Описание разных печей для казана
В общем виде печь представляет собой цилиндр высотой около полуметра с отверстием наверху, куда углубляется казан минимум на 2/3 своей высоты.
Колосник расположен под дном посуды на таком расстоянии, чтобы жар пламени равномерно охватывал её дно и стенки.
Существует несколько вариантов изготовления печи для казана в домашних условиях:
- из металла;
- из автомобильных дисков;
- с газовой горелкой.
Из металла
Конструкция печи представляет собой цилиндр диаметром 30 см и высотой до 0,5 м. Вместо дна вставлен колосник — решетка, на которой сжигается твердое топливо (дрова или угли). В крышке проделано отверстие, подходящее под верхний диаметр казана так, чтобы его края возвышались над крышкой на 2—4 см. Цилиндр рабочей камеры устанавливается на трех приваренных опорах.
Печь из металла свободно перемещается в любое место дачного участка, в отличие от каменных стационарных конструкций. Рабочая камера печи быстро растапливается и нагревается, позволяя экономить топливо.
Справка. Минус прибора — отсутствие прямого дымохода. Установка трубы утяжелит и усложнит конструкцию, а вывод дыма через отверстия под крышкой будет мешать приготовлению пищи.
Из автомобильных дисков
Другой вариант печи представляет собой два продольно сваренных диска, у одного из которых вырезана заслонка. Агрегат имеет маленькие размеры и вес, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Материал для печи является наиболее экономичным, а простота конструкции позволит изготовить прибор даже неопытному мастеру за несколько часов.
Важно! Диаметр верхней части и выпуклости внутри диска не позволяют установить в такое устройство любой казан, поэтому перед выбором данного варианта выясняют габариты имеющейся посуды и дисков. Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи
Небольшие отверстия по кругу верхней и нижней части печи создают хорошую тягу, не мешая приготовлению пищи.
Фото 1. Готовая печь из двух автомобильных дисков: в одном вырезана дверца, другой используется в качестве подставки под казан.
Газовая
Печь с газовой горелкой делается из металла или кирпича, отличаясь от других вариантов видом топлива. Газовый агрегат имеет меньшую высоту, чем дровяное или железное устройство, установлен на треножнике. К основным плюсам таких печей относят:
- простоту в эксплуатации;
- возможность точной регулировки температуры горения;
- небольшие размеры.
Горение газа в печи поддерживается при помощи переносных бытовых баллонов весом 5—10 кг, которые подключаются через специальный шланг на месте приготовления пищи.
Внимание! Использование газовых печей требует повышенного внимания и соблюдения техники противопожарной безопасности. Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки
Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера
Стабильность горения во многом определяется качеством спайки входящего газового клапана с соплом конфорки. Изготовление печи с газовой горелкой требует качественных материалов и ответственного подхода мастера.
Фото 2. Газовая печь для казана. В нижней части изделия установлена конфорка, которая работает на газу.
Чугунная печь под казан
Чугун, как наилучший материал для таких печей позволяет сэкономить топливо из-за быстрого нагрева печи, а так же медленного остывания.
Чугунная печь более устойчива из-за своего веса, что немаловажно. Так же, она гораздо в меньшей степени подвергается коррозии
Чугунная печь не прогорит, так как у неё высокая жаростойкость. А внешний вид чугунных печей радует разнообразием.
Чугунная печь для казана поможет вам не только приготовить прекрасные, ароматные блюда восточной кухни, но и прослужит долгие годы, переходя в вашей семье из поколения в поколение.
Чугунная печь наиболее подходящий вариант для установки на участке, поскольку совмещает в себе такие возможности, как:
- простое перемещение агрегата с одного места на другое;
- устойчивость и безопасность при эксплуатации;
- экономия на топливе (дровах) за счёт закрытой топки.
На чугунном камельке, помимо традиционных блюд, готовящихся в казане, можно приготовить рыбу, шашлыки и прочие вкуснейшие продукты.
Конструкция чугунной печки внешне похожа на цилиндр с дном, но с открытым верхом. Чугунный агрегат оснащён ножками и дверкой для удобства топки.
Дымоход у чугунных конструкций может быть трёх видов:
трубный;
в виде небольших треугольных вырезов в верхней части цилиндра;
колосник.
Цена чугунного агрегата напрямую зависит от толщины материала и сложности приобретаемой конструкции. Самыми дорогими на рынке являются металло-чугунные изделия, немного дешевле — из нержавейки, остальные виды — совсем недороги.
