Какие инструменты нужны для резьбы по дереву: набор для начинающих

  • 5 Июня, 2020
  • Инструменты и оборудование
  • Игорь Нежвинский

Качество инструмента всегда играет важную роль, а при работе с деревом особенно. Дерево — мягкий и теплый материал, отзывчивый к ручной работе. Рынок предлагает широкий ассортимент станков для точной и качественной обработки дерева, но по сей день шедевр может создать только рука мастера.

Искусство резьбы по дереву имеет многовековую историю, подарившую миру уникальные произведения искусства. Работать с деревом и создавать красивые вещи просто. Достаточно иметь терпение, усидчивость и хороший инструмент. Опыт и знания придут со временем.

Начало начал

Деревянных дел мастер начинается с деревянного бруска, который по неожиданной и непонятной причине привлек его внимание, и острого кухонного ножа. Ситуации могут быть самые разные:

  • потребовалась полочка для специй на кухне;
  • отвалилась дверца у шкафчика в спальной;
  • нужно сделать стеллаж для детских игрушек;
  • украсить орнаментом шкатулку для бижутерии;
  • нужно врезать замок во входную дверь и пр.

Такие задачи — это не резьба по дереву, но вырезать, сверлить, пилить, шлифовать и т. д. придется. Если результат востребован и он захватил внимание начинающего, то на небосклоне зажигается новая звездочка, и молодой мастер начинает свой путь по превращению дерева в уникальные и практичные изделия.

Главный инструмент

Кухонным ножом можно легко вырезать свисток, простую игрушку или ложку. Многие начинают с перочинного ножа для цели вырезать ложку. Это не работа по дереву и не творчество — это памятное начало. Инструменты для резьбы по дереву нужны особенные и, самое главное, острые.

Начинать свою практику новичок может только с этого инструмента. Это нож-косяк. Желание вырезать простые рисунки или придать желаемую форму деревянной поверхности этот нож поможет сделать идеально. С ним не нужно специально учиться работать. Оказавшись в руке, этот нож «сам покажет» как и что нужно делать. Есть только два условия для первого инструмента:

  • очень острый из качественной стали;
  • очень удобно лежит в руке.

Думать, какие инструменты нужны для резьбы по дереву, и тратить деньги на красивые наборы в самом начале практики нет необходимости — все они будут ждать своего часа. Достаточно одного остро заточенного углового ножа с ровным лезвием.

Резьба по дереву для начинающих: Стамеска

Стамеска — это ручной инструмент, предназначенный для работ по дереву, а также другим материалам (коже, металлу и т. д.). Используется резчиками по дереву, столярами для выполнения резьбы по дереву, создания углублений, выемок, пазов. Состоит из ручки, обычно деревянной, и металлической части. Таким образом, долото, клюкарза, ложкорез — все это стамески.

Классификация

Стамески можно классифицировать по способу продвижения, форме ручки, размеру и другим параметрам. Основная классификация стамесок — по их форме, продольной или поперечной. Причем часто стамеску определяют сразу по двум этим параметрам.

Поперечная форма:

в зависимости от формы поперечного, то есть торцевого, профиля полотна стамески различают следующие виды стамесок.
Радиусные

— это 95% всех резцов, которые в разных изданиях фигурируют под названиями: полукруглые, отлогие, полуплоские. В классификации, предложенной Шамилем Сасыковым, радиусная стамеска — это стамеска с профилем, имеющим в поперечном сечении часть круга. Например, у стамески под номером 20/2-1 ширина полотна составляет половину круга диаметром 20 мм (обозначение 20/2), а последняя цифра — 1 — характеристика толщины резца в 1 мм. Еще пример: стамеска под номером 20/5-0.5 — это стамеска с шириной полотна в 1/5 от круга диаметром 20 мм и с толщиной резца в 0,5 мм.

Плоские

— стамески, имеющие прямой, плоский поперечный профиль. Резцы различаются по ширине и толщине полотна и форме режущей кромки лезвия, которая может быть косой или прямой.

