Приветствую всех, кому интересны простые способы заточки ножей в домашних условиях. Почему я решил осветить именно эту тему? Обратившись к поиску в сети, я обнаружил ряд рекомендаций по профессиональной заточке. Эти методы хорошо подходят, чтобы точить серьезные изделия, такие как охотничьи или профессиональные ножи из высокопрочной стали. Однако мне не удалось обнаружить достойного пособия о том, как правильно точить нож точильным камнем. Сегодня я расскажу, каким образом можно просто восстановить остроту обычного кухонного ножика точильным бруском вручную.
Чтобы заточить обычный кухонный нож, профессиональное оборудование не требуется.
Как понять, что пора точить нож
Ножи на кухне ежедневно использует каждый. И если профессиональный японский повар способен все операции провести одним ножом, то на наших кухнях можно обнаружить целый арсенал. Это может быть историческое собрание из образцов прошлых поколений или элегантные наборы, где присутствуют представители всех размеров и предназначения. Чаще всего встречаются именно недорогие наборы, приобретенные по случаю.
Профессиональные способы заточки предполагают использование специального оборудования, которое не всегда уместно держать под рукой. Там производится заточка на кругах с алмазной пылью или на специальном водном камне. Но для чего прибегать к таким сложностям? Ведь на самом деле все происходит совершенно иначе. Взял в руки нож, и выяснилось, что он требует заточки. Хочется тут же, в течение короткого времени, исправить ситуацию.
Выяснить, что нож пора точить вовсе не сложно – взялся мелко нарезать лук или помидоры для салата, а выполнить это не получается – нож не хочет резать, а просто давит овощи или скользит по ним без толку.
Самодельный брусок для заточки ножей
Если вам надоедает, что ваш нож быстро тупится или заточной камень выкрашивается из-за мягкости, эта статья для вас. Я расскажу, как изготовить самодельный заточной брусок, который будет справляться с заточкой ножа не хуже японских камней. В качестве связки будет использована эпоксидная смола, в качестве абразива карбид кремния.
Какие еще абразивы подойдут? Помимо карбида кремния можно использовать порошок оксида алюминия, притирочный порошок для клапанов либо шлифовальный, который используют на производстве для полировки каленых деталей.
Есть два варианта, как сделать брусок для заточки ножей своими руками:
- Способ. Если у вас имеется советский брусок зеленого цвета (это либо карбид кремния или корунд), но он крошится и засаливается, можно его стереть в порошок и получить готовый абразив. На фото один из таких брусков
- готовый порошок. Достаточно будет купить 100 грамм для бруска размером 160*65 мм. Именно такой я буду изготавливать.
В качестве основы, на которой будет закреплен абразив, была выбрана доска толщиной 15 мм. Отрезаем нужную часть по размеру. Одну сторону оставляем, как есть, вторую шкурим наждачной бумагой и делаем надпилы пилой по дереву, чтоб увеличить зацеп эпоксидной смолы.
Заливать брусок для заточки будем в картонный коробок, который нужно предварительно склеить по размерам и обклеить внутреннюю часть скотчем. Это нужно для того, что смола не приставала к бумаге.
Приступим к работе. Внимание! При работе с эпоксидным клеем настоятельно рекомендую пользоваться резиновыми перчатками (обыкновенными медицинскими). Лучше всего отмерять эпоксидку шприцом. То есть, понадобится 2 шприца – один для смолы, второй для отвердителя. Разводите клей с отвердителем согласно инструкции (смотрите соотношение смолы к отвердителю). Я приобрел смолу на развес и знаю, что пропорции моего клея 1:5(то есть на 1 часть отвердителя 5 частей клея).
Для начала замешаю 6 кубиков смолы и 1,2 куб отвердителя.
Перемешаю и насыплю горсть абразива.
Понемногу досыпаю абразив и перемешиваю до тех пор, пока не почувствую, что мешать клей тяжело. Добавляю смолу и снова карбид кремния. Делаю до тех пор, пока не закончится абразив.
У меня на 100 грамм порошка ушло 36 куб. смолы и 7.2 куб отвердителя. Эти цифры будут меняться, так как густота разных видов смол разная. Если ваш клей слишком густой, перед использованием подогрейте его на водяной бане, только не доводите воду до кипения.
Пересыпаем смесь в форму и накрываем дощечкой (той стороной, на которой нанесена насечка).
