Чугун
Чугунная кухонная утварь пришла к нам из глубины веков. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно чугунным сковородкам, а не более современным материалам. И это не удивительно, такие сковородки идеально подходят для продуктов, которые необходимо готовить достаточно долго. Чугун нагревается очень сильно и быстро — как раз то, что нужно для качественной жарки.
Кроме того, в процессе приготовления пищу можно практически не перемешивать. Чугун является пористым металлом, поэтому на дне и внутренних стенках такой сковороды образуется натуральное антипригарное — пленка от жира. При этом можно не боятся использовать лимонный сок или уксус, так как чугунные изделия обладают устойчивостью к подобным кислотам. А вот пользоваться моющими средствами, которые «устраняют жир даже в холодной воде» в уходе за чугунными сковородками и другой посудой из этого материала не стоит. Чугунную посуду вообще не моют, а прокаливают на огне, после чего споласкивают под струей холодной воды.
Если говорить о минусах сковородок из чугуна, то их несколько: возможность образования ржавчины на ее поверхности (в результате неправильного ухода, долгого хранения приготовленной пищи и т. д.), достаточно большой вес, а также хрупкость (если такая сковорода по каким-то причинам упадет на пол, то может запросто расколоться).
Плюсы и минусы сковороды из алюминия
Способы изготовления алюминиевых сковородок схожи – это штамповый метод и полое литье. Второй более эффективен — за счет уплотненного слоя днища и бортов.
Преимущества алюминиевых сковородок
1. Демократичная цена. Посуда из алюминия так же функциональна, как из чугуна или стали, но при этом гораздо дешевле.
2. Небольшой вес, но при этом прочное покрытие;
Алюминиевая сковородка незаменима на природе
3. Сковородки разогреваются равномерно за короткий промежуток времени.
4. В посуде с покрытием можно готовить без добавления масла. Дополнительный плюс — легкое мытье без применения абразивных моющих средств.
Алюминий
Этот материал часто называют «крылатым», поскольку используют в авиастроении. Но можно ли считать качественными сковородки из него? Здесь нельзя ответить ни да, ни нет.
Несомненным достоинством такой посуды является ее легкость, высокой уровень теплопроводности и вполне приемлемая стоимость. В то же время жарить на алюминиевой сковородке можно далеко не все, например, котлеты банально пригорят. Не подходит она и для использования в духовом шкафу — опять же блюдо просто «сгорит», да и саму сковородку придется долго отмывать потом.
Еще один минус сковороды из чугуна — «нелюбовь» к различным щелочам и кислотам. Кроме того, ввиду относительной мягкости этого металла, поцарапать его достаточно просто.
Алюминиевые сковороды нельзя перегревать. В противном случае, особенно при наличии штампованного дна, они могут изменить свою форму. Риск этого увеличивается в разы при использовании такой посуды на электрической плите.
Если же алюминиевая сковорода имеет внутреннее антипригарное покрытие (обычно это тефлон), то его повреждение в результате перегрева может стать причиной деформации посуды и готовить в ней будет практически невозможно — пища пригорит.
Поэтому, чтобы сковорода из алюминия прослужила как можно дольше, стоит приобретать не штампованное, а литое изделие. Такие сковородки обычно имеют дно, толщина которого составляет не менее 6 мм, а главное их можно использовать на электрических плитах.
Литой диск
Что же про литой диск, его плюсы и минусы я повторять не буду (все это было в статье – про сравнения «штампованного и литья»). Однако хочется напомнить, как он изготавливается.
При начальном этапе как я уже сказал расплавленные металлы (алюминий + магний + медь), освобождают от шлаков, и выливают в большие чаши.
Дальше уже из этих «чаш» — заливают в специальные формы – которые собственно уже и являются нашим диском. После «грубую деталь», вытаскивают и обтачивают на специальных станках – придают скоростные и эстетические характеристики (иногда красят).
Собственно, как вы понимаете – это простое литье металла в формы и затем обычная обточка, отсюда и название литые диски. Конечно, это очень утрировано, технологии сейчас шагнули вперед, но суть остается той же.
Отрицательным элементом, этого производства – является прочность конечного продукта! Но почему?
Характеристики хорошей сковороды
Перед выбором подарка, нужно обратить внимание на некоторые характеристики сковородки, которые очень важны для приготовления пищи. В первую очередь, дно сковородки должно быть ровным изнутри, без малейших лакун или бугорков, выдающих плохое качество товара. Чтобы избежать этого, сковородку лучше приобретать в магазине, имеющем сертификат качества на свою продукцию. Кроме этого, желательно выбирать сковороду с орнаментированным или ребристым дном (донная проточка).
Ребристое или орнаментированное дно позволяет посуде равномерно прогреваться и долго удерживать высокую температуру.
Стенка сковороды, выбираемой в подарок повару, обязана обладать большой толщиной – как минимум четыре миллиметра в толщину и не более трех сантиметров в высоту. Это важное условие для «мясных» сковородок, тогда как параметры стенок блинных сковородок должны составлять два миллиметра в толщину и один сантиметр в высоту. Еще одним немаловажным фактором для поварской сковороды является крепление ее рукоятки. Лучше всего выбирать сковородки со съемной или литой ручкой, избегая при этом болтового крепления, покрытие которого будет скалываться и обнажать нижний металлический слой.
