Специфика производствa
Действующие участники рынка отрасли специализируются на производстве ножей различной формы и назначения. В зависимости от этого их основными потребителями могут быть оптовые компании, занимающиеся сбытом изделий рядовым потребителям, предприятиям пищевой промышленности, специализированным магазинам по продаже охотничьих и туристических моделей, а также частные лица, желающие приобрести коллекционные экземпляры, и представители силовых структур. Важно понимать, что наибольшая доля продаж приходится именно на бытовой сектор, который, к тому же не требует придания изделиям специфических свойств и лицензирования, как в случае с холодным оружием. Соответственно, войти в этот сегмент существенно проще.
Вместе с тем, потребность общества в кухонных и прочих бытовых ножах на 99.9% покрывают крупные концерны, достичь масштабов которых новому предприятию с нуля достаточно сложно без существенных инвестиций. Именно поэтому многие начинающие фирмы выбирают так называемую стратегию «найфмейкерства» — когда продукция изготавливается ограниченными партиями или даже в единичных экземплярах и реализуется посредством узких каналов сбыта.
Однако если на западе найфмейкерство развито достаточно широко, то на территории РФ этот вид деятельности до сих пор носит больше кустарный характер, лишь в некоторых случаях позволяя получить действительно серьезную прибыль. Связано это с тем, что для большинства предпринимателей изготовление эксклюзивных ножей является больше хобби, чем бизнесом. Соответственно, не идет речи о крупных вливаниях в дорогостоящее профессиональное оборудование. В результате даже лучшие образцы охотничьих и поварских ножей по качеству не могут сравниться с продукцией известных зарубежных концернов.
Таким образом, есть два варианта развития серьезного бизнеса на производстве ножей: открытие полноценной производственной линии с определенной номенклатурой продукции либо работа с индивидуальными заказами, что, впрочем, не исключает серьезных вложений в материальное обеспечение.
Зачем нужна точилка
Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.
Финский нож и классические охотничьи ножи
Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.
Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.
Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:
Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией
Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.
Примечание: если у вас где-то завалялся старинный оселок для косы слегка зеленоватого цвета, не выбрасывайте, это ценный раритет.
Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.
Виды ножей
Ножи делят на виды в зависимости от назначения, размеров, формы и длины лезвия. Различают:
- Боевые. Таких изделий нет в свободной продаже. Они изготавливаются на предприятиях, имеющих специальную лицензию, и предназначены для вооружения силовых подразделений.
- Туристические. Это легкие, практичные, простые в уходе изделия с рукоятями преимущественно из синтетических материалов и фиксированными клинками с не очень острым углом острия (для открытия консервных банок). Как правило, лезвия таких ножей производят из прочных сталей, которые при необходимости легко затачиваются в походных условиях.
- Охотничьи. Изделия износостойкие, долго сохраняют заточку. Часто представляют собой фикседы с деревянной рукоятью. Могут оснащаться крюками для снятия шкур.
- Складные. Эта группа отличается огромным разнообразием и может включать как монофункциональные изделия («бабочка»), так и модели с большим количеством дополнительных функций (консервный нож, отвертка, ножницы и т. д.). Второй вариант называется мультитулом.
- Специальные. Эта группа представлена ножами, которые используются для выполнения специфических операций: ножи-скальпели, садовые, дайверские, для сотрудников МЧС.
- Бивачные. Это фикседы, по функциональности сравнимые с мачете. С их помощью можно рубить ветки, прокладывать дорогу в чаще и т. д.
- Спортивные. Основные представители группы – ножи для метания. Они не имеют режущей кромки и накладной рукоятки.
- Кухонные. Самая многочисленная категория с огромным количеством модификаций: для резки хлеба, сыра, мяса, разделки и т. д.
- Столовые. Предназначены для сервировки стола.
- Для выживания. Высококлассные изделия, представляющие собой вариацию мультитулов. В отличие от них могут содержать не только инструменты, но и такие составляющие как компас, зажигалка и т. д.
