Марки нержавеющей стали для пищевой промышленности


Маркировка нержавеющей стали для пищевой промышленности

Нержавеющий металлопрокат импортируется в Беларусь из России, Китая, стран Евросоюза и других, где производство нержавеющих сплавов регламентируется внутренними системами стандартизации.

Общая информация о нержавеющих сталях и сплавах не является альтернативой действующей нормативно-технической документации (ГОСТам и Техническим Условиям) и изложена для общего ознакомления. В таблице указаны марки стали согласно ГОСТ и их зарубежные аналоги, используемые для производства нержавеющего металлопроката, которые подходят под определение «пищевая нержавейка».

Разработанная еще Советском Союзе система маркировки нержавеющей стали согласно ГОСТу 5632-72 используется для обозначения марок производителями стран, входящих состав СНГ. Формула марки стали состоит из буквенно-цифровых символов, буквы обозначают химический элемент в составе сплава, цифры его количественное содержание.

Стандарты: AISI, ASTM, ASME, AMS применяют производители США. Классификация легированных коррозионностойких марок AISI разработана Американским институтом стали и сплавов. Нержавейка из Европы может классифицироваться как по национальным стандартам производителей (Германия, Австрия, Франция, Италия, Польша), так и по общему стандарту Европейского Союза (European norm — EN 10088). Собственные стандарты маркировки нержавеющей стали имеют производители металлопроката Японии и Китая.

Приведенные в таблице стали AISI и EN соответствуют российским аналогам по свойствам и очень близки по химическому составу сплава.

AISI СШАГОСТ РоссияEN 10088
AISI 304
AISI США
08Х18Н10
ГОСТ Россия
1.4301
EN 10088
AISI 316
AISI США
03Х17Н14М2
ГОСТ Россия
1,4401
EN 10088
AISI 316L
AISI США
03Х17Н14М3
ГОСТ Россия
1.4435
EN 10088
AISI 316Ti
AISI США
10Х17Н13М2Т
ГОСТ Россия
1.4571
EN 10088
AISI 321
AISI США
12Х18Н10Т
ГОСТ Россия
1.4541
EN 10088

Химический состав AISI 304 и аналогов

ЭлементНазвание элементаСостав
C ЭлементУглерод
Название элемента
до 0.8 %
Состав
Si
Элемент
Кремний
Название элемента
до 0.8 %
Состав
Mn
Элемент
Марганец
Название элемента
до 0.2 %
Состав
Ni
Элемент
Никель
Название элемента
9-11 %
Состав
S
Элемент
Сера
Название элемента
до 0.02 %
Состав
P
Элемент
Фосфор
Название элемента
до 0.035 %
Состав
Cr
Элемент
Хром
Название элемента
17-19 %
Состав
Ti
Элемент
Титан
Название элемента
до 0.5 %
Состав
Cu
Элемент
Медь
Название элемента
до 0.3 %
Состав
Fe
Элемент
Железо
Название элемента
~ 69 %
Состав

Нержавеющая сталь AISI 304 относится к классу коррозионно-стойких, жаропрочных сталей. Температурный диапазон, в котором возможно использовать сталь AISI 304 без изменения основных свойств от -196 до +600 °С. Закалка нержавеющей стали AISI 304 осуществляется при температуре 1020 – 1100°С. Свариваемость стали: без ограничений.

Химический состав AISI 321 и аналогов

ЭлементНазвание элементаСостав
C ЭлементУглерод
Название элемента
до 0.08 %
Состав
Si
Элемент
Кремний
Название элемента
до 0.8 %
Состав
Mn
Элемент
Марганец
Название элемента
до 2 %
Состав
Ni
Элемент
Никель
Название элемента
9-11 %
Состав
S
Элемент
Сера
Название элемента
до 0.02 %
Состав
P
Элемент
Фосфор
Название элемента
до 0.035 %
Состав
Cr
Элемент
Хром
Название элемента
17-19 %
Состав
Cu
Элемент
Медь
Название элемента
до 0.3 %
Состав
Fe
Элемент
Железо
Название элемента
~ 65 %
Состав

Нержавеющая сталь AISI 321 отличается хорошей свариваемостью при более высокой температуре, чем не содержащие титана марки стали. Сварочные швы требуют минимальной постобработки.