Аксессуары для алюминиевой сковороды
Сложно представить себе посуду, которая не имеет дополнительных элементов. Их наличие/отсутствие часто влияет на функциональность товара.
В этом случае речь идет съемной и несъемной составляющей конструкции сковородки. Ее выбор зависит от необходимости использования посуды в духовке и непосредственно на газовой плите. Часто ее можно купить как дополнительный аксессуар к сковороде.
Литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений.
Ручка может быть изготовлена из пластика, что не делает этот материал менее функциональным. Ожог при ее использовании получить нельзя, потому что современные модели сковородок не подразумевают нагревание ручки.
Крышка
Довольно часто этот аксессуар для сковородки не предусматривается. Купить его можно в отдельном комплекте. В идеале крышка должна быть изготовлена из алюминия. Нержавеющая сталь или качественный силикон в этом случае также подойдет.
Литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем.
Крышку можно подобрать к любой модели, которая по диаметру ей соответствует. Ее размеры варьируются обычно от 18 до 28 см.
Лучшая сковородка для повара
По мнению ресторанных шеф-поваров, наиболее подходящей для профессионального приготовления пищи является чугунная сковородка. Она обладает большим весом, однако абсолютно не подвержена деформированию и идеально подходит для готовки мяса и выпечки блинов. Чугун можно спокойно мыть, не опасаясь повредить дно сковороды жесткой щеткой или ершиком, а пища, приготовленная в чугунной сковородке, всегда получается максимально вкусной и равномерно прожаренной.
Сковороды из чугуна можно вообще не мыть — достаточно периодически прокаливать их на огне и споласкивать под холодной проточной водой.
Также повару можно подарить титановую сковородку, которая отличается стойкостью к износу и деформации при нагревании. К тому же сковорода из титана имеет весьма презентабельный внешний вид и является более рациональным вложением средств, чем приобретение простой алюминиевой сковородки. На подобном подарке вообще лучше не экономить, поскольку сковорода для повара является одним из важнейших инструментов в его работе и от ее качества зависит вкус приготовленной им пищи, а, следовательно, и отзывы клиентов.
Форма и размер
Габариты посуды для жарки зависят от ее предназначения. Традиционной остается круглая форма посуды. При желании можно подобрать себе параметры с более креативными линиями. В посуде важна функциональность, о чем стоит помнить. Алюминиевая сковородка квадратной формы будет выглядеть эффектно, но при желании перевернуть пищу над огнем такой формат создаст проблемы для кулинара.
Алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине.
Размеры изделия зависят от количества человек, которые проживают в семье. 28 см в диаметре такой сковородки — идеальный вариант для готовки на всех проживающих в доме людей.
Знакомство с алюминиевыми кастрюлями
Из алюминия делают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ковши, дуршлаги, половники, ложки и многое другое. Даже неопытные хозяйки отличают алюминиевую кухонную посуду от стальной и чугунной по виду.
Преимущества и недостатки посуды из алюминия
В списке свойств дружно уживаются как полезные, так и вредные. Алюминий не склонен к коррозии, не боится перепадов температур, царапин, вмятин. Огромный плюс – легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.
Гиганты востребованы в столовых и на профессиональных кухнях, а также дома у хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли бывают высокими или широкими. Выбор зависит от назначения.
Теплопроводность алюминия выше, чему у чугуна и стали, поэтому вода закипает быстрее, что бывает важно, если нужно отварить яйцо или приготовить рис в пакетике. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых конфорок и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда выручает на пикнике и рыбалке.
На стеклокерамической конфорке от контакта с алюминием могут оставаться пятна. Выход есть – пользоваться изделиями с внешним защитным покрытием. Алюминиевые кастрюли не подходят для микроволновки. Для индукционной плиты есть линейка с многослойным дном, включающим магнитный диск.
Рассматриваемый металл инертен ко многим веществам, но активно вступает в реакцию с некоторыми кислотами и щелочами, а при нагреве – с солями. Отсюда ограничения в приготовляемых блюдах и запрет на хранение готовой еды.
Из чего делают алюминиевую кухонную утварь
Для производства кухонных предметов используют чистый пищевой алюминий марки А5 (первичный), ему свойственна высокая теплопроводность при низкой теплоемкости. Сам металл достаточно мягкий, поэтому для кастрюль и сковород также используют сплавы с другими безопасными для здоровья элементами. По ГОСТу это марки АК7, АК12, АК9, АК5М2.
Заслуживает внимания алюминиевый чугун – сплав, унаследовавший теплоемкость чугуна и устойчивость к коррозии алюминия. Из этого сплава делают толстостенные сотейники, казаны, котелки, утятницы. Они легче чугунных, но по свойствам практически не уступают им.
