Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.


Среди ценителей холодного оружия особой популярностью пользуются ножи из дамасской стали. Вокруг этого материала бытует несколько заблуждений и мифов. Вот некоторые из них: технология создания дамаска давно утеряна, клинок из этого металла не нужно точить, дамасские клинки одинаково хорошо режут сталь и пуховые подушки и дамасская и булатная сталь – это одно и то же.

На самом же деле, как и другое оружие, ножи из дамасской стали нуждаются в регулярной заточке и тщательном уходе. Технология производства таких клинков сохранилась, поэтому сейчас в продаже есть различные модели – кухонные, охотничьи, туристические и другие. Дамаск и булат далеко не одно и то же.

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Режущие качества обоих материалов примерно одинаковые, но булат несколько крепче.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Интересные факты

Информация о превосходстве старинной дамасской стали над другими видами появилась в романтической литературе и СМИ. Однако ученые не доказали данный факт. Аналогичное относится к вымышленному факту о распространенности среди народов. Археологи не обнаружили пока дамасский клинок на Западной Европе, датированный ранее 15 века.

Не найдены и доспехи, спаты либо гладиусы в Риме, выкованные из дамаска. Хотя существует миф, что материал был широко популярен и ценился на вес золота.

В крестовых походах дамасские клинки также не использовались. Согласно историческим документам, впервые о дамаске упоминали в 13 веке. Не соответствует действительности информация, появившаяся в 19-20 веке о возможности дамасских мечей разрубать оружие и пластинчатые доспехи, выполненные из других видов стали. Это подтверждено экспериментально. Сталь с 55-58 HRC невозможно повредить аналогичной по твердости оружием.

Дамаск наделяли в разных источниках неестественными свойствами. Однако металлургические исследования и попытки воссоздания технологии изготовления дамасской стали доказали, что материал не обладал характеристиками, не поддающимися законам физики.

Что такое настоящий дамаск и булат

Для булата заготовки для ножей получают в результате нагревания, скручивания и повторной ковки нескольких сотен слоёв стали. Материалы чередуют по принципу твёрдый слой-мягкий слой. Один слой аккуратно накладывается на другой, а затем весь пакет перековывается. На выходе получается клинок из нескольких сотен слоёв.

Чтобы пластины плотно прилегали друг к другу, их стягивают прутьями. Горновая сварка слоёв металла производится до тех пор, пока не получится клинок нужного качества. Проковка должна быть аккуратной и качественной, дефекты в виде шлака не допускаются, металл тщательно проковывается.

Рисунок должен чётко просматриваться по всему лезвию.

Он повторяет структуру металла: чем больше различных слоёв было использовано, тем тоньше узоры на клинке. Причём они никогда не повторяются. Плюс, именно многослойный состав клинка в итоге даёт своеобразные характеристики оружия из дамасской стали – острый и прочность клинок, неповторимый внешний вид и пр.

Перед тем как начать точить клинок, нужно привести его в порядок. Осмотрите его внимательно. Угол заточки ножа избирается в зависимости от цели его применения. Именно задача клинка определяет, под каким углом нужно работать абразивным камнем.

Булат же является, по словам самого П. Аносова, высокоуглеродистой сталью. В него не добавляют особых примесей. Наоборот, главное – чистые исходные материалы. Потребуется соединить железо и углерод, после чего необходимо:

  1. Нагреть до нужной температуры.
  2. Охладить полученный сплав, добившись кристаллизации металла.

Чтобы произвести булат, плавят два материала – высоко и низко углеродный. Температура плавления последнего несколько меньше. При охлаждении поверхность покрывается углеродом, что делает клинок необычайно крепким.

В итоге, различия в технологии производства заключаются в следующем:

  • Дамаск получают благодаря накладыванию и перековке твёрдых и мягких слоёв металла.
  • Булат является литым сплавом, при создании которого главное – смена температуры.

Характеристики

Многие задаются вопросом, что такое дамасская сталь для ножей и почему она так популярна. Ее отличительная черта заключается в способе изготовления – чередование слоев. В процессе производства используется один слой с высоким содержанием углерода, а второй – с низким. Высокий уровень углерода придает изделию остроту, а низкий – прочность. Грамотное соблюдение пропорций и последовательности этапов делает режущие предметы из дамаска невероятно острыми, прочными и долговечными. Не стоит забывать и о фирменном рисунке дамасской стали на ноже.

Твердость изделия определяется по шкале Роквелла. На самом клинке можно увидеть обозначение аббревиатурой HRC. Чем больше будет число, тем крепче и долговечнее металл на изделии. Например, твердость китайских экземпляров составляет 40 HRC, а самурайских клинков – 65 HRC. Показатель качественной дамасской стали будет на уровне 60-65 HRC.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Нож из дамасской стали должен легко ложиться в руку. Поскольку используют его в качестве режущего инструмента, то лезвие затачивается лишь с одной стороны. С другой – не заточенная часть толщиной в пару миллиметров. Перекрестие либо отсутствует, либо имеет маленький размер, но в рукояти обычно есть небольшие упоры для указательного пальца.