Химический состав AISI 316 и аналогов

ЭлементНазвание элементаСостав
C ЭлементУглерод
Название элемента
до 0.03 %
Состав
Si
Элемент
Кремний
Название элемента
до 0.6 %
Состав
Mn
Элемент
Марганец
Название элемента
до 0.8 %
Состав
Ni
Элемент
Никель
Название элемента
14-16 %
Состав
S
Элемент
Сера
Название элемента
до 0.015 %
Состав
P
Элемент
Фосфор
Название элемента
до 0.02 %
Состав
Cr
Элемент
Хром
Название элемента
15-17 %
Состав
Mo
Элемент
Молибден
Название элемента
2.5-3 %
Состав
Fe
Элемент
Железо
Название элемента
~ 64 %
Состав

Наличие молибдена в составе нержавеющей стали Aisi 316 значительно повышает ее антикоррозийные свойства, благодаря чему эксплуатация возможна даже в очень агрессивных средах. Нержавеющая сталь AISI 316, 316L отличается от стали 304 AISI повышенной прочностью, сопротивляемостью к ползучести, превосходными механическими свойствами.

Химический состав AISI 316Ti и аналогов

ЭлементНазвание элементаСостав
C ЭлементУглерод
Название элемента
до 0.1 %
Состав
Si
Элемент
Кремний
Название элемента
до 0.8 %
Состав
Mn
Элемент
Марганец
Название элемента
до 2 %
Состав
Ni
Элемент
Никель
Название элемента
12-14 %
Состав
S
Элемент
Сера
Название элемента
до 0.02 %
Состав
P
Элемент
Фосфор
Название элемента
до 0.035 %
Состав
Cr
Элемент
Хром
Название элемента
16-18 %
Состав
Mo
Элемент
Молибден
Название элемента
2-3 %
Состав
Fe
Элемент
Железо
Название элемента
~ 61 %
Состав
Ti
Элемент
Титан
Название элемента
до 0.07 %
Состав

Физические свойства нержавеющей стали AISI 316Ti мало отличаются от свойств нержавейки AISI 316, AISI 316Ti имеет большую прочность из-за присутствующего в её составе титана.

Механические свойства 12Х18Н10Т

Сечение, мм Сечение, мм B, МПа 0,2, МПа 5, % , %
Прутки. Закалка 1020-1100 °С, воздух, масло или вода. 60 510 196 40 55
Прутки шлифованные, обработанные на заданную прочность. 590-830 20
Прутки нагартованные. <5 930
Листы нержавеющие горячекатаные или холоднокатаные. Закалка 1000-1080°С, вода или воздух. >4 530 236 38
Листы нержавеющие горячекатаные или холоднокатаные. Закалка 1050-1080°С, вода или воздух. <3,9 530 205 40
Листы нержавеющие горячекатаные или холоднокатаные нагартованные <3,9 880-1080 10
Поковки. Закалка 1050-1100°С, вода или воздух. <1000 510 196 35 40
Проволока термообработанная. 1,0-6,0 540-880 20
Трубы бесшовные горячедеформированные без термообработки. 3,5-32 529 40

Пищевая и непищевая нержавейка, разница в составе сплавов

Для понимания чем отличается пищевая нержавейка от обычной непищевой необходимо выяснить, какие элементы влияют на коррозионостойкость нержавеющих металлов.

Самые дешевые технические ферритные или хромистые сплавы – магнитные и сходны по свойствам с низкоуглеродистой сталью, но обладают более высокой коррозионной стойкостью. Наиболее распространённые марки ферритной нержавейки имеют низкое содержание углерода, в среднем содержат 11-17% хрома. Эти марки устойчивым к коррозии при не продолжительном контакте со слабоагрессивными средами.

