Как сделать нож — пошаговое описание изготовление ножа от А до Я. 125 фото и видео как в домашних условиях изготовить нож своими руками


Пожалуй, один из самых полезных и древних инструментов — нож. Трудно найти сферу деятельности, где можно было бы обойтись без него. Ножи нужны и охотникам для борьбы со зверем, и библиотекарям для резки бумаги. Существует огромное количество этих орудий, которые отличаются по размерам, форме, заточке и другим признакам. Всегда ценились ножи ручной работы. Их вполне можно сделать самостоятельно.

Преимущества ножей ручной работы

Самодельные ножи, при соблюдении всех технологических рекомендаций, не уступают заводским моделям в качественных показателях и имеют ряд собственных достоинств, таких как:

  • возможность самостоятельного определения вида изделия;
  • индивидуальный выбор формы ножей;
  • нестандартность оформления ручки, полагающаяся только на индивидуальные предпочтения мастера и общий дизайн ножей;
  • возможность использования материалов, имеющихся под рукой;
  • утоление творческого порыва мастера.

Ключевым моментом при изготовлении необычных ножей ручной работы служит определение категории назначения и конструкции создаваемого шедевра. Классификация ножей весьма условна, но можно выделить следующие основные типы изделий:

  • изделия для хозяйственно-бытовых нужд;
  • боевые (в т.ч. охотничьи и рыбацкие ножи);
  • спортивные ножи;
  • декоративные ножи;
  • ножи для выживания.

Конструкция ножей предполагает разделение на ножи с выдвижным лезвием и лезвием неподвижным.

Инструменты для изготовления

Определившись с типом и конструкцией изделия и подготовив его эскизы, непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить следующий инструмент и оборудование для изготовления ножей:

  1. Тиски с мягкими губами (для зажима и удерживания ножа в заданном положении).
  2. Шлифовальное оборудование (болгарка или стационарный станок).
  3. Сверлильное оборудование (станок или ручная дрель) со сверлами различного диаметра.
  4. Инструменты для распиловки металла и его обработки (напильник, ножницы по металлу, лобзик, ножовка).
  5. Молоток.
  6. Рашпиль.
  7. Оборудование для термической обработки лезвия ножа (электрическая печь, газовая горелка и огнеупорный кирпич или др.).
  8. Средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки или маска).


Чертеж ножа ручной работы


Чертеж охотничьего ножа


Чертеж мачете

Для защиты ножа от царапин и для предотвращения порчи вещей лезвием во время его транспортировки, можно изготовить самодельные ножны для ножа. Для этого понадобится:

  • отрез плотной хлопковой ткани;
  • отрез твёрдой натуральной хорошо выделанной кожи;
  • прочная швейная игла с качественной капроновой нитью;
  • тонкое шило или дрель с тонким сверлом;
  • пассатижи;
  • прочная стальная проволока;
  • штангенциркуль;
  • рабочий нож с прочным острым лезвием;
  • абразивная шкурка для обработки среза кожи.

Завершающий этап: ножны

После завершения основных работ можно заняться ножнами. Новое орудие не должно валяться где попало. Ему нужно придать достойную оправу. О безопасности и удобстве тоже не стоит забывать.

Футляр из дощечек

Самый простой и доступный материал — маленькие дощечки, например, от ящиков. Сосна не годится для рукоятки, но для ножен она вполне подойдет. Последовательность действий — примерно такая:

  1. Выбираются две дощечки. В них выбивается место для лезвия. При соединении этих двух частей нож должен входить как можно плотнее.
  2. Будущим ножнам придается желаемая форма, подгоняются размеры. Используются обычные слесарные инструменты, например, ножовка по металлу.
  3. Половинки соединяются при помощи эпоксидного клея.
  4. Дальше нужно подождать, пока клей высохнет.
  5. Внизу делается отверстие для выхода влаги, в верхней части прорезаются направляющие.
  6. Форма «доводится до ума». Устраняются последние мелкие огрехи. Для этого хорошо подойдет наждак.

Выбор материалов для самостоятельного изготовления ножей

Процесс изготовления изделия диктует подготовку следующих основных материалов:

  • Прочной стальной заготовки для клинка.
  • Материала, из которого будет изготовлена ручка (древесина, полимер, пластик, заготовка из рога или кости и др.)
  • Наждачной бумаги различной шероховатости.
  • Стальных заклёпок или любой проволоки, из которой можно будет изготовить самодельные заклёпки для фиксации рукояти ножа.
  • Лака, для окончательной обработки готовой ручки.

