Виды швов в хирургии. Названия, техника их наложения, области применения


Сварочный шов – это участок соединения двух частей в единое целое, благодаря расплавлению металла под воздействием высокой температуры и дальнейшей его кристаллизации. На сегодняшний день различают более 100 типов соединений. Они все разделяются по особым параметрам и делятся на различные группы и подгруппы, в связи с чем и существует множество классификаций сварных швов.

По виду сварного соединения

Классификация сварных швов по виду сварного соединения делится на стыковые и угловые. Какое именно произвести соединение в той или иной ситуации, решает мастер, отталкиваясь от положения деталей в пространстве.

  • Швы угловые производятся тогда, когда заготовки находятся по отношению друг к другу под углом.
  • Сварка стыковых соединений образуется в результате прилегания двух частей или деталей торцами друг к другу, которые располагаются на одной плоскости. Сама дорожка при этом может быть трех видов – вогнутая, выпуклая или плоская. Последняя применяется чаше всего, так как она не имеет особо выраженного перехода на стыке деталей, что выглядит более естественно, в сравнении с остальными двумя типами. Такой метод чаще всего используется при электродуговой сварке на низких токах, чтобы не пропалить заготовку. Например, тонколистовая сталь – идеальный материал для применения сварки стыковых соединений.
  • Прорезной (электрозаклепочный) производится в отверстии, которое имеется на детали и выполняется в виде точечных заклепок. То есть, при этом не образуется сварная ванна и шов результате, а детали спаиваются небольшими участками через пазы в заготовке.

Как правильно завязать узел

Чтобы хирургические швы обеспечивали надежное крепление, необходимо уметь завязывать хирургический узел.

Методика может быть ручной и инструментальной. Ручной способ используется при проведении множества операций. Инструментальный применяется в микрохирургии (например, во время операции на органах зрения), при выполнении специализированных операций, а также при сложном доступе к операционной ране. Часто инструментальный метод завязывания узлов используется при выполнении операций на сосудах.

Хирургические узлы бывают:

  • состоящие из 1 петли;
  • состоящие из 2 петлей;
  • состоящие из 3 петлей.

Хирургический узел из одной петли применяется для кратковременной фиксации тканей. Другие же виды узлов используются для длительного или постоянного фиксирования тканей.

Каждый из этих видов имеет свои особенности и методики завязывания.

Особенности хирургического узла:

  • 1-й узел аккуратно затягивают до предела;
  • 2-й фиксирует первый узел;
  • 3-й используют для дополнительной фиксации.

При некоторых хирургических вмешательствах требуется один дополнительный виток узла.

Методика завязывания хирургического шва:

  • фиксация пальцами конца нити;
  • скрестить хирургический материал (правую захватить левой рукой, левую часть поместить в правую руку);
  • место скрещивания нитей захватывают большим и указательным пальцем левой руки;
  • концы лигатуры в правой руке максимально подтягиваются и сводятся под указательным пальцем левой руки;
  • поворачивают левую руку, кивательным движением указательного пальца лигатуру проводят в щель и надежно фиксируют.

После произведенной манипуляции могут остаться длинные части шовного материала. Их необходимо максимально укоротить, так как нахождение инородных частей в области операционной раны могут приводить к формированию воспаления.

Для того чтобы наложение шва было максимально безопасно для пациента нужно придерживаться следующих правил:

  • нити шовного материала должны постоянно находиться в руке хирурга;
  • натяжение нитей должно быть оптимальным, то есть нужно избегать излишнего перенапряжения;
  • максимально аккуратно сшивать края раны, чтобы избежать их прорезывания (во избежание образования пролежней в области шва);
  • если есть сомнения в правильности наложения шва нужно удалить его и наложить новый.

Современные методы сшивания раны позволяет избежать появление рубцовых изменений в области тканей.

По месту выполнения сварки

Классификация сварных соединений и швов данной категории зависит от положения свариваемых деталей в пространстве. Например, если нужно починить деталь какой-то конструкции, которую нельзя снять и положить, но она при этом находится на некотором расстоянии от пола, то работу мастер будет производить потолочным,нижним, горизонтальным или вертикальным соединением, отталкиваясь от размещения этой детали.

