Булатная сталь – самый лучший сплав для изготовления ножей


История появления сплава

Благодаря своим уникальным характеристикам, булатная сталь всегда стоила дороже, нежели обычные сплавы. Ножи и мечи из сплава давали реальные преимущества в бою. Таким изделием можно было разрубить оружие противника. Клинки из стали становились предметом слухов и легенд.

История создания булатной стали

Конкретных фактов об истории создания стали не имеется. Но первые упоминания относятся к временам походов Александра Македонского в Индию. Именно оттуда есть свидетельства о прочных мечах индийских воинов. Они без труда разрубали македонское оружие и доспехи.


Сабля из булата.

Вывод напрашивается один, что исторической родиной булатной стали была Индия.

И появилась она ещё за несколько веков до нашей эры. Археологи нашли несколько центров в Индии, где изготавливался булат. Благодаря развитию торговли, такие изделия попали в Сирию и Персию.

В Средней Азии булат называли – табан, хорасан и фаранд. Но завоевания Тимура, привели в упадок этот промысел. В результате к 12-14 веку, тщательно оберегаемые способы изготовления булатной стали, были утеряны.

Есть оружие и доспехи родом из 16-18 веков, которые были изготовлены из этой стали. Но она являлась образцом из простейших булатов, технология которого не сложная. И качество этих предметов было на порядок ниже древних изделий.

Булатная сталь П.П. Аносова

Технологию производства стали пытались возродить многие мастера. И в этом деле преуспел знаменитый металлург Павел Пётрович Аносов. Начальник Златоустовских заводов сильно интересовался темой булатной стали. И в 1837 году его труды, позволили воссоздать сплав.

Возвращение легенды

Ближе к началу 20 столетия, разработанные технологии Аносовым были опять утеряны. Возрождение интереса к стали опять появилось уже в Советский период. Опытным путём, подвиг Аносова, получилось повторить металлургу Сергею Баранову. Пробные плавки позволили добиться желаемого результата. Это было подтверждено заключением РАН.

Ножи из булатной стали.

Железный поток

В начале XVIII века русская металлургия начинает быстро развиваться. Царю Петру I для воплощения своих грандиозных замыслов по расширению государства российского нужно было большое количество качественного оружия, а для его производства нужны были, прежде всего, железо и чугун. Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, Петр I организовал небывалое для той поры производство по добыче железной руды и заводское строительство. С 1700 по 1800 годы только на одном Урале было построено 123 железоделательных завода. К концу жизни царя их насчитывалось 233, а к концу XVIII столетия их было уже 3100, не считая горных заводов. Производство чугуна в России за это время увеличилось со 150 тысяч пудов 1700 году до 9,91 миллиона пудов в 1800 году.


Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад альБируни — среднеазиатский ученый-энциклопедист (4.09. 973- 9.12.1048 г.г.)

Победа русской металлургии над шведской была не менее значительной, чем победа русской армии над шведами в 1721 году. Например, в 1716 году в Англию было вывезена первая партия русского железа в количестве 2200 пудов, а в 1732 году вывоз железа уже превышал 200 тысяч пудов. В 1722 году выходит указ Петра I, который, по сути, дает первые технические условия на качество железа:

“Его Императорское Величество указал послать из Берг-коллегии на все железные заводы, где железо делается, чтоб с сего времени железо пробовали сим образом, и отпускали в указанные места, и продавали со следующими знаками.

Первая проба: вкопать круглые столбы толщиной в диаметре по шести вершков в землю так далеко, чтобы оное неподвижно было, и выдолбить в них диры величиною против полос, и в тое диру то железо просунуть, и обвесть кругом того столба трижды, потом назад его от столба отвесть, и ежели не переломится, и знаку переломного не будет, то на нем сверх заводского клейма наклеймить № 1.

Вторая проба: взяв железные полосы бить о наковальню трижды, потом другим концом обратя такожды трижды от всей силы ударить, и которое выдержит, и знаку к перелому не будет, то каждое сверх заводского клейма заклеймить его № 2.