Для штамповки кастрюль, ковшей, сотейников, чайников и кофейников используют биметаллические листы из алюминия и стали. Такие изделия наследуют преимущества двух металлов. Поверхность получается менее пористой и не так сильно подвержена окислению.
Алюминиевые запасы на планете пока радуют, а его добыча не очень затратная. Металл легко поддается формовке, производство не требует сложного дорогостоящего оборудования. Отсюда – невысокая цена на продукцию.
Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия
В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется варить свеклу, томаты, рыбу. Нельзя готовить пищу с высоким содержанием кислот: щи, ягодные компоты, кисели, маринады. Не стоит брать алюминиевый молочник для приготовления детского питания. Здесь лучше выбрать нержавеющую сталь.
Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью.
Хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде нельзя. Остатки еды нужно сразу переложить в емкости для хранения, а кастрюлю вымыть. Для мытья не стоит пользоваться жесткими мочалками или едкими растворами. Если пища пристала, замочите водой или прокипятите посуду.
Нюансы эксплуатации
В процессе эксплуатации алюминиевая посуда покрывается накипью, тускнеет, темнеет, становится шершавой. Вряд ли вы захотите использовать методы прошлого века и очищать пригоревшую кашу песком, содой или нашатырным спиритом. Купите в магазине специальное средство и верните былой блеск и чистоту за несколько минут.
Чтобы к кованой или литой кастрюле для жарки не приставали и не пригорали продукты, подготовьте ее перед первым использованием одним из описанных на нашем сайте способов. Новую емкость для варки следует прокипятить, добавив в воду две столовых ложки соли на литр воды.
Вреден ли алюминий на кухне
Из любимца хозяек алюминий превратился в изгоя, виной тому послужили мифы о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Есть мнения, что этот металл, подпадая в организм, вызывает рак и другие необратимые заболевания.
Однако попадание частиц металла в пищу крайне мало, а если отказаться от приготовления кислых продуктов, то и вообще ничтожно. Продающиеся в магазинах кастрюли соответствуют гостам и строгим требованиям сертификации, согласно которым все бытовые алюминиевые изделия покрывают специальными защитными пленками. Соблюдая рекомендации по эксплуатации и уходу бояться нечего.
Технология производства
Легкосплавные диски делают из одного и того же материала – из сплава алюминия с другими металлами. Чтобы знать, как отличить литой диск от кованого , надо знать технологию изготовления этих дисков.
Литые диски
Создание сплава в специальных печах;
Заливка жидкого металла в форму под давлением;
Остывание по технологии, извлечение изделия;
Механическая обработка для снятия излишков металла;
- Нанесение надписей, покраска, полировка.
Кованые диски
Литье цилиндра Ø 20 см, около 3 м длиной
Разрезание трубы на заготовки под один диск;
Нагрев заготовки до 500 0С, и выдавливание на прессах под большим давлением прообраза диска;
Механическая обработка всей поверхности диска на станках с ЧПУ. Покраска (если предусмотрена технологией).
Ковки в технологии нет. Но горячая штамповка под большим давлением и дальнейшая раскатка приводит к практически такому же результату, как и ковка:
В изделии нет пузырьков;
Создается волокнистая структура металла, которая обеспечивает большую прочность и высокие упругие свойства материала.
Зная технологию изготовления, как определить кованый диск или литой , на глаз? Токарь сделает это легко, так как токарно-фрезерная обработка бросается в глаза. Во- первых после токарной обработки остаются риски, которые видны.
Во-вторых, плоскость на ступице с внутренней стороны – абсолютно ровная у кованых дисков. У литых, привальная поверхность ступицы гладкая, но не идеально плоская. Слегка бугристая. На краях остаются приливы. Можно провести по поверхности пальцем или приложить линейку, чтобы заметить это.
Вопрос, как узнать кованые диски или литые , можно задать менеджеру в магазине. В серьезной фирме вряд ли вас обманут. Продавец покажет документы и возможно покажет на дисках различие.
Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю
Из алюминия делают разные виды кастрюль – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.
При покупке важно сопоставить все критерии:
- Объем. Этот параметр зависит от блюд, которые планируете готовить, количества едоков и привычек (готовите на раз или на два дня). Например, для варки яиц и картошки для салата достаточно литра или полтора, для каши на семью нужна вместительность два-три литра, а для вареников или макарон – от трех до пяти.
- Диаметр дна. Владельцам газовых плит проще, достаточно сделать упор на любимые рецепты. Универсальный диаметр – 20-24 см. Если речь идет об электроплите, то диаметр должен соответствовать конфорке. Слишком большое дно замедлит приготовление, а маленькое приведет к бесполезному расходу электроэнергии.
- Толщина дна и стенок. Тонкие штампованные кастрюли подойдут для кратковременной варки. Они быстро нагреваются, легкие и неприхотливы в уходе. Для жарки, томления, тушения и запекания нужны кованые или литые.
- Наличие антипригарного покрытия. Если планируете варить крупы, макароны и ингредиенты для салатов, кипятить воду и молоко, оно не нужно. Хотите готовить борщи, супы, соусы и рагу? Тогда покупайте.
