Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.
Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.
Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.
Характеристики сырья
Нержавейка – сплав, в основе которого лежит железо с легирующими добавками (хромом, никелем, сталью). Каждая из присадок усиливает положительные и снижает отрицательные параметры сырья. Полученный металл намного прочнее обычных аналогов.
Преимущества материала Источник ua.all.biz
Устойчивость к коррозии – основное достоинство измененного железа. Под воздействием кислорода хром образовывает на поверхности тонкий слой нерастворимого оксида. Пленка делает сплав инертным по отношению к агрессивным веществам. Едва заметная защита не позволяет металлу вступать в химические реакции с окружающей средой.
Никель в составе придает сплаву пластичность, вязкость при низких градусах и увеличивает жаропрочность. У материала широкий диапазон рабочих температур. Добавка снижает распространение точечной и контактной ржавчины. Прочная измененная сталь не разрушается при:
- растягивании;
- сварке;
- сгибании;
- прокате.
Очистка: в чем особенность
Мойка из нержавейки очень эстетична и красива на вид, но капризна в плане ухода. Это самый универсальный и часто используемый вид кухонного оборудования. Легко вписывается в любой интерьер. Однако, несмотря на все присущие плюсы чашеобразного приспособления, существует и несколько минусов в эксплуатации раковин из нержавейки:
- мелкие царапины, следы и разводы на ее поверхности всегда заметны;
- плохая шумоизоляция;
- предрасположенность к окислению;
- многообразные негативные реакции на чистящие средства.
Чтобы сохранить мойку в нормальном виде, нужно ухаживать за ней и делать генеральную чистку не менее 1 раза в неделю. Это не только придаст кухне эстетичный вид, но и обезопасит всю семью от различных заболеваний.
Средства от нагара
Темные пятна на нержавейке – нагар (копоть), который возникает после попадания капель жира. Если сразу не очистить грязь, то со временем она затвердеет. Жесткое «покрытие» темнеет, поэтому сложно удалить привычными способами.
Перед тем, как очистить нержавейку от темных пятен, важно подобрать правильный состав. С внешней стороны с нагаром лучше всего справляется пищевая сода. У сырья легкие абразивные свойства, поэтому надо аккуратно использовать. В емкость наливают горячую воду, а стенки обильно натирают пастой из порошка и жидкого мыла. Периодически губкой водят по поверхности, убирая копоть. После остывания влаги остатки массы тщательно смывают, полощут уксусом.
Как очистить чайник от пятен Источник ratatum.com
Крошки пищи на столовых приборах и нагар на внутренних стенках часто разрастается в твердую корку. Очистить нержавейку от темных пятен поможет раствор из:
- кальцинированной соды – 2 ч.л.;
- жидкого мыла – 100 мл;
- клея ПВА – 100 мл.
Ингредиенты разводят в 4 л воды, переливают в проблемную емкость. Влага должна полностью покрывать нагар. Посуду с копотью ставят на медленный огонь, кипятят 20 минут. После остывания жидкости темные пятна легко убрать губкой.
Удалить остатки подгоревшей еды (каши, варенья) или следы убежавшего молока в посуде из нержавейки помогут специальные размягчающие пасты. Например, хорошо справляется порошок активированного угля. Измельченные таблетки высыпают на дно, сверху покрывают водой. Через четверть часа копоть снимают губкой. Аналогичные свойства у испитой кофейной гущи.
Как убрать нагар Источник biolshop.com.ua
Жирный нагар от нержавейки поможет удалить кислая среда. Подойдет как столовый уксус, так и раствор лимонки. В проблемную посуду наливают воду, добавляют чистящий ингредиент. Если жидкости, то 100 мл. Кристаллов из пакетика берут 20 г. Влагу кипятят, оставляют 1 час остывать, потом еще разогревают до 100 С. В запущенных случаях можно держать всю ночь. По истечении времени темные пятна снимают губкой.
Мойку и вытяжку из нержавейки моют при помощи кислого раствора. Небольшие загрязнения можно оттереть кусочком лимона, обширные – только обильной обработкой. Для удобства состав распределяют по поверхности мягкой губкой. Усилить воздействие поможет паста, смешанная в равных количествах из соды и сухой горчицы. После завершения шипения ингредиенты смывают.
Прибор из нержавейки Источник gibbsbrand.info
Что делать нельзя?
При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:
Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.
При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.
- Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
- Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
- Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
- Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.
Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.
Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:
- прикипанию и пригоранию пищи;
- потере блеска дна и стенок;
- интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).
При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.
Вещества от накипи
Накипь – известковый осадок, который появляется при использовании жесткой воды. Карбонат кальция в жидкости вступает в реакцию с металлом, в итоге формируется плотный белесый слой. При кипении минеральные ингредиенты в виде хлопьев оседают на дно посуды. Тонкое неряшливое покрытие возникает на хромированных поверхностях радиаторов, бытовой техники и мебели.