Нож из дерева

Теперь давайте поговорим о том, как сделать нож из дерева. Как показывает практика, бруски дерева часто поддаются трансформациям, поэтому за основу мы возьмём фанерный лист.

Все необходимые материалы для работы указаны ваше. Итак, давайте приступим.

  • Первым делом возьмите нужный шаблон и аккуратно перенесите его на фанерный лист, после чего просто вырежьте его.
  • Далее возьмите напильник или наждачную бумагу и хорошо пройдитесь по краям ножа, чтобы они стали гладкими и не имели мелких опилок.
  • Затем следует использовать лак для дерева. Нанесите на ваш нож тонкий слой лака и подождите 20-25 минут, пока он засохнет. Такая манипуляция позволит сделать его прочнее и избавить от вредоносных паразитов.
  • Финальным этапом работы будет его декорирование, а вот каким оно будет, зависит только от вашей фантазии.

Пошаговая инструкция изготовления ножа ручной работы

После того, как будут подготовлены все инструменты и материалы, можно приступать к непосредственной работе по изготовлению ножа ручной работы. Рабочий процесс предполагает динамику, поэтому для изготовления ножа с высокими качественными характеристиками, мастеру следует придерживаться следующего плана работ:

  1. Отжиг стальной заготовки.

Высокая начальная твёрдость стальной заготовки может не позволить быстро и без потерь обработать будущее лезвие ножа. Для снижения твёрдости стальной заготовки, прибегают к такой операции термической обработки, как отжиг. Суть отжига заключается в нагреве заготовки до температуры 600-700 ºС, выдержке при этой температуре в течение нескольких часов и последующим медленным охлаждением с печью.

  1. Предварительная механическая обработка стальной заготовки.

После того, как твёрдость заготовки снижена, можно приступать к её первичной механической обработке. Для этого, при помощи картонного образца, вырезанного на основе подготовленных эскизов, на стальной заготовке чертилкой размечают необходимые границы и затем болгаркой придают ножу необходимую форму. Выводить спуски следует не спеша, постепенно, с обязательным остужением в воде после каждого прохода. Затем заготовку необходимо тщательно зачистить от зазубрин и неровностей, которые могут сыграть негативную роль в процессе закалки.

  1. Закалка стальной заготовки.

Закалка заготовки – это ответственная работа, ведь именно от неё в последующем будет зависеть и качество изделия, и срок службы. При помощи закалки у стального основания ножа повышается твёрдость, и улучшаются механические свойства, которые отвечают за долговечность и качество службы изделия. Процесс закаливания может происходить как в заводской электрической печи, так и осуществляться при помощи газовой горелки, паяльной лампы, горна и других подсобных приспособлений, позволяющих произвести нагрев изделия до температур порядка 900 ºС. Температура нагрева и длительность выдержки индивидуальны для каждого типа металла, значения которыхможно найти в специальных тематических справочниках по термической обработке металлов. Температуру нагрева можно определить по цвету каления металла.

Цвета каления металла

После того, как металл нагрели до соответствующей температуры и выдержали необходимое время, необходимо провести его охлаждение в воде или машинном масле. Для проведения охлаждения, заготовку нужно ухватить длинными и щипцами и окунуть в ванну с подготовленной жидкостью.

Следует знать, что масло на поверхности может воспламениться!

Если же в качестве охлаждающей среды выбрана вода, то во избежание появления закалочных трещин, в ёмкости с водой нужно предварительно растворить несколько столовых ложек поваренной соли.

Различные варианты самодельных ножей

Неравномерность нагрева изделия или его охлаждения может привести к такому дефекту стали, как коробление. Для его предупреждения, стальную заготовку следует охлаждать, опуская её клинок режущей стороной строго вертикально вниз.

  1. Отпуск заготовки.

Для придания заготовке окончательных механических свойств, после закалки заготовку следует подвергнуть процедуре отпуска. Для этого заготовку вновь нагревают до диапазона температур 200-300 ºС, выдерживают определённое время и охлаждают на воздухе до комнатной температуры. Немаловажным моментом в процессе оформления ручки является её будущий дизайн. Если на поверхность ручки планируется нанесение рисунка, то необходимо в обязательном порядке провести процедуру травления. После проведения этой процедуры, можно приступать к сборке ножа.

  1. Изготовление рукоятки ножа.

Подготовка рукоятки ножа не менее ответственный момент, ведь от точности производимых действий полностью будет зависеть форма ручки. Виды рукояток весьма разнообразны, и выбирать вид рукоятки стоит, опираясь на тип назначения готового изделия. На выбранном для рукояти материале (например, дереве), необходимо простым карандашом по картонному эскизу обвести границы ручки. Затем придать рукоятке соответствующую формупри помощи точильного станка, напильника и шлифовальной шкурки.