- Крышка. Чаще всего в комплект входит алюминиевая крышка такой же толщины, как и кастрюля. В литой посуде крышки тоже литые, что обусловлено необходимостью тяжелой и хорошо прилегающей крышки для тушения и томления. Иногда крышки делают из стекла. Желательно, чтобы было отверстие для выхода пара. Иначе придется по-старинке держать кастрюлю чуть приоткрытой.
Алюминиевый водосток LINKOR в Москве
Конструкция из алюминия дороже оцинкованной, однако выигрывает по ряду параметров:
Поверх алюминиевого водостока нанесена порошковая краска. Толщина слоя составляет 70 мкм, что на 200-300% больше классического ЛКП у оцинкованных систем. Это способствует улучшенному поглощению шума от дождевых капель и более комфортному времяпрепровождению постояльцев.
Чем отличается штампованная алюминиевая посуда от литой?
Литая посуда изготавливается методом ручного кокильного литья. Утолщенные стенки и донышко позволяют равномерное разогревание сковороды, так же исключается деформация посуды в процессе нагрева и отслоение антипригарного покрытия . В такой посуде длительно сохраняется тепло, что позволяет готовить на малом огне и при экономить энергию.
Штампованная посуда
изготавливается путем сгибания листов алюминия и формовки из них корпусов при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, и поэтому штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов. Срок службы штампованных сковород зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Штампованная посуда имеет толщину от 1,5 до 2,5 мм . Чем тоньше стенки, тем соответственно больше она подвержена деформации. Такие сковороды хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго.
Штампованная посуда
очень тонкая, и рекомендуется только для подогрева пищи. Такую посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется. Более востребованная и более дорогостоящая это алюминиевая посуда из литого алюминия. Посуда ™ KUKMARA изготавливается из высококачественного пищевого алюминия методом его заливания в предварительно изготовленную форму — кокиль. Основное отличие технологии процесса от штамповки заключается в том, что не происходит никакой деформации структуры металла. Поэтому алюминий не теряет своих теплопроводных или устойчивых к деформациям свойств. Утолщенные стенки посуды до 3- 4 мм и дно 5- 6 мм способствуют равномерному распределению тепла при приготовление пищи и снижают вероятность пригорания или прилипания. Посуда из литого алюминия тяжелее по весу и может прослужить Вам дольше. Теперь сравним в чем разница — на штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства. На литую посуду ™ KUKMARA антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Литая посуда проходит специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Метод нанесения напыления покрытия равномерно накладывается на корпус изделий, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства. Выбор за Вами.
Основные преимущества кованых и литых дисков
Кованые диски характеризуются высоким качеством, это обусловлено многоступенчатыми этапами производства. Помимо этого, можно отметить:
- малый вес, легче литых на 20%;
- не подвержены гниению и коррозии;
- самые прочные среди всех видов диска;
- уменьшают нагрузку на подвеску;
- эстетичные, гармонично смотрятся на любом автомобиле.
Основной минус — цена. Кованые по стоимости дороже других представителей в сегменте на 70-90%. Также можно отметить жесткость. При попадании автомобиля в яму, может пострадать покрышка, однако диск будет невредимым.
Как отличить кованые диски от литых? Внешне они практически идентичны. Но на кованых зарубежного производства имеется надпись Forged или Gefalscht. На литых надписи выпуклые, на кованых же наоборот- штампованные. Также можно различить по весу: литые тяжелей.
Литье также обладает преимуществами, среди которых:
- на рынке представлено много вариантов, каждый сможет подобрать на свой вкус;
- легче штампованных дисков, разница может составлять до 30%;
- если в составе только алюминий, то это поможет избежать ржавчины;
- благодаря тому же алюминию, материалу, который проводит тепло, предохраняет тормозную систему от перегрева;
- легче поддается балансировке.
Минусов у литья также достаточно:
- Хрупкость. Благодаря микро полостям в процессе производства, при ударе на нем не остается вмятин, только трещина. При повторном повреждении может полностью разрушиться.
- Невозможно отремонтировать. Диски можно восстановить несколькими способами: прокатка, рихтовка, покраска. В исключительных случаях возможно сварка. Но после ремонта диск меняет свои свойства, потому что в процессе происходит нагревание, и меняется структура металла.
- Разнообразие. Из-за большого выбора водители отдают предпочтение оригинальным моделям. После того, как один диск приходит в негодность, найти подходящую модель сложно. Продавцы также могут отказаться продавать только 1 диск.
- Лучше отказаться от использования в холодное время года. Зимой бордюры находятся под слоем снега, и водители не замечают их во время парковки. Диски в этот момент легко поцарапать.
Литье нельзя устанавливать на микроавтобусы и небольшие грузовики. Это объясняется нагрузкой, которое литье не выдержит.