  • Горизонтальные – это сварные швы, которые тянутся слева направо (или наоборот) на вертикальной детали. Чтобы при этом масса металла не стекала вниз, необходимо правильно подобрать скорость движения электродом или горелкой и силу тока (это подбирается для каждого случая в индивидуальном порядке, отталкиваясь от типа сварки, характеристик деталей и мастерства специалиста).
  • Вертикальный метод производства стыковых швов ведется на вертикально расположенных заготовках, при этом швы ведутся сверху вниз (или наоборот). Сложность данного процесса заключается в том, что срабатывает сила притяжения Земли и расплавленная металлическая масса все время стекает вниз, что портит и качество и внешних вид детали. Такое соединения рекомендуется проводить в крайних случаях и только тем мастерам, у которых уже есть определенный теоретический и практических багаж знаний для работы такими дорожками. Подробнее с технологией вертикального шва можно ознакомиться тут.
  • Потолочным называется положение, при котором деталь находится выше головы мастера, что намного усложняет процесс. При осуществлении потолочных сварочных швов нужно строго соблюдать правила безопасности и технологию выполнения сварки, потому что в данном случае опасность заключается в стекании массы расплавленного металла.
  • Нижние способы сварки выполняются тогда, когда деталь располагается внизу по отношению к мастеру. Это самый удобный метод соединения, так как металл не растекается по сторонам или вниз, а стекает в кратер. Кроме этого, свободно выходят газы и шлаки на поверхность. Стыковое сварное соединение в нижнем положении выполняется формированием валиков на протяжении всего стыка деталей. При этом технология сварки простая – достаточно вести электрод или горелку прямо или зигзагом для создания надежной и эстетически привлекательной дорожки.

Классификация машинных швов

Мы должны перейти к классификации машинных швов, и вот здесь нас ждет засада!

Различают два вида классификации ниточных швов: по ГОСТу и по назначению.

Читаем:

«Классификацию швов по назначению используют для выбора обработки срезов и деталей, при описании технологии изготовления модели и для однозначного определения шва в деловом разговоре между

Но такой классификации в ГОСТе нет! А есть классификация, состоящая из 8 классов в соответствии с международной классификацией, располагающая все швы не по назначению, а по признаку расположения слоев соединяемых материалов. И в этих классах все известные нам швы расположены совсем не в том порядке, в котором нас учили, мы учили и до сих пор учат наших детей и внуков. (Учебник технологии для девочек под. Ред. Симоненко § 22, «Машинные швы»).

обозначения швов технология 5 класс

схемы машинных швов для сравнения

Эту статью я написала почти неделю назад. Материал знаю уже более тридцати лет, сняла ролик по соединительным швам, готовила еще один по остальным машинным швам. Все хорошо. У меня, как у учителя, есть пособие по технологии по этой теме: серьезная статья «Машинные ниточные швы и их применение» в профессиональном журнале «Школа и производство» с ссылкой на ГОСТ 12807-79 «Швейные изделия. Классификация стежков, строчек и швов». В статье написано (дословно):

«В соответствии с ГОСТом … машинные ниточные швы по своему назначению и расположению соединяемых деталей делятся на соединительные, краевые и отделочные».

Я лично не видела ни разу официальный документ — настоящий ГОСТ, кроме того, за все время работы я ни разу не видела ни у кого из коллег что-то другое, отличное от того, что я знаю и что здесь написано. Также во всем пространстве «швейного» интернета одна и та же информация. То есть, все дают одну и ту же классификацию швов — по назначению.

Поскольку я хотела бы на достаточно высоком уровне вести свой сайт, чтобы мне могли доверять подписчики и посетители, то я решила подкорректировать дату ГОСТа, думая, что за эти годы уже было переиздание. Нашла я ГОСТ на официальном сайте стандартизации и меня накрыл шок.

Уже в 1988 году было переиздание ГОСТа, в котором фигурируют классы и нет ни слова о трех категориях швов по назначению. В 2003 году выходит новое издание ГОСТа и там те же классы и опять ни слова о трех группах швов по назначению. ГОСТ за 1979 год уже удален и я не могу узнать теперь, что же там было написано? Откуда взялась эта классификация по назначению, кто придумал эти три категории? Самое страшное то, что швы, которые указаны в классах, совершенно не совпадают с видами швов, находящихся в группах. И что вернее, что правильней, законней? В соответствии с каким нормативным документом делить швы по назначению?

