Развитие промышленности и создание синтетических материалов не способно умалить достоинства и преимущества традиционных материалов. К таким можно отнести чугун и сталь. Это одни из самых старых знакомых сплавов для человеческой цивилизации.
Технология ремонтных и конструкторских работ зачастую включает в себя различные виды обработки. Это может быть:
- механическая
- химическая
- термическая
- электролитическая
- плазменная и другие виды обработки.
Несмотря на тот факт, что чугун и сталь отличаются друг от друга мизерной разницей содержания углерода, способы и методы воздействия факторов на эти сплавы разнятся и требуют разных способов одного и того же метода влияния на форму и структуру металла.
Сколько стоит 1 кг чугуна?
Стоимость чугунного лома
Категория | Цена за кг | Цена за тонну |
17А — лом чугуна габаритный | 6-7 рублей | 9000-10000 рублей |
19А — лом чугуна габаритный, кусками | 6-7 рублей | 8500-9000 рублей |
20А — лом негабаритный, вес куска не больше 5 тонн | 6-7 рублей | 9000-10500 рублей |
22А — лом негабаритный (отходы сантехники) | 6-7 рублей | 8500-9000 рублей |
Факторы, влияющие на обработку стали и чугуна
Для того что бы не потратить деньги и ресурсы на ветер, очень важно знать как определить чугун или сталь.
- Выбор сварочного электрода
- угол заточки сверла
- режим сверления и фрезерования
Это не все факторы, которые способны усложнить жизнь и труд человека, неправильно определившего тип металла. Снижение механических, прочностных и нарушение гарантированных межремонтных интервалов куда большее зло, способное нанести ущерб производству и бюджету в случае ошибки.
Как отличить чугунную посуду от алюминиевой?
Чугун — металл темный, практически черный. Алюминий — светло-серый, серебристый. А, и еще, помимо веса, отличием может служить .. хрупкость.
Интересные материалы:
Можно ли использовать планшет как электронную книгу? Можно ли использовать старый асфальт? Можно ли использовать только базу и топ? Можно ли Каршеринг оставлять в аэропорту? Можно ли ходить в кино на 18+? Можно ли ходить в осеннем пальто зимой? Можно ли ходить в Yeezy Boost зимой? Можно ли хоронить в могилу родственника? Можно ли хранить в холодильнике тесто для оладьев? Можно ли класть ламинат на деревянный пол?
Как отличить чугун от металла — Справочник металлиста
Среди металлов, производимых в одном технологическом процессе выделяются одни из самых распространенных — сталь и чугун. При том, что один делается в результате переделки другого, эти металлы существенно отличаются друг от друга, как по своему составу, так и по использованию в экономике.
Как варят сталь
Сталью называют железо-углеродистый сплав, в котором содержание углерода не превышает 3,4 процентов. Обычный показатель — в пределах 0,1-2,14 %.
Он снижает пластические характеристики стали, при этом делая ее тверже и прочнее. В легированной и высоколегированной содержится более 45% железа.
Упругость стали определяет ее востребованность при создании машиностроительной продукции, в первую очередь силовых пружин и рессор, амортизаторов, подвесок, растяжек и других упругих частей.
Независимо от форм и условий эксплуатации упругих частей машин, механизмов и приборов, у них есть общее замечательное качество. Оно заключается в том, что, несмотря на большие ударные, периодические и статические нагрузки у них нет остаточной деформации.
Стали классифицируют в соответствии с их назначением, химическим составом, структурой и качеством. Категорий назначений стали множество, в том числе такие как:
- Инструментальные.
- Конструкционные.
- Нержавеющие.
- Жаропрочные.
- Устойчивые к сверхнизким температурам.
Стали могут различаться по содержанию в них углерода, от низкоуглеродистых, в которых его до 0,25%, до высокоуглеродистых с 0,6-2%. В легированных может быть от 4 до 11 и выше процентов соответствующих добавок. В зависимости от содержания различных примесей они классифицируются на стали с обыкновенными качествами, высококачественные и обладающие особо высокими качествами.
При ее производстве главное — добиться снижения до необходимого уровня содержания серы и фосфора, делающих металл ломким и хрупким. При этом применяются разные способы, окисления углерода, которые могут быть мартеновским, конверторным и электротермическим.
При мартеновском способе необходимо много тепловой энергии, которая выделяется при сжигании газа или мазута. С помощью электричества нагреваются дуговые или индукционные печи. Для конвертерного варианта внешнего источника тепла не нужно.
Здесь обычно расплавленный чугун отделяется от примесей путем продувания через него кислорода.
Сырьем для производства стали служит металлом, передельный чугун, добавки, образующие шлаки и обеспечивающие легирование стали. Сам процесс плавки может проводиться в разных вариантах. Случается, что он начинается в мартеновской печи, а заканчивается в электрической.
Или для того, чтобы получилась сталь, устойчивая против коррозии, она после плавления в электропечи сливается в конвертер. В нем она продувается кислородом и аргоном для минимизации содержания углерода. Плавится сталь при температуре 1450—1520 °C.
Как получают чугун
Сплав железа с углеродом также может именоваться чугуном. Однако в отличие от стали, в нем должно быть не менее 2,14 % углерода, придающему этому очень твердому материалу высокую хрупкость, При этом он становится менее пластичным и вязким. В зависимости от содержания в нем цементита и графита чугун может именоваться белым, серым, ковким и высокопрочным.
Первый содержит 4,3-6,67 % углерода. Он светло-серый на изломе. Используют его преимущественно для получения ковких чугунов с применением технологии отжига. Серым называется чугун по серому цвету его излома из-за наличия графита в пластинчатом виде и наличия кремния.
В результате продолжительного отжига белого чугуна выходит чугун ковкий. У него повышенная пластичность и вязкость, удароустойчивость и большая прочность. Из него изготавливают сложные детали для машин и механизмов.
Его маркируют буквами «К» и «Ч», после которых ставятся цифры, указывающие на предел прочности и относительное удлинение.
Высокопрочный чугун отличается наличием в нем шаровидного графита, не допускающего концентрации напряжений и ослабления металлической основы.
Для его упрочнения используют лазер, что позволяет получать ответственные детали машин повышенной прочности.
Для промышленных потребностей существуют различные классификации чугуна передельного, антифрикционного, легированного и графитсодержащего. Его температура плавления в пределах 1 150 до 1 200 °C.
Чугун зарекомендовал себя
универсальным, недорогим и прочным материалом. Из него изготавливают сложные и массивные детали машин и механизмов, уникальные художественные изделия. Чугунные украшения и памятники украшают многие города мира. Столетиями служат людям искусно выполненные из него ограды старинных зданий, ступеньки в них, водопроводные и канализационные трубы.
Чугунные люки закрывают коммуникационные колодцы на улицах многих населенных пунктов. Ванны, мойки и раковины, отопительные радиаторы из этого материала отличаются надежностью и долговечностью. Из чугуна отливают коленчатые валы и блоки цилиндров двигателей внутреннего сгорания, тормозные диски и другие детали автомобилей.
Обычно чугунные детали после отливки подвергаются дополнительной механической обработке.
Что их отличает
Сталь и чугун являются материалами, широко используемыми в промышленности, на транспорте и в строительстве. Внешне они бывают очень схожими.
Однако существуют такие основные различия между ними:
- Сталь является конечным продуктов сталеплавильного производства, а чугун — сырьем для него.
- У стали прочность и твердость выше, чем у хрупкого чугуна.
- В ней содержание углерода намного меньше, чем у чугуна.
- Сталь тяжелее чугуна, у нее выше температура плавления.
- Сталь можно обрабатывать путем резки, прокатки, ковки и пр., изделия из чугуна преимущественно отливаются.
- Чугунные изделия пористые и имеют теплопроводность значительно ниже, чем стальные
- Новые стальные детали имеют серебристый блеск, чугунные матовые и черные.
- Для придания стали особых свойств, ее могут закаливать, с чугуном это не делают.