Уралпосуда, склад:
Обратите внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ
В нашей бесплатной справочной Вы найдете адреса компаний и магазинов, где можно купить или заказать товар по максимально низкой цене. Стоимость доставки уточняйте по официальным телефонам компаний на нашем сайте, она может зависеть от района, улицы или предоставляться бесплатно. Отзывы о работе компаний Вы можете отправлять на почту их официальных представительств. Возможна покупка в кредит или с хорошими скидками. С нами работают лучшие компании Вашего города.
Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы не подгорела
Посуда для жарки не будет доставлять хлопот, если ее изначально правильно подготовили к употреблению.
Наши предки не любили портить вкус продуктов, которые и так доставались им тяжким трудом. При покупке алюминиевой сковородки нужно изначально насыпать на ее дно соль. В этом случае подойдет ее любая разновидность. Далее нужно соль прокалить в течении 10-15 минут. Использованный материал следует удалить, а сковороду смазать растительным маслом. Через пару дней она будет готова к употреблению.
Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания.
Без этого органического вещества обойтись можно. Для начала нужно прокипятить воду в алюминиевой емкости в течении пяти минут. Горячую жидкость необходимо слить, а саму сковородку оставить на полчаса для просушки. Затем необходимо смазать внутренние стенки посуды любым растительным маслом. Жирная основа в виде сала не подойдет. Через день сковородка из алюминия будет готова к эксплуатации.
Металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко.
В этом случае речь идет о прокаливании соли вместе с маслянистой жидкостью. Рецепт такой подготовки алюминиевой сковороды прост.
- Использование масла. Его необходимо равномерно распределить по всему дну посуды для жарки.
- Добавление соли. Достаточно 1 ч.л. этого вещества, чтобы смешать его с растительным маслом.
- Заключительный этап. Емкости нужно постоять пару часов, после чего ее можно использовать.
Хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.
Сравнение методов изготовления
Суть листового метода в том, что изделия штампуют из листа алюминия, подвергая его механической обработке – чеканке или ковке. Поверхность в зависимости от финишной обработки получается матовой и полированной.
Чеканка – самая дешевая технология, в процессе которой емкости выдавливают из листов. Заготовки из листа помещают в станок с крутящейся болванкой. В процессе чеканки меняется структура металла, ухудшается теплопроводность и снижается его прочность. Так чаще всего изготавливают тонкостенные изделия с небольшим весом. Для улучшения характеристик дно кастрюль дополняют антидеформационным диском.
Ковка – более затратный способ изготовления штампованной алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее, а его теплопроводность увеличивается. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если есть утолщение дна. Стоят дороже, но долговечность оправдывает затраты.
Самую дорогую посуду делают методом литья – заливки расплавленного сырья в формы. При таком методе производства металл не изменяет структуру, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.
Литые алюминиевые кастрюли толще и тяжелее штампованных, по виду они напоминают чугунные. А если выполнены из сплава с чугуном, то и по свойствам уступают ему не во многом. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и равномерно прогревается. Таким способом изготавливают кастрюли для жарки, сотейники, казаны и котелки.
Обратите внимание, что сложную форму можно получить исключительно штамповкой. Литьем производят только посуду с несложной конфигурацией, иначе не получится снять болванку. Анализируйте, изучая характеристики, указанные производителем.
Какую кастрюлю из алюминия выбрать – литую или штампованную? Ответ зависит от задач. Легкие штампованные подойдут для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. То есть, для быстрого приготовления. Для длительной термической обработки нужна кованая или литая посуда.
Многослойное дно в кастрюле представляет собой «сэндвич» из разных видов металла. Чаще всего такую конструкцию используют для посуды из стали, запечатывая между двумя стальными пластинами алюминиевую. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.
В алюминиевой посуде двойное или тройное дно получают за счет более толстой пластины алюминия. Такое дно встречается в кованой группе с толстыми стенками, чаще в котелках и казанах. Дополнительная пластина защищает от деформации и прогорания на плите.
Также многослойное дно присутствует у посуды для индукционных плит, там дополнительным слоем служит пластина из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должен быть значок о совместимости с индукционной варочной поверхностью.
Зачем алюминиевой кастрюле антипригарное покрытие, если в ней планируется только варить? Не спешите делать скоропалительные выводы. Противопригарное покрытие исключает контакт металла с пищей, а значит можно готовить практически любые блюда, включая кислые компоты и борщи. В антипригарной посуде не пригорит молоко и каша, не пристанут к стенкам макароны и вареники.
Защитный слой наносят двумя методами – наката и напыления:
- Накат используют для штампованной посуды, в этом случае противопригарный состав наносят на лист металла до штамповки. Но в процессе формирования могут появится микротрещины.
- Напыление – обработка готовой посуды, более надежная и качественная технология. Этот метод более затратный, его применяют для литой и кованой посуды. Чем больше слоев противопригарного вещества нанесено, тем лучше.
При выборе антипригарной алюминиевой кастрюли обратите внимание на тип покрытия:
- Керамическое не любит длительного контакта с водой, поэтому неудобно для первых блюд – остаток придется переливать в супницу для хранения.
- Тефлоновое очень капризно и боится контакта с металлом – нужно отказаться от металлических половников, шумовок и ложек.