Избавиться от известкового налета внутри кухонной утвари поможет кислый раствор (лимонка, уксус). Жидкость в проблемной емкости доводят до 100 С, потом кипятят на медленном огне и оставляют час остывать. По истечении времени влагу удаляют, посуду полощут.
Убираем налет в мойке Источник zen.yandex.com
Кислая среда поможет избавить от тонкого известкового слоя на хромированном кране, полотенцесушителе или мебельных элементах. Теплый раствор распределяют при помощи пульверизатора или наносят губкой. Процедуру повторяют каждые 15 минут. Через час поверхности протирают влажной тряпкой.
Сильный известковый налет в чайнике или кастрюле убирают при помощи «Кока-Колы». Газированный напиток на 50% объема добавляют в кухонную утварь, медленно доводят до кипения. Накипь оттирают через 30 минут обычной губкой.
Советы специалистов
- вне зависимости от степени и видов загрязнения поверхности, выполненной из нержавеющей стали, откажитесь от использования средств, содержащих едкие щелочи, хлор, концентрированные кислоты, препаратов с крупноабразивными частицами;
- только лишь грамотный подбор раствора не может гарантировать целостность защитного слоя плиты – важно и то, чем вы выполняете уборку: недопустимо применять щетки с жесткой щетиной, металлические губки;
- если царапин не удалось избежать – покройте поверхность специальным полирующим препаратом или обработайте ее растительным маслом с последующим натиранием бумагой.
На приведение в порядок плиты, которая находится в запущенном состоянии, может уйти немало ваших сил и времени.
Уделяйте «королеве» кухни ежедневное внимание – хотя бы в течение 10-20 минут: старайтесь чистить ее после каждой готовки, сразу же убирайте пригоревшую пищу, и плита будет всегда выглядеть опрятно и ухоженно.
Вернуть декоративность
Блеск – узнаваемый признак нержавейки. Со временем и после мытья посуда, бытовая техника и отопительные приборы теряют былую привлекательность. Существуют способы, помогающие вернуть декоративность.
От радужных разводов на нержавейке поможет избавиться зубная паста и нашатырь. В чистящую массу добавляют пару капель спирта, потом салфеткой наносят на дефекты. Через пару минут ополаскивают чистой влагой.
Вернуть красоту сплаву Источник aredi.ru
Чтобы кухонная утварь блестела, используют сок лимона. На литр холодной воды достаточно 1 чайной ложки жидкости. В раствор окунают губку, обильно проводят по поверхностям изнутри и снаружи. Столовые приборы можно замочить на пару минут. Потом посуду ополаскивают, насухо вытирают чистым хлопковым полотенцем.
Отполировать мойку, варочную поверхность и вытяжку из нержавейки поможет сырой картофель. Клубень разрезают на половинки. Влажной стороной проводят по проблемному покрытию, после чего натирают сухой тряпкой.
Придание блеска
Вернуть первоначальный внешний вид кухонным изделиям из нержавеющей стали и продлить их срок службы можно с помощью полировки.
Процедуру проводят следующим образом:
- Мягкую губку смачивают в уксусе или специальном средстве, предназначенным для полировки стали, затем протирают ею посуду. Также можно использовать лимонный сок. Перед применением сок разводят в пропорциях: на 1 стакан воды – 1 столовая ложка сока.
- Отшлифованную посуду промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем.
- Если протереть кастрюлю сырым картофелем, то ее поверхность станет глянцевой.
Бытовая химия
Готовые промышленные средства идеально подходят для тех, у кого нет времени долго кипятить или смешивать самодельные растворы. Бытовая химия воздействует очень быстро. Во время процедур важно придерживаться указанного в инструкции периода. Слишком долгий контакт с нержавейкой разрушит оксид хрома.
Российское средство «Sanita антижир» отлично справится с темными пятнами нагара на посуде, санитарной и бытовой техники. Химикат выпускают в разных формах. Для чистки варочной поверхности, вытяжки и мойки используют жидкость-спрей. Для посуды идеально подойдет концентрированный гель. В среднем, воздействие не должно превышать 20 минут, после чего обильно смывают.
Бытовая химия для сплава Источник shop.nissa-biysk.net
Похожие характеристики у «CIF» и «Шуманит» с пометкой «Антижир для нержавейки». Щелочной препарат «Лайма Профессионал» отлично справляется с остатками нагара на металлических поверхностях. Единственное требование у всей химии – работать в перчатках.
Для борьбы с известковым налетом хорошо зарекомендовал себя «CILLIT BANG». Жидкость достаточно распылить и оставить на 15 минут. Через четверть часа остатки накипи вытирают тряпкой. Дополнительно устраняет бактерии, что актуально для мойки.
Для удаления застывшего жира на варочной поверхности и вытяжке применяют концентрированные средства. Аэрозоль «HD» относят к профессиональной бытовой химии. Препарат равномерно наносят на темные пятна, оставляют на 5 минут, потом убирают тряпкой. Обработанную часть нужно тщательно ополоснуть водой.