В старом ГОСТе написано и «по назначению», и по «расположению» швов. В новом ГОСТе читаем:

«Основным классификационным признаком соединяемых материалов является расположение слоев».

И самое интересное, что все швы в классификации по ГОСТу (а их более двухсот) называются «стачными», когда при принятом делении на три группы к стачным относятся всего четыре шва!

Таблица 2.1 ГОСТа 12807- ,2003… называется

таблица 2.1 ГОСТа

В ГоСТе есть разные швы: окантовочные, накладные, отделочные и так далее, но заметьте, говорится не о машинных, а о стачных швах. ????

Два дня после этого неприятного открытия я просто болела, не могла ничего делать. Потом стала изучать, анализировать, пытаясь понять логику объединения. Не зря говорят: ученого учить, только портить. Революция не только в мозгах, но и в понимании того, что рухнуло то, в чем был уверен столько лет. Всего швов более двухсот, включены швы, которые не рассматривались раньше. И вот, собравшись с мыслями, пишу статью снова. Я еще в трансовом состоянии, но уже со сложившейся схемой видения проблемы.

Зачем такие страсти, скажите вы? Какая разница, какие швы, где расположены? Когда-то в шестидесятых годах в швейных кружках Домов культуры «бабушки» вели кройку по меркам: ПОТ, ПОБ и так далее. Так обозначались когда-то мерки. Когда я пришла учиться, то у нас уже были обозначения: Ст, Сб. и так далее. Сайты ведут все мои ровесницы – студенты тех далеких шестидесятых – теперь уже тоже бабушки. Да и учебники пишут мало того, что «бабушки», но еще и вообще не специалисты швейного дела (судя по разным признакам). Учителя тоже те же «бабушки» — все мои ровесницы, только еще работающие. Какое-то «всеобщество бабушек», которые зависли в прошлом и не спешат догонять время, а точнее, не соответствуют.

Конечно, и с ПОТ и с Ст можно сшить одинаковые платья. И в этой теме, если закрыть глаза на ГОСТ, то можно просто что-то шить, как-то что-то называть. И все получится. Можно вообще не говорить никак и тоже неплохо шить. Но люди ищут в Интернете «виды машинных швов», «классификацию машинных швов», некоторые еще по старым понятиям «соединительные швы» — люди хотят знать! А есть еще порядка 160 запросов «гост швейные швы». Поэтому я уже не могу теперь говорить, как раньше. Мне придется говорить не только по-старому, но и по-новому. У вас есть право выбора.

По протяженности

Классификация сварных швов по протяженности бывает двух видов: сплошные или прерывистые.

  • Прерывистый – это такой шов, который производится определенной длины с синхронным интервалом. Он, в свою очередь, делится на два типа – цепная дорожка и шов в шахматном порядке. Например, двусторонние прерывистые соединения на одной стороне стенки расположены против сваренных участков шва с другой ее стороны. Такие типы сцепления могут быть как односторонними, так и двусторонними. То есть, деталь спаивается с двух сторон. Расстояние между этими сварными отрезками называется «сварочный шаг».
  • Сплошные способы сварки также делятся на короткие и длинные дорожки, и совершаются вдоль всей заготовки.
  • Точечный способ стыковых швов значительно отличается от других, за счет того, что здесь нет сварочной ванны и дорожки. В этом случае заготовки соединяются точками, за счет нахлесточного сварного соединения. Такой способ зачастую применяется для пайки тонкого металла или аккумуляторов.

Способы протяженных швов: а) сплошной б) прерывистый, в) точечный, г) прерывистый шахматный, д) прерывистый сплошной (цепной)

Шов встык

Применяется для соединения деталей из прокладочных тканей, где требуется получить минимальную толщину шва. Для выполнения шва выкраиваем дополнительную полоску из хлопчатобумажной ткани шириной не менее 20 мм и длиной, равной длине соединяемых срезов деталей. Срезы деталей накладываем на полоску ткани встык и настрачиваем их на полоску на расстоянии 5мм от срезов. Соединяем срезы зигзагообразной машинной строчкой.