На последнее, которое тех проб не выдержит, ставить сверх заводских клейм № 3. А без клейм полосного железа отнюдь чтоб не продавали”.


Узоры сварочного булата, увеличенные в 2-4 раза

Каждый тип стали оценивался по “своему” количеству “загибов”: пружинная сталь в шесть “загибов”, монетная — в восемь, инструментальная и дамасская — в двенадцать.

Стилю руководства Петра I был присущ и жесточайший контроль за выполнением его указов. Так, указом от “11 генваря 1723 года” он повелел: “Ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подъячие смотрят, как альдерман клейма ставит. Буде сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортится. Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении, по недогляду дьяков и подъячих, старшего дьяка отдать в писари, подъячего лишить воскресной чарки сроком на год”.

В XVIII веке Россия становится самым крупным экспортером железа в Западную Европу. Только в 1788 году из России было вывезено 38,4 тысячи тонн железа в Англию и 5,8 тысяч тонн в другие страны.


Златоустовская кавалерийская шашка

В 1751 году 20 ноября тульские промышленники Мосоловы заключают контракт с Оренбургской канцелярией на строительство железоделательного завода. В 1754 году в Косотурском урочище, на реке Ай, в полуверсте от устья речки Тесьмы был основан Златоустовский завод — один из самых крупных металлургических заводов на Южном Урале. Выйдя на проектные мощности, завод уже в 1773 году давал до 140 тысяч пудов чугуна, 90 тысяч пудов железа и 1,885 тысяч пудов меди.

За 75 лет, с 1701 по 1776 год, на Урале воздвигается целый комплекс металлургических заводов: Невьянский (1701 г.), Каменский (1701 г.), Нижне-Тагильский (1725 г.), Кононикольский (1750 г.), Преображенский (1758 г.), Верхне-Авзянопетровский (1755 г.), НижнеАвзянопетровский (1756 г.), Катав-Ивановский (1757 г.), Белорецкий (1761 г.), Златоустовский (1773 г.), Миасский (1776 г.). К началу XIX века Урал выдвигается как грандиозный промышленный район мирового масштаба.


Копия сабли царя Михаила Федоровича, изготовленная мастером-оружейником Илией Просвитом.

Химический состав и свойства булата

Благодаря особой технологии изготовления булатная сталь отличается своеобразной внутренней структурой. Сплав имеет высокую твёрдость и упругость с уникальным видом. Булатная сталь это – сплав железа с углеродом.

Благодаря особенностям производства поверхность готового изделия имеет красивый узор. Этот материал с древнейших времён используется для изготовления холодного оружия. Химический состав сплава ближе к чугуну, чем к стали.

Но при этом он сохраняет ковкость и пластичность, присущую низкоуглеродным сталям. Но высокое содержание углерода около 2%, делает сплав невероятно твёрдым. Обычным металлам такой твёрдости не получить, даже после закалки.

Булатная сталь достигает значения в 70 HRC, результат более чем достойный. Уникальный рисунок на клинке и прекрасный рез не оставят равнодушным ни одного любителя ножей.

Плюсы и минусы стали

Основные свойства и особенности булатной стали в первую очередь определяются содержанием углерода в составе сплава. Не малую роль играют температурные значения, которые достигаются в процессе плавки стали. Если перегреть сырьё, то результат будет плачевный.

Производство булатной стали является сложным процессом.

При изготовлении ножей, требуется соединить пакеты металла друг с другом посредством сварки кузнечного типа. Благодаря такой технологии, получается характерная структура состоящая из нескольких слоёв.

Для достижения запланированных результатов, необходимо реализовать правильный отжиг и действовать строго по рецептуре. Производственные хитрости позволяют добиться высококачественных продуктов. Посмотрим какие у них есть преимущества и недостатки:

Плюсы

  • этот тип стали очень хорошо переносит механические удары и нагрузки на изгиб;
  • булатная сталь является высокотвёрдым материалом, который отличается повышенной стойкостью к изнашиванию;
  • этот сплав имеет очень долгий срок эксплуатации, материал может прослужить десятки лет;
  • булатная сталь характеризуется прекрасными режущими способностями, из металла получаются замечательные ножи;
  • сталь способна очень длительное время держать заточку на ноже, заточив изделие им можно очень долго пользоваться без проблем;
  • красота и изысканность изделий, непередаваемый и уникальный рисунок на поверхности.