- Каменное покрытие более практично, но если оно действительно содержит в составе минералы.
Некоторые производители не относят свои разработки к какому-либо виду и придумывают собственные торговые марки. Здесь важно понимать, что любое напыление делает алюминиевую кастрюлю более безопасной и удобной, но она перестает быть неприхотливой в уходе и хранении. Все виды покрытий уязвимы к перепаду температур – не лейте в разогретую посудину холодный бульон или воду.
Если вам нужна простая кастрюля для макарон, пельменей или яиц, кипячения воды и других быстрых задач не переплачивайте за покрытие.
Снаружи самые дешевые алюминиевые кастрюли ничем не покрывают. Их шлифуют, полируют или оставляют матовыми. Новая посуда в магазине блестит, но уже через неделю активной эксплуатации покупка становится бледной.
Декоративное внешнее покрытие защищает поверхность и делает ее привлекательной. Оно бывает разных типов:
- эмалирование – нанесение эмали;
- лакирование – покрытие прочным цветным лаком;
- анодирование;
- нанесение фарфоровой суспензии с последующим обжигом.
Такая алюминиевая посуда более привлекательна и уже не выглядит простой и дешевой. Но внешнее покрытие используют только для более дорогого сегмента, чаще всего в линейке с антипригарным напылением внутри.
Отзывы
Отзывы о продукции этой категории весьма различны. В основном определяются они не столько характером покрытия или самого материала, сколько качеством последних. Увы, отличить качественную продукцию от дешевой имитации далеко не всегда можно и стоимость товара не всегда является гарантией.
- Екатерина, 27 лет, Москва: «Приобрела буквально по случаю, специально фирму не выбирала. В результате стала обладателем сковороды от Rondell серии Walzer. Использую год. Насчет быстрого нагревания и удобства мытья не соврали: и с жаркой, и с томлением она отлично справляется. Однако со стороны соприкосновения с плитой уже потемнела, а на покрытии имеются царапинки, хотя готовлю только с помощью деревянной лопатки».
- Юлия, 32 года, Томск: «Купила сковороду Tefal 2 года назад, так что срок использования достаточный. С обратно стороны нагар образовался, но внутри она ни капли не изменилась: никаких царапин, потемнений. Для длительной готовки или тушения она не годится – легковата, а вот для быстрого обжаривания подходит идеально».
- Марина, 42 года, Волгоград: «Со сковородками от Биол знакома не первый день – блинницей такой пользуются 3 года. Полгода назад приобрела еще и модель из серии Оптима Декор с керамическим покрытием. Говорят, керамика быстро стирается, но я пока ничего не заметила. Готовить на ней просто, можно без масла».
- Ирина, 38 лет, Санкт-Петербург: «Сковороду от Stoneline мне подарили. Модель оказалась тяжелая, лишь чуть легче бабушкиной чугунной, но и готовит в ней можно как в чугунной: жарить, томить, тушить, и никакого пригорания, хотя мне приходит часто отвлекаться – ребенок маленький. Готовить можно без масла, при этом не пристает даже жареный сыр. Лично я от нее в восторге».
Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, если она хорошего качества – прекрасное приобретение для кухни. Такая посуда позволяет готовить почти без масла, ускоряет процесс готовки, гарантирует равномерное прогревание продукта и улучшение вкуса готовящейся пищи. Кроме того, такую посуду намного легче мыть.
Для чего их применяют?
Алюминиевые кастрюли используют для разных целей. Тонкостенные изделия удобны для разогревания уже приготовленной еды. Также в них можно делать несложные блюда: отваривать макароны, пельмени, вареники, яйца, картофель. Допускается готовить в них нежирную рыбу и диетическое мясо.
Литые алюминиевые кастрюли с толстыми стенками и дном подходят для приготовления более сложных блюд: в них можно варить легкие овощные супы и каши, тушить овощи, мясо.
В алюминиевых кастрюлях без покрытия нельзя готовить:
- кислые щи, борщ, солянку;
- компот из ягод;
- кисели;
- соусы;
- маринады;
- блюда, содержащие томаты и свеклу.
Не рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления блюд детям. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Достоинства и недостатки
Главное – соблюдать правила эксплуатации.
Алюминиевая посуда сегодня уже не та, которую мы помним на кухне наших бабушек. Раньше кастрюли, сковородки делались из чистого алюминия, и возможно, был риск попадания металла в организм, если нарушались правила использования. Благодаря внешним и внутренним покрытиям кухонная утварь из алюминия исключает прямое соприкосновение продуктов с металлом.
Достоинства | Недостатки |
Невысокая стоимость | Нельзя готовить продукты, содержащие кислоты. |
Высокая теплопроводность. Экономит время приготовления. | Не рекомендуется хранить продукты. |
Стойкая к коррозии. | |
Не требует особого ухода. | |
Легкая по весу, даже если большого размера. | |
Привлекательный внешний вид. | |
Пища не прилипает и не подгорает. | |
Предназначена для приготовления пищи. |
Как видно из таблицы, налицо одни преимущества.