Типы и основные размеры ножей по ГОСТ Р 51015-97
Тип и наименование ножей | Размеры, мм | |||
Длина ножей | Длина клинка | Ширина клинка | Толщина клинка | |
1 Ножи хозяйственные: | ||||
хлеборезные, овощные | 165-200 | 60-120 | 11-20 | 0,7-1,5 |
205-240 | 100-140 | 15-30 | 0,7-2,2 | |
хлеборезные, овощные | 245-280 | 140-180 | 16-36 | 0,8-2,4 |
285-320 | 170-205 | 16-40 | 1,0-2,4 | |
325-360 | 205-245 | 18-52 | 1,0-4,5 | |
2 Ножи специальные: | ||||
мясницкий остроконечный | 300 | 170-185 | 32 | 2,3 |
мясницкий широкий | 270 | 150 | 36 | 1,6 |
для разрубки туш | 480 | 340 | 105 | 4,5 |
для разрубки мяса | 320 | 200 | 45 | 3,0-3,5 |
350 | 205 | 52 | 3,0-4,5 | |
400 | 255 | 55 | 3,0-6,0 | |
330 | 210 | 90 | 2,1 | |
для разрезки мяса | 330 | 200 | 28 | 1,8 |
для выемки костей | 320 | 190 | 15 | 1,8 |
для обвалки мяса | 270 | 140 | 30 | 1,8 |
филейный | 370 | 240 | 25 | 1,3 |
440 | 310 | 25 | 1,6 | |
500 | 370 | 32 | 3,0 | |
шингованный | 370 | 240 | 20-25 | 1,2 |
420 | 290 | 25-35 | 2,2 | |
460 | 330 | 30-40 | 2,2 | |
для резки ветчины | 500 | 370 | 25-40 | 2,1 |
270 | 154 | 20 | 1,1 | |
270 | 160 | 16,8 | 1,4 | |
275 | 168 | 18 | 1,0 | |
350 | 243 | 18 | 1,0 | |
360 | 240 | 18 | 1,2 | |
280 | 160 | 18 | 1,2 | |
для резки колбасы | 440 | 310 | 20-25 | 1,3 |
для резки сыра | 370 | 240 | 40 | 1,6 |
440 | 292 | 45 | 1,6 | |
рыборазделочный | 270 | 140 | 25 | 1,8 |
300 | 170 | 28 | 1,8 | |
поварской | 330 | 205 | 45 | 1,8 |
400 | 275 | 45 | 3,0 | |
480 | 335 | 60 | 3,0-6,0 | |
хлеборезный магазинный | 380 | 250 | 105 | 1,5 |
для вскрытия мешков | 215 | 95 | 38 | 1,8 |
для туриста | 350 | 230 | 80 | 4,5 |
секач | 275 | 175 | 90 | 7,0 |
315 | 175 | 90 | 4,6 |
Этот же стандарт регулирует параметры сечений, которые могут иметь клинки в поперечном направлении. Всего для бытовых ножей допускается три варианта:
Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней, а ее угол может составлять 30-50 градусов. Отрезок лезвия не менее 20 мм, прилегающий к ручке, должен быть притуплен.
Оселок
Самодельная точилка для ножей будет гораздо удобнее и точнее, если оселок к ней не покупать, а сделать из отрезка квадратной профтрубы длиной 200-300 мм (слева на рис. ниже) или деревянного бруска.
Самодельные оселки к точилкам для ножей
Грани основы оклеиваются наждачной шкуркой соотв. номеров. Клей – канцелярский клеящий карандаш. Преимущества оселка из шкурки на основе очевидны:
- Гораздо дешевле наждачного бруска.
- Может быть сделан на 4 номера абразива, тогда как наждачные бруски максимум 2-сторонние.
- Износ (выработка) абразива возможны не более чем на толщину абразивного слоя шкурки; волнистость РК вследствие проворота оселка на штанге точилки (см. далее) также не более чем на эту величину.
- Как следствие, погрешность угла заточки от выработки и проворота оселка не превышает долей градуса.
- Оселок из трубы можно надеть на резьбовую штангу (в центре на рис.), что ускоряет и облегчает смену абразива.
- Оселок из трубы или деревянного бруска держится в любых зажимах под наждачный брусок не хуже последнего, справа на рис.
Марки стали для производства ножей
Для каждого вида ножей подбирается сталь с определенными свойствами. Например, госстандарт предписывает для изготовления кухонных приборов использовать сплавы твердостью 48-57 HRC, а вот для охотничьих ножей такого показателя недостаточно.
Наряду с определенным уровнем твердости, металлы для изготовления бытовых ножей должны соответствовать еще ряду показателей:
- способность режущей кромки сохранять твердость на протяжении определенного времени (оно отличается в зависимости от назначения ножа);
- стойкость к коррозии, включая возникающую под действием бытовых жидкостей;
- упругость;
- уровень твердости, позволяющий выполнять заточку в домашних условиях;
- сбалансированность лезвия и рукоятки.
На практике достаточно сложно получить весь спектр этих характеристик с использованием лишь одной марки стали, поэтому на предприятиях для изготовления заготовок нередко используются многослойные «пакеты» из нескольких сплавов. Впрочем, для производства ножей бюджетной и средней ценовой категории вполне подходят такие марки стали, как, например, CPM S30V и 154 CM, а также их отечественные аналоги Д2 и АУС 8.
В современной ножевой промышленности находят широкое применение множество марок сталей, каждая из которых обладает уникальными свойствами:
- 40Х13 (420) – материал для изготовления отечественных кухонных ножей бюджетного сегмента. Отличается высокой коррозийной стойкостью, неприхотливостью к условиям эксплуатации и простотой заточки. Иначе этот сплав называют хирургической или медицинской сталью.
- 65Х13 (425mod) – один из самых распространенных материалов для изготовления ножевого ширпотреба в РФ. Отличается универсальностью, не ржавеет.