Минусы

  • клинки из булатной стали очень сложно наточить. Большая твёрдость материала потребует специальных устройств и знаний;
  • рассматриваемый тип стали не может похвастаться высокими коррозийными свойствами, клинок из металла может начать ржаветь;
  • сложный процесс производства сказывается на стоимости готовых изделий.


Клинки ножей из булатной стали.

Итог

В получении булата основных факторов два: чистота металла и его кристаллизация, а результатов этой работы, как вариантов шахматной игры. Поскольку чистота металла – это самый главный фактор, то сейчас трудно найти современный булат, равный по прочности и режущим свойствам зарубежным ножевым сталям (Швеция, Германия, Япония). Моё заявление не голословно, поскольку я покупал лучшие ножевые стали, расковывал их, потом сравнивал. Список длинный: от 440 С, АТС — 34 до всех СРМ и Hitachi.


Булаты, выплавленные сегодня в индукционной печи, или в ямке под яблоней, не дотягивают даже до уровня ШХ-15. Ведь, если жить не в виртуальном мире булатного узора, а в реальности, то булат должен превосходить сталь по прочности и резу, а иначе не стоит им заниматься. Поэтому, после выплавки вутца и его расковки, идёте в лабораторию ближайшего «Тяжмашзавода», узнаёте размеры образцов металла для испытаний, (обычно 30мм. на 5мм.), готовите образцы и пробуете на разрыв, на сжатие, на излом, на торсирование, на сдвиг, на твёрдость. Есть таблицы испытаний всех сталей. Находите, какой стали соответствует ваш булат. Если нет возможности проверить на заводе – проверьте хотя бы в кузнице два параметра: прочность на излом и режущие свойства. Если выплавлен слиток металла С=2% и он хорошо куётся, то это может быть сталь, булат, или смесь железных и чугунных опилок. Если С=2,5%, то сталь исключается, остаются два варианта. При С=3% — это может быть только булат. Смесь опилок с таким содержанием углерода – нековкая. Так что уровень в 3% углерода можно рассматривать, как фильтр, некий порог, через который только булату дано перейти. Перегретый булат в чугун не превращается, просто цементит при температуре 738 градусов разлагается на графит и феррит, швы между зернами становятся пустыми с хлопьями графита, ощущение такое, что из швов вытек цементит. Это происходит на переходе от жёлтого цвета к светло-желтому (1150 градусов). Поэтому, если перегрели булат до 1050 градусов, вовремя заметили и не стукнули, то ничего не произойдет. А перегрев до 1150 градусов разрушает булат полностью: швы становятся сухими, с воздухом. Ковкий булат (т.е. чистый) – это тот, который куётся при 850 градусов (цвет алый, переход к оранжевому), на поверхности проявляется рисунок при нагреве. Сейчас от булатов ничего сказочного ожидать не следует. Если сотни лет назад, булат, будучи чистой тигельной сталью, легко выигрывал соревнование с кричным железом и сварной сталью, то сейчас он соревнуется с таким же булатом. Так булат при С=1,8% равен стали У9А, да и то при условии, что он отлично сварен, т.е. очищен и достигнута транскристаллизация. А булат С=2% может уступать по всем параметрам зарубежной стали С=1,2%, поскольку она намного чище. Не думаю, что этими утверждениями кому-то охоту отобью заниматься булатом, поскольку маньяки глухи к доказательствам и доводам (сам такой же), более того, надеюсь, что помог сэкономить время, особенно на первоначальном этапе. Тайны булата не существует, есть только трудности технологического исполнения: достигнуть чистоты и кристаллизации. Это как хороший эквилибрист сказал бы вам, что секретов работы на канате нет: достаточно держать баланс и не бояться. Не знаю, хватило бы этих сведений вам, чтобы пройти по канату без страховки на высоте пяти метров. П.П.Аносов заметил (на 2-ой странице своего труда), что «болтовни по поводу булата много, а результата нет». Поэтому я представляю свои результаты ( не все сразу, поскольку на создание одного иногда уходит месяц).

