Подскажите ! Оловянный пищевой припой – у него есть какая нибудь марка , номер ? ( в магазинах плечами пожимают ) nok71964, 01 Июля 12, 10:45
При гибке прутка ощущается потрескивание и поскрипывание. buddy, 25 Окт. 12, 03:26
я ранше искал способ чтоб сделать оловянную чуму , т,к продается флюс уже с серым порошком смешаный им хорошо лудить медную трубу изнутри или медный димрот , так хорошо сделать порошек и смешать с флюсом, грееш трубу и она лудится сама очень хорошая штука , у нас в ирландии ето проблемма поетому только чума спасет) я искал на ибей как то такую смесь ,стоит кучу денег а там ничего нету Claw, 31 Окт. 12, 02:43
сделать медную чуму , т,к продается флюс уже с серым порошком смешаный им хорошо лудить медную трубу изнутри или медный димрот , Claw, 31 Окт. 12, 02:43
олово разложить на серый порошок , имел в виду. Claw, 31 Окт. 12, 19:36
Посл. ред. 31 Окт. 12, 20:07 от aleksej-serikov
так а припой, который с медью – он тоже рассыпается ниже -12 в чуму? или более живучий? aleh, 25 Янв. 13, 00:44
Кто-нибудь использовал такой припой-пасту? REMS Паста Cu 3. 250 г. Мягкая паста из смеси S-Sn97Cu3 согласно DIN EN 29453 и флюса Мягкая пайка медных труб с медными, латунными фитингами и фитинги из оловянно-цинковой бронзы, для монтажа водопровода и отопления до 110°C.
Не содержит свинец, безвредный для здоровья и окружающей среды. Никакого дополнительного добавления флюса, он уже содержится в пасте. Никакого расплавления труб или фитингов, отличная пайка, прочные соединения.
Я так понял,намазал,нагрел и готово?
Посл. ред. 07 Марта 13, 01:41 от kostiya
Кто-нибудь использовал такой припой-пасту? REMS Паста Cu 3. 250 г. Мягкая паста из смеси S-Sn97Cu3 согласно DIN EN 29453 и флюса Мягкая пайка медных труб с медными, латунными фитингами и фитинги из оловянно-цинковой бронзы, для монтажа водопровода и отопления до 110°C.
Не содержит свинец, безвредный для здоровья и окружающей среды. Никакого дополнительного добавления флюса, он уже содержится в пасте. Никакого расплавления труб или фитингов, отличная пайка, прочные соединения.
Я так понял,намазал,нагрел и готово?
Про такую не знаю. Сам пользую VIEGA Lotpaste №3 (250g). Рекомендую.
Припой для пайки медных труб – это специальный сплав или чистый металл, которым заполняется свободное пространство между спаиваемыми трубами. Для получения прочного соединения необходимо не только правильно подобрать припой, но и правильно использовать его во время выполнения работы.
Читать также: Как снять магнето с бензопилы партнер
Специальный сплав для пайки медных труб
Продукты питания, богатые медью
Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.
Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.
В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.
Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».
Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.
Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.
Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.
Тип вещества
Добавка E 519 включена в группу стабилизаторов пищевых продуктов.
В природе вещество находится в составе минералов халькантит, бутит. Это неорганическое бинарное соединение, медная соль серной кислоты.
Для промышленных нужд продукт получают путем растворения меди в нагретой серной кислоте с одновременной продувкой воздухом.
Второй способ — окислительным обжигом с последующим растворением окиси меди в серной кислоте. Очищают продукт перекристаллизацией в кипящей дистиллированной воде с последующим охлаждением и отделением осадка с помощью фильтра.
Усвоение меди из пищи
Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.
Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.
Формула, уравнение, свойства сульфата меди
Медная соль серной кислоты имеет такую химическую формулу:
CuSO4
При температуре свыше 650 °С начинается термическое разложение соединения:
CuSO4 →CuО + SO2 + O2↑
При этом образуется газ кислород, оксид меди (2) и диоксид серы.
