Устройство и основные составляющие
Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.
Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.
Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки. Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:
- отсутствие повреждений и неровностей;
- одинаковая толщина лезвия;
- глубокий звук при ударе;
- хорошая упругость.
Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.
Часто садоводам и огородникам приходится бороться с . Существует много для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — . Плоскорезом можно срезать и выдергивать . Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно .
Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.
Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов. Различают неподвижные и регулируемые . Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.
Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.
Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».
Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.
Как с ним работать?
Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.
Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику.
Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и .
Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.
Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.
Заточка
Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.
Серп – один из древнейших сельскохозяйственных инструментов, Это своеобразный нож с обратным изгибом, он использовался с глубокой древности для уборки злаков и заготовки кормов для скота. Древность орудия подтверждают и косвенные данные, например, сравнение формы луны в некоторых фазах с формой этого инструмента.
Техника работы серпом оттачивалась на протяжении огромного времени. Жатва с помощью серпа описана во множестве литературных произведений, увековечена в работах художников, иллюстрирующих этот процесс.
Особенности техники определяются наличием или отсутствием зубцов на лезвии серпа. Гладким лезвием трава срезается, а зазубренным – перепиливается. Во втором случае возможности инструмента значительно шире. Гладкий серп-травник применим для заготовки сочных трав. Для сухой или одревесневшей растительности он не подойдет.
Процесс работы инструментом можно разделить на три этапа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Выращивание мальвы из семян 16 фото когда сажать Как выглядят семена и как их собрать на рассаду
- Отделение части стеблей растений с помощью заостренного конца лезвия.
- Захват отделенных стеблей левой рукой примерно на уровне середины длины.
- Срезание захваченных в пучок стеблей. Движение должно быть плавным, без резких рывков, это нисколько не ускорит работу, лишь потребует излишней энергии косца.
Срезанная трава или иные растения не разлетаются, как при работе триммером, а остаются в руке и их можно положить так, как это требуется. Серьезный недостаток работы серпом – постоянно согнутая спина работника, этот фактор когда-то стал важным побудительным мотивом создания косы-горбуши – своеобразного серпа на длинной рукояти, а затем и косы-литовки, с которой вообще наклоняться стало не нужно.
Серп является достаточно опасным инструментом. В неумелых руках он способен нанести серьезную колотую или резаную рану, прежде всего, самому косарю. С глубокой древности во многих странах серп, наряду с цепом или топором, являлся оружием крестьянского ополчения. Во избежание травм косить рекомендуется только при удобном положении тела, когда видно лезвие и известно его положение.
- Зазубренное лезвие серпа не нуждается в заточке, со временем оно истончается и становится даже острее при некотором снижении веса.
- Более требовательно к уходу плоское лезвие. Перед началом работы его следует правильно заточить. В некоторых случаях полотно серпа отбивают подобно полотну косы. Для этого необходимы наковальня и специальный молоток-отбойник.
Как наточить серп если у него была заточка в виде зубьев?
Дело в том, что те самые зубчики, которые с нового так хорошо режут при скашивании траву, рассчитаны на определённое количество работы, то есть со временем они конечно затупятся, но точить их на наждаке не спешите.
Дело в том, что насечка сделана таким образом, чтоб при затуплении серпа, его просто проклёпывают, несильными постукиваниями по краю лезвия.
Кончики зубьев становятся острыми, а промежутки между ними расходятся и зубчики опять приобретают первозданный вид. Такая операция повторима конечно ограниченное количество раз, так как всё таки серп это даже не коса, рассчитанная на масштабные работы, да и само оттягивание (отклёпывание) требует осторожности и умения.
Поэтому положите серп плоской стороной на кувалду или наковальню и небольшим молоточком, лёгким постукиванием пройдитесь по краю лезвия, стараясь максимально ровно (горизонтально) держать ударную плоскость молотка.
Если такое вам не под силу, попросите кого то умеющего, ну а если в результате нескольких таких процедур, зубья уже малозаметные, то в принципе можно просто наточить серп односторонней заточкой на наждачном круге, но рез и ощущения уже конечно будут не те.
www.remotvet.ru
Косы — горбуши
Коса, в отличие от серпа, имеет почти прямое, слегка загнутое внутрь лезвие и гораздо более длинную рукоять, соединяющуюся с ним под прямым углом. Косы-горбуши («горбушки») использовались для косьбы травы и уборки зерновых культур, если они не снимались серпом. Горбуша является наиболее древним и примитивным видом косы.