Характеристики сплава

По своим характеристикам и структуре булат представляет собой композит, который химически и физически структурно неоднороден. Существует теория, что роль матрицы в металле выполняет мягкая пластичная основа феррита.

Высокую вязкость сплаву придаёт карбид железа. Самозаточка обусловлена износостойкостью лезвия.

Происходит стачивание мягких волокон на режущей кромке, на поверхность выходят волокна с цементитом. Такой принцип формирует микропилу.

И уже она обеспечивает вспарывающий принцип реза. Согнуть булатную сталь очень сложно, но если это получится, то изгиб может достигнуть угла в 120 градусов. А после этого сталь выпрямится и сохранит свои свойства. Заточка клинка из булата, довольно длительный и не простой процесс.

Мифические тесты по разрезанию ножом конского волоса и платка в воздухе, действительно имеют место быть. И при этом острота клинка остаётся очень длительное время. Узоры на поверхности клинка могут быть полосатым, волнистым или сетчатым.

Чем сложнее рисунок, тем выше стоимость клинка. Формирование его производится при охлаждении. Булатные ножи не изготавливают с гравировками или рисунками, у него естественная красота на высоте.

Примеры ножей из булатной стали.

Дело государственной важности

В 1828 году правительством была поставлена задача: “На Златоустовской оружейной фабрике ввести выделку сабель равной доброты с выделываемыми в Азии”. Вскоре царю доложили, что “лучший в Тифлисе мастер Карамон Элиазарошвили” дал обязательство открыть “наследственный секрет”, полученный им от отца своего Геурга (Георгия), и “обучить людей делать по сему секрету оружие”. На пробу он изготовил сабли и кинжалы из “настоящего” (т.е. литого) и “на манер булата” (т.е. булата сварочного). При этом мастер использовал как “индийское железо”, так и “турецкую сталь”. “Турецкий чугун в порошке” — традиционное сырье, с которым имели дело его предки в Эрзуруме. Таким образом, в 1833 году мастера Златоустовских казенных заводов получили возможность делать оружие из сварочного булата, используя для этого железо и сталь отечественных заводов. “Нельзя не признать в сварочных клинках Элиазарошвили, — отзывались современники, — высокого для сабель достоинства, что доказывает самая проба на них нередко употребляемая, а именно отсечение с одного удара головы быка”. Сам же Элиазарошвили получил в подарок тысячу червонцев и был награжден золотой медалью.

Златоустовский завод являлся металлургическим предприятием с полным циклом. Завод выплавлял чугун, из которого отливались кричные молоты, наковальни, колеса, ядра, бомбы, гири, горшки, сковородки и другая хозяйственная утварь. В целом он изготовлял 11 сортов железа и стали.


Златоустовская шашка драгунская офицерская образца 1881 года

В 1812 году на Златоустовском заводе основывают специальную фабрику белого оружия, которая в 1816 году по реке Ай отправляет первую партию холодного оружия. Вскоре Златоуст приобретает широкую известность выделкой в основном сабель типа “дамасских” (сварочного булата). По иронии судьбы эти сабли были почему-то известны как “турецкие”. Кроме сабель оружейная фабрика завода изготовляла шашки, палаши, саперные и охотничьи ножи высокого качества, славившиеся далеко за пределами России. Однако инструментальная сталь по своему качеству уступала английской: литой стали на заводе еще не изготавливали.

Область применения булата

Булатная сталь применяется в основном для изготовления ножей. Их выполняют различного назначения и типа. Сегодня на рынке можно встретить изделия для охоты или рыбалки. Есть не только туристические изделия, но и военного характера.