  1. Подготовка отверстий для заклёпок.

Заклёпки – это элементы, которыми рукоятка будет скрепляться со стальным основанием ножа. Необходимо в стальной заготовке и в рукояти ножа дрелью на одинаковом друг от друга расстоянии просверлить 3 отверстия по диаметру будущих заклёпок.

  1. Окончательная сборка готового ножа.

Сборка самодельного ножа включает в себя стягивание всех деталей ножа в единое изделие. Для облегчения процесса сборки, предварительно можно все детали проклеить между собой и оставить в тисках для схватки клея на некоторое время. Затем вставить в отверстия заклёпки, при этом удачным решением будет вставка в крайнее отверстие на рукоятке ножа не заклёпки, а идентичной по диаметру тонкой полой трубки. В последствии, в это отверстие можно вставить шнурок, и при помощи его закрепить нож на поясе ремня или рюкзаке. Окончательная обработка рукояти ножа заключается в его шлифовке полировальной шкуркой и обработке войлоком.

Пример ножа с отверстием в рукояти

Чертежи популярных моделей

Выбор материала, габаритов, формы зависит от назначения: рыбалка, работа на кухне, охота, защита от противников. Опасным считается изделие с заточкой, защитой рукояти, клинком более 90 мм, толщиной обуха от 2,5 мм. Выбирая подходящий чертеж, можно увидеть тычковый нож, оснащенный Т-образной рукоятью, обычно его используют для скрытого ношения. В зависимости от целей выделяют кухонные, туристические, охотничьи, рыбацкие, метательные конструкции.

Мастер, который собирается изготовить выкидной нож своими руками, должен обладать специальными навыками. Модель очень интересна, но сложна в исполнении.

Кухонный

Создавая чертежи ножей, предназначенных для приготовления пищи, необходимо помнить, что инструмент часто используется для нарезания продуктов на разделочной доске. Именно по этой причине лезвие должно иметь прямую форму, чтобы прилегание к поверхности было полноценным. Проверить удобство будущего клинка можно при помощи фанеры. На материал переносят шаблон, вырезают, затем тестируют.

При создании чертежа стоит уделить внимание форме ручки. Лучше отказаться от острых граней, которые доставляют дискомфортные ощущения. Оптимальны эргономичные варианты, соответствующие строению кистей. Определить, какая конфигурация будет наиболее практичной, довольно сложно, поэтому проще воспользоваться готовой моделью с размерами. Качественный нож, изготовленный самостоятельно, станет отличным помощником на кухне.

Туристический

Туристические клинки должны быть надежными, прочными, удобными, поскольку предназначены для использования в экстремальных условиях. Большое значение при изготовлении ножа имеет выбор подходящих материалов. Конфигурация может быть любой. Обычно выбор модели осуществляют в соответствии с предполагаемыми задачами, индивидуальными предпочтениями владельца.

Размеры клинка определяют так, чтобы применение изделия по назначению было максимально эффективным и безопасным. Туристический нож используют при выполнении нескольких задач:

  • приготовление еды;
  • разрезание веревок, канатов, лески;
  • затачивание кольев для установки палатки;
  • защита от нападения диких зверей.

Отличным вариантом станет чертеж известного ножа Боуи с характерным скосом на кончике лезвия. При создании эскиза необходимо помнить, что острие располагается на средней линии, если прочертить полосу по всему изделию, включая рукоять.

Опытные туристы предпочитают носить с собой несколько клинков с различным назначением. Актуальны для подобных ситуаций чертежи складных ножей с несколькими лезвиями и другими полезными аксессуарами. Перочинные конструкции используют в качестве вспомогательных, поскольку они не рассчитаны на высокие нагрузки.

Охотничий

Занятие охотой предполагает особенно тщательный подбор амуниции. Стоимость ножей, подходящих для данного ремесла, довольно высока, поэтому чаще всего модели изготавливают самостоятельно. Подходящим вариантом станет нож танто, который можно сделать своими руками. Конструкция характеризуется высокими пробивными свойствами, поэтому подойдет для борьбы с хищниками, разделки дичи.

При изготовлении подобного ножа необходимо в точности следовать чертежу, использовать рекомендованные материалы, соблюдать параметры. Процесс производства лучше начать с создания шаблона из фанерки, величина которого соответствует реальному изделию. Особого внимания заслуживает отделка рукояти, тут мастер может реализовать любые творческие идеи.

Рыбацкий

Главная задача этой модели – разделка рыбных тушек. Кроме того, рыбацким ножом чинят снасти, разрезают леску, сооружают палатку и готовят пищу. Конструкции, которые используют в условиях дикой природы, должны обладать универсальностью, удобством.