Её лезвие было слегка изогнутым, а относительно короткая (в сравнении с косой-стойкой) рукоять имела округлый естественный выгиб. Основание косы (пятка) заканчивалась на верху острым клином, вбивавшимся в торец деревянной рукояти — косовища. Рукоять в этом месте обматывалась полосой железа или лыком.
В конце 19 — начале 20 века бытовали косы горбуши как фабричного, так и ремесленного производства. На 12 косах из кижской коллекции имеются клейма. В частности, на трех экземплярах из Заонежья имеется клеймо «Трепалин» — видимо, фамилия местного кузнеца.
Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки с длинной рукоятью. Косой-горбушей пользовались для косьбы травы на лесных или неровных (кочковатых, холмистых) местах. Благодаря небольшому размаху вправо и влево, ей можно было довольно чисто выкосить траву вокруг каждого пня или дерева, а также на кочке. Именно поэтому в 19 веке косы-горбуши преимущественно использовались в лесных местах на Севере России, а также северных губерниях Урала и Сибири .
Коллекция кос-горбуш в фондах музея «Кижи» включает 81 предмет. Все они датируются периодом конец 19 — начало 20 века. Наиболее полно в ней представлены образцы из деревень Медвежьегорского района и Прионежья. Горбуши из других районов Карелии представлены единичными экземплярами. Статистическая характеристика данной коллекции приводится в таблице (см. Приложение 2).
Горбуши из Медвежьегорского района (Заонежья) имеют короткие рукояти с сильным изгибом. Ножи узкие и длинные, но есть несколько кос с широкими и короткими лезвиями. Только у одной косы рукоять обмотана лыком, у остальных использованы другие виды обмотки (см. таблицу). Косы-горбуши из Прионежья по внешнему виду несколько отличаются.
Классификация
Столь долгий срок развития инструмента не мог не отразиться на его внешнем виде и устройстве. Классифицировать современные серпы можно по ряду признаков.
По виду рукоятки
По итогам продаж абсолютно лидируют серпы, имеющие рукоятку в 11 см длиной и 3 см в диаметре. Рукоятки бывают деревянными или пластиковыми. Предпочтительнее деревянная ручка: она не скользит и не проворачивается в руке, не «боится» солнечного света и не бьется при падении инструмента. Рассохшуюся от времени рукоять можно закрепить, замочив инструмент в воде.
По форме
Длина режущей кромки серпов варьируется от 25 см до 50 см. Соответственно, меняется и ширина – от 4 до 6 см. Наиболее часто используются средней величины инструменты – до 35 см длиной и около 200 г массой.
По форме лезвия все современные серпы делятся на три группы.
- Серп-травник, предназначенный для заготовки травы, имеет гладкое, без зубцов полукруглое лезвие шириной 4 см.
- Классический серп с сужающимся концом и зазубренным лезвием предназначался для уборки зерновых культур. Эта форма до настоящего времени остается наиболее популярной.
- Усиленный серп имеет классическую форму, но отличается большей толщиной и общей массой. Это универсальный инструмент, спектр использования которого распространяется от жатвы до срезания побегов кустарников.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Мобильные сплит-системы особенности переносных кондиционеров Как выбрать модель c выносным блоком для дома
По материалу лезвия
Для изготовления современного садового инвентаря используют сталь, но вот качество ее бывает разным. Для нерегулярных и небольших по объему работ вполне сгодится обычная сталь. А вот инструменты, которым предстоит тяжелая работа, должны быть выполнены из более дорогой закаленной стали. Для многодневной жатвы, наверное, такой качественный серп имел бы значение, однако подобной работы на современных дачных участках практически нет.
По материалу лезвия
Как заточить тяпку?
Тяпка является незаменимым инструментом для создания поливных бороздок. Используется этот инструмент и при окучивании растений, так как благодаря длиной ручке можно сделать рыхление на самых отдаленных участках.
Комплект дачника всегда состоит из нескольких видов садового инвентаря, например, тяпки и ее гибрида (мотыги, рыхлилки) как заводского производства, так и собранных своими руками.
Но при этом также стоит отметить и то, что при частом использовании данного инструмента, она может затупиться. Но выйти из этого положения все же можно, для этого необходимо тяпку заточить. А как это сделать мы и рассмотрим в данной статье.
Как заточить тяпку шлифовальной машинкой?