Разница между сталью и чугуном
Часто применяемыми в быту продуктами металлургической промышленности являются чугун и сталь. Оба материала представляют собой уникальный сплав железа и углерода. Но использование одинаковых компонентов при производстве не наделяет материалы схожими свойствами. Чугун и сталь – два различных материала. В чем же их отличия?
статьи
Чтобы получить сталь, необходимо сплавить железо, углерод и примеси. При этом содержание углерода в смеси не должно превышать 2%, а железа быть не менее 45%.
Остальной процент в смеси могут составлять легирующие элементы (связывающие смесь вещества, например, молибден, никель, хром и другие). Благодаря углероду железо приобретает прочность и предельную твердость.
Без его участия получалось бы вязкое и пластичное вещество.
Отличия
В металлургии различают довольно большое количество разновидностей стали. Их классификация зависит от количества того или иного компонента в смеси. Например, большое содержание связывающих элементов дает высоколегированную (более 11%) сталь. Кроме этого существуют:
- низколегированные – до 4% связывающих компонентов;
- среднелегированные – до 11% связывающих элементов.
углерода в сплаве также дает свою классификацию металлу:
- низкоуглеродистый металл – до 0,25%С;
- среднеуглеродистый металл – до 0,55%С;
- высокоуглеродистый – до 2%С.
И, наконец, в зависимости от содержания неметаллических включений, которые образуются в результате реакций (например, оксиды, фосфиды, сульфиды), осуществляется классификация по физическим свойствам:
- особо высококачественная;
- высококачественная;
- качественная;
- обычная сталь.
Это далеко не полная классификация стали. Еще различают виды по структуре материала, методу производства и так далее. Но каким бы способом ни сплавляли основные компоненты, в итоге получают твердый, прочный, износостойкий и устойчивый к деформациям материал с удельным весом 7,75 (до 7,9) Г/см3. Температура плавления стали – от 1450 до 1520°C.
В отличие от стали чугун более хрупок, его отличает способность разрушаться без заметных остаточных деформаций. При этом сам углерод в сплаве представлен в виде графита и/или цементита, их форма и соответственно количество определяют разновидности чугуна:
- белый – весь необходимый углерод содержится в виде цементита. Материал белый на изломе. Очень тверд, но хрупок. Он поддается обработке и в основном используется для получения ковкой разновидности;
- серый – углерод в виде графита (пластичная форма). Мягок, отлично поддается обработке (можно резать) и имеет низкую температуру плавления;
- ковкий – получается после продолжительного отжига белого вида, в результате чего образуется графит. Нагрев (свыше 900°C) и скорость охлаждения графита негативно влияют на свойства материала. Это затрудняет сварку и обработку;
- высокопрочный – содержит шаровидный графит, образующийся в результате кристаллизации.
углерода в составе определяет его температуру плавления (чем его больше, тем ниже температура) и выше текучесть при нагреве. Поэтому чугун – это жидкотекучий, непластичный, хрупкий и трудно поддающийся обработке материал с удельным весом 6,9 (7,3) Г/см3. Температура плавления – от 1150 до 1250°C.
Особенности сдачи чугунного лома
Этот вид черного металлолома наиболее востребован, а относят его к металлическому мусору. Его утилизируют, переплавляют на металлургических предприятиях и даже перерабатывают, превращая в сталь путем снижения концентрации углерода. Большая часть чугунного лома – промышленного происхождения.
На металлолом сдают устаревшие станки, оборудование, демонтированные металлоконструкции. Стоимость такого лома относительно невысока, но ввиду большой массы за эти предметы можно выручить хорошие деньги.
Отличить чугун от алюминия, стали, железа можно по цвету, массе и даже звучанию (чугунные изделия – самые звонкие, поэтому при ударах издают громкие, резкие звуки). Но наиболее надежный способ – отдать образец металла в нашу лабораторию, оборудованную спектрометром. Мы точно определим состав сплава и предложим лучшую стоимость металлолома!
Форма казана
Настоящий казан, пришедший к нам из азиатской культуры, имеет сферическую форму. Такая конфигурация вполне объяснима с практической точки зрения. Кочевые народы выкапывали яму для закладки углей, а сверху устанавливали округлый казан – получалось устойчиво и удобно для готовки.
В то же время сферическая форма позволяет языкам пламени прогревать сразу всю площадь казана, а не только самое донышко. Тепло распределяется равномерно, продукты доходят до кондиции одновременно и не пригорают. При плоском дне такого эффекта добиться нереально.
Сейчас в продаже часто встречаются казаны для плова из чугуна с плоским донышком. Назвать его настоящим казаном можно с большой натяжкой. Это, скорее, адаптированная для современных кухонь модель, которую можно использовать на обычной плите.
Помните: настоящий казан для плова должен иметь идеальную форму полусферы.
Что должно насторожить при покупке
По каким признакам можно определить, что вам реализуют низкопробный товар:
- Подозрительно низкая цена. Если вам предлагают купить недорого казан для плова за несколько сотен рублей, отказывайтесь, не раздумывая. Чугун по определению не может стоить дешево. Рыночная цена на небольшие казаны объемом 3 литра стартует от 2 тысяч рублей.
- Небольшой вес. Помните, что чугун – увесистый металл, это не алюминий и даже не сталь, поэтому масса чугунного казана должна быть внушительной. К примеру, посуда на 10 литров вместе с крышкой будет весить около 8 кг.
- Сколы и трещины. Перед покупкой осмотрите изделие до всех сторон – его форма должна быть сферической, а поверхность ровной. Допускается лишь небольшая шероховатость, характерная для сплава, а вот следов пайки и сварки быть не должно. Современные высококачественные казаны производятся методом сплошного литья, исключающего появление зазубрин и прочих изъянов.
Как распознать настоящий казан
Сейчас при производстве казанов используется самое разное сырье – от стали и меди до алюминия и тефлона. Но поскольку настоящие казаны для плова изготавливаются исключительно из чугуна, то главная задача – определить, что перед вами именно чугун. В принципе, сложностей возникнуть не должно ведь чугун легко опознается по внешнему виду – он должен быть черным или темно-серым, с характерной пористой поверхностью.
Казаны, выполненные из меди, будут иметь красноватый оттенок, а алюминиевые – белый. Металлурги выплавляют и белый чугун (карбид железа), но в чистом виде, а тем более для изготовления посуды он не используется. Так что настоящие чугунные казаны белого цвета вы точно не встретите.
Прежде чем купить настоящий казан для плова, попробуйте его на вес. Чугун по своей природе обладает высокой плотностью, поэтому изделия на его основе всегда очень увесистые. И чем толще будут стенки посуды, тем более тяжелым будет казан для плова. Кстати о стенках – их толщина играет ключевую роль в правильном приготовлении пищи. В казане блюда должны медленно томиться, а это возможно только в том случае, если толщина стенок будет достигать минимум 4 мм.
Основные характеристики
Свойства чугуна можно классифицировать по следующим пунктам:
- Химические.
- Тепловые.
- Технологические.
- Гидродинамические.
Химические характеристики металла — это склонность к коррозии. Она зависит от состава сплава и элементов, которые входят в него, а также от факторов внешней среды. Элементы в составе лигатуры могут как снижать склонность металла к коррозии, так и повышать ее, все зависит от их влияния на структуру металла.
Теплопроводность железа уменьшается за счет увеличения в его составе примесей. Теплопроводность сплава изменяется за счет степени его графитизации.
Жидкотекучесть относят к технологическим свойствам, ее степень определяют различными способами. Свойство это увеличивается при уменьшении вязкости.
Вязкость металла уменьшается при увеличении содержания в составе марганца, а также при уменьшении в сплаве количества серы и других неметаллических включений. Вязкость также зависит от температуры. Она пропорциональна абсолютной температуре и опыту контакта с ней.
А также существуют и магнитные свойства чугуна, которые в основном зависят от структуры металла. Делятся на первичные и вторичные.
К первичным характеристикам относят:
- температуру магнитного превращения;
- насыщение;
- индукцию;
- проницаемость в сильных полях.
Основные характеристики
Помимо углерода, в состав сплава добавляют марганец, серу, фосфор, кремний, молибден и др. Углерод в нем находится в виде графита или цементита (карбида железа), а их количество определяет разновидность металла. Для всех видов сплава характерна высокая плотность – около 7200 кг/куб. м.
Отличить чугун от другого металла можно по плохой свариваемости. В процессе нагрева происходит окисление кремния в составе железного сплава. Из-за более высокой температуры плавления оксид кремния затрудняет процесс сварки, поэтому неразъемные соединения образуются с трудом. При этом у чугунных сплавов относительно низкая температура плавления (от 1150 до 1200 °C, что ниже по сравнению со сталью и чистым железом).
Где купить казан для плова?
Есть несколько вариантов, где купить настоящий казан. Можно отправиться на барахолку – там иногда встречаются очень интересные б/у экземпляры, изготовленные еще в советские времена.
Если вы любите делать выбор из большого ассортимента и предпочитаете новую посуду, тогда интернет-магазин – лучшее решение. Здесь можно моментально получить информацию, подробно рассмотреть фото казанов из чугуна и пообщаться с консультантами. Как правило, всегда в наличии весь модельный ряд – и по объемам, и по комплектации, чего рыночные продавцы зачастую предложить не могут. Сомневающиеся покупатели могут почитать отзывы, хорошо подумать и учесть все нюансы, прежде чем делать заказ.
Теперь вы знаете, каким должен быть настоящий казан – чугунным, тяжелым, сферической формы, без дефектов. Останется лишь выбрать подходящий объем и комплектацию.
Отличия от алюминия
Магнитом отличить чугун можно не только от стали, но и от алюминия – серебристо-белого легкого металла. Это вещество является парамагнетиком, поэтому обладает внешней магнитной восприимчивостью (при отсутствии внешнего магнитного поля магнитные моменты атомов отличны от нуля). Относительная магнитная проницаемость металла незначительно больше единицы, а магнитное поле в нем возрастает несущественно. Соответственно, алюминий магнитится, но очень слабо. Визуально это не различимо, поэтому принято считать, что он не магнитит. Помимо магнитных свойств, у металлов есть и другие различия: цвет, масса, плотность, твердость и гибкость. Поэтому отличить их друг от друга можно и другими способами.
Какой казан самый лучший?
Рейтинг лучших казанов
Номинация | место | наименование товара |
Лучшие чугунные казаны для плова | 1 | Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306) |
2 | Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71) | |
3 | Bekker 3,1 л (артикул BK-641) | |
Лучшие алюминиевые казаны | 1 | Kukmara «Традиция», 4,5 л |
Механическое определение с помощью сверления
Высокопрочный чугун с шаровидным графитом по качеству и визуально очень напоминает стальные изделия. Осуществить проверку изделия разорвав его на разрывной машине, не совсем оправдано и разумно. Для этого можно выбрать не работающий, незаметный участок на изделии и просверлить его не на всю глубину сверлом минимального диаметра. Структура чугуна такова, что стружка не способна сформироваться в витой вьюн. Вкрапления графита, даже если они не видны, крошат стружку на этапе ее формирования. Такая стружка в руках растирается в пыль, оставляет на руках черный след, как от грифеля простого карандаша.
Сколько должен весить чугунный казан?
Вес
45 кг. Диаметр 78 см. Толщина стенок: 9 мм. В комплекте:
чугунный казан
.
Интересные материалы:
Какой лучше использовать шампунь для жирных волос? Какой лучше массажер аппликатор Кузнецова или Ляпко? Какой лучше всего использовать рис для плова? Какой лучше взять сепаратор? Какой маятник лучше продольный или поперечный Комаровский? Какой марки лучше покупать детское питание? Какой маркой шампуня лучше пользоваться? Какой материал для полотенец лучше? Какой материал лучше для чехлов автомобиля? Какой материал лучше для джинс?