Из этого металла делают метательные ножи. Также из стали выполняют коллекционные ножи. Такие изделия могут стоить очень дорого. Рукояти таких ножей выполняют преимущественно из натуральных материалов. На них могут присутствовать декоративные камни и вставки из драгоценных металлов.

Коллекционные ножи делают только ручным способом. По этой причине изделия дёшево стоить не могут. Но к сожалению, в других областях рассматриваемый материал, должного распространения получить не смог. По многим другим показателям булат уступает современной легированной стали.

У вас уже есть нож из булатной стали?

ДаНет

Отличие тигельного булата от сварного

Для получения качественного булата, существует несколько типов производства. Но опытные кузнецы держат их в секрете. Важно понимать, что булатная сталь, это не секретная химическая формула, а правильная последовательность нагрева и плавки.

После выхода заготовки из печи, получается булатная сталь с развитой дендритной решёткой. Её можно увидеть не вооружённым глазом. Сегодня можно встретить два основных способа производства булата:

Методы и материалы производства

Секрет производства булата был раскрыт. Оказалось, что это простая литая сталь, получаемая в результате сплава двух видов железа. Секрет, благодаря которому клинок получал свои характеристики, состоял в правильной термообработке:

  1. Металл нагревали до определенной температуры;
  2. Затем его медленно охлаждали.
  3. Происходил эффект кристаллизации: по всей глубине клинке образовывался цементит, в результате чего сталь становилась прочной.
  4. Ковали ее облегченным молотом, чтобы не повредить появившиеся кристаллы цементита.

Получается, что сложность состоит вовсе не в подборе исходных материалов, а в воспроизводстве необходимой температуры и аккуратной работы кузнеца со сталью.

Разновидности ножей из булатной стали

Узоры на клинке не всегда говорят, что у вас в руках булат, это может быть и дамаск. Уникальные свойства булата, нашли применение в ножах. Сегодня такие изделия изготавливают в основном небольшие мастерские. Промышленность считает сплав не актуальным.
Нет крупномасштабного производства ножей. Это происходит из-за того, что процесс изготовления сложен и нет большой необходимости таких клинков на рынке. Производство сплава считается тонким процессом, которое поставить на конвейер довольно сложно.

Боевые

В большинстве своём такие изделия изготавливаются для коллекционеров. Применение в реальной жизни не подразумевается. Ножи такого плана выполняют с декоративными вставками и рукоятями. Изделия также подвержены коррозии, их обрабатывают специальным составом перед хранением.

В основном такие ножи изготавливаются на заказ. Боевые ножи и мечи могут копировать различные образцы ушедших эпох. Применение таких изделий в бою остаётся под вопросом. Для армейских и десантных задач свойства булата не востребованы.

Боевые ножи из булата.

Складные ножи

Складные ножи из булата, попадаются довольно редко. В большинстве случаев под их видом продаются клинки из дамасской стали или с травлением под булат. Настоящие складные ножи из булата, делают на заказ и стоят они недёшево.

Такие изделия обладают всеми свойствами булатной стали, но имеют ряд недостатков. Обычным точильным камнем клинок не заточить. Процесс может занять несколько часов. Хотя и затупление изделия происходит в разы медленнее.

Применение складного ножа из булата, также имеет немало проблем. За ножом необходимо следить, иначе он быстро начинает ржаветь. Можно протравить нож лимонным соком, но нарушится рисунок стали. Можно заказать клинок из нержавеющего булата, но он будет в два раза дороже.

Складные изделия из булата.

Охотничьи

Такие ножи, также в основном приобретаются для коллекций, а не для практического применения. Обусловлено это тем, что клинок плохо сопротивляется коррозии и его нужно долго затачивать. Во время заточки ножа, действовать следует медленно и не поцарапать клинок. В процессе используются алмазные абразивные камни.

Охотничьи ножи из булатной стали.

Кухонные

Кухонные изделия не имеют широкого применения, по тем же причинам, что и остальные ножи. При выборе изделия следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ножи из обычного булата сильно подвержены коррозии, они будут требовать к себе тщательного ухода;
  • все изделия изготавливаются индивидуально, серийных клинков просто не бывает;
  • простой точилкой такой клинок не заточить и процесс займёт минимум два часа;
  • изделие для кухни по стоимости будет сравнимо с ножом для охоты.