Качественная реакция на медный купорос – это взаимодействие с щелочами:
CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2↓+ Na2SO4
В ходе реакции образуется осадок голубого цвета – гидроксид меди (2), а также растворимая натриевая соль серной кислоты. Добавление к раствору сернокислой меди хлорида бария также является способом идентификации соединения:
CuSO4 + BaCl2 → BaSO4 ↓+ CuCl2
Чётко определяется осадок белого цвета, образованный сульфатом бария, что свидетельствует о наличии в растворе сульфат-ионов.
Сульфат меди поддаётся гидролизу, может реагировать с простыми и сложными веществами. Соединение вступает во взаимодействие с щелочами, а также с другими солями, обладает выраженными окислительно-восстановительными свойствами.
Молекула сульфата меди
Биологическая роль меди
Функции меди в организме человека:
• Вместе с молибденом участвует в белковом обмене • Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов • Принимает участие в выработке энергии — образовании и превращениях молекул АТФ • Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов • Способствует нормальной работе нервной системы • Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина • Играет огромную роль в поддержке работы печени • Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов • Снижает риск язвы желудка • Участвует в образовании пигмента кожи и волос • Укрепляет иммунитет • Повышает активность инсулина • Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.
Реакции с сульфатом меди, соединения
Сульфат меди хорошо гидролизуется, образуя электролитический раствор с кислой средой:
CuSO4 → Cu 2+ + SO42-
При этом получается довольно сильный электролит. Электролиз протекает с выделением свободного кислорода, меди и серной кислоты:
2CuSO4 + 2H2O →2Cu + 2H2SO4 + O2
Соединение взаимодействует с металлами:
CuSO4 + Zn→ZnSO4 +Cu
Характерна реакция замещения, в ходе чего выпадает чистая медь.
Для сульфата меди характерны взаимодействия ионного обмена с выпадением различных осадков. Чаще всего сернокислая медь реагирует таким образом с другими солями:
3CuSO4 + 2Na3PO4 – Cu3(PO4)2 ↓+3Na2SO4
В результате выпадают зеленоватые кристаллы ортофосфата меди. Иногда реакция обмена протекает с изменением степеней окисления, тогда речь идёт об окислительно-восстановительных реакциях:
2CuSO4 + 4NaI → 2CuI + I2 + 2Na2SO4
Сульфат седи реагирует с йодидом натрия, выделяется свободный йод.
Медный купорос при нагревании можно восстановить водородом:
CuSO4 + H2 → Cu + H2SO4
Нередко он формирует комплексные соли, например аммиакаты:
CuSO4 + 4NH4 → [Cu(NH3)4]SO4
Реакция даёт яркий фиолетовый цвет раствора, образуется сульфат тетрааминмеди.
Признаки нехватки меди
Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может. В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д. Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.
Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм — выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.
Характеристики и свойства флюсов
Свойства и состав припоя должны полностью подходить к тем металлам, с которым он будет спаиваться. Также припой, предназначенный для спайки труб, должен быть более низкой температуры, чем металл, чтобы он не повредился. Поэтому существует два типа, на которые разделяются материалы:
- Низкотемпературные припои имеют невысокую температуру плавления, которая не достигает 450 градусов по Цельсию. При этом нагрузка на спайки не должна быть слишком высокой. Металл и его физические свойства при этом остаются неизменными.
- Высокотемпературные припои обеспечивают большую прочность и качество, однако температура их плавления бывает выше 800 градусов по Цельсию.
Выбор и его особенности
Чем больше температура плавления, тем больше она влияет на металл, из которого произведены трубы. Поэтому стоит знать, какая нагрузка будет лежать на трубах и выбирать соответствующий припой. Если нагрузка ожидается небольшая, то можно выбирать мягкий, низкоплавный припой. Если трубы предназначены для пищевой промышленности, то необходимо выбрать тот припой, который не токсичен и не вызывает вреда для здоровья человека.
Важно! При выборе припоя для медных труб необходимо знать температуру плавления и состав материала, для которого он предназначается!
Признаки избытка меди
Избыток меди в организме в настоящее время встречается редко, но раньше это явление было в порядке вещей. Дело в том, что в прошлом люди часто использовали медную посуду. При приготовлении пищи и ее хранении в такой посуде в продукты переходили частицы меди, а ее чрезмерные количества могут оказывать токсическое воздействие.
При передозировке меди возможны такие расстройства как потеря волос, расстройства сна, судороги, психические проблемы, эндокринные нарушения, желтуха и многое другое.
Также существует редкое заболевание, называемое болезнью Вильсона-Коновалова. Это болезнь накопления — расстройство, при котором из-за дефекта в работе ферментов возникает накопление меди в организме. Симптомы представлены тяжелейшими расстройствами в работе печени и нервной системы.
Применение меди в пищевой промышленности и её бактерицидные свойства
Исследования проведенные в 2006 году в Центре прикладной микробиологии показало, что использование медной и латунной посуды снижает риск размножения патогенной микрофлоры в пищевых продуктах, лучше чем нержавеющая сталь. В пищевой промышленности повсеместно используются различные емкости из нержавеющей стали, так как она не подвержена коррозии и легко переносит применение химических моющих веществ для удаления вредных патогенов.
Escherichia cli O 157 является одним из наиболее серьезных пищевых патогенов в мире, вызывающие проблемы со здоровьем от диареи до геморрагического колита. Исследователи утверждают, что крупный рогатый скот является главным переносчиком кишечной палочки O157, по этому группой риска являются молочные продукты, говяжьи полуфабрикаты и мясо.
При холодных температурах, типичных для хранения продуктов, исследование показало, что 10 % бактерий все еще были живы на плитках из нержавеющей стали через 34 дня, тогда как бактерии полностью погибли на латунных плитках в течение 12 дней и на медных плитках всего за 14 часов.
Это исследование побудило Международную Медную Ассоциацию поручить CAMR провести дальнейшие исследования бактерицидных свойств поверхностей из меди, латуни и нержавеющей стали в различных условиях, встречающихся в пищевой промышленности. Например, было обнаружено, что в кислой среде, характерной для обработки фруктовых соков, E.coli O157 выживал в течение 45 минут на меди.
Для сравнения, в ёмкостях из нержавеющей стали, гибель бактерий происходила в течение 2 дней. А в средах, содержащих фекалии животных с анаэробными бактериями E. coli O157, медные и латунные элементы показали превосходные бактерицидные свойства.
Все эти исследования привели к тому в пищевой промышленности стала применяться медная тара для хранения и перевозки продуктов питания. Посуда и контейнеры не всегда состоят целиком из меди, чаще всего на внутреннюю поверхность сделано напыление. Распространение медного оборудования на пищевых производствах привело к снижению вспышек заболевания от E. coli O157.
На территории России и стран СНГ нержавеющая сталь все еще широко применяется в пищевой промышленности. А медь цена за кг, которой составляет около 250 рублей в зависимости от марки, больше интересна в качестве цветного лома. Хотя переработка и применение ее в дальнейшем в пищевой промышленности может стать более выгодным мероприятием как для частных и государственных предприятий.
Наименования продукта
В общепринятых стандартах указывается официальное наименование сульфат меди. В международном обществе принято наименование Cupric Sulphate.
Помимо пищевой промышленности, Е519 используют в фармацевтике, фотографии, сельском хозяйстве, текстильной отрасли.
В странах Европейского союза пищевую добавку называют согласно шифрованному коду – Е519 (иногда указывается с тире между буквой и цифрами).
Среди промышленников или работников химической отрасли известны и другие наименования. Самыми популярными считаются медный купорос, кристаллогидрат, двухвалентная сернокислая медь, отдельные названия на немецком и французском языках.
Суточная норма меди
Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.
Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.
Дозировка в детском возрасте:
- от рождения до 2 лет – 1 мг;
- 2-7 лет – 1,5 мг;
- 7-18 лет – 2 мг.