- 95Х18 (440С) – прочная, гибкая и твердая сталь, весьма капризная в закалке и обработке. Для заточки требует определенных условий, однако клинок долго сохраняет остроту. Имеет определенную чувствительность к действию влаги и соли.
- 65Г – пружинно-рессорная сталь, склонная к появлению ржавчины. Чаще всего используется для производства метательных ножей.
- 420 – еще один представитель бюджетного сегмента с высокой коррозийной стойкостью. Конечные свойства изделий во многом зависят от качества закалки и обработки.
- 8Cr13MoV – материал китайского производства со значительными включениями углерода, хрома, ванадия и молибдена. Ножи легко затачиваются и остаются острыми долгое время, в чем можно убедиться на примере линейки изделий Byrd от Spyderco.
- 8Cr14MoV – сталь, во многом напоминает предыдущую, обладая при этом более высокой стойкостью к коррозии благодаря увеличенному содержанию хрома.
- 420J2 – широко известная в мире сталь японского производства. Благодаря простоте обработки, доступности и превосходным качествам, большое число компаний применяют ее как основной материал для изготовления лезвий, так и в качестве обкладки для более твердых металлов.
- 420HC – идеальный высокоуглеродистый сплав для массового изготовления ножей. Невысокая стоимость, простота обработки, удовлетворительная прочность и стойкость к коррозии – вот основные преимущества материала. Кроме того, ножи из него несложно затачивать.
- 12С27 – высококачественная «нержавейка» шведского производства, практически не содержащая примесей. Может использоваться для изготовления ножей разного назначения.
- 3Cr13 – еще один китайский материал, по сути, являющийся одной из модификаций 440А, которая после закалки получила твердость порядка 57 HRC. Сталь применяют для массового производства ножей среднего ценового сегмента.
- 440 (А — B – C) – в этих сталях в зависимости от маркировки увеличивается содержание углерода – от 0.75% для А до 1.2% для С. Все стали устойчивы к коррозии и прекрасно сопротивляются нагрузкам.
- AUS-4 – еще один «японец», не слишком известный в РФ. По свойствам напоминает сталь 420J2, но содержит меньше углерода, поэтому хотя и хорошо поддается обработке, заточку держит недолго.
- AUS-6 (-8, -10) – «нержавейки» из Японии с высокой стойкостью к износу, благодаря высокому содержанию ванадия. По характеристикам напоминают марку 440А и содержат от 6.65% (AUS-6) до 1.1 % (AUS-10) углерода.
- ATS-34 (Япония) и 154CM (США) – высокотехнологичные стали с превосходными характеристиками жесткости и твердости, немного менее стойкие к коррозии, нежели материалы серии 440. Из-за высокой стоимости используются для производства ножей соответствующего класса.
- H-1 – марка с превосходными режущими свойствами, способностью долго удерживать заточку и высокой стойкостью к коррозии, в том числе, в соленой воде, известная по продукции фирмы Spyderco. Из-за высокой стоимости и сложности в обработке используется преимущественно для выпуска профессиональных ножей моряков.
- 3G – композитный порошковый материал производства Швеции. Относится к сталям последнего поколения и считается одним из наиболее качественных в соответствующей группе.
- S30V (CPM S30V) – мартенситная порошковая «нержавейка», полученная Диком Барбером в ходе разработок для компании Криса Рива. В составе присутствуют карбиды ванадия, обеспечивающие материалу высокую прочность и совершенство зерна. Превосходные качества стали причиной использования этой стали многими известными производителями ножей.
- D-2 – полунержавеющая сталь, которая, тем не менее, обладает повышенной стойкостью к коррозии в сравнении с углеродными аналогами. Благодаря высокой прочности ножи долго сохраняют режущую кромку.
- ZPD-189 – высококлассная порошковая сталь от японских производителей. По твердости материал превосходит любые аналоги, обладая при этом прочностью и хорошей ударной вязкостью. Высокая стоимость обусловила использование металла для изготовления премиальных ножей.
- ШХ15, Х12МФ, Д2 – несмотря на подверженность коррозии, клинки из этих марок отличаются стойкостью к износу, отличными режущими свойствами, упругостью и прочностью.
- Дамаск и булат – лучшие материалы для изготовления высококлассных ножей. Требуют серьезной обработки и отличаются высокой стоимостью.
Определившись с составом металла для производства ножей того или иного типа, необходимо наладить оптовые поставки сырья. Желательно, если поставщиком выступит ближайшее к производству металлургическое предприятие.
Станки для мастерской найфмейкера
Не обязательно быть рабом машины, чтобы по достоинству оценить преимущества экономии денег и времени за счет повышения производительности при использовании металлообрабатывающих станков для изготовления ножей. Производители прекрасно понимают, что нужный инструмент, в конечном итоге, сэкономит время, а хорошо оснащенная мастерская – это еще один шаг на пути достижения максимальной эффективности.
Средством достижения такой эффективности может служить шлифовальный станок Burr King 960-272, оснащенный электромотором на 1,5 л.с. и регулятором оборотов. Рекомендуемая цена изготовителя на него составляет 3036 долларов.