Останется только прижать все это чем-нибудь тяжелым. Так как у меня коробка высокая, груз не достает до дощечки, поэтому я кладу сверху обрезок бруска. И придавливаю все 2 блинами от штанги.
Время высыхания клея 1 сутки при комнатной температуре, но мы оставим наш коробок на 3-4 суток, чтоб клей хорошо полимеризовался. Прошло 4 суток, я распечатал брусок. Вот, что из этого получилось.
Отрезаем остатки клея по бокам бруска и снимаем фаски напильником.
Как видно на фото, камень глянцевый. Поэтому, нам необходимо оголить его зерно (проявить режущие свойства). Для этого берем отрезок стекла, наносим немного воды и посыпаем песком. Кладем сверху брусок абразивом вниз и выполняем движения, будто рисуем цифру «8».
Ну вот, самодельный заточный брусок для ножей готов. Кое-где абразив не оголился, так как слой смолы чуть меньше.
Рекомендую использовать самодельный точильный камень с водой (как обыкновенный водный камень), чтоб он не засаливался. В итоге, после всех наших стараний, имеем самодельный брусок для заточки ножей гритностью порядка 5000-7000, который точит даже быстрорез (твердость более 65 единиц по Роквеллу). Нож, заточенный этим камнем, с легкостью бреет волос. Желаю, чтоб режущая кромка ваших кухонных ножей долго держала заточку.
17, всего, сегодня
Этап приготовления
Разумеется, если уж взялся точить нож в домашних условиях, то хочется, чтобы он как можно дольше оставался острым. По этой причине я решил поделиться простым доступным способом, который без особых приготовлений поможет сделать максимально острым тупое лезвие, не возвращаясь к этому вопросу продолжительное время.
Возьмите обычный брусок типа лодочка, хотя такая форма не обязательна. Можно выполнить эту операцию на любом точильном камне, оказавшемся под рукой. Метод, который я предлагаю, позволит провести операцию быстро и максимально просто, а какие бруски были задействованы, значения не имеет.
Не имеет особого значения, какой зернистости выбранное точило. Это вполне может быть как более гладкий, так и совершенно шершавый абразивный камень.
Инструменты для заточки
Сначала рассмотрим, что предлагает рынок для решения проблемы. Как выяснилось, есть 4 способа заточки ножей. К каждому устройству прилагается подробная инструкция по эксплуатации с описанием. Поэтому здесь ограничимся мнением специалистов.
- Самый простой и недорогой вариант для дома – наточить нож с помощью механической точилки. Незамысловатое приспособление не требует особых усилий и знаний. Достаточно несколько раз провести лезвием в углублении такого точила для ножей. Но качество оставляет желать лучшего, да и затупится нож впоследствии гораздо быстрее.
- Электрические ножеточки более эффективны. Тот случай, когда всё проходит быстро, легко и просто. Но и стоят такие приборы намного дороже механических аналогов. Кроме того, добиться остроты лезвия как у бритвы всё равно не получится.
- Заточка на точильном станке – вне конкуренции. Благодаря высокой скорости вращения диска из домашнего кухонного ножа можно легко сделать бритву. Но для дилетанта это способ не только самый сложный, но и небезопасный. Да и цена кусается.
- Правка только точильным камнем и без точилки – традиционный метод, наиболее уважаемый профессионалами и заслуживающий отдельного разговора.
Техника исполнения
Я предлагаю рассмотреть пошаговую последовательность действий, которая подскажет, как правильно точить нож при помощи точильного бруска.
- Лучше всего заточку производить на мокром камне в мойке возле крана с водой. Для этого его смочите мыльной посудной губкой. Тогда заточка будет происходить плавно, и на лезвии не останутся зазубрины.
- Чтобы заточить кухонный нож по всем правилам, его необходимо вести вдоль точильного камня, а не поперек. Это обеспечит заточку лезвия до бритвенной остроты. При этом как направить движение – от себя или на себя, зависит от того, в какую сторону наклонено лезвие.
- Необходимо постоянно контролировать, под каким углом проводится заточка – угол наклона определяет форму полученного острия. Чем более пологий угол наклона выбран, тем острие получится более тонким. А это означает – заточка будет эффективной более продолжительное время.
- Далее следует уяснить, в какую сторону вести лезвие по бруску. Если противоположная острию грань наклонена от себя, нож необходимо вести на себя и наоборот. Движение должно имитировать, как будто мы пытаемся что-то соскоблить. Правильно двигать нож по бруску – по дуге.
