Применение меди в пищевой промышленности и её бактерицидные свойства

Подскажите ! Оловянный пищевой припой – у него есть какая нибудь марка , номер ? ( в магазинах плечами пожимают ) nok71964, 01 Июля 12, 10:45

При гибке прутка ощущается потрескивание и поскрипывание. buddy, 25 Окт. 12, 03:26

я ранше искал способ чтоб сделать оловянную чуму , т,к продается флюс уже с серым порошком смешаный им хорошо лудить медную трубу изнутри или медный димрот , так хорошо сделать порошек и смешать с флюсом, грееш трубу и она лудится сама очень хорошая штука , у нас в ирландии ето проблемма поетому только чума спасет) я искал на ибей как то такую смесь ,стоит кучу денег а там ничего нету Claw, 31 Окт. 12, 02:43

сделать медную чуму , т,к продается флюс уже с серым порошком смешаный им хорошо лудить медную трубу изнутри или медный димрот , Claw, 31 Окт. 12, 02:43

олово разложить на серый порошок , имел в виду. Claw, 31 Окт. 12, 19:36

Посл. ред. 31 Окт. 12, 20:07 от aleksej-serikov

так а припой, который с медью – он тоже рассыпается ниже -12 в чуму? или более живучий? aleh, 25 Янв. 13, 00:44

Кто-нибудь использовал такой припой-пасту? REMS Паста Cu 3. 250 г. Мягкая паста из смеси S-Sn97Cu3 согласно DIN EN 29453 и флюса Мягкая пайка медных труб с медными, латунными фитингами и фитинги из оловянно-цинковой бронзы, для монтажа водопровода и отопления до 110°C.

Не содержит свинец, безвредный для здоровья и окружающей среды. Никакого дополнительного добавления флюса, он уже содержится в пасте. Никакого расплавления труб или фитингов, отличная пайка, прочные соединения.

Я так понял,намазал,нагрел и готово?

Посл. ред. 07 Марта 13, 01:41 от kostiya

Кто-нибудь использовал такой припой-пасту? REMS Паста Cu 3. 250 г. Мягкая паста из смеси S-Sn97Cu3 согласно DIN EN 29453 и флюса Мягкая пайка медных труб с медными, латунными фитингами и фитинги из оловянно-цинковой бронзы, для монтажа водопровода и отопления до 110°C.

Не содержит свинец, безвредный для здоровья и окружающей среды. Никакого дополнительного добавления флюса, он уже содержится в пасте. Никакого расплавления труб или фитингов, отличная пайка, прочные соединения.

Я так понял,намазал,нагрел и готово?

Про такую не знаю. Сам пользую VIEGA Lotpaste №3 (250g). Рекомендую.

Припой для пайки медных труб – это специальный сплав или чистый металл, которым заполняется свободное пространство между спаиваемыми трубами. Для получения прочного соединения необходимо не только правильно подобрать припой, но и правильно использовать его во время выполнения работы.

Читать также: Как снять магнето с бензопилы партнер

Специальный сплав для пайки медных труб

Продукты питания, богатые медью

Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.

Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.

В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.

Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».

Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.

Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.

Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.

Тип вещества

Добавка E 519 включена в группу стабилизаторов пищевых продуктов.

В природе вещество находится в составе минералов халькантит, бутит. Это неорганическое бинарное соединение, медная соль серной кислоты.

Для промышленных нужд продукт получают путем растворения меди в нагретой серной кислоте с одновременной продувкой воздухом.

Второй способ — окислительным обжигом с последующим растворением окиси меди в серной кислоте. Очищают продукт перекристаллизацией в кипящей дистиллированной воде с последующим охлаждением и отделением осадка с помощью фильтра.

Усвоение меди из пищи

Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.

Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.

Формула, уравнение, свойства сульфата меди

Медная соль серной кислоты имеет такую химическую формулу:

CuSO4

При температуре свыше 650 °С начинается термическое разложение соединения:

CuSO4 →CuО + SO2 + O2↑

При этом образуется газ кислород, оксид меди (2) и диоксид серы.