Приобретать совсем дешёвые аппараты не рекомендуется, поскольку металл у них быстро прогорает, делая невозможным дальнейшую эксплуатацию изделия.
Наиболее популярны чугунные печи, поскольку они максимально долго сохраняют тепло, а их единственным недостатком является большой вес.
Этот материал практически не коробится от высоких температур, не прогорает, не подвержен коррозии. Благодаря этим свойствам чугунная печь для казана прослужит вам верой и правдой много лет. А казан из такого материала при регулярном применении постепенно покрывается тонким слоем нагара, защищающим его от пригорания. Пропитка маслами и жиром продлевает срок жизни.
Впрочем, печи изготавливают также из кирпича или толстого металла. Они могут быть газовыми – неплохой вариант для походов и не только. Однако характерного аромата дымка от огня на газе вам, конечно, не дождаться.
Для этого дымок должен слегка виться над готовящейся пищей, а казан должен быть достаточно глубоким с округлым дном.
Умельцы делают кирпичные печи своими руками. Не склонным к подобному творчеству не составит труда приобрести готовую чугунную печь для казана. Сейчас их продается множество, в широком ассортименте. И не забудьте к ней купить чугунный казан.
Чугунная печь под казан позволяет приготовить множество блюд, начиная от простого кипячения воды и варки супов, и заканчивая традиционными блюдами с дымком, вроде тройной ухи, туристского кондера и других.
Многие блюда восточной кухни тоже готовятся этим способом, но непременно в кирпичной печи. Топочная часть в ней должна нагреваться быстро, а отдавать тепло медленно. Только так вы сможете приготовить, например, настоящий узбекский плов.
Печи чугунные под казан хороши тем, что позволяют сделать любимое блюдо, экономно расходуя топливо, поскольку огонь внутри них хорошо защищен от ветра. Казан в таких условиях быстро и равномерно прогревается, а еда в нем получается такая, что пальчики оближешь.
Если вы хотите готовить любимые блюда не только на даче или своем домашнем участке, но и где-нибудь в походе, вам пригодится разборная чугунная печь для казана. Она хоть и тяжеловата, но в багажнике прекрасно поместится и доедет до нужного места, где вы ее соберете и будете радовать компанию друзей-путешественников ароматными блюдами.
Особенности эксплуатации
Важнейшим в использовании газовых горелок в быту является соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации. Оборудование, работающее на газе, требует особого контроля. Нужно соблюдать следующие правила:
- перед каждым использованием необходимо проверять целостность составляющих частей всего оборудования (соединительная резьба, пропановый баллон, шланг);
- своевременная ликвидация различных повреждений, замена запчастей и поломок;
- при первом использовании следует внимательно изучить инструкцию, только потом приступить к эксплуатации;
- если подключается новый баллон, чтобы горелка равномерно взаимодействовала, нужно спустить воздух;
- при монтаже конструкции устанавливайте ее только на ровные поверхности, особенно это касается моделей с подставками;
- правильно выбранное место с отличной поверхностью избавит от применения заслонов от ветра и наклонов горелки в течение процесса приготовления пищи;
- рекомендуется использование на открытом воздухе, а не внутри палатки;
- внимательно осматривайте баллон на целостность, контролируйте качество топлива.
- периодически рекомендуется чистить форсунки с помощью острой иглы, так как отверстия при многократном использовании забиваются;
- не экономьте на запчастях, своевременно осуществляя ремонт во избежание опасных ситуаций;
- держите бак вдали от огня;
- начиная работу в условиях с низкой температурой, предварительно грейте баллон. еще практичнее будет укутывать баллон толстым согревающим материалом во избежание замерзания топлива либо использовать подложку.
- завершив приготовление пищи, обязательно перекрывайте подачу топлива;
- перед отсоединением горелки проверьте – полностью ли она остыла;
- не оставляйте без присмотра включенное оборудование во избежание пожароопасных ситуаций.
Несомненно, не существует идеальной газовой горелки, отвечающей всем запросам большинства потребителей. Но зная свои потребности и предпочтения, тщательно изучив технические характеристики моделей, плюсы и минусы газового оборудования, можно сделать достойный выбор. Главное – знать принципы эксплуатации и выделить задачи, которые решит покупка газовой горелки.
Обзор газовой горелки модели «ТАГАН ТГ-26» в видео ниже.