В самом конце заточки усилие лучше сделать меньше. Используя это правило, можно избежать образования заусенцев на острие.
Как решить, чем же лучше точить – каменным бруском или алмазным девайсом. Отвечаю – правильную двустороннюю заточку тупого ножа можно исполнить только наждачным камнем. Точило, идущее в наборе с ножами, предполагает время от времени подправлять острые лезвия, но не может контролировать угол заточки.
Алмазное круглое точило иногда имеется в наборе ножей.
Кратко о водном камне
Если вы уже неплохо знакомы с тем, что собой представляет этот заточной инструмент, данную главу можно пропустить и сразу ознакомиться с качественными водными камнями или перейти к технике заточки.
Пожалуй, японские водные камни на данный момент являются уникальным по качеству инструментом в заточной индустрии. Аналога им пока нет и не предвидится: при том, что они так же хорошо справляются с износостойкими сталями*, как алмазные бруски, они прекрасно делают дополнительную работу по доводке и правке, чего привычные нам средства заточки делать не могут.
Что такое доводка, как она делается и зачем нужна? В процессе заточки мы снимаем сталь, формируя четкий профиль клинка, – две сходящихся под острым углом плоскости резания, или подводы. Но при этом на них остаются мелкие царапины, которые служат источником микротрещин и повреждений режущей кромки. Чтобы продлить долговечность заточки, эти грани необходимо отполировать самыми мелкозернистыми из имеющихся камней. Но водные камни предлагают не просто мельчайшую фракцию. После вымачивания в воде (от 5 до 25 минут в зависимости от зернистости) при первых шагах заточки на их поверхности образуется мягкая суспензия, которая как раз и полирует формирующие поверхности – подводы. Экспериментально подтверждено, что хорошо отполированные японскими водными камнями подводы «живут» в несколько раз дольше тех, что не доводились или доводились стропами.
Чтобы упростить пользователю поиск нужных камней, производители выпускают сразу всю линейку с разными показателями зернистости, обязательно помечают эти показатели на брусках. Для удобства пользователей зачастую склеивают два камня наиболее распространенной зернистости в один блок (мелко- и среднезернистый, средне- и крупнозернистый). Это очень удобно, ведь для полного цикла заточки нам понадобится, как правило, 2–3 камня.
* Дело в том, что в основе и затупления, и заточки лежит один и тот же процесс – постепенное истирание режущей кромки при столкновении с абразивными материалами. Разница лишь в том, что при затуплении абразивный материал воздействует сразу на всю поверхность подводов перпендикулярно плоскости реза, в то время как при заточке воздействие абразивных материалов происходит попеременно на подводы под определенными углами.
Предостережения
Точить ножи в доме – мужское занятие. Во всяком случае, так утверждают наши женщины. По этой причине рано или поздно приходится этому учиться. Для новичков хочу оставить предостережение – следите, пожалуйста, чтобы пальцы оставались с края точильного камня, не оказавшись на пути движения лезвия. Скользящий по мыльному бруску нож оставляет глубокие порезы.
Научиться всем движениям можно путем перехода от простого к сложному. Стоит потренироваться на маленьких ножах, а после переходить к большим экземплярам.
Очень важно приобрести навык сохранять угол наклона неизменным. Для этого необходимо фиксировать кисть руки, которая держит нож, в одном положении.
Для качественной заточки необходимо держать брусок в наклоне от себя.
Был рад оказаться полезным для всех столкнувшихся с этой проблемой. Поделитесь полученным опытом со своими друзьями в соцсетях – пусть они тоже узнают о моей методике. Если иногда возникают сложности в решении бытовых вопросов, следите за моими публикациями. Я всегда подскажу, как найти простой выход.
О чем нужно помнить в ходе заточки
Итак, все подготовлено, теперь приступаем к работе, следуя пошаговой инструкции.
- Располагаем вымоченный водный камень на резиновой подкладке или в фиксаторе так, чтобы вам было удобно с ним работать. Здесь единого стандарта нет, все обусловлено только вашим личным комфортом.
- При необходимости крепим на обух зажим, если таковой имеется, и укладываем нож на камень подводами. Точить можно как режущей кромкой от себя, так и к себе, однако практика показывает, что первый вариант удобнее.
- Начинаем заточку от условного первого сегмента, располагающегося у острия. Удерживаем рукоять одной рукой, а другую помещаем на плоскость клинка и используем для контроля угла и силы прижимания к камню. Прижимаем (не очень сильно, особенно ослабляем хватку к концу заточки) клинок безымянным, средним и указательным пальцами, а большой кладем на обух и начинаем плавное движение.
- «Ювелирная» работа по заточке самого острия делается с помощью прижатия острия к камню большим или указательным пальцем.
- Когда по всей длине того участка, который вы затачиваете, образовался равномерный заусенец, можно переходить к следующему участку. Заусенец выглядит как инородное неблестящее образование вдоль режущей кромки под самым подводом.
- Когда одинаковый заусенец образуется по всей длине лезвия, можно переходить на другую сторону и начинать повторять все действия с другой стороны, если профиль клинка симметричный. На асимметричном заусенец можно просто аккуратно поправить в другую сторону. Заусенец «перевалится», но уменьшится. На самом деле переваливать его можно просто бесконечно, он будет стремиться к нулю, но никогда в него не превратится: для тренировок это очень благодатная почва. Сталь чаще всего тягучая, и заусенец представляет собой именно вытянутую эластичную структуру, которую можно вернуть на законное место инструментами для правки (гладкими мусатами, а также подручными приспособлениями – с помощью куска плотной джинсы или бумаги).
- Приемлемым можно назвать заусенец, который «убирается» правкой. Это достигается при переходе с крупнозернистых абразивных камней на мелкозернистые камни – правочные и доводочные. Но сперва надо убрать с подводов оставшиеся после крупного камня риски камнем средней зернистости. Иначе кромка не будет долговечной. Если после правки на подводах нет рисок (они гладко отполированы), а режущей кромки не видно, то все сделано правильно.
Порядок работы с водным камнем – от вымачивания до удаления заусенца, в данном случае на плотной бумаге
Ну а в ответ на главный вопрос статьи можно только сказать – нужно точить, точить и точить. Мастерство достигается только практикой.
Зернистость заточных камней
Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.
Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.
Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.
В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.
Водные камни для заточки ножей различной зернистости.
Таблица зернистости и шероховатости
В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.
Класс | Средний размер зерна, мкм. | Grit | Россия | Назначение | ||
Япония (водники) | США | Германия | Гост 9206-81 (алмазы) | |||
14 | 0,025 | — | — | 0,1/0 | Правка и полировка, суперфиниш | |
14 | 0,05 | — | — | |||
13 | 0,07 | 200,000 | — | |||
13 | 0,1 | — | — | |||
12 | 0,15 | 100,000 | — | 0,3/0 | ||
12 | 0,25 | 60,000 | 100,000 | |||
11 | 0,49 | 30,000 | 60,000 | 1/0,5 | ||
10 | 0,74 | 20,000 | 20,000 | |||
10 | 0,91 | 16,000 | 16,000 | |||
9 | 1 | 15,000 | 14,000 | 1/0 | ||
9 | 1,5 | 10,000 | 10,000 | 2/1 | ||
9 | 2 | 8,000 | — | F 1500 | ||
8 | 3 | 5,000 | 8,000 | F 1200 | 3/2 | |
7 | 5 | 3,000 | 4,500 | — | 5/3 | |
7 | 5,3 | — | — | — | 7/5 | |
7 | 7 | — | — | — | ||
7 | 8,5 | 1,800 | P 2500 | — | 10/7 | |
6 | 10 | 1,500 | — | F 600 | Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка | |
6 | 15 | 1,000 | P 1200 | — | 20/14 | |
6 | 18 | 800 | P 1000 | F 400 | ||
5 | 20 | — | — | — | ||
5 | 26 | 600 | P 600 | — | 28/20 | |
4 | 30 | 500 | P 500 | F 320 | 40/28 | Удаление следов обдирочных операций, шлифовка |
4 | 35 | 400 | P 400 | — | ||
4 | 46 | 320 | P 320 | F 240 | 60/40 | |
3 | 53 | 280 | P 280 | F 230 | ||
3 | 68 | 240 | P 220 | F 180 | 80/63 | |
3 | 82 | — | P 180 | F 150 | ||
2 | 100 | — | P 150 | — | 125/100 | Обдирочные операции, интенсивный съём металла |
2 | 136 | 120 | — | — | — | |
1 | 260 | — | P 60 | F 60 | — |