Представитель компании Burr King, Джеймс Крайер, говорит, что если при покупке станка вы упомянете о том, что прочли о нем в Полном руководстве по изготовлению ножей от BLADE, то бесплатно получите Вертикальный стол 944 или Ролик малого диаметра на выбор, сэкономив 550 долларов.
“Также в список поставки мы включим стартовый набор лент 3М стоимостью 105 долларов”, – добавляет он.
Крайер говорит, что массивная цельноалюминиевая конструкция служит структурной опорой и помогает погасить вибрации. Ленточный шлифовальный станок придется кстати при шлифовании плоских клинков и клинков с вогнутыми спусками, а также для контурной обработки и шлифования свободной лентой с помощью вертикального или горизонтального столов. Зазубренные круги увеличивают съем.
Приводом шлифовального станка служит передний ролик. “Он улучшает передачу мощности, поскольку основная часть лошадиных сил требуется на месте обработки”, – объясняет Крайер.
Привод от переднего ролика позволяет снять контактный ролик и использовать агрегат как токарно-полировальный станок.
Только представьте, каких результатов можно добиться, превратив станок в полировальный агрегат или установив шлифовальный круг Scotch-Brite.
Эндрю Гревстад из Tormach LLC отмечает, что главными преимуществами станка с ЧПУ PCNC 1100 Series 3 Personal CNC Machine являются низкая цена и универсальность. “Tormach PCNC являются новым словом в малогабаритных, настольных фрезерных станках”, – утверждает он.
“Наша новая модель PCNC 1100 Series 3 режет любой материал: высокоуглеродистые и нержавеющие стали, алюминий, пластмассу, титан или чугун.
Чугунная конструкция и станина весом 1100 фунтов, бессенсорное векторное управление шпинделем и новая многофазная система подачи обеспечивает прочность станка, а также мощность и точность обработки.
Прочими преимуществами являются 4-ая ось, шомпол с механическим приводом, устройство автоматической смены инструментов и многое другое”, – добавляет Гревстад. Рекомендуемая розничная цена: 8450 долларов.
Опции чрезвычайно важны
По словам Гревстада, станок PCNC можно дополнить набором опций и принадлежностей, которые совместимы со всеми моделями независимо от даты изготовления. “Так станок можно использовать для выполнения интересующих вас работ и обновлять при расширении бизнеса”, – говорит он.
В то время как многие изготовители прибегают к использованию станков ЧПУ для обработки, другие выбирают ковку стали. Для таких людей компания NC Tool Co. выпустила специальную модель газового кузнечного горна Knifemaker Gas Forge, который, согласно рекламным брошюрам компании, предназначен “для изготовителей ножей, кующих стальные клинки или дамаск”.
Представитель NC Tool, Шэрон Болтон, утверждает: “Нагревание и разогревание металла происходит быстро с небольшим временем восстановления, все дверцы горна на обоих концах оснащены изоляцией, которая облегчает подачу и вывод заготовок из дамасской стали”.
Имеется одна сплошная дверь и одна дверь 2х3 дюйма с выходным отверстием. Сама же топка 4,5 дюймов в ширину и 13,5 дюймов в длину.
Вес газового горна составляет 48 фунтов, к особенностям этого агрегата можно отнести высокопроизводительные горелки (не требующие наличия воздуходувки), кнопочное зажигание, равномерный нагрев и максимальную температуру в 2350°F. Рекомендуемая розничная цена составляет 553 долларов плюс расходы на доставку.
По словам представителя компании, Скотта Шарпа, модуль Tru-Grit Maximizer позволяет синхронизировать параметры шлифовального станка с прочими рабочими площадками.
“Наверное, главное нововведение по сравнению с прошлыми моделями наших качественных ленточных шлифовальных станков – это возможность вращения шпинделя по вертикальной или горизонтальной оси, а также поворота на 300 градусов, благодаря чему обеспечивается доступ ко всем семи рабочим площадкам.
Так, можно выполнять настройку и эксплуатацию нескольких площадок одновременно.
Для замены приводного ролика необходимо просто переставить натяжной ролик, в результате чего натяжение быстроразъемной ленты останется прежним, также возможна подрегулировка натяжения ленты в соответствие с заданными требованиями”, – утверждает Шарп.
Maximizer оснащен рабочими площадками с 3-, 4- и 6-дюймовыми роликами, 8- и 12-дюймовыми натянутыми или слабонатянутыми лентами и опциональным местом с разъемным малогабаритным роликом диаметром от 1/4 до 2 7/8 дюймов. Все ролики имеют уретановую плакировку.
Допускается замена 6-дюймового приводного ролика на 8- или 10-дюймовые исполнения для повышения скорости лент. В качестве опции доступна установка 9-дюймового плоского диска на приводной ролик, а также оправки для полировочных площадок и мягкоабразивные круги для снятия заусенцев.
Рекомендуемая розничная цена: 3499 долларов.
“Это шлифовальный станок с горизонтальным/вертикальным шпинделем, который оснащен всем необходимым для изготовления ножей. Наклонение рабочего стола позволяет достичь максимального съема материала и уменьшения участков повышенной коррозии и износа ленты. Для углового шлифования доступны традиционные крепления под углом 45 градусов, а также рабочие столы различных форм.
Нет ничего лучше Bader
Рейд Хоукинз утверждает, что компания Hawkins Knife Making Supplies изготавливает только шлифовальные станки Bader.
“Мы в основном продаем клинковую сталь, сверла, метчики, развертки, рукоятки для томагавков, материалы для изготовления ножей и компоненты для автоматических фолдеров.
Шлифовальные станки Bader – один из наиболее предпочтительных типов шлифовальных станков для производства ножей”, – объясняет Хоукинз.
“У них высокая прочность и они подходят для повседневного применения, – подчеркивает он. Наши станки оснащаются электромотором мощностью 1,5-2 л.с. и поставляются с или без механизма регулировки оборотов.
Список принадлежностей для каждой модели содержит все необходимое для изготовления ножей, а для замены большинства из них требуется только универсальный гаечный ключ. Наши цены конкурентоспособные, а станки поставляются в полностью собранном виде”.
Рекомендуемая розничная цена варьируется в диапазоне от 1645 до 2600 долларов.
Трейси Микли из Midwest Knifemakers Supply утверждает: “В качестве бюджетного варианта мы предлагаем ножевикам самим создать шлифовальный станок с лентой 2х72 дюйма.
Затраты на изготовление в домашних условиях часто на 2/3 меньше покупки схожего агрегата. Полученные станки не будут уступать серийным моделям по мощности, безопасности или качеству.
В интернете полно фотографий и чертежей шлифовальных станков, сделанных в домашних условиях, однако большая часть из них требует сварки или металлообработки”.
Тут-то на помощь и приходит Midwest Knifemakers Supply. Микли разрабатывает, проектирует и продает чертежи шлифовальных станков, не требующих сварки. Цена чертежей составляет 25 долларов и включает более 50 страниц чертежей и инструкций по монтажу.
Он утверждает: “На сегодняшний день продано более 5000 наборов чертежей, в интернете можно найти сотни рисунков шлифовальных станков, не требующих сварки, которые представлены для справки.
Они отличаются тем, что в их конструкции используются обычные металлические трубы, а для сборки не требуется сварка или машинная обработка. Для его сборки требуется сверло, ножовка и кое-какие ручные инструменты.
В комплект чертежей я включил список поставщиков деталей, однако сам я тоже продаю все необходимое от простых металлических труб до готовых закрепленных болтами наборов”.
“В продаже также имеется “полный набор” за 1207 долларов, который включает все компоненты, кроме мотора. Если покупать все детали отдельно, то выйдет на 150 долларов дороже, – подытоживает он. – Добавьте электромотор за 200 долларов и получите шлифовальный станок со всеми функциями станка за 2000 и более долларов”.
Компания Jantz Supply реализует весь спектр машинного оборудования, включая полировщики, шлифовальные станки, пескоструйные агрегаты и станки для шлифования полых поверхностей, однако, по словам представителя компании Терри Линна, большинство их клиентов изготавливают ножи практически без помощи силового оборудования. Для таких энтузиастов компания предлагает два новых, наиболее популярных и доступных продуктов в линейке оборудования для изготовления ножей – чертилку Knifemaker’s Centering Scribe и направляющую Hardened File Guide, изготовленные в США.
Метит даже самую твердую сталь
Knifemaker’s Centering Scribe используется для отметки центровых линий для шлифования клинков. Точность можно отрегулировать в диапазоне от 0 до 1 дюйма с шагом 1/64 дюйма, по словам Линна, твердосплавный наконечник сможет отметить даже самую твердую клинковую сталь. Рекомендуемая розничная цена с точной регулировкой: 39,95 долларов.
Линн утверждает: “Hardened File Guide используется для удержания клинка ножа, позволяя мастеру точно опилить участок под перекрестия, достичь углов при ручной резке клинков и выполнять прочую сложную работу напильником. По сути, направляющие для напильника – это бюджетная фреза, которая позволяет выполнить точный отрез напильником, необходимый для чистовой насадки многих фолдеров и перекрестий”.
Направляющие напильника выполнены и расшлифованы из инструментальной стали А2 и закалены до 62 HRC по шкале Роквелла, их длина составляет 3,25 дюймов, максимальная ширина клинка не должна превышать 2,25 дюймов. Размер каждого захвата составляет 318х314 дюймов. Рекомендуемая розничная цена: 49,95 долларов.
Компания Paragon Industries представляет печь модели Xpress-KM для изготовления ножей, оснащенную трехкнопочными цифровыми контроллерами Sentry Xpress.
Предельная температура эксплуатации новых моделей печей KM и Xpress-KM теперь составляет 2350°F.