Хромистые российские марки стали и их зарубежные аналоги 08Х13 (AISI 409), 12х13 (AISI 410), 12Х17 (AISI 430) применяется в химической и тяжёлой промышленностях, а также при изготовлении отопительного оборудования. Данные стали характеризуются сочетанием высокой прочности и пластичности, отлично поддаются механической обработке — пластической деформации, штамповке.

Мартенситные марки нержавейки и их аналог по американской классификации – 20Х13, 30Х13, 40Х13 (AISI 420) плохо свариваются. Чаще всего из них изготавливают рессоры, измерительные и режущие инструменты.

Самыми распространенными на рынке металлопроката являются нержавеющие хромоникелевые стали. В зависимости от химического состава легирующих элементов они могут быть с аустенитной, аустенитно-ферритной и аустенитно-мартенситной структурой. Свойства этих нержавеющих металлов зависят от процентного содержания железа (Fe), хрома (Cr), никеля (Ni), молибдена (Mo) и титана (Ti) и других присадочных элементов. Несмотря на некоторые качественные различия все ниже перечисленные марки стали используются на пищевых и перерабатывающих предприятиях.

Чем столовая нержавеющая сталь отличается от других марок стали

Следует сказать, что не существует марок стали, предназначенных для применения исключительно в пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь – это вид легированной стали с повышенной устойчивостью к коррозии благодаря содержанию в ней не менее 12% хрома. При взаимодействии хрома с кислородом воздуха на поверхности материала образуется прочная инертная пленка из оксида хрома, которая надежно защищает изделие от разрушительного влияния внешней среды.

Несмотря на то, что защитная хромоксидная пленка обладает способностью самовосстановления, не все марки нержавейки гарантируют ее устойчивость к механическому и химическому воздействию. В сфере пищевых производств используется несколько марок нержавеющей стали, созданных для применения в агрессивных средах. Так называемая в обиходе пищевая или столовая нержавеющая сталь полностью соответствует следующим требованиям:

  • соответствие гигиеническим и токсикологическим нормам в пищевой промышленности;
  • эстетически безупречный внешний вид;
  • легкость в обслуживании и санитарной обработке;
  • экологическая безопасность;
  • инертность относительно агрессивных сред разных типов;
  • соответствие санитарным нормам растворения тяжелых металлов в производственной среде;
  • износостойкость, долговечность, прочность

Марки нержавеющей стали для пищевой промышленности

Для изготовления емкостей, резервуаров, бочек, баков для пищевой промышленности, а также молочных труб, нержавеющей запорно-регулирующей арматуры и другого оборудования, которое будет иметь длительный или постоянный контакт с агрессивными средами применяются марки высоколегированной нержавеющей стали AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 и российские аналоги 03Х17Н14М3, 10Х17Н13М2Т, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т. Эти марки, кроме повышенного содержания хрома и никеля, содержат титан, который усиливает коррозионную стойкость и механическую прочность нержавейки.

Для оборудования «попроще» — моек, ванн, гастрономических емкостей, мебели, стеллажей, разделочных столов, конвейерных лент и прочего вспомогательного оборудования, которое кратковременно контактирует с продуктами, берется более распространённая пищевая нержавейка, цена которой ниже: AISI 304, AISI 316 (российские аналоги — марки 08Х18Н10, 03Х17Н14М2).

Правила ухода

Каждый предмет кухонной утвари нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Так можно добиться максимально долгого срока службы изделия и сохранить его привлекательный внешний вид. Вот основные правила использования нержавеющей посуды:

  • Рекомендуется мойку изделий производить сразу после использования.
  • Мыть посуду необходимо теплой водой с применением жидких моющих средств.
  • Разрешается использовать для мытья губки малой и средней жесткости.
  • Мыть предметы в посудомоечной машине разрешается, если есть соответствующая маркировка. Если ее нет, решение придется принимать самостоятельно. Обычно любая посуда из нержавейки хорошо переносит машинную мойку.
  • Не допускается при чистке использовать жесткие щетки и составы, содержащие абразивные вещества.
  • Категорически запрещено использовать для очистки средства, имеющие в составе хлор и аммиак.
  • Не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу в посуде из нержавейки.
  • Запрещается предварительный разогрев пустой посуды до высоких температур во избежание появления цветов побежалости. Если они появились, устранить дефект можно уксусом или лимонным соком.
  • Не рекомендуется солить холодную воду во избежание оседания соли на стенках посуды. Добавлять соль лучше при кипении и одновременном перемешивании.
  • Для удаления пригоревших загрязнений нельзя использовать абразив. Можно залить емкость теплой соленой водой, выдержать несколько часов, а после вымыть обычным способом.
  • Помутневшую и покрывшуюся царапинами в процессе эксплуатации глянцевую поверхность можно привести к первоначальному состоянию с помощью специальных средств для полировки.

Посуда и другие кухонные принадлежности из пищевой нержавейки давно заслужили популярность. Они сочетают в себе долговечность и безопасность применения. Предметы из качественной нержавеющей стали при правильной эксплуатации и уходе прослужат много десятилетий и сделают процесс приготовления пищи удобным и приятным.

Как определить пищевую нержавейку в домашних условиях

Для определения химического состава стали используются анализаторы и спектрометры. Это сложное оборудование для профессионального пользования.

Для того, чтобы определить можно ли использовать металл для хранения, транспортировки пищевых продуктов в домашних условиях можно воспользоваться «народными» способами:

  • При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
  • Путём помещения в рабочую среду. Фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
  • При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана нержавеющая кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю абразивным материалом, далее на обработанную поверхность нанести раствор медного купороса. При появлении красной плёнки – сталь не пригодна для контакта с пищевыми продуктами.

Среди обывателей бытует заблуждение, что нержавеющий металл можно определить магнитом. К сожалению, этот способ не гарантирует правильность выбора, так как среди нержавеющих сталей, используемых для изготовления оборудования для пищевой промышленности, есть стали, которые магнитятся и которые не магнитятся.

Механические свойства 12Х18Н10Т при повышенных температурах

tиспытания, °C Закалка 1050-1100°С, охлаждение на воздухе 700 650 600 550 500 20
0,2, МПа 120-195 120-195 120-205 135-205 135-205 225-315
B, МПа 265-360 270-390 340-410 380-450 390-440 550-650
5, % 20-38 27-37 28-38 31-41 30-42 46-74
, % 40-70 52-73 51-74 61-68 60-70 66-80
KCU, Дж/м2 255-353 245-353 196-358 215-353 196-353 215-372

Сварка пищевой нержавейки, возможные варианты

Выбор способа сварки нержавеющей стали зависит от сложности изделия, требований, предъявляемых для дальнейшей эксплуатации, и выбранной марки стали. Наиболее распространенный способ сварки нержавейки в домашних условиях – классическая сварка электродом. Выбрать подходящую марку электродов для нержавеющей стали вы можете у нас на сайте.

Для швов, требующих более высокого качества применяется полуавтоматическая сварка нержавеющей проволокой (аппараты MIG) или с использованием присадочных прутов (аппараты TIG) в среде газа, для чего используется аргон или углекислота.

Если вы собираетесь купить пищевую нержавеющую сталь, обратитесь к менеджеру , подберем подходящую сталь для ваших целей.

Правила ухода

Каждый предмет кухонной утвари нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Так можно добиться максимально долгого срока службы изделия и сохранить его привлекательный внешний вид. Вот основные правила использования нержавеющей посуды:

  • Рекомендуется мойку изделий производить сразу после использования.
  • Мыть посуду необходимо теплой водой с применением жидких моющих средств.
  • Разрешается использовать для мытья губки малой и средней жесткости.
  • Мыть предметы в посудомоечной машине разрешается, если есть соответствующая маркировка. Если ее нет, решение придется принимать самостоятельно. Обычно любая посуда из нержавейки хорошо переносит машинную мойку.
  • Не допускается при чистке использовать жесткие щетки и составы, содержащие абразивные вещества.
  • Категорически запрещено использовать для очистки средства, имеющие в составе хлор и аммиак.
  • Не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу в посуде из нержавейки.
  • Запрещается предварительный разогрев пустой посуды до высоких температур во избежание появления цветов побежалости. Если они появились, устранить дефект можно уксусом или лимонным соком.
  • Не рекомендуется солить холодную воду во избежание оседания соли на стенках посуды. Добавлять соль лучше при кипении и одновременном перемешивании.
  • Для удаления пригоревших загрязнений нельзя использовать абразив. Можно залить емкость теплой соленой водой, выдержать несколько часов, а после вымыть обычным способом.
  • Помутневшую и покрывшуюся царапинами в процессе эксплуатации глянцевую поверхность можно привести к первоначальному состоянию с помощью специальных средств для полировки.

Посуда и другие кухонные принадлежности из пищевой нержавейки давно заслужили популярность. Они сочетают в себе долговечность и безопасность применения. Предметы из качественной нержавеющей стали при правильной эксплуатации и уходе прослужат много десятилетий и сделают процесс приготовления пищи удобным и приятным.

Источники[править | править код]

  1. ↑ 1,01,1 Evans GW: The effect of chromium picolinate on insulin controlled parameters in humans. Int Biosc Med Res 1989, 11:163-80.
  2. ↑ 2,02,1 Hasten DL, Rome EP, Franks BD, Hegsted M: Effects of chromium picolinate on beginning weight training students. Int J Sport Nutr 1992, 2(4):343-50.
  3. ↑ 3,03,1 Grant KE, Chandler RM, Castle AL, Ivy JL: Chromium and exercise training: effect on obese women. Med Sci Sports Exerc 1997, 29(8):992-8.
  4. ↑ 4,04,1 Campbell WW, Joseph LJ, Anderson RA, Davey SL, Hinton J, Evans WJ: Effects of resistive training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle size in older women. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2002, 12(2):125-35.
  5. ↑ 5,05,1 Campbell WW, Joseph LJ, Davey SL, Cyr-Campbell D, Anderson RA, Evans WJ: Effects of resistance training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle in older men. J Appl Physiol 1999, 86(1):29-39.
  6. ↑ 6,06,1 Walker LS, Bemben MG, Bemben DA, Knehans AW: Chromium picolinate effects on body composition and muscular performance in wrestlers. Med Sci Sports Exerc 1998, 30(12):1730-7.
  7. ↑ 7,07,1 Livolsi JM, Adams GM, Laguna PL: The effect of chromium picolinate on muscular strength and body composition in women athletes. J Strength Cond Res 2001, 15(2):161-6.
  8. ↑ 8,08,1 Volpe SL, Huang HW, Larpadisorn K, Lesser II: Effect of chromium supplementation and exercise on body composition, resting metabolic rate and selected biochemical parameters in moderately obese women following an exercise program. J Am Coll Nutr 2001, 20(4):293-306.
  9. ↑ 9,09,1 Hallmark MA, Reynolds TH, DeSouza CA, Dotson CO, Anderson RA, Rogers MA: Effects of chromium and resistive training on muscle strength and body composition. Med Sci Sports Exerc 1996, 28(1):139-44.
  10. ↑ 10,010,110,2 Lukaski HC, Bolonchuk WW, Siders WA, Milne DB: Chromium supplementation and resistance training: effects on body composition, strength, and trace element status of men. Am J Clin Nutr 1996, 63(6):954-65.
  11. ↑ 11,011,1 Clancy SP, Clarkson PM, DeCheke ME, Nosaka K, Freedson PS, Cunningham JJ, Valentine B: Effects of chromium picolinate supplementation on body composition, strength, and urinary chromium loss in football players. Int J Sport Nutr 1994, 4(2):142-53.
  12. Vincent J: The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent. Sports Med 2003, 33(3):213-30.
  13. ↑ 13,013,1 Lukaski HC, Siders WA, Penland JG: Chromium picolinate supplementation in women: effects on body weight, composition, and iron status. Nutrition 2007, 23(3):187-95.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]