Для кухонных работ рекомендуется использовать нержавеющий булат. Но учтите, что стоимость его повысится и сложно найти мастера, который возьмётся за такую работу.

Наборы кухонных ножей из булата.

Ржавеет ли булатная сталь

Булат подвержен коррозии и требует тщательного ухода. Из-за слабой сопротивляемости нож нужно тщательно прочищать и протирать после каждого использования.

Для удаления используют ветошь, плюс – пользуются щелочными маслами (либо же нейтрального типа). В среде с повышенной влажностью следует в целях профилактики протирать клинок вазелином после каждого использования.

Но некоторые умельцы (например – П. Пампуха) смогли производить нержавеющий булат, добавляя в него ряд дополнительных элементов. Но и стоимость такого ножа в разы выше.

Как работает нож из булата против легированных сталей

Правильно заточенный нож из булатной стали, будет превосходить любое изделие из легированного сплава. Многие люди спорят о преимуществах булата. Для демонстрации агрессивного реза производят нарезку каната. Тестируемые изделия заточили под 20 градусов.

Тест показывает фантастические результаты, клинок из булата превзошёл легированную сталь в три раза, по количеству нарезанных кусочков. В конкретном случае можно сказать, что клинки из булатной стали действительно превосходят обычные ножи.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы приобрести нормальное изделие из булата, следует обратить внимание на следующие вещи:

  1. Монолитный булат звенит чисто и продолжительно. Если клинок не цельный, а состоит из слоёв флуктуации различного вида, то звук будет низким и коротким.
  2. Обратите внимание на сборку ножа, она должна быть без зазоров и заусенец на клинке.
  3. Рисунок должен быть хаотичным на тёмном фоне. Линии и точки по своему характеру должны быть чёткими и крупными. Если линии крупные, ровные и симметричные, то перед вами дамаск.
  4. У ответственного производителя указанные параметры веса и размера клинка должны совпадать с реальным изделием.
  5. Проверьте наличие документов – сертификат и гарантийный талон.

Какие ножи вам больше понравилась?

ОхотничьиКухонные

Особенности заточки

Верить в то, что нож из булата никогда не затупится, как минимум глупо. Любое изделие рано или поздно придётся заточить. Хотя булат и отличается своей устойчивой режущей кромкой, но всё равно его придётся придать заточке. У этого процесса есть свои особенности:

  • следует затачивать клинок под необходимым углом, лучше всего выдерживать, тот угол, который задал ему мастер в самом начале;
  • учтите, что потребуется немало времени и сил на заточку изделия, клинок очень твёрдый;
  • бруски с большим зерном тут не подойдут, потребуются японские водные или алмазные бруски.

История возникновения булатной стали

Булатные ножи, как и другое оружие из этого материала, известно издревле. Существует распространенное заблуждение, что первое упоминание о булате отмечено в Древней Индии.

Там местные кузнецы научились ковать «вутц» — необычайно прочный, но в то же время гибкий материал. Существует несколько легенд, мало похожих на правду, связанных с этим материалом:

  • индийские мастера добавляли в раскаленную сталь различные материалы, чтобы придать ее необходимый оттенок, к примеру – порошок медного купороса;
  • существовали сабли из булата, которые можно было носить как ремень. Хотя, конечно, вряд ли сталь могла быть такой гибкой;
  • продавцы оружия рубили булатные слитки пополам, чтобы продемонстрировать людям качество работы мастера.

Однако же впервые в истории данный материал упоминался еще в Древней Греции. Булат вообще, к слову, часто путают с дамасской сталью.

Распространено заблуждение, что на клинке могут быть те же узоры, что и на оружии из дамаска, сама технология производства исключает такую возможность.

Другие недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей и под видом булата продают обычную сталь, на которую нанесен похожий рисунок.