Качественная реакция на медный купорос – это взаимодействие с щелочами:

CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2↓+ Na2SO4

В ходе реакции образуется осадок голубого цвета – гидроксид меди (2), а также растворимая натриевая соль серной кислоты. Добавление к раствору сернокислой меди хлорида бария также является способом идентификации соединения:

CuSO4 + BaCl2 → BaSO4 ↓+ CuCl2

Чётко определяется осадок белого цвета, образованный сульфатом бария, что свидетельствует о наличии в растворе сульфат-ионов.

Сульфат меди поддаётся гидролизу, может реагировать с простыми и сложными веществами. Соединение вступает во взаимодействие с щелочами, а также с другими солями, обладает выраженными окислительно-восстановительными свойствами.

Молекула сульфата меди

Биологическая роль меди

Функции меди в организме человека:

• Вместе с молибденом участвует в белковом обмене • Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов • Принимает участие в выработке энергии — образовании и превращениях молекул АТФ • Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов • Способствует нормальной работе нервной системы • Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина • Играет огромную роль в поддержке работы печени • Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов • Снижает риск язвы желудка • Участвует в образовании пигмента кожи и волос • Укрепляет иммунитет • Повышает активность инсулина • Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.

Реакции с сульфатом меди, соединения

Сульфат меди хорошо гидролизуется, образуя электролитический раствор с кислой средой:

CuSO4 → Cu 2+ + SO42-

При этом получается довольно сильный электролит. Электролиз протекает с выделением свободного кислорода, меди и серной кислоты:

2CuSO4 + 2H2O →2Cu + 2H2SO4 + O2

Соединение взаимодействует с металлами:

CuSO4 + Zn→ZnSO4 +Cu

Характерна реакция замещения, в ходе чего выпадает чистая медь.

Для сульфата меди характерны взаимодействия ионного обмена с выпадением различных осадков. Чаще всего сернокислая медь реагирует таким образом с другими солями:

3CuSO4 + 2Na3PO4 – Cu3(PO4)2 ↓+3Na2SO4

В результате выпадают зеленоватые кристаллы ортофосфата меди. Иногда реакция обмена протекает с изменением степеней окисления, тогда речь идёт об окислительно-восстановительных реакциях:

2CuSO4 + 4NaI → 2CuI + I2 + 2Na2SO4

Сульфат седи реагирует с йодидом натрия, выделяется свободный йод.

Медный купорос при нагревании можно восстановить водородом:

CuSO4 + H2 → Cu + H2SO4

Нередко он формирует комплексные соли, например аммиакаты:

CuSO4 + 4NH4 → [Cu(NH3)4]SO4

Реакция даёт яркий фиолетовый цвет раствора, образуется сульфат тетрааминмеди.

Признаки нехватки меди

Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может. В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д. Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.

Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм — выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.

Характеристики и свойства флюсов

Свойства и состав припоя должны полностью подходить к тем металлам, с которым он будет спаиваться. Также припой, предназначенный для спайки труб, должен быть более низкой температуры, чем металл, чтобы он не повредился. Поэтому существует два типа, на которые разделяются материалы:

  1. Низкотемпературные припои имеют невысокую температуру плавления, которая не достигает 450 градусов по Цельсию. При этом нагрузка на спайки не должна быть слишком высокой. Металл и его физические свойства при этом остаются неизменными.
  2. Высокотемпературные припои обеспечивают большую прочность и качество, однако температура их плавления бывает выше 800 градусов по Цельсию.

Выбор и его особенности

Чем больше температура плавления, тем больше она влияет на металл, из которого произведены трубы. Поэтому стоит знать, какая нагрузка будет лежать на трубах и выбирать соответствующий припой. Если нагрузка ожидается небольшая, то можно выбирать мягкий, низкоплавный припой. Если трубы предназначены для пищевой промышленности, то необходимо выбрать тот припой, который не токсичен и не вызывает вреда для здоровья человека.

Важно! При выборе припоя для медных труб необходимо знать температуру плавления и состав материала, для которого он предназначается!