Средство для блеска Источник deshevle-net.com.ua
Чтобы придать блеск бытовой технике из нержавейки, используют «Indesit» для полировки и «Kenolux Shine». У средств похожий принцип работы. Жидкость из пульверизатора распределяют по проблемной поверхности, потом насухо вытирают тряпкой. Химикаты отлично удаляют загрязнения, налет и отпечатки пальцев на капризном сплаве.
Отзывы о чистке нержавейки
А я мойку из нержавеющей стали мою с добавлением уксуса, а где есть налёт в виде белых разводов и накипь от горячей жёсткой воды, наливаю туда уксусную эссенцию, добавляю туда немного горячей воды. Сразу идёт реакция, шипит и пена выделяется. После этого чисто и блестит. А холодильник, у нас тоже из нержавейки, большущий с двумя дверьми и табло ещё ЖК на двери, такое уксусом не потрёшь. Я беру лимон, разрезаю его пополам и половинкой тру холодильник, после чего тряпочкой мягкой смываю остатки лимона и вытираю насухо. И чисто, и нет царапин, и не пахнет химией.
zizi9
https://forum.domik.ua/nerzhavejka-na-kuxne-kak-uxazhivat-t20542.html
У меня сиф-гель для нержавейки тоже есть, но когда заканчивался мыла её обычными средствами, потом смывала их начисто и самое главное что я поняла надо потом насухо вытереть, для начала мне это казалось нудно а сейчас привыкла, вытерла насухо и ок, разводы остаются от воды невысохшей.
Мариша
https://www.babyblog.ru/community/post/domovodstvo/1693128
Если случай запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.
Арабеска
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109941
Как правильно ухаживать
Чтобы не искать, чем почистить нержавейку от темных пятен, важно помнить о правилах ухода. После каждого приготовления пищи с посуды тщательно убирают остатки продуктов и жира. Еда при термической обработке не должна пригорать ко дну. Протекшие следы удаляют как с утвари, так и с варочной поверхности плиты.
Места соединения ручек – уязвимая часть посуды. При мытье агрессивной химией с пометкой «антижир» не стоит наносить на эти участки. При контакте с неблагоприятной средой могут возникнуть коррозийные пятна.
Особенности ухода Источник takprosto.cc
Основные этапы работы в домашних условиях
Снимаем решетку
- убедитесь, что конструктивный элемент находится в остывшем состоянии и снимите его с плиты;
- поместите решетки в раковину и смойте горячей водой поверхностный слой загрязнения;
- для ускорения процесса отхождения жира нанесите любое абразивное моющее средство – изделие выполнено из износоустойчивых материалов, поэтому можно не опасаться его поцарапать;
- оставьте решетки на некоторое время и приступайте к следующему этапу.
Обрабатываем
- распылите или распределите губкой выбранное средство на всех открытых участках кухонного прибора, с особой тщательностью обработайте места с въевшимися пятнами, но ни в коем случае не пытайтесь их оттереть — пусть хорошенько пропитаются моющим раствором и тогда их будет удалить гораздо проще и безопасней;
- пока чистящий препарат остается «работать» на плите, возвращайтесь к решеткам: обработайте абразивным средством все части конструктивного элемента в верхней и нижней его плоскости, ополосните и высушите.
- без усилий, легкими движениями промойте плиту;
- если на ее поверхности остались пятна или остатки пищи – вновь нанесите чистящее средство, еще немного подождите;
- после этого снимите губкой въевшуюся грязь и препарат, обработайте несколько раз губкой, смоченной в воде.
Вытираем насухо, собираем
Мягкой тканью или полотенцем высушите плиту, одновременно полируя ее. Установите на место конфорки, решетку.
«Радуга» на дне и стенках
Помимо точечных пятен на посуде для готовки, произведенной из нержавеющей стали, также могут появляться крупные цветные (обычно сине-фиолетовые) пятна. Их образование также обосновано химией.
Дело в том, что на нержавейке всегда присутствует тонкая полупрозрачная оксидная пленка. Ее толщина – сотые доли толщины волоса, однако при нагреве металла выше 100°С она постепенно увеличивается, а при достижении размера в 0,1% от толщины волоса становится заметна глазу из-за появления цвета (интерферентного/оксидного окрашивания). Результат этого процесса также не является браком, так как не влияет ни на характеристики посуды, ни на вкус пищи.
Активированный уголь
Это не только прекрасный абсорбент и первый помощник при отравлении, уголь поможет навести в кухне порядок. Особенно эффективен уголь в случае, когда в стальной нержавеющей посуде пригорело молоко. Надо взять хотя бы 5-7 таблеток, измельчить их в порошок и посыпать загрязненное место. Потом просто залейте емкость холодной водой и подождите минут 10 или 15. Помойте кастрюлю под проточной теплой водой, порядок!
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.
Регулярное очищение
После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.
Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.
Деликатная мойка
Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.
Идеальная сухость
Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.