В настоящее время шлифовальная машинка является наиболее простым и быстрым способом заточки рабочей поверхности садового инструмента. Для этого берем обычную болгарку и толстый шлифовальный диск.
Нельзя использовать тонкие диски, так как при касании с острым углом они достаточно быстро перетрутся и разлетятся.
Чтобы наточить тяпку шлифовальной машинкой нужно его еще зафиксировать. В этих целях можно использовать тиски, в которых держатель зажимаем таким образом, чтобы лезвие «смотрело» вверх. Далее устанавливаем ручку болгарки вверх (в случаи, если она является сменной) и переключаем на высокие обороты. Точить тяпку необходимо постепенно перемещая диск от одного конца лезвия к другому, при этом следим и за – за тем, чтобы металл не перегревался.
Желательно эту работу проводить за 2-3 подхода. Но в случаи, если необходимо сделать это быстро, то нужно постоянно охлаждать металл, опуская в воду или же через каждые 2-3 минуты поливая металл из бутылки.
Затачиваем от конца лезвия к основанию. В этом случаи при работе на грядке трение существенно уменьшиться. Но при затачивании также не следует сильно перестараться. Конечно при слишком тонком металле процесс искоренения сорняков существенно упроститься, но лезвие тяпки затупиться за пару часов. Следовательно, весь процесс придется начинать заново. Идеальным считается угол затачивания в 25 градусов при толщине лезвия в 3-4 мм.
При односторонней обработке, чтобы достигнуть необходимой остроты, придется снимать много металла. Но а если слой металла снимать с обеих сторон, то нужного угла можно будет добиться намного быстрее.
Как заточить тяпку электрическим точилом?
На сегодняшний день для затачивания садового инструмента очень часто используется и электрическая точила. Но при этом стоит отметить тот факт, что по сравнению с первым вариантом в данном случаи придется потратить больше сил и времени. Зато результатом Вы обязательно останетесь довольны.
В чем электрическое точило превосходит болгарку?
- Металл не так сильно нагревается, в связи с чем материал сохраняет свои физико – механические свойства. Следовательно, останется таким же прочным, как и до обработки.
- Процесс проходит гораздо медленней, в связи с чем появляется возможность контролировать толщину и направленность угла воздействия наждака.
- Работать намного безопасней. Нет риска поломки круга, а также отсутствуют сколы металла.
Чтобы правильно точить тяпку, инструмент необходимо разместить таким образом, чтобы лезвие с точилом соприкасалась под углом в 35 – 40 градусов, не больше и не меньше. При слишком остром инструменте, он достаточно быстро придет в негодность, особенно на сухой и плотной почве. Большой угол позволит работать достаточно долго, но чтобы сбивать сорняки с толстым стеблем Вам придется прикладывать намного больше усилий.
Более удобно затачивать от центра к углам: вначале прикасаемся серединой лезвия и плавно инструмент перемещаем вбок, пока круг не соскользнет с угла. Таким образом Вам удастся обработать даже труднодоступные места рабочей поверхности. Безусловно, останутся и «слепые зоны», места посредине, где снятого металла будет больше или меньше. Значит после 5-6 проводок, отдельно, еще раз обрабатываем только середину.
Определить качество заточки можно, как визуально, так и на ощупь. Лезвие на конце не должно быть острее, чем у небольшого топора. В случаи, если Вы все же с заточкой переусердствовали, то сильно можно не волноваться, так как за несколько дней работы оно опять затупиться. Единственное Вам придется весь процесс провести заново. Как правило, на точиле производится односторонняя заточка, так как тяпка заточенная таким образом прослужит гораздо дольше.
Как заточить тяпку оселками?
До момента появления механизированных инструментов, садовый инструмент обрабатывался обычными наждачными камнями. То есть наострить пилы, косы, топоры, ножи можно было обычными оселками. Но в данном случаи по мере использования, металл достаточно быстро истирался, в связи с чем нужно было его «обновлять».
Стоит также отметить, что в настоящее время для заточки инструмента данный способ, хотя и не так часто, как раньше, все еще применяется. Но при этом некоторые для этой работы используют мелкозернистые небольшие оселки, в связи с чем не могут добиться нужного результата.
В данном случаи рекомендуется использовать, как крупнозернистый, так и мелкозернистый оселок. Крупнозернистым производим «черновую» обработку, а лезвие до нужной кондиции уже доводим мелкозернистым.