Коробчатые или скобчатые

— плоские прямые стамески с бортиками разной высоты.

Уголковые

— с профилем в виде угла, латинской буквы V. Размер таких резцов определяется высотой стороны угла инструмента, а также величиной угла в градусах, заключенного между сторонами. В большинстве случаев это угол 60-90 градусов.

Продольная форма:

в зависимости от формы продольного, то есть бокового, профиля полотна можно выделить следующие виды стамесок.


Прямые

— стамески с прямым, как линейка, полотном без каких-либо изгибов.

Клюкарзы

— стамески, имеющие достаточно крутой продольный изгиб лезвия, который начинается ближе к концу полотна.

Изогнутые

— стамески, имеющие продольный изгиб лезвия. Но, в отличие от клюкарз, у них изгибается большая часть полотна.

Предложенная классификация позволяет выделить основные разновидности стамесок на основании простых и понятных параметров, что важно для начинающего резчика. Но стоит помнить, что существуют и другие виды стамесок, различаемые по иным признакам. О них мы будем рассказывать по мере необходимости. Например, этот список можно резко расширить, если выделить стамески, заточенные с обратной стороны, которые обычно называют обратками или обратными стамесками.

Другой важный критерий для классификации стамесок —

принцип работы


Тип 1
Стамески продвигаются за счет ударов по ручке молотком, киянкой, колотушкой или электрическим инструментом (электростамеска), в результате чего и срезается дерево. Такие стамески обычно используют при резьбе по твердым породам, когда требуется большое усилие, или по мягким, когда нужно срубить сразу много материала.

На вид такие стамески крупные, длинные, порой просто огромные. Держат их одной рукой, а второй ударяют по ручке молотком. У таких стамесок ручку обычно закольцовывают, чтобы она не разваливалась. Но рано или поздно они все же разваливаются, и поэтому предпочтительнее использовать резиновый или полиуритановый молоток, чтобы инструмент прослужил дольше.

Тип 2

Существуют стамески, порой такие же длинные, как в типе 1, но их режущая часть несколько уже. Работают ими обеими руками, надавливая и продвигая за счет усилий рук. Понятно, что это возможно в основном на мягкой породе дерева. Оголовок ручки у них округлый, гладкий, удобный для размещения в руке. Ограниченно можно применять киянку, а лучше резиновый молоток: ручка, даже березовая, выдерживает много лет.

Тип 3

И наконец, стамески, которыми режут, двигая их только руками. Они, конечно же, гораздо меньше по размеру вышеописанных, даже металлическая часть тоньше, а подчас и тверже. Работать ими можно по любой древесине, все зависит от угла заточки лезвия и размера предмета. Удобно ими вырезать мелкие вещицы типа нецке: из можжевельника, кипариса, яблони, вишни.

Из истории терминологии


Слово «стамеска» заимствовано из немецкого — Stemmeisen. Немецкое слово Stemmen переводится как «долбление, долбёжная работа, выдалбливание». Этот термин в немецком используется для обозначения именно долота, но тонкого, продвигаемого вперед руками без использования киянки. Для обозначения именно этого вида резцов он и был заимстован русскими мастерами.
Этот термин, скорее всего, вошел в обиход мастеровых в эпоху реформ Петра I. Интересно, что стамеской чаще всего обозначали плоский ручной инструмент, который в наши дни называется долотом. Вот фрагмент из книги А. А. Пчельникова «Беседы с детьми» (1858 г.): «Вот этим плоским, которое называется стамеской вырезывают и подчищают выпиленные шипы или выдолбленныя отверстия и пр. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглыя выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и пр.». А в Словаре церковно-славянского и русского языка (том 4, 1847 г.) стамеску определяют как «…род долотца. Стамезка столярныя, плоския и шиповыя». Более подробное определение дают авторы Настольного словаря для справок по всем отраслям знаниям (том 3, 1864 г.): «Стамеска, столярный инструмент, употребляется для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Делается из стали, длиной в 4 вершка, шириной до одного вершка» (1 вершок = 4,45 см).

Когда именно термин «стамеска» стали использовать для обозначения полукруглых резцов, точно неизвестно. Но в изданиях до конца XIX века, найденных нами, этот термин используется именно для обозначения долота, тогда как словом «долото» обозначают резцы разной формы, в том числе полукруглые. В 30-е годы XX в. было выпущено несколько изданий, в которых стамеска бывает разной, в том числе полукруглой. В сложившейся ныне языковой традиции, в том числе в профессиональном лексиконе мастеров деревообработки, стамеска — общее название для резцов подобного плана (чаще всего именно полукруглых), а долото — прямой резец с профилем в виде шестигранника или трапеции, предназначенный для создания пазов, раскалывания материала и других операций.

О типах ручек стамесок, рекомендации по выбору стамесок и про другие особенности работы с этим видом ручного инструмента читайте в других специализированных статьях на нашем сайте.

Стамески и киянка

Набор стамесок и хорошая киянка увеличивают возможности начинающего мастера. При выборе набора нужно обращать внимание на материал лезвия и качество ручки. Это важные инструменты для резьбы по дереву для начинающих и профессионалов.

Наличие стамесок разной формы — это возможность делать орнамент, вырезать пазы, делать ровные линии, выбирать углубления нужной формы.

Киянка — это специальный молоток. Она может быть резиновой или деревянной. Рекомендуется иметь в арсенале оба варианта. Металлический молоток быстро выведет стамески из строя.

Ручка стамески не обязательно должна хорошо лежать в руке. Но рука при работе со стамеской должна быть защищена, а новичку не будет лишним иметь халат из прочной ткани с защитой тела от острого предмета. Например, кожаный фартук или обычный халат с инкрустацией кожаными, пластиковыми или иными вставками.

При работе с деревом движения часто направлены на себя или на вспомогательную руку. Чтобы избежать царапин и колотых ран, желательно защититься.

Электролобзик

Подойдет для распила материалов небольшой толщины, однако основной функционал электрического лобзика – это фигурное выпиливание. Тонкое и узкое полотно придает гибкости и маневренности этому ручному электрическому инструменту, позволяя задавать нужное направление линии реза.

При выборе лобзика обратите внимание на наличие маятникого хода – это увеличивает его эффективность и повысит скорость работы. Но использовать этот режим нужно только при пилении «по прямой», иначе возрастает риск повреждения обрабатываемой поверхности.

В качестве расходки к электролобзикам прилагаются всевозможные пильные полотна, благодаря которых можно выбрать оптимальную точность и чистоту пропила, а также добиться максимальной скорости работы.

Электролобзик немного уступает ручному варианту себя – в ручном минимальный радиус изгиба линии реза меньше, что позволяет выполнять более точные работы.

В целом, работа электролобзиком – занятие для терпеливых и требует большой выдержки, аккуратности и кропотливости.

Что нужно знать при выборе

  • Чем тверже материал – тем ниже обороты;
  • Для ускорения используйте маятниковый ход (для мягких материалов);
  • Для «фигурной резки» и чистому пропилу жестких материалов маятниковый ход не нужен;
  • Чем выше обороты, тем чаще необходимо делать перерывы для «отдыха» инструмента.

Уроки признанного мастера

Знакомство с опытным резчиком — редкая удача. Всего одно посещение мастерской профессионального резчика оказывает на начинающего неизгладимое впечатление. В мастерской есть все: от запаха дерева до четкого понимания, какие инструменты нужны для резьбы по дереву. Первое впечатление ложится на подсознание, и начинающий резчик «уже знает» что и когда он должен приобрести или сделать.

Профессионал не использует стандартные наборы инструментов. Он предпочитает делать свои собственные инструменты. Этот момент важно иметь в виду. Никакой производитель не сделает то, что нужно именно вам. Любой инструмент на рынке — это дань сложившимся традициям, формам лезвий, рукояток, приспособлений.

Если есть шанс стать подмастерьем у опытного резчика — это редкая удача. Можно научиться не только технике резьбы по дереву, но и логике изготовления инструмента, освоить важные правила его заточки и использования.

Фрезер

Как видно из названия, нужен для фрезировки, а именно снятия фасок, выборки четверти и резки пазов и шлицов.

На что обратить внимание

  • Большая скорость вращения шпинделя позволяет работать с жесткими материалами, а также делает работу чище. Меньшая частота – для мягких пород;
  • Регулировка частоты вращения сделает прибор универсальным;
  • Наличие плавного пуска продлевает жизнь электрического инструмента и не позволит повредить изделие;
  • Выбирая мощный фрезер имейте ввиду, что он добавит в весе: рассчитайте свои силы правильно, возможно для работы будет достаточно менее мощного экземпляра;
  • Весь собранный здесь инструмент чаще всего подойдет не только для деревообрабатывающих операций, но и для работы с другими материалами: пластик, металл, фанера. Нужно только подобрать подходящую расходку.

    Деревянная поверхность и шлифовка

    В зависимости от изготавливаемого предмета требуется та или иная обработка поверхности. Полка или стеллаж на кухню, столик или тумбочка в спальню требуют идеально ровной и гладкой поверхности. Фигурка игрушки, панно или шкатулка не нуждаются в шлифовке, а рисунок, сделанный стамеской, шлифовать вовсе невозможно.

    Резка дерева ножом и формирование поверхности стамеской не требуют предварительного шлифования, а по завершении работ поверхность просто невозможно шлифовать.

    В творческом процессе резки по дереву часто возникает идея: не вырезать желаемое, а уточнить природное решение. Когда в руки мастера попадает причудливая деревянная заготовка (ветка, пенек, ствол) возникает идея дополнить, а не вырезать.

    Рабочая поверхность и тиски

    Инструменты для резьбы по дереву должны находится в пределах непосредственной доступности. Рабочий стол должен иметь идеально ровную горизонтально выровненную поверхность. Как минимум одни тиски должны быть жестко закреплены на рабочем столе.

    Металлический уголок, уровень, струбцины, клей по дереву нужно приобрести сразу, и они должны быть всегда под рукой.

    Вспомогательное оборудование — это точильный станок, ручная циркулярная пила с возможностью стационарной установки, шлифовальная машинка, электрический лобзик. Пригодится ручной лобзик, набор надфилей и напильников.

    Дополнительное оборудование и инструмент не связаны с резкой по дереву, но без этого придется тратить время на выполнение вспомогательных работ где-либо еще.

    У хорошего мастера все должно быть под рукой.

    Разновидности лезвий ножей

    Классический нож-косяк может иметь лезвия различной ширины, угла наклона лезвия и ручку удобной формы для конкретного вида работ. Лезвие ножа может быть исполнено в виде треугольника (нож-флажок — очень популярен) или иметь другую форму.

    Нож может иметь различные варианты заточки, плавные или острые формы режущей кромки. Понимание, какое именно лезвие необходимо, зависит от конкретного вида работ, исполняемого рисунка и опыта мастера.

    Как в случае с ножом-косяком, обязательные условия качества ножа с любой формой лезвия — острота лезвия и удобство ручки. Крепление лезвия ножа к ручке должно быть безупречным и надежным.

    Описание токарных резцов


    Резец для работы по дереву изготавливается из стали высокой прочности.
    Хотя древесина и является мягким материалом, режущая часть подвергается значительным нагрузкам, да ещё и разогревается от постоянного трения. Поэтому фабричные резцы изготавливаются из легированных и углеродистых сталей, которые долго держат заточку и одновременно с этим не слишком хрупки, то есть не выкрашиваются в результате резкого возрастания нагрузки (например, при попадании на внутренний сучок в твёрдой древесине).

    Каждый резец состоит из таких частей:

    • лезвие – входит в соприкосновение с заготовкой, благодаря своей остроте снимает слой древесины;
    • рабочая часть (тело) – один её конец заточен на лезвие, а другой оканчивается хвостовиком, её токарь удерживает рукой;
    • хвостовик – суженный конце рабочей части, на который насаживается деревянная рукоять.

    Рукоять обычно делается деревянной и состоит, в свою очередь, из толстой цилиндрической основы и узкой шейки, на которую обычно надевают металлическое кольцо, предохраняющее от растрескивания при насаживании на хвостовик.

    Разновидности

    Все приспособления, служащие для изготовления, доводки и украшения токарных заготовок, можно поделить на несколько общих типов:


    1. Отрезные

      . По форме напоминает нож, только в отличие от обычного ножа, у токарного используется только острие. Отрезными инструментами работают, повернув их плоскость вертикально, в отличие от стамесок, которые удерживаются горизонтально. С помощью токарного ножа отрезают часть заготовки, а также делают глубокие канавки.
    2. Стамески. Плоские или полукруглые предметы с заточенным лезвием. Ими выбирают часть материала, упирая в заготовку параллельно полу или под небольшим углом. Благодаря стамескам брус или бревно, зажатое между бабками, приобретает форму фигурной ножки кровати или равномерно сужающейся бейсбольной биты.
    3. Скребки. Используются после того, как изделию придана черновая форма. В отличие от стамески, скребок не имеет заточенного лезвия – рез осуществляется твёрдой гранью торца. Благодаря скребкам в древесине можно делать как декоративные, так и функциональные сложные кольцевые вырезы. Самые распространённые скребки имеют форму буквы Р.

    Различные варианты и их назначение

    Многообразие режущих инструментов по дереву при вращении на токарном станке очень велико. Мастера с опытом создают резцы той формы, которую считают удобной, для реализации индивидуальных задач. Поэтому один персональный резец не похож на другой. Впрочем, есть стандарты фабричных инструментов, из которых одни являются базовыми, другие – узкоспециализированными.


    Рейер

    Это один из базовых резцов. Его можно узнать по характерной форме – рабочая часть рейера не плоская, а изогнутая, образует желобок. Заточка делается с внутренней стороны закругления. Работают рейером, поднося его к заготовке желобком вверх.

    Благодаря форме лезвия, этот резец выбирает древесину полукругом. Изогнутая в продольном направлении форма делает его очень прочным, поэтому он хорошо подходит для чернового обтачивания заготовки. С помощью рейера также можно делать плавные переходы и проточки с полукруглым профилем.

    Ширина рейера составляет от 4 до 30 мм, а угол заточки – около 30 градусов.

    Мейсель

    Если рейер – относительно простой инструмент, который предназначается преимущественно для грубой, черновой работы, то мейсель уже значительно более сложен в обращении.

    За пару дней практики владеть им получится вряд ли. Применяют этот резец уже тогда, когда очертания деревянного изделия сформированы.

    Впрочем, опытному токарю применение мейселя даёт ровную, гладкую поверхность дерева заданной геометрии.

    Мейсель немного похож на обычную плоскую ударную стамеску, однако его лезвие скошено под углом. Соответственно, мастер должен иметь в своём распоряжении как минимум два мейселя – лево- и правосторонний, чтобы обрабатывать зеркально отображаемые участки.

    Заточка мейселя может выполняться как скашиванием одной стороны вплоть до выхода на плоскость, так и одинаковым удалением слоя металла с двух сторон. При этом ширина полотна может доходить до 40 мм, а угол скоса составляет от 60 до 75 градусов. При двусторонней заточке режущей кромки угол должен составлять 20 – 25° с каждой стороны.

    Фасонные

    После того, как выполнена основная обработка детали в бабках, наступает черёд фигурного реза. Для этого используются фасонные резцы. Они могут иметь различную форму для вытачивания канавок, бороздок, выбирать пазы сложной формы.


    Клюкарза.

    Самыми распространёнными «фасонками» являются:

    • Клюкарза. По форме резца схожа с рейером, однако имеет изгиб рабочей части возле лезвия. Благодаря такой форме клюкарзой выполняются мелкие и сложные работы, она может достать там, куда не доберутся инструменты с прямой рабочей частью.
    • Гребёнка. Ею выполняется проточка параллельных бороздок и канавок. При должном уровне мастерства с помощью гребёнки нарезается резьба.
    • Крючок. Позволяет делать внутреннюю выемку с выступающим краем, а также различные криволинейные проточки.
    • Полумесяц или «ласточкин хвост». Применяется для вытачивания круглых и гранёных валиков.