Разница между Литыми и Кованными алюминиевыми сплавами
Основное различие между Литыми и Кованные алюминиевыми сплавами состоит в том, что Литые алюминиевые сплавы имеют много внутренних и внешних дефектов, тогда как Кованные алюминиевые сплавы обычно не имеют внутренних и внешних дефектов.
Алюминиевые сплавы — это сплавы алюминия, которые содержат алюминий в качестве преобладающего металла вместе с одним или несколькими легирующими элементами, такими как медь, магний, кремний и олово. Существуют две основные формы алюминиевых сплавов: литые и кованные.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Литые алюминиевые сплавы
- Что такое Кованный алюминиевый сплав
- В чем разница между литыми и кованными алюминиевыми сплавами
- Заключение
Что такое Литые алюминиевые сплавы?
Литые алюминиевые сплавы — это сплавы, содержащие алюминий в качестве преобладающего металла и некоторые другие легирующие элементы. Эта группа сплавов подразделяется на два типа: термообрабатываемые и не термообрабатываемые. Прочность на растяжение литых алюминиевых сплавов сравнительно ниже, но с точки зрения экономики они более выгодны. Это происходит из-за их низкой температуры плавления. Наиболее часто используется алюминиево-кремниевый литой сплав. В этом сплаве высокий уровень кремния обеспечивает отличными характеристиками литья.
К достоинствам литых алюминиевых сплавов можно причислить следующие
- Низкая температура плавления
- Хорошая текучесть
- Возможность контролировать структуру зернистости
- Хорошая обработка поверхности
- Низкая растворимость газов в сплаве
- Возможность укрепления путем термообработки
Однако есть и некоторые неблагоприятные свойства. Например, эти сплавы демонстрируют высокую усадку и подверженность усадочным дефектам. Более того, эти сплавы обладают высокой растворимостью газообразного водорода. Еще, они подвержены горячему растрескиванию и имеют низкую пластичность.
Что такое Кованные алюминиевые сплавы?
Кованные алюминиевые сплавы это сплавы алюминия, содержащие алюминий в качестве преобладающего металла. Эти сплавы используются в процессах формования, таких как прокатка, ковка и экструзия. Кроме того, они подразделяются на две основные группы: термообрабатываемые и не термообрабатываемые сплавы. Около 85% алюминиевых сплавов являются кованными сплавами. Они имеют сравнительно высокую прочность на растяжение.
Термообрабатываемые кованные сплавы могут быть усилены процессами термообработки. Это связано с тем, что растворимость легирующих элементов зависит от температуры. Начальная прочность этих сплавов зависит от легирующих элементов, таких как медь, кремний, магний и цинк. С другой стороны, не поддающиеся термической обработке кованные сплавы не могут быть упрочнены термической обработкой. Их начальная прочность обусловлена легирующими элементами, такими как марганец, кремний и магний. Поскольку они не поддаются термической обработке, для их упрочнения можно использовать холодную обработку или деформационное упрочнение. Кроме того, эти сплавы являются пластичными и умеренно прочными.
В чем разница между Литыми и Кованными алюминиевыми сплавами?
Литой алюминиевый сплав представляет собой форму алюминий содержащего сплава, который обладает характеристиками литья, тогда как кованный алюминиевый сплав представляет собой форму алюминий содержащего сплава, который используется для процессов формообразования. Основное различие между литыми и кованными алюминиевыми сплавами состоит в том, что литые алюминиевые сплавы имеют много внутренних и внешних дефектов, тогда как кованные алюминиевые сплавы обычно не имеют внутренних и внешних дефектов. Кроме того, разница между литыми и кованные алюминиевыми сплавами на основе свойств заключается в том, что литые алюминиевые сплавы имеют низкую температуру плавления, следовательно, рентабельность высокая, в то время у кованных алюминиевых сплавов температура плавления высокая, таким образом, их рентабельность низкая.
Помимо этого, существует также разница между литыми и кованные алюминиевыми сплавами в зависимости от их прочности на растяжение. Прочность на растяжение у литого сплава ниже, чем у кованного сплава.
Заключение — Литые против Кованных алюминиевых сплавов
Существует два основных типа алюминиевых сплавов: литые и кованные алюминиевые сплавы. Основное различие между литыми и кованными алюминиевыми сплавами заключается в том, что литые алюминиевые сплавы имеют много внутренних и внешних дефектов, тогда как кованные алюминиевые сплавы обычно не имеют внутренних и внешних дефектов.
Выбор сковороды в зависимости от типа плиты
Для использования на газовой, обычной электрической и стеклокерамической плитах подходят сковороды изготовленные из чугуна, алюминия и нержавейки.
Для индукционной плиты производят посуду с ровным, толстым дном из нержавейки или чугуна и специальным обозначением в виде катушки электромагнита.
Совет. Подбирайте сковородки с диаметром, соответствующим окружности конфорки на электрической плите. Это позволяет сократить энергопотребление и равномерно распределить жар по поверхности посуды.