Классификация
Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.
По конструкции
Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.
В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:
- Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
- Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
- С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
- Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.
Горелка со шлангомНабалоннаяИнтегрированная
По мощности
В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:
- высокой мощности – 3-7 кВт;
- средней – 2-3 кВт;
- низкой – до 2 кВт.
Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.
По типу топлива
Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:
- Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
- Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
- Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
- Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
- Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
- Диффузными – применяются газообразные виды топлива.
В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.
Процесс создания
Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.
Главные преимущества этой горелки:
- Лёгкость эксплуатации.
- В работе она не образует дыма и противного запаха.
- На посуде получается меньше копоти.
Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:
- Специальный регулятор. Его функции — подача топлива к созданной горелке.
- Набор форсунок.
- Головки.
- Узел для монтажа баллона с горючим (газом).
Рабочие стадии своими руками таковы:
- Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
- Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
- Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
- Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
- Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
- Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
- На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
- Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.
После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:
- В работе она образует ровное пламя.
- Не появляется чёрный дым.
Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.
Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.
После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.
Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь
И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.
Переносная газовая горелка для казана – это приспособление, которое позволяет быстро и качественно приготовить плов во время туристических путешествий. Устройство имеет достаточно простую конструкцию, поэтому не составляет особого труда сделать его самостоятельно. Какие горелки подходят для казана и как соорудить их своими руками?
Обзор видов
Существуют разные варианты горелок.
Набаллонная
Эта горелка устанавливается непосредственно на газовый баллон. Изготавливается из стали или титана. Есть виды горелок с адаптируемым креплением, которые подходят для разных баллонов. Преимущество таких устройств в их минимальном весе, скромной цене и удобстве перемещения.
Интегрированные
Это приспособление соединяется с посудой для готовки и баллоном. По сути, тоже является набалонной, но со значительной разницей в расходе газа. За счет радиаторной сетки внутри посуды нагрев происходит гораздо быстрее, что значительно уменьшает расход топлива. В этом главный плюс подобных горелок.
Со шлангом
Такие горелки считаются самым оптимальным вариантом как для использования в домашних условиях, так и в походных. Материалом для производства служит преимущественно чугун, реже – сталь. Их мощность варьируется от 3,5 до 35кВт, что существенно влияет на качество приготовления пищи. Горелки со шланговым соединением, в свою очередь, делятся на два вида – с использованием баллонного газа (пропан, бутан, изобутан) или природного.
Преимущества: можно использовать для приготовления большого количества пищи – от 10 до 60 литров, регулировать мощность горелки, что обеспечивает качество и удобство готовки, возможность использовать большие баллоны, вплоть до 12 литров.
Недостатки: относительно высокая цена, громоздкость комплектующих.
Также газовые горелки классифицируются по следующим типам:
- настольные;
- врезные;
- напольные.
Настольные горелки устанавливаются непосредственно на стол или другую ровную поверхность. Используется как в домашних условиях, так и на воздухе.
Врезные устанавливаются в столешницу или другую подходящую поверхность, после чего подключается к баллону. Используется дома или на даче.
Напольные могут использоваться как дома, так и в походных условиях – на рыбалке, охоте, в длительном походе, а также на даче.
Варианты
Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.
Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна
Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.
Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях. Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё. Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.
Если вы задались целью порадовать себя и своих родных и товарищей превосходнейшим пловом, то вам нужны кулинарные навыки и правильный казан. В ёмкости с ровным дном настоящий плов вы не сотворите
Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.
Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса. Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья. И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.
Преимущества и недостатки
Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:
- простая конструкция, которая позволяет использовать устройство без специальной подготовки;
- небольшой вес и компактность, что упрощает транспортировку;
- максимально простое приготовление пищи;
- отсутствие копоти и густого дыма при работе оборудования, что является гарантией комфортной готовки;
- длительность и безопасность эксплуатации;
- возможность применения даже в ветреную погоду;
- невысокая стоимость, благодаря которой горелка для казана доступна для широкого круга покупателей.
Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.
Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.
Возможные трудности
При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:
- низкое качество проварки швов;
- застревает колосник при опускании в цилиндр;
- отсутствие устойчивости конструкции;
- выделение неприятного запаха при готовке.
Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.
Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса
Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.
Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.
Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.
Преимущества и недостатки
К неоспоримым достоинствам плит чугунных под казан можно отнести следующий перечень:
- Длительный срок службы. Применяемый при производстве серый чугун устойчив и продлевает эксплуатационный срок;
- Прