Фрезерный деревообрабатывающий станок ФСШ-1А с шипорезной кареткой


Главные достоинства

Станок ФСШ 1А используется в различных областях деревообрабатывающей промышленности. На нем можно выполнять разнообразные фрезерные работы при помощи шипообразной каретки. Сам станок собран на цельно влитой из чугуна станине с высокими параметрами виброустойчивости. Шипорезная каретка снабжена поворотной линейкой с эксцентриковым зажимом. Дополнительно станок можно снабдить автоматическим подающим устройством.

Данный агрегат позволяет осуществлять фрезерование криволинейного типа по шаблону, зарезку шипов, а также другие типы фрезеровочных работ. К главным достоинствам оборудования относится его безопасность для мастера и его высокие параметры экономичности. Обработка заготовок ведется максимально качественно, а брак исключается практически полностью.

Общее описание

Функциональность ФСШ-1а позволяет использовать его для проведения сразу нескольких типов работ:

  • фрезерные работы по дереву методом ручной подачи;
  • криволинейное фрезерование методом ручной подачи по заранее заданному шаблону;
  • зарезка шипов шипорезной кареткой.


Устройство вертикального ручного фрезера
Станок эксплуатируется при соблюдении определенных температурных условий. Его использование возможно при температуре в помещении не ниже +100С и не больше +350С. Влажность в помещении допускается в пределах 80%. Не допускается использовать фрезерный агрегат при попадании на него атмосферных осадков.

Особое значение имеют условия мастерской, в которой находится аппарат. Устройство не должно находиться в контакте со взрывоопасными объектами.

Особенности конструкции

Основная особенность конструкции данного станка – режущий инструмент помещен в специальный корпус с патрубком, который предназначен для удаления возникающей в работе пыли и стружек.

Габариты, масса и общий вид

Масса агрегата составляет 810 кг, а габариты по размерам, следующие:

  • длина – 100 см;
  • ширина – 111 см;
  • высота – 127 см.

Конструкция защиты рабочего инструмента

Защита режущего инструмента представляет собой конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  • кронштейн;
  • вытяжной патрубок;
  • ползун;
  • направляющие линейки.

При передвижении защитного механизма в паспорте по эксплуатации советуют использовать маховик управления. С его помощью можно передвигать механизм линейки защиты по направлению к подаче. Предохранительный щиток устанавливается в крайне верхнее и нижнее положение при помощи специальных винтов. Для фиксации в определенном положении деталей используется прижим с линейкой. С использованием прижимных винтов мастер может стопорить любые подвижные механизмы защиты.

Перечень и расположение органов управления

Оборудование снабжено компактным пультом управления. На пульте управлению имеются 2 кнопки включения и выключения привода, а также 2 сигнальные лампочки белого и зеленого цветов. Вся электроаппаратура расположена в нише станины.

Помимо этого, в станке имеются следующие органы управления:

  • рукоятки для закрепления линеек и корпуса защиты;
  • стопор шпинделя;
  • маховик, перемещающий шпиндельную бабку;
  • рукоять для зажима шпиндельной бабки.

Также на станке имеются кнопки для фиксирования кронштейна линейки и ограждения инструмента.

Устройство составных частей

Основные составные части агрегата устроены следующим образом:

  1. Станина. Литая чугунная конструкция, накрытая плоским столом из чугуна.
  2. Стол – также чугунная конструкция, усиленная ребрами жесткости.
  3. Каретка подвижная, шипорезная, состоящая из чугунной плиты, прижима с линейкой, а также ограничителей величины хода.

Подвижное крепление каретки выполняется за счет подшипников качения.

Составные механизмы и узлы агрегата

Привод основного движения оборудования состоит из следующих частей:

  • двигатель двухскоростной;
  • шпиндельная бабка, соединенная с подмоторной плитой;
  • поликлиновая передача.

Сама шпиндельная бабка состоит из чугунного корпуса, в котором на подшипниках качения вмонтирован сам шпиндель. Шпиндельная насадка имеет съемную оправку.

Кинетическая схема

Электрическая схема

Электрооборудование

Двухскоростной электродвигатель соединен со шпиндельной бабкой путем ременной передачи. Время торможения и разгона шпинделя составляет 2.3 сек. Двигатель снабжен защитой от перегрева и замыкания. Наличие в электрической схеме блокировок обеспечивает защиту оператору.

Описание конструктивных элементов


Внешний вид

С помощью этой модели станка можно выполнять широкий спектр фрезерных операций по обработке деревянных заготовок. Подача материалов происходит ручным образом, существует возможность нарезки шипов. Для этого в конструкции есть специальная шипорезная каретка. Также можно делать обработку криволинейных поверхностей с применением шаблонов.

Конструкция этой модели простая, кинематическая схема привода не отличается сложностью. Основой оборудования является тумба, внутри которой располагается силовая установка. От нее поступает вращательное движение на вертикальный вал. В модели ФСШ-1А имеется регулируемый стол, средства защиты и набор направляющих для обработки деревянных заготовок.