“Мы повысили предельное значение, чтобы ножовщики смогли выполнять термическую обработку новейших сортов стали”, говорит Арнольд Ховард из Paragon.
“”Модели Xpress-KM и KM отличаются цифровым контроллером.
У 12-кнопочного Sentry больше функций, чем у бюджетного трехкнопочного Sentry Xpress, однако Sentry Xpress может сохранять в памяти до 4 программ, каждая из которых включает до восьми сегментов.
Печь для изготовления ножей Xpress-KM-14 имеет более низкую цену за счет того, что она оснащена трехкнопочным контроллером”, – признается он.
Компания Paragon предлагает на выбор четыре модели с трехкнопочным контроллером Sentry Xpress: KM-14, KM-18, KM-24 и KM-36, цифры в названии модели указывают на длину печного короба, выраженную в дюймах.
На каждой печи дверь открывается вниз, а ручка с противовесом удерживает дверь в закрытом положении. Предохранительный выключатель выключает нагревательные элементы при открытии двери, однако контроллер продолжает работу.
Рекомендуемая розничная цена варьируется в диапазоне от 1075 до 1575 долларов.
Говард отмечает, что нагревательный элемент расположен в утопленных, кирпичных выемках, которые защищают его и уменьшают необходимое техническое обслуживание; термопара, измеряющая температуру в печи, закрыта трубкой из высоконикелевой стали, что обеспечивает точность измерения и долгий срок службы. В комплект поставки всех печей входит 16-страничное руководство по эксплуатации контроллера Sentry Xpress, карта программирования Quick Start, а также инструкция по термообработке с техническими спецификациями клинковых сталей D2, 440C, ATS-34 и 154CM.
“Мы стараемся предоставить мастерам все необходимое, – отмечает Ховард. – Им нужна бюджетная модель печи, мы предлагаем контроллер Sentry Xpress. Он изготавливается компанией Orton, а значит точность и надежность гарантирована”.
“Ножевики любят обучаться новым знаниям, а мы рады помочь им в этом, – добавляет он. Типичный клиент компании Paragon – это изготовитель ножей, в чем-то перфекционист, которому нравится экспериментировать с термообработкой.
Его завораживают хитрости работы со сталью, и он любит говорить о ней. Для найфмейкера термическая обработка – важный этап создания ножей. Он наслаждается ей, поскольку для него это еще одна наука, которой следует овладеть”.
Картинка для анонса: Array
19 Сентября 2012 года
Источник: https://customknife.ru/articles/modern-knifemaking/
Материалы для изготовления рукоятки
По способу крепления рукояти ножей делятся на:
- Накладные. Ручка собирается из двух частей, скрепляемых заклепками. Чаще всего такой способ крепления используется для изделий с широким хвостовиком, форма которого нередко и определяет контуры рукоятки. Кроме того, в этом случае легко сбалансировать массивное или длинное лезвие.
- Всадные. Способ используется для ножей с узким хвостовиком. Цельная рукоятка легче и прочнее, чем клепанная, поэтому ножи могут использоваться для трудоемких операций.
- Цельнолитые. В этом случае рукоятка представляет собой единое целое с лезвием.
Для изготовления рукоятей на сегодняшний день чаще всего применяются следующие материалы:
- Древесина твердых лиственных пород с высокой вязкостью (береза, клен, орех) не ниже второго сорта с влажностью не выше 12%.
- Полипропилен, к примеру, марок 04П-01010, 05П-01020.
- Ударопрочный полистирол марок УПМ 0503, УПМ 0508.
Также рукоятки могут изготавливаться и из других материалов, например, различных металлических сплавов, дополняться различными декоративными элементами, обшиваться кожей и т. д.
Для изготовления шайб, заклепок и другой арматуры допускается использование стали марок 12Х17, 12Х18Н9Е, медно-цинковых сплавов Л63., Л68, ЛС59-1, сплавов алюминия АД, АД0 или их аналогов.
На начальном этапе деятельности можно наладить поставки готовых рукояток, однако в перспективе желательно наладить собственное производство.
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.
Далее необходимо найти помещение под цех, заключить договор аренды. Затем можно приступать к закупке оборудования. Для производства понадобятся:
- болгарка с дисками;
- дрель или шуруповерт;
- точильный станок;
- гравер с разными насадками;
- гриндер (шлифовальный станок);
- электрический лобзик;
- ленточная пила.
Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.
Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.
Технология производства ножей + Видео как делают
Способ производства ножей определяется видом изделий. Продукция может изготавливаться как методом штамповки, так и по технологии ковки. Принципиальное отличие между этими способами заключается в том, что в первом случае заготовки вырезаются посредством штамповочного станка либо с использованием гидроабразивной резки из листовой стали определенной марки, а затем подвергаются закаливанию, шлифовке и прочим видам обработки. Технология ковки дает возможность изготавливать лезвия, используя несколько марок стали, которые собираются в пакеты, сплавляются и перековываются в готовое изделие.
Схематически технология изготовления ножей методом штамповки выглядит следующим образом:
- Приемка и контроль качества сырья.
- Вырезание (штамповка) заготовок для клинков.
- Слесарная обработка, которая предусматривает выполнение технологических отверстий и других функциональных элементов.
- Закаливание клиентов с целью придания дополнительной прочности и других полезных качеств.
- Шлифовка и предварительная обтачка заготовок.
- Полировка клинков.
- Установка ручек.
- Заточка лезвий.
- Консервация ножей.
- Контроль качества готовых изделий.
- Упаковка в картонные ящики, индивидуальную тару или наборы.
Все операции выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия».
Кухонные:
Станки с фиксирующимися лезвиями
Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона.
Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:
- Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
- Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
- Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
- Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
- Рояльная петля, длиной 92 мм.
- Шпилька М8 длиной 325 мм.
- Гайки и болты с резьбой М8.
- Сверло 6,5 мм.
- Метчик М8.
- Саморезы 50 мм, 4 шт.
Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.
Схема расположения отверстия в деревянной плашке
Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.
После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.
Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.
Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли
После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.
Прикрепление железной зажимной пластины
Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:
- металлический квадратный профиль 40×40 мм;
- мебельная скоба, шириной 40 мм;
- пара заклёпок;
- брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
- болт и гайка М5;
- пара гаек-барашков М8;
- оселок;
- стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.
На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.
Расположение на спице направляющего механизма
Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.
Точилка в сборе
Оборудование для производства ножей
Оснащение производства ножей зависит от его масштабов. Для полноценного производства потребуется существенная территория, где буду размещены следующие цеха:
- Цех для раскроя заготовок. Они могут изготавливаться методом штамповки, гидроабразивной резки, электроэрозионной обработки или лазерного раскроя. Для каждой из этих технологий потребуются соответствующие станки. При этом желательно иметь в своем распоряжении несколько технологий. Например, для получения матриц и пуансонов, применяемых в штамповочном станке, потребуется проволочно-вытяжной станок, который также может использоваться для раскроя клинков складных ножей, изготовления оснастки и высокоточных прототипов. Наиболее совершенной на сегодняшний день считается технология лазерной резки.
- Цех термообработки. Здесь происходит закаливание клинков. Для этого может использоваться установка, включающая печи предварительного и основного нагрева, а также термостойкий конвейер.
- Кузнечный цех. Основное оборудование – горн и механический кузнечный молот. Он потребуется в том случае, если на предприятии используется технология изготовления ножей методом ковки.
- Цех финишной обработки клинков (сатинирования).
- Цех виброполировки. Он представляет собой установку с несколькими чашами, заполненными керамическими элементами различного диаметра. Поэтапно продвигаясь из чаши в чашу, клинки приобретают необходимый блеск.
- Художественный участок. Здесь создаются эскизы будущего продукта и, при необходимости, наносятся рисунки с последующим травлением.
- Сборочный цех. Здесь осуществляются заточка и монтаж клинка в рукоятку – вручную или с использованием специальных установок.
- Участок деревообработки, где изготавливаются рукояти из древесины.
- Цех по изготовлению пластиковых рукояток.
- Цех нанесения маркировки посредством лазерного принтера.
- Упаковочный цех.
- Участок технического контроля.
Как видно, оборудование для производства ножей представляет собой сложный комплекс высокотехнологичных агрегатов, точный состав которых определяется видами выпускаемой продукции и выбранной технологией. На большинстве современных линий присутствует максимальный уровень автоматизации, где ручной труд используется, в основном, для подачи заготовок и выходного контроля качества. Однако есть и другие варианты, когда, например, вручную осуществляются заточка и упаковка. Предпринимателю необходимо оценить свои возможности и четко прописать технологический цикл, а уже на этом основании приступать к выбору поставщика агрегатов.
Станки с неподвижными заостряющими поверхностями
Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.
Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.
Запуск предприятия
Как и в случае с любым производством, предпринимателю необходимо зарегистрировать деятельность. Оптимальной организационно-правовой формой станет , либо ООО. Код ОКВЭД подбирается в зависимости от специфики деятельности. Например, для изготовления кухонных ножей это 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов». Для производства холодного оружия потребуется получить лицензию. Это сопряжено с целой чередой сложностей, поэтому начинающему предпринимателю стоит сосредоточить внимание на изделиях, используемых в быту.
Для размещения габаритного оборудования потребуется помещение существенной площади – от нескольких сотен метров квадратных с подводом всех коммуникаций. Кроме того, производство ножей сопровождается высоким уровнем шума, поэтому участок должен быть расположен в промзоне или за пределами городской черты.
Размер штата предприятия зависит от его масштабов. Но в любом случае полноценное производство сложно организовать с числом сотрудников менее 20. Отдельное внимание стоит уделить поиску профессионального художника, который будет разрабатывать эскизы, кузнеца и технолога. От этих специалистов напрямую будет зависеть качество готового продукта.
Изготовление камней для заточки
Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:
- деревянная плашка по размеру будущего точила;
- эпоксидная смола;
- картонный коробок по размеру бруска;
- абразив;
- защитные резиновые перчатки.