По технологии выполнения

В зависимости от технологии, по которой производится скрепление, выделяют основные четыре вида:

  • Подварочный, где — меньшая часть двухстороннего шва, выполняется предварительно для предотвращения прожогов при последующей сварке;
  • шов-прихватка позволяет фиксировать детали, которые уже расположены для сварки;
  • временный шов необходим, чтобы скрепить заготовки на некоторое время, а по окончанию работ он удаляется.
  • монтажный сварной шов, используется во время монтажа различных конструкций.

По отношению к направлению действующих усилий

Сварка стыковых соединений содержит еще одну важную классификацию, в зависимости от отношения к направлению усилий:

  • Продольный способ создания стыка (фланговый), при котором усилие действует параллельно оси дорожки;
  • Поперечный метод (лобовой) сварного шва, при котором его ось находится перпендикулярно (90 градусов) к оси усилия;
  • Комбинированное соединение сваркой включает в себя одновременно и фланговый и поперечный тип;
  • Косой, при котором ось шва располагается под углом к направлению действующих усилий.

По форме наружной поверхности

По форме поверхности сцепления делятся на три основных типа:

  • Выпуклые (усиленные)- это многослойные швы, применяемый в сцеплениях при статических нагрузках, но усиленный наплыв приводит к чрезмерному расходу электродного металла и в связи с этим для его использования нужно экономическое обоснование.
  • Вогнутые (ослабленные) способы используются для скрепления тонкого металла.
  • Нормальные или плоские актуальны при динамических нагрузках, так как они не имеют особого перепада между дорожкой и основным металлом.

По виду сварки

Классификация сварных швов по виду сварки разделяется в зависимости от типа воздействия сварочного аппарата. Например, при работе в среде аргона или другого защитного газа, соединение будет не иначе, как «газовым», при работе с электродом – «электродуговым». Самыми основными видами являются следующие швы:

  • ручной дуговой сварки – стыковое или нахлесточное соединение реализуется вручную с помощью электрода. Таким образом, можно скрепить практически любой металл, толщиной от 0,1 до 100 мм в любом положении;
  • автоматической сварки, которые осуществляются при работе с аппаратом – трансформатором, выпрямителем или инвертором;
  • сварки в инертном газе. Такие стыковые, угловые и нахлесточные соединения считаются самые прочные, так как сварка происходит в среде инертных газов, которые защищают его от окисления. Большим плюсом такого скрепления является эстетический вид и отсутствие отходов и шлаков;
  • газовой сварки – дорожка формируется под воздействием температуры, которая создается за счет горения рабочего газа, исходящего из горелки;
  • паяных соединений, которые совершаются с помощью паяльника.

Кроме описанных, существует еще множество способов для соединения деталей, как обычных, так и нестандартных, которые применяются для заваривания деталей в труднодоступных местах. Например, швы могут быть однослойными (а) или многослойными(б, в), при которых накладывается несколько валиков, располагающихся на одном уровне поперечного сечения шва.

Соблюдение законов асептики и антисептики при наложении швов

Асептика и антисептика в хирургической практике имеют огромное значение. Асептика заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Антисептика представляет собой мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов в ране.

Тщательное соблюдение асептики и антисептики значительно снижает риск развития бактериальных осложнений в ране, улучшает прогноз для восстановления и жизни больного, а также укорачивает процесс восстановления после травмы.

Первичная хирургическая обработка проводится на этапе оказания первой медицинской помощи. Она заключается в удалении инородных тел в ране (если это не грозит развитием кровотечения), остановке кровотечения, дренирования раны.

Перед наложением швов рану очищают, а затем обрабатывают 60% раствором спирта. После чего еще раз обрабатывают йодом. После чего ограничивают операционное поле с помощью стерильных простыней.

Инструменты при первичном очищении раны постоянно меняются, чтобы не в рану не попала инфекция. После чего проводится иссечение нежизнеспособных тканей, дренирование полости, введение антибиотиков. Все манипуляции проводятся в условиях стерильной операционной, стерильными инструментами.

После наложения швов проводится обязательная обработка операционной области и фиксация с помощью стерильного тампона или повязки. А также возможна постановка дренажа, с помощью которого из раны отходит скопившаяся жидкость, кровь или гнойное отделяемое.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]