По возможности крупнозернистый оселок выбирайте большой – длинный и массивный. В этом случаи стереть необходимое количество металла можно будет гораздо быстрее. Точим от основания до конца лезвия, но а при помощи мелкозернистого оселка от конца лезвия до основания подгоняем остроту. В этом случаи при загонке инструмента в почву трение будет минимальным.
Основное преимущество оселка заключается в его портативности, то есть его можно взять с собой в огород и в случаи необходимости над качеством инструмента поработать уже в процессе работы.
chudoogorod.ru
Коса — стойка (литовка)
Главное отличие литовки от горбуши — длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление — палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России.
Косы делались из стали либо литой, либо тигельной . В первом случае для точения достаточно было точильного камня, а во втором требовалось предварительное отбивание косы особым молотком. Успех в работе зависел от качества косы. Очень твердые и слишком мягкие косы не годятся для работы, несмотря на правильную точку: твердые легко выкрашиваются и плохо натачиваются, а мягкие не держат точки, легко и быстро срабатываются.
В России в 19 веке применялись косы со специальными приспособлениями: крюком, грабками, полотном. Коса с крюком (грабками, пером) имела вид граблей с длинными зубьями (2-5 зубьев) на колодке, крепившейся вместе с косой к основанию рукояти. При косьбе зерновых срезанные колосья собирались ровными пучками в углублении между крюком и рукоятью и в таком же порядке сбрасывались косцом на землю.
На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же.
В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 — серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.
Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов — серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 — начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.
Приложение 1
Статистическая таблица коллекции кос-горбуш
Приложение 2
Сноски к статье
Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983.
Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.8. СПб., 1903. С.1027.
Там же, с.1026.
Из чего состоит серп?
Состоит это орудие труда из изогнутого ножа с рукояткой (рис. 1), но а форма режущей части определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании.
Серп: 1 — нож серпа; 2 — рукоятка
В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла, а в любой точке лезвия ножа (угол а — угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия).
Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна (рис. 2) делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2).
. Разновидности режущей кромки серпа: 1 — полотно ножа; 2 — фаска; 3 — зубцы
Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.
Как пользоваться серпом?
При жатве жнец держит серп в правой руке, отделяет им часть стеблей от основной массы, левой рукой сжимает эту часть стеблей и быстрым движением серпа срезает их. При этом для сжатия одного пучка стеблей жнец делает три маха серпом.
Сжатые стебли он отделяет от стоячих, поднимая левую руку вверх, и кладет стебли на подготовленную вязку снопа. Резание происходит со скольжением. При этом скольжение серпа относительно стеблей тем больше, чем меньше высота зубца на лезвии полотна. Поэтому и усилие на перерезание пучка соломы меньше.
Процесс резания серпом напоминает процесс пиления. Чем меньше глубина насечки, тем легче работа серпом. При излишне глубокой насечке усилие резания увеличивается, и жнец, как говорили, надергивает руку. Зато срок службы серпа с более глубокими насечками от одного процесса насекания зубцов до другого значительно больше, так как по мере износа режущей кромки острота лезвия (с наличием на нем зубцов) может быть восстановлена заточкой лезвия с гладкой невызубренной стороны полотна с помощью точила (с водой).
Конструктивные особенности
Серп пользуется популярностью из-за простоты конструкции и применяемой техники работы.
В зависимости от приобретённого опыта за один час работы приспособление может «скосить» растительность на площади 100-150 кв.м. Особенность строения позволяет сначала собрать (подгрести) небольшой, умещающийся в ладони, пучок травы, а затем срезать его одним движением руки. Таким образом, трава не разлетается по поверхности земли, а остаётся у жнеца. Это удобно при заготовке, например, сена или подстилки для животных и домашней птицы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Размеры гардеробной 47 фото оптимальный для узкой комнаты и системы большого гардероба стандартные размеры полок
В зависимости от скашиваемых культур, возраста, физического развития и навыков инструмент в разных частях мира имел разное конструктивное строение, форму лезвия с острой заточкой или зазубринами.
Работать инструментом можно в полусогнутом состоянии или на корточках. Какую позу принять, пользователь выбирает сам. Согнувшись, ускоряют скорость уборки растений, на корточках меньше прилагаемые усилия. Выбор модели серпа зависит от предпочтений покупателя.
При покупке обращают внимание на эргономику и удобство именно для покупателя. Как говорят, инструмент должен «лечь в руку». Именно этот фактор, а также навыки лежат в основе техники безопасности при работе, при которой можно нанести самому себе рваные раны кисти или предплечья.
Важными деталями и характеристиками, на которые обращают внимание, являются:
- масса;
- геометрия изгиба лезвия и его длина;
- длина и толщина рукоятки;
- форма и шаг зубьев.
Для среднестатистического пользователя предпочтительными станут серпы с массой около 200 г, общей длиной 33-35 см. Самой удобной считают рукоятку длиной 11 и диаметром 3 см. Выбирают серп с шагом зубьев 2 мм и наклоном 60 градусов.
Такие параметры позволяют выполнить большинство возлагаемых на него функций.
Остро отточенные лезвия применяются для срезания одиночных растений. Серпы с зазубринами легко справляются с пучком травы или злаков, срезая их подобно пиле.
Классификация сельхозорудия проводится по нескольким признакам.
По виду рукоятки
В продаже присутствуют два вида изделий с деревянной или пластиковой рукояткой. Классические модели имеют деревянную ручку. Она не скользит в руке при работе в дождливую погоду, не расколется при падении серпа, не подвержена разрушению под воздействием солнечных лучей.
Пластиковые ручки имеют привлекательный внешний вид, но к выбору надо отнестись тщательно. Гладкие ручки скользят в кисти. Придётся прилагать большие усилия, чтобы серп не вращался вокруг оси под нагрузкой, а выпавший не нанёс колотую травму ступням. Под воздействием солнца или мороза некачественный материал начинает разрушаться – лезвие остаётся без ручки, в то время как деревянные рукоятки к таким воздействия стойки.
Дешёвые модели изготавливают из обычной стали. Инструмент, подвергшийся термообработке надёжнее и долговечнее. В то же время переплачивать за качество имеет смысл, если предполагается давать орудию регулярную тяжёлую нагрузку.
По форме
Выделяют три основных разновидности:
- Травник оснащён полукруглым гладким лезвием шириной 40 мм и предназначен для срезания травы на небольших участках.
- Серп с вытянутым сужающимся концом (классический вариант) предназначен для жатвы злаковых культур. Узкий край лезвия бережно разделяет срезаемые колосья, и те, которые будут убраны следующим движением. Таким образом уменьшается вероятность осыпания созревших зёрен.
- Усиленная модель с широким полукруглым лезвием является универсальной, и применяется для большинства технологических операций – жатвы, заготовке кормов, удаления сорняков, включая сухие.
Как просто заточить пилу
Простой и доступный каждому способ, как заточить пилу или ножовку по дереву своими руками. Не стоит объяснять как важен хороший инструмент для настоящего мастера. И чтобы пила постоянного находилась в рабочем, мастер должен не только уметь ею пользоваться, но и уметь затачивать, в случае если она вдруг затупится.В некоторых случаях, пила поставляется производителем вообще без всякой заточки:
Затачиваем пилу напильником
Чтобы заточить пилу понадобится треугольный напильник.Зажимаем полотно ножовки в тиски и под углом, примерно 45 градусов, начинаем поочередную заточку каждого зуба. Сначала точим через один с одной стороны, затем переворачиваем полотно и производим заточку зубьев с другой стороны.Это самый распространенный и абсолютно всем доступный способ заточник зубьев пилы.Если вы не обладаете таким богатством как тиски, то пилу вполне можно держать и в руке.Все манипуляции по заточки производите в рукавицах, или защитных перчатках.Работа кропотливая и требует сноровки. Но вы освоитесь очень быстро и не заметите, как будете заканчивать последний зуб пилы. Теперь пила заточена:Это отлично видно невооруженным взглядом.Проверка заточки производим доступным способом — отпиливанием доски.Пилится хорошо, срез спила ровный.Так же для заточки можно применить и надфили.Повторюсь, работа очень кропотливая, на усидчивость. Рекомендую избавиться от всех отвлекающих источников, чтобы ничто не отвлекало от работы.Конечно, при использовании механизированного инструмента прилагаемые силы и время можно существенно сократить, но как уже было сказано — это самый простой и самый доступный способ заточки полотна ножовки.
Смотрите видео
Если по каким-то причинам вам не понятно что и как делать — посмотрите видеоролик, где более подробно и развернуто описано, что и как делать.
sdelaysam-svoimirukami.ru