    Процесс обточки заготовки на токарном станке ощутимо зависит от угла заточки инструмента. Малые углы (20 – 30°) предназначены для тонки работ.

    Они хорошо снимают древесину, но при неосторожном движении могут испортить заготовку или сломаться сами. Большие углы (60 – 75°) предназначены для грубой работы с твёрдыми породами.

    За один проход они могут снять меньше, зато им не страшны сучки и давление, создаваемое токарем.

    О создании своими руками

    Опытные токари сами изготавливают резцы для работы, не будучи удовлетворёнными тем ассортиментом, который есть в продаже. К тому же, это значительно дешевле. В качестве материала используются старые инструменты, отслужившие своё: напильники, надфили, рашпили и прочие плоские предметы с достаточной твёрдостью.

    Для того, чтобы сделать режущую кромку, применяют заточные станки с алмазными кругами. Проще всего сделать прямое лезвие – для этого достаточно заострить торец инструмента.

    При снятии металла на круге с большой скоростью нужно избегать перегрева стали. В противном случае произойдёт отпуск металла, и будущий резец будет быстро терять остроту. Подача воды на круг при заточке – один из лучших вариантов охлаждения. Однако если в процессе вы перегрели резец – не беда. Его можно снова закалить, нагрев докрасна пропановой горелкой, а затем опустив воду или масло.

    Какими резцами для токарного станка по дереву пользуетесь Вы?

    Лезвия сложных конфигурация придётся доводить вручную с помощью тонких напильников и алмазных надфилей. Если в хозяйстве есть гравер, его также можно использовать с коническими, цилиндрическими и сферическими борфрезами (шарошками). Так можно получить резец любой конфигурации.

    После того, как готово тело, принимаются за рукоять. На токарных резцах хвостовик увеличивают, чтобы насадить более длинную рукоятку для удобства. Просверленное отверстие в рукоятке желательно обжечь, разогрев хвостовик и вставив его «на горячую» так древесина будет меньше трескаться.

    Лучшие наборы


    DEXX 1834-H11_z01

    • тип: стамеска;
    • профиль: плоский, косой, изогнутый;
    • материал рукоятки: дерево;
    • материал лезвия: легированная сталь.

    Один из самых доступных наборов. Присутствует 11 резцов типа стамеска, есть как полукруглые, так и косые лезвия. Подходит для большинства мелких столярных работ.

    Заводская заточка лишь обозначена, поэтому при покупке нужно будет привести инструмент в рабочее состояние.


    STAYER 1831-H33

    • тип: резец;
    • профиль: V-образный, полукруглый, плоский, косой, изогнутый, квадратный;
    • усиленная рукоятка;
    • материал рукоятки: резина, пластик;
    • материал лезвия: закаленная сталь.

    Набор с внушительным комплектом резцов. Некоторые их них почти дублируют друг друга, поэтому в случае поломки проблем не возникнет. Резцы надеваются на рукоять. Есть два типа: для грубого придания формы заготовке и тонких работ.

    Богородский нож «Татьянка»

    Название «Татьянка» и богородский нож сложились исторически. С ними ассоциируется резьба только одним резцом вручную. Такой нож работает по мягкому дереву для вырезания мелких скульптур и фигурной резки.

    Богородская резьба вышла из крестьянского промысла. Ее самая узнаваемая сцена «мужик и медведь», а технику резьбы часто называют силовой. Один нож, одна заготовка. Резчик такого стиля — уникальный мастер. Он не задается вопросом какие инструменты нужны для резьбы по дереву. Он просто берет свой нож и делает им уникальные вещи.

    Вариантов изготовления богородского ножа много. На рынке представлено много вариантов вплоть до складного изделия. Лучшим всегда будет собственный.