Для изготовления рукояти используют любые материалы. Среди натуральных – различная древесина или рога животных. Обычно рукоять из натуральных материалов пропитывают специальными маслами, которые помогают сохранить её от влаги и грязи. Некоторые модели имеют пластиковую ручку, которая дешевле и гораздо удобнее в бытовых условиях – она не скользит, надёжно лежит в руке.

Ножны изготавливают из любого материала. Обычно – из натуральной кожи. Главное, чтобы нож был надёжно защищён от воздействия внешней среды. Преимущества дамасских ножей следующие:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид, неповторимые узоры;
  • хорошие режущие свойства;
  • при правильном использовании и уходе нож прослужит долгие годы.

Недостатков у таких ножей несколько:

  1. Они довольно дорогие и не доступны широким массам потребителей. Качественный нож, выполненный мастером на заказ, стоит от 50 000 российских рублей.
  2. Нож используется как режущий инструмент. Поскольку у него небольшой клинок, то разрубить им ветку и более плотные материалы не получится (хотя холодное оружие – топоры, мечи и др. – легко справляются с этой задачей).
  3. Как и все ножи, клинок нуждается в регулярной заточке.
  4. Сталь, из которой сделан нож, плохо реагирует на ряд щелочей и кислот, поэтому уязвима к коррозии.

Типы узоров

Перед перечислением различных видов дамаска стоит сделать короткое примечание. Для того чтобы изготовить нержавеющий дамаск, необходимо собрать пакет из легированной стали правильными присадками. Сварка его происходит в вакууме.

Затем эту сталь проковывают и повторяют цикл нагрева. Современные технологии могут справиться с таким процессом, несмотря на сложность процесса. Иногда можно встретить кухонные изделия с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Дикий дамаск

Название получил из-за неупорядоченного узора. Он довольно прост в изготовлении и считается наиболее распространённым типом. Из нескольких сортов стали делается пакет и сваривается в единый блок. Его многократно перегибают и проковывают.

Слои металла смешиваются хаотично. Выглядит поверхность готового изделия неоднородно. Этот способ насчитывает не одну сотню лет. Благодаря уникальности узора имеет высокую популярность у коллекционеров.

Дикий дамаск.

Штемпельный

Это одна из разновидностей традиционного дамаска, с более однородным узором. В нём могут чередоваться геометрические фигуры: полосы, круги и кольца. Изготавливают его двумя способами:

  • нанесение узора производится слесарным способом, с помощью сверла или фрезера, а только затем пакет проковывается;
  • сваривается пакет, и удары штемпеля производятся в заданном порядке. Готовый клинок обязательно шлифуют. Так добиваются более чёткого рисунка.

Штемпельные узоры могут быть сетчатыми, волнистыми, ступенчатыми, кольчатыми и ромбическими. Рисунки получаются похожи на древесный шпон или на круги на воде. Типы рисунков в свою очередь делятся на большое разнообразие узоров.

По фирменному стилю, даже можно узнать руку мастера. В Америке очень популярен дамаск с типом рисунка – павлиний глаз. Узор выглядит в виде крестиков, получается имитация колючей проволоки или сетки. Для изготовления такого рисунка применяется равномерное сверление заготовки.

Пример штемпельного дамаска.

Мозаичный

Его относят к современной разновидности дамаска. Благодаря специфическому способу изготовления он получил своё название. Слоистая структура даёт красивый декоративный эффект. Сталь собирают в пакет схожий по принципу с мозаикой.

Подвидом этого типа можно назвать мозаичный торцевой дамаск. Это лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанными с торца готового блока. Такую полосу или несколько полос, можно применить в середине клинка.

Мозаичный дамаск.

Турецкая дамасская сталь

Одна из традиционных разновидностей узорчатой стали. Пучок перевитых стальных прутков придают проковке. Понятно, что состав прутков разнообразен. На готовом изделии появляется сложный рисунок с множеством плавных волнистых линий. Размер их зависит от химического состава металла и диаметра прутков.

Примеры турецкой дамасской стали.

Японская

Слоистая сталь выделяется тонкой структурой. Поверхность таких ножей придают травлению. Структура стали проявляется благодаря необычной полировке. Закалке придают только сам клинок. Результат можно увидеть на свойствах японского меча. Рукоять остаётся упругой, а лезвие приобретает твёрдость и хрупкость.

Японские ножи из дамасской стали.

Оболочечный

Для соединения элементов мозаики применяется металлическая труба или контейнер. Различная сталь укладывается внутрь. Далее ёмкость наполняют инертным газом или маслом. В процессе нагревания заготовки происходит связывание кислорода.

Внутри оболочки получается нейтральная среда, и труба полностью заваривается. В таком состоянии пакет разогревают до сварочной температуры. После образования единой массы стали, оболочку удаляют. Далее заготовка поддаётся ковке.

Оболочечный дамаск.

Волокнистый дамаск

Такой способ применяется при изготовлении качественных японских мечей. При правильной проковке пакета волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. Такой металл очень похож по структуре на булат.

Ножи из волокнистого дамаска.

Технологичный

В бруске стали вырезают отверстия в соответствии с заданным рисунком. В эти отверстия вкладывают прутки другого металла отличного по химическому составу. Вкладыши и отверстия вырезаются плазменным резаком. Затем пакет сваривают диффузным способом.

Преимуществом данного метода является возможность создания необходимого рисунка и различных изображений. Узор залегает на всю толщину клинка, это его и отличает от поверхностной гравировки или травления.

Примеры ножей технологического дамаска.

Комбинированный

Такой способ включает в себя классический и традиционный метод изготовления. Отсюда и название способа. На брусок собранный мозаичным способом наносится штемпельный узор. Если наносится рельеф путём высверливания или фрезерования, то сплав проковывается и травится.

Шлифовку в таком случае не применяют. Также возможно сочетание техники дикого дамаска со вставками метала с контрастными свойствами. Другим по составу сплавом может быть никель. Белый цвет будет выделяться на фоне общего чёрно-серого узора клинка.

Ножи из комбинированного дамаска.

Промышленный

Этот способ применяется на крупных производственных площадках металлургических предприятий. По качеству такие клинки ничем не уступают ручной работе мастеров. Масштабы процесса, конечно же большие. Промышленным способом изготавливают дикий, комбинированный и мозаичный дамаск.

Промышленный дамаск.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Кухонные ножи подходят для нарезания мяса, рыбы и птицы, фруктов и овощей. Это надёжный разделочный инструмент в быту. Для мяса и птицы используется филейный нож, с широким клинком.

Туристические модели ценятся, прежде всего, за износостойкость. Особенно – среди любителей экстремального туризма. Плюс, булатная сталь не требует частой заточки. Обычно у такого ножа маленький клинок. Используется он во время охоты или рыбалки.

Рыбацкие ножи из дамасской стали имеют небольшое лезвие, рассчитанное на обработку рыбы и работу с сетями.

В походе удобно использовать складные ножи из дамасской стали – они эргономичны, безопасны при движении, не требуют ножен, их можно положить в карман и быстро вытаскивать. Единственный недостаток – это надежность. Из-за наличия механизма конструкция усложняется.

А в условиях дикой природы ценится то оружие, которое проще. Ведь чем больше механических узлов, тем, естественно, больше вероятность выхода из строя одного из этих узлов в самый неподходящий момент.

Современные ножи для выживания имеют довольно сложную конструкцию, но это особый вид. Они ведь рассчитаны на одноразовое использование, только в экстремальном случае, все остальное время нож для выживания должен лежать и ждать своего часа.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Кожаные ножны также можно пропитать специальными средствами, предназначенными именно для ухода за кожей.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Недостатки

Главный недостаток — низкая устойчивость к коррозии металла, из-за большого содержания углерода в составе. Готовая продукция требует тщательного ухода и хранения.

Отсутствие легирующих элементов – необходимых компонентов для придания определенных физических свойств металлу – приводит к образованию ржавчины на поверхности лезвия. В результате клинок может быстро прийти в негодность.

Хранить изделия из дамасской стали рекомендуется в масляном составе.

Высокая стоимость изделий. Сложное производство, уникальные узоры и превосходные характеристики прочности металла сказываются на высокой цене.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Дамаск, булат и современность

Несмотря на появление новых сплавов, и материалов, ножи из дамасской стали и булата по-прежнему остаются наиболее желаемыми. Оба имеют одинаковые режущие свойства, но булатная сталь крепче, отчего и стоит больше.

Их главный конкурент на рынке – керамические ножи.

Они имеют практически одинаковые режущие свойства, но булатные и дамасские ножи более надёжны и изящны.

При изготовлении дамаска используются различные сплавы, передовые технологии нагревания, ковки и заточки. Благодаря этому создаются авторские модели, с уникальной резьбой и рисунком.

При приобретении ножа стоит учитывать и требования законодательства по отношению к холодному оружию. Нож должен иметь сертификат о том, что не является холодным оружием, либо распространяется только по лицензии на владение гражданским оружием.

Перспективы дамасских ножей

Дамасские ножи – востребованное оружие, как у новичков, так и у профессиональных охотников. А неповторимый внешний вид стали привлекают коллекционеров холодного оружия.

Сочетание красоты, функциональности и надёжности делают их популярным инструментом.

Из этой стали создают различные модели. Популярны складные ножи из дамасской стали. Для кухни лучше подойдут тонкие клинки, а также тесаки. Поэтому проблем с покупателями у такого инструмента не будет.

Другое дело – найти настоящую дамасскую сталь. Поскольку такие ножи приобрели статус культовых, многие продают некачественный товар под видом популярного материала. Так делали арабские торговцы раньше, в средние века, так происходит и сейчас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]