Правильно спроектировать модель поможет деревянный макет. Необходимо проверить, как клинок лежит в руке, удобно ли им пользоваться. На данном этапе вносят возможные коррективы.

При выборе материалов стоит отдавать предпочтение тем, которые не боятся воды. Клинок обычно производят из нержавеющей стали, рукоятку – из твердых пород дерева, пластика. Если рыбалка является только хобби, подойдет небольшой фронтальный нож, который без труда помещается в кармане. Такой клинок идеален для решения элементарных бытовых задач.

Метательный

Данную разновидность клинков относят к боевым, при необходимости можно своими руками изготовить нож, который не будет входить в категорию запрещенных. Конфигурацию модели проектируют с учетом аэродинамических особенностей, поэтому самостоятельное выполнение чертежа – сложная задача. Лучше воспользоваться готовыми эскизами и в точности соблюдать рекомендации специалистов.

Для изготовления лезвия и рукоятки обычно используют один и тот же материал, ручку не дополняют накладками. В первую очередь делают макет из дерева, что позволяет проверить баланс модели, точность расчетов. При необходимости чертежи корректируют.

Независимо от выбранной модели клинка, главное условие эффективной работы – наличие качественного чертежа рукоятки и лезвия ножа. Самые удачные варианты представляют собой результат многолетнего труда, научных испытаний. При помощи точных эскизов, соблюдения размеров, рекомендаций специалистов можно самостоятельно изготовить отличное орудие или инструмент на все случаи жизни.

Процесс создания ножен ручной работы

Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.

Самодельные кожаные ножны

После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.

Нож из бумаги

Чтобы сделать нож из бумаги придерживайтесь следующих действий:

  • Сложите лист бумаги формата А4 пополам.
  • Потом сделайте треугольник.
  • При помощи ножниц сделайте аккуратные края и начните всё вырезать.
  • Когда у вас получится нож, его нужно будет скрепить с 2-х сторон, сделать это можно с помощью клея ПВА или канцелярского степлера.
  • Чтобы сделать рукоятку, возьмите небольшой лист бумаги, сложите его пополам и вырежьте на нём небольшой прямоугольник. Проделав такие простые манипуляции, вы получите рукоятку для ножа.

Особенности заточки готового изделия

Заточка клинка будет правильной только в том случае, когда будет правильно выбран угол расположения лезвия к бруску. Главным принципом выбора угла заточки является то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Универсальным углом для заточки является угол в 20º, но при особом желании мастер может опираться на следующие общепринятые значения:

  • угол в 30-35ºвыбирается для охотничьих и складных ножей;
  • угол 40-45º — для ножей, которым необходима острота кромки и повышение стойкости к затуплению;
  • 25-30º — угол для домашних бытовых ножей;
  • 25-40º — выбирается для заточки тактических ножей.

Заточка ножа ручной работы

Заточка ножа должна сопровождаться плавными движениями. При заточке изгиба лезвия необходимо чуть приподнимать рукоять ножа, что позволит создать одинаковый угол заточки по периметру режущей кромки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было строго перпендикулярно по отношению к режущей кромке.

Изготовление охотничьего ножа в домашних условиях

Процесс изготовления охотничьего ножа ручной работы ничем не отличается от пошаговой инструкции, что приведена выше и главная мысль заключается в точном соблюдении размеров согласно подготовленным эскизам.

Охотничий нож

Отличительной особенностью ножа для охоты является его конфигурация: центр тяжести клинка смещён к рукояти и лезвие по сравнению с ней более узкое. Рукоять у основания имеет защитный ограничитель, что позволяет защитить кисть охотника во время удара. Материал рукояти должен быть выбран таким образом, чтобы предупредить соскальзывание с неё руки.Средняя длина клинка обычно составляет 12-15 см при ширине 25-30 мм.

Любой мастер, воодушевлённый понравившимся фото в интернете, необычным изделием, замеченным у друга или магазине, может легко воплотить в жизнь все свои идеи, достаточно лишь иметь минимальный набор необходимых инструментов и желание и результат не заставит себя ожидать!

Термическая обработка клинка

Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем изделии.

Термическая обработка выполняется в два шага:

  • первый шаг – повышение прочности стали;
  • второй – небольшое ослабление.

Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.

Перед тем как приступать к основному процессу, обязательно запаситесь перчатками из плотного материала (перчатки сварщика).

Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете.

Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.

После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя.

Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.


Термическая обработка клинка.

Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска.

Для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.

После отпуска проводим финишную полировку абразивом с маленьким зерном.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]