    Силовая резьба одним ножом — это творчество, а творчество никогда не укладывается в рамки стандартного производителя. Когда новичок решил посвятить себя богородской резьбе, у него не возникнет вопроса, какие инструменты нужны для резьбы по дереву, у него не будет желания их приобрести, но появится четкое понимание, как изготовить свой собственный вариант ножа.

    Бытовой орнамент и «кухонная» резка

    Кухня — самое популярное место в доме. Здесь часто собирается вся семья, сюда приходят друзья, и интерьер кухни всегда должен быть на высоте. Кухонный инструмент для хорошей хозяйки важен, а его качество должно быть лучше, чем у других.

    Для оформления полочки, стеллажа или разделочной доски нет необходимости выполнять фигурную резку. Бытовой орнамент должен быть красив, прост и доступен для быстрого приведения в чистое состояние. Здесь необходимо и достаточно иметь простой набор инструментов для резьбы по дереву.

    Как правило, набора стамесок будет достаточно, чтобы придать уникальность любому деревянному предмету для применения на кухне. Любая поверхность на кухне должна быть в чистом виде. С этой точки зрения удобнее использовать электрический инструмент для резьбы по дереву — это позволит получить ровные и гладкие линии, легко очищаемый орнамент и избежать таких пазов и выемок, в которых может накапливаться грязь.

    Выбор между ручной работой и применением станка — за мастером, но чистота и «очищаемость» изделия должны быть на первом плане.

    Какие стамески нужны при работе

    Безусловно, основными инструментами ручной работы являются стамески для резьбы по дереву. К наиболее распространенным видам стамесок относится следующий инструмент:

    1. Прямой тип: используется в качестве вспомогательного инструмента.
    2. Полукруглый тип: основная разновидность стамесок, которая необходима при любых видах работ. Выделяются отлогие, средние и круглые варианты.
    3. Клюкарзы. Имеют изогнутую рабочую часть, различаются плоская, уголковая и полукруглая разновидности.


      Процесс резьбы клюкарезом

    4. Церазики. По виду похожи на полукруглый тип, но предназначены для резки тонких канавок — для этого ширина полотна составляет 2-3 мм.
    5. Рейсмусы или уголковые стамески. Применяются для вырезания V-образной канавки и осуществления контурного резания. Такие резцы для резьбы по дереву имеет угол между рабочими режущими ножами 55-75º.
    6. Штихель имеет грибовидную ручку, а угол загиба составляет 15º. Инструмент предназначен для изготовления различных канавок.


      Так выглядят штихеля различного размера для резьбы по дереву

    7. Клепики: заточка рабочей кромки произведена в виде меча или листочка, а используется для обработки основного фона на участках, где не проходят другие стамески.
    8. Ноготок — разновидность стамески-клепика с заточкой в виде ногтя, применяется для обработки в труднодоступных местах, а также при проведении скобчатой резьбы.

    Детская комната и спальня

    Поверхности полок, шкафчиков, столиков, стульчиков — гладкие и ровные. Это не относится к ножкам, ручкам или орнаменту. Как правило, художественная резка может быть применена по краю поверхности стола или тумбочки, но чаще всего она состоит в изготовлении дополнительных элементов.

    Резная ручка к дверце шкафчика, резная ножка к столику или стульчик-лошадка для ребенка потребуют простого инструмента. Например, набором стамесок различной формы можно обозначить гриву лошадки или сделать хвост.

    Виды инструментов и резьба по дереву для бытового применения — это техника личного творчества. Человек не ставит перед собой цель создать шедевр. В его понимании шедевром будет детская комната, в которой его ребенку будет комфортно; набор простых деревянных игрушек, которые будут развивать моторику и воображение. Спальная комната будет украшена уникальным светильником из доработанного богородским ножом пня или полочкой для книг с легким орнаментом.

    Резка по дереву для интерьера жилого помещения существенно отличается от резки фигурок, скульптур или художественных картин. Здесь все самое простое и удобное в использовании: самые доступные материалы и инструменты. Резьба по дереву в быту — это искусство обозначить, уточнить, украсить.

    Для новичка «бытовая резка» — отличная школа мастерства.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]