В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива.
Приспособление для заточки ножей
Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию.
Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.
Предпринимателю важно понимать, кто станет конечным потребителем товаров: домашние хозяйки, профессиональные повара, поклонники туризма, охоты или рыбалки. Возможно, предприятие сможет одновременно удовлетворять потребности нескольких категорий клиентов.
Хорошим способом для демонстрации ножей широкому кругу потенциальных заказчиков и источником прямых продаж станет интернет-магазин. При условии грамотного продвижения, таким образом, можно привлечь не только розничных покупателей, но и крупные фирмы, которые нуждаются в поставках больших партий товара.
Также нелишним будет разместить информацию о новом производстве на тематических формах и в сообществах, посвященных кулинарии, рыбалке, туризму и других, где могут обсуждаться ножи.
Также способы продвижения продукции, ассортимент и другие нюансы, связанные с производством ножей, можно «подсмотреть» у действующих производителей, большой перечень которых присутствует, например, на сайте sirin-knife.com.
Также нужно помнить, что лучшая реклама – высокие потребительские свойства товара. Соответственно, следует держать ориентир на качество и стараться, чтобы каждый покупатель остался доволен приобретением.
Сбыт готовой продукции и реклама
Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.
Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.
Подбор модели и изготовление чертежа
Когда необходимый комплект инструментов будет в наличии, можно начинать работу. В первую очередь требуется решить, какое назначение будет у изделия. От этого фактора зависит форма клинка, конструкция, сырье.
Наиболее популярными признают следующие виды:
- Для охоты. Этот тип инструмента чаще всего делают в домашних условиях. Именно к таким ножам предъявляются крайне высокие требования. Они предназначены для разделки добычи, потому клинок должен быть максимально прочным и долго не тупиться. Кроме того, особое значение имеет высокая вязкость металла, благодаря которой лезвие не будет повреждаться о кости. Замена ножа на охоте невозможна, потому требуется повышенная износостойкость предмета.
- Для туризма. Отличный вариант для поклонников путешествий. Походный нож, сделанный своими руками, применяют для перерезания веток, щепы и решения других задач, которые могут возникнуть в походе. По причине возможности заточки инструмента требуется высокая прочность режущего края.
- Для выживания. Это один из подвидов туристических изделий. Их комплектуют разнообразными приспособлениями, которые позволят пережить трудности туристической вылазки. Эти инструменты должны содержать в себе наибольшее количество дополнительных свойств.
- Боевые. Данные изделия предназначены для поражения противника в рукопашном бою. Помимо основной задачи, эти инструменты часто применяются для окапывания, перерезания проволоки и прочего. От таких ножей требуется максимальная прочность и легкость.
Далее на бумаге необходимо сделать эскиз изделия в натуральную величину. Следует прорисовать форму клинка и рукояти. Наличие декора, заглушек и иных особенностей также требуется отобразить на бумаге. При отсутствии опыта и навыков художника можно использовать готовые чертежи из интернет-ресурсов.
Чертеж позволит продумать все особенности изделия, правильное расположение. На основе схемы можно сделать картонный шаблон и проверить, насколько комфортно предмет будет лежать в руке, после чего при необходимости внести правки.
Для охоты
Туристический
Для выживания
Боевой
Используемые материалы и инструменты
Перед тем как сделать нож, потребуется создать проект. Основа режущего предмета – клинок. Его можно изготовить несколькими методами и выбрать разную форму. Потому во время работы над рукояткой необходимо продумать внешний вид клинка. Лучшим решением будет создать чертеж, учитывающий особенности будущего инструмента.
Наиболее простым вариантом сделать нож своими руками признают изготовление цельностальных и цельножелезных инструментов. Сварный клинок может быть стальным либо железным. Своими руками в домашних условиях ножи изготавливают чаще всего из старых напильников, амортизационных пружин, стальных полос. Это наиболее простой способ изготовления ножей своими руками, который требует лишь механической обработки.
Держатели для самоделки производят из:
- пластика;
- дерева;
- бересты;
- кожи;
- разнообразных искусственных материалов.
Рукоятка должна быть не только красивой, но и комфортной в применении. Тип ножа определяет условие его использования. Поэтому сырье требуется выбирать такое, которое позволит изделию выдерживать нагрузки во время эксплуатации.
Для изготовления клинка вручную наилучшим вариантом признают булат и дамаск. Однако эти материалы стоят дорого и требуют профессиональных навыков в кузнечном деле.
Для самостоятельного изготовления ножа потребуется базовый набор инструментов, который не всегда есть в наличии дома.
Для выполнения методом ручной ковки необходимы:
- уголь;
- печь;
- кузнечные молоты (большой, малый);
- кузнечные щипцы;
- пассатижи;
- напильник;
- бумага наждачная;
- разводной ключ;
- точильно-шлифовальный станок;
- дрель-болгарка;
- наковальня.
Пластик
Береста
Дерево
Кожа