Обзор компонентов оборудования:

  • станина. Это литая жесткая коробка, необходимая для установки основных компонентов. Некоторые модификации станка предусматривают изготовление станины методом сварки;
  • рабочий стол. Он крепится в верхней части станины, изготавливается методом литья из чугуна. Поверхность стола тщательно отполирована, в нижней части установлены дополнительные ребра жесткости;
  • устройство привода. Состоит из двухскоростного электродвигателя, который соединяется со шпиндельной бабкой ременной передачей;
  • шпиндельная бабка. На ней с помощью подшипников качения установлен рабочий шпиндель. Его вал имеет конусное отверстие для оправки. Установка фрезы выполняется с помощью дифференциальной гайки;
  • шипорезная каретка. Она устанавливается на краю рабочего стола. Ее движение относительно рабочий фрезы происходит с помощью подшипников качения. На плите шипорезной каретки имеются несколько монтажных отверстий, предназначенных для установки дополнительных компонентов.

Для удаления стружки в конструкции предусмотрен патрубок для подключения к системе вытяжной вентиляции. Повышение точности обработки способствует система фиксации заготовок с мерной линейкой. С ее помощью можно выполнять фрезерование под углом.

Для безопасности работы большая часть фрезы закрывается стальным защитным щитком. Однако он не влияет на функциональность оборудования, так как в конструкции есть удобная система освещения щитка относительно рабочего инструмента.

Технические характеристики

Основные технические характеристики фрезерного станка ФСШ 1А:

  • максимальная ширина заготовки, которую можно установить на столе при глубине шипа в 10 см – 70 см;
  • номинальный диаметр шпиндельной насадки – 32 мм;
  • максимальный диаметр режущего инструмента – 250 мм;
  • оптимальный диаметр круглой заготовки – 9 см;
  • номинальная частота вращения шпинделя – 3000, 45000, 6000, 9000 об/мин.

Максимальная толщина обрабатываемого изделия – 100 мм.

Эксплуатация и обслуживание, паспорт

Оборудование должно работать при температуре не ниже 10 °С и влажность не превышает 80%. Агрегат требует обязательного заземления. Деревянные заготовки, которые подвергаются обработке, должны быть по качеству 1-го сорта, а влажность применяемого дерева не превышать 15%. Если заготовки большой длины, то их следует установить на опоры или с ними заниматься должны 2 человека.

Паспорт фрезерного станка можно бесплатно скачать по ссылке – Паспорт деревообрабатывающего фрезерного станка ФСШ-1А с шипорезной кареткой.

Правила эксплуатации

Станок устанавливается в помещении, где температура не опускается ниже 10 С и влажность не превышает 80%. Устройство должно быть надежно заземлено. Для этого в его конструкции предусмотрен специальный контактный зажим. Его подсоединяют к общему контуру помещения. Оператор, прежде чем приступить к ежедневной работе на данном оборудовании, должен знать устройство и принцип работы составных частей и изделия в целом. Для этого он читает инструкцию по эксплуатации, прикладываемую производителем изделия к конкретной модели и проходит соответствующий инструктаж.

Аналоги

Данный станок выпускается несколькими отечественными заводами с небольшой разницей в конструкции. Обычно в названии оборудования в скобках стоит первая буква города, где данный станок был выпущен:

  • Кировский станкостроительный завод;
  • Днепропетровский ООО «Станкостроитель»;
  • Курганский завод деревообрабатывающих станков.

Чуть раньше версии ФСШ1А выпускался аналогичный станок Ф4. Его основные отличия:

  • количество оборотов шпинделя – до 8000 в мин;
  • диаметр применяемого инструмента – 15 см.

Отзывы владельцев

Все пользователи отмечают надежность и долговечность данного оборудования. По их мнению, данный станок отличается безопасностью и качеством обработки. Именно поэтому он используется в мелком серийном деревообрабатывающем производстве, а также в частных мастерских, в том числе и по изготовлению корпусной мебели.

Фрезерный станок ФСШ 1А выпускается на нескольких отечественных заводах и пользуется популярностью среди фрезеровщиков и деревообработчиков. Отличительной чертой является особенная конструкция, обеспечивающая безопасность мастера вовремя работы на данном оборудовании.

Компоненты станка

Фрезерный аппарат имеет несложную конструкцию, основой которой является тумба. Внутри нее находится силовая установка. От силовой установки передается вращательное движение на вертикальный вал.

Станок фрезерный имеет в составе:

  • рабочий стол;
  • станину;
  • привод;
  • шпиндельную бабку;
  • шипорезную каретку.

Рабочий стол механизма изготавливается из чугуна литьевым методом. Он располагается в верхней части станины. Снизу стола имеются ребра жесткости, а сама его поверхность полируется.

Станина представляет собой коробку. В ней монтируются все основные узлы аппарата. В ряде случаев станину изготавливают сварочным способом.

Фрезерный ФСШ имеет в составе своего привода электрический двигатель с двумя скоростями. Соединение двигателя со шпиндельной бабкой происходит за счет ременной передачи.

На шпиндельной бабке фиксируется шпиндель. Его крепление на ней обеспечивают подшипники. В шпиндельном валу предусмотрено отверстие в виде конуса, предназначенное для оправки. Фреза монтируется с помощью гайки.

Шипорезная каретка монтируется в крайней части рабочего стола. Подшипники качения обеспечивают движение шипорезной каретки относительно фрезы. На каретке предусмотрены отверстия, на которые мастер имеет возможность установить дополнительные элементы.

Используемый станок позволяет осуществлять фрезерование под углом. Это обеспечивается за счет наличия на агрегате фиксирующего механизма. Механизм оснащен мерной линейкой, что позволяет увеличить точность проводимых на станке операций.

В основе станочной конструкции имеется патрубок. Его присоединяют к вентиляционной системе, что позволяет удалять стружку в процессе работы на аппарате.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]