Сравнение товаров: выбираем, какую модель выбрать и купить
Фото товара | Название товара | Рейтинг / Средняя цена |
Кастрюли из штампованного алюминия Mallony | ||
Кастрюля Mallony Marmo-20 3 л | 1420 руб. | |
Кастрюли из штампованного алюминия Rondell | ||
Кастрюля Rondell Mocco 3,5 л | 6770 руб. | |
Кастрюля Rondell Mocco 2 л | 6599 руб. | |
Кастрюля Rondell Brilliance 2 л | 2690 руб. | |
Кастрюля Rondell Latte 3,5 л | 7990 руб. | |
Кастрюля Rondell Delice 5,1 л | 2620 руб. | |
Кастрюля Rondell Delice 3,2 л | 2130 руб. | |
Кастрюля Rondell Weller 3,2 л | 2469 руб. | |
Кастрюля Rondell Marengo 2,6 л | 1684 руб. | |
Кастрюля Rondell Mocaccino 3,2 л | 6290 руб. |
Производители и цены хороших алюминиевых сковородок
Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.
Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.
- Tefal – французскую посуды с антипригарным покрытием. Здесь продукцию изготавливают, применяя тетрафторэтилен, который запекается на поверхности изделий при температурах выше 400 С. Разрушить такое покрытие путем нагрева на обычной газовой плите исключительно сложно и еще никому не удавалось.
Отличный вариант для ежедневного эксплуатирования длительное время, при этом производитель зарекомендовал себя только с положительной стороны
Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.
- «Нева-металл» – производит сковороды из сплава, состоящего из 88% алюминия и 12% кремния, что обеспечивает высокую механическую прочность. Применяется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит. Посуда отличается отменным качеством, но тефлоновое покрытие, увы, со временем истирается.
Отличный вариант для ежедневного использования, при этом имеется съёмная удобная ручка
Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.
- Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.
Поверхность может очень быстро нагреваться, что позволит очень быстро приготовить пищу - Stoneline – сковороды из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием. Посуда рассчитана на 20–30 лет использования. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине, при готовке допускается применение столовых приборов вплоть до ножа. Масло требуется в минимальных количествах. Стоимость посуды ощутимая: блинница, например, стоит 5300 р, а сковорода-бок с крышкой – 10900 р.
Каменное покрытие позволит быстро приготовить пищу, при этом еда не будет быстро остывать - Frybest – модели с керамическим покрытием. Используется разработка компании, позволяющая увеличить срок эксплуатации. Керамическое покрытие позволяет мыть посуду в посудомоечной машине, нагревать до значительной температуры. Также в сковороде допускается хранить пищу. Блинница от Frybest стоит 2190 р, а глубокая модель – 3490 р.
В такой сковороде можно хранить приготовленную еду достаточно длительное время - Ceramacgranit от TVS – итальянская компания, изготавливающая алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором вместо мраморной крошки используется гранитная. Такое сочетание материалов обеспечивает долговечность, легкость мытья, скорость приготовления и практически полное неиспользование масла. Стоит отметить, что посуда этой серии для индукционной плиты не годится.
Такое покрытие очень быстро очищается, так как практически не пригорает
Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан – прочный и легкий металл, устойчивый к ржавчине и высокой температуре нагрева. В чистом виде при производстве посуды его не используют из-за высокой стоимости. Посуду для приготовления пищи покрывают сплавами из тефлона, керамики, полимеров и микрочастиц титана.
Единого ГОСТа антипригарного титанового покрытия не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе сковороды специалисты рекомендуют брать за основу стоимость и информацию на этикетке. Посуда с качественным покрытием не может стоить три копейки.
Титаново-керамическое антипригарное покрытие считается самым прочным и экологически чистым. Посуда подходит для духовых шкафов и плит разного типа.
Для нанесения титанового покрытия используют три метода:
- Плазменное напыление предполагает нанесение тонких слоев материала на готовую (литую или штампованную) посуду ручным или автоматизированным способом. Покрытие распыляют потоком сжатого воздуха. Посуда обладает высокими антипригарными свойствами, которые при бережном обращении сохраняются несколько десятилетий.
- Вуализация предполагает распыление легкой титановой «вуали» на штампованные диски. Эксплуатационные характеристики такой посуды высоки: долгий срок службы, устойчивость к истиранию и царапинам.
- Метод наката подразумевает нанесение титана на заготовленные диски прорезиненными роликами. Затем диски обжигают в печи при температуре 430°С и придают изделию форму под прессом. Посуда отличается невысокой стоимостью, износоустойчивость у нее низкая. На поверхности видны следы от проката роликами.
Плюсы и минусы
Преимущества титанового покрытия:
- высокая теплопроводность;
- устойчивость к повреждениям;
- возможность использования лопаток из металла;
- равномерный нагрев всей поверхности;
- приготовление продуктов без масла;
- экологичность;
- нет реакции с едой;
- покрытие не поглощает запахи;
- простота ухода;
- долговечность;
- посуду подходит для всех типов плит и посудомоечных машин.
Недостатки:
- высокая цена;
- долговечности зависит от способа нанесения покрытия;
- сковородки с дном и стенками 5-9 мм увесистые.