В «Слове о полку Игореве» (XII в.) сказано, что воинство Всеволода, князя Трубчевского и Курского, билось с половцами булатными мечами. Упоминался булат и русских документах времен 16-17 веков.

Первым, кто спустя долгое время воссоздал технологию производства булата в нашей стране, считают металлурга Павла Аносова. Он потратил долгие годы, но все же в 1837 году смог воспроизвести технологию производства булатной стали, обладающей теми свойствами, что описывали в ранних исторических свидетельствах.

Однако, П. Аносов, не оставил сведений о том, каким способом он получил «русский булат». Вместе с его смертью, технология ковки была утеряна вновь, но лишь на некоторое время.

Правила использования и ухода

Для правильной эксплуатации изделий, необходимо следовать следующим правилам:

  1. После работы ножом, его следует промыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Хранить клинок из булата следует в тёплом и сухом месте, следует исключить возможность появления конденсата.
  3. Для долгого хранения используйте кожаный чехол, а клинок покройте парафином.
  4. Если появились очаги ржавчины, используйте против неё керосин. Сильно агрессивные вещества противопоказаны.


Клинки ножей из булатной стали.

Спрос на оружие из булата

Оружие и изделия бытового характера из булата, имеют постоянный спрос. Несмотря на появление современных сплавов, булат остаётся желанным среди коллекционеров, охотников и обычных людей. Сегодня сталь можно назвать настоящим брендом.

Булатная сталь пригодна только для изготовления ножей. В других отраслях она не находит себя. Но следует учесть, что на рынке очень много подделок низкого качества. И такие ножи годятся лишь в качестве декоративного предмета.

Следует учесть, что производство настоящего булата довольно сложно. По этой причине, изделия стоят очень дорого. Изготовить такой нож в простом гараже не получится. А заготовок в виде брусков на рынке просто нет.

Ножи из стали

Булат – собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода. Этот сплав, характерен тем, что обладает хорошей ударной вязкостью, способен длительное время противодействовать коррозии и в тоже время продолжительно удерживает режущую кромку острой.

Нож – Велес

Нож Велес представляет собой мощный инструмент для грубых работ. Нож имеет сквозной тип монтажа, это значит, что хвостовик доходит до конца рукояти. Это придает ножу большую надежность. Поставляется в комплекте с традиционными кожаными ножнами с вертикальным подвесом. Характеристики изделия:

  • Длина ножа: 275 мм;
  • Длина клинка: 145 мм;
  • Длина рукояти: 130 мм;
  • Толщина обуха: 2.2 мм;
  • Сталь клинка: Булат;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Изготовитель: Булат ООО, Россия;
  • Вес: 188 грамм.

Клинок для грубых работ.

Кухонный нож – Шеф

Нож ручной работы от златоустовских мастеров, гарантирует высокое качество и долгий срок службы. Рукоять изготовлена из стабилизированного дерева, гарда изготовлена из карбона. Для украшения рукояти вставлены пины. Клинок изготовлен из булатной стали, которая славится хорошим резом и возможностью долго держать заточку. Характеристики ножа:

  • Сталь: Литой булат;
  • Рукоять: Стабилизированный кап;
  • Общая длина: 325;
  • Длина клинка: 190;
  • Ширина клинка: 46;
  • Толщина клинка: 3,5;
  • Твердость клинка: 62 HRC.

Нож для работы на кухне.

Нож – Вишня (НР-43)

Отличная реплика ножа разведчика от златоустовских мастеров, нож изготовлен из качественных материалов и знаменитой булатной стали. Рукоять изготовлена из микарты цвет «армейский» со вставками из эбонита, нейзильбера. Гарда изготовлена из нержавеющей стали, а тыльник из титана. В комплекте идет ключ для разборки ножа. Характеристики изделия:

  • Сталь: Литой булат;
  • Рукоять: Микарта;
  • Общая длина: 270;
  • Длина клинка: 157;
  • Ширина клинка: 24;
  • Толщина клинка: 4,0;
  • Твердость клинка: 62-64 HRC.

Военный нож — вишня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]