Признаки избытка меди

Избыток меди в организме в настоящее время встречается редко, но раньше это явление было в порядке вещей. Дело в том, что в прошлом люди часто использовали медную посуду. При приготовлении пищи и ее хранении в такой посуде в продукты переходили частицы меди, а ее чрезмерные количества могут оказывать токсическое воздействие.

При передозировке меди возможны такие расстройства как потеря волос, расстройства сна, судороги, психические проблемы, эндокринные нарушения, желтуха и многое другое.

Также существует редкое заболевание, называемое болезнью Вильсона-Коновалова. Это болезнь накопления — расстройство, при котором из-за дефекта в работе ферментов возникает накопление меди в организме. Симптомы представлены тяжелейшими расстройствами в работе печени и нервной системы.

Применение меди в пищевой промышленности и её бактерицидные свойства

Исследования проведенные в 2006 году в Центре прикладной микробиологии показало, что использование медной и латунной посуды снижает риск размножения патогенной микрофлоры в пищевых продуктах, лучше чем нержавеющая сталь. В пищевой промышленности повсеместно используются различные емкости из нержавеющей стали, так как она не подвержена коррозии и легко переносит применение химических моющих веществ для удаления вредных патогенов.

Escherichia cli O 157 является одним из наиболее серьезных пищевых патогенов в мире, вызывающие проблемы со здоровьем от диареи до геморрагического колита. Исследователи утверждают, что крупный рогатый скот является главным переносчиком кишечной палочки O157, по этому группой риска являются молочные продукты, говяжьи полуфабрикаты и мясо.

При холодных температурах, типичных для хранения продуктов, исследование показало, что 10 % бактерий все еще были живы на плитках из нержавеющей стали через 34 дня, тогда как бактерии полностью погибли на латунных плитках в течение 12 дней и на медных плитках всего за 14 часов.

Это исследование побудило Международную Медную Ассоциацию поручить CAMR провести дальнейшие исследования бактерицидных свойств поверхностей из меди, латуни и нержавеющей стали в различных условиях, встречающихся в пищевой промышленности. Например, было обнаружено, что в кислой среде, характерной для обработки фруктовых соков, E.coli O157 выживал в течение 45 минут на меди.

Для сравнения, в ёмкостях из нержавеющей стали, гибель бактерий происходила в течение 2 дней. А в средах, содержащих фекалии животных с анаэробными бактериями E. coli O157, медные и латунные элементы показали превосходные бактерицидные свойства.

Все эти исследования привели к тому в пищевой промышленности стала применяться медная тара для хранения и перевозки продуктов питания. Посуда и контейнеры не всегда состоят целиком из меди, чаще всего на внутреннюю поверхность сделано напыление. Распространение медного оборудования на пищевых производствах привело к снижению вспышек заболевания от E. coli O157.

На территории России и стран СНГ нержавеющая сталь все еще широко применяется в пищевой промышленности. А медь цена за кг, которой составляет около 250 рублей в зависимости от марки, больше интересна в качестве цветного лома. Хотя переработка и применение ее в дальнейшем в пищевой промышленности может стать более выгодным мероприятием как для частных и государственных предприятий.

Наименования продукта

В общепринятых стандартах указывается официальное наименование сульфат меди. В международном обществе принято наименование Cupric Sulphate.

Помимо пищевой промышленности, Е519 используют в фармацевтике, фотографии, сельском хозяйстве, текстильной отрасли.

В странах Европейского союза пищевую добавку называют согласно шифрованному коду – Е519 (иногда указывается с тире между буквой и цифрами).


Среди промышленников или работников химической отрасли известны и другие наименования. Самыми популярными считаются медный купорос, кристаллогидрат, двухвалентная сернокислая медь, отдельные названия на немецком и французском языках.

Суточная норма меди

Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.

Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.

Дозировка в детском возрасте:

  • от рождения до 2 лет – 1 мг;
  • 2-7 лет – 1,5 мг;
  • 7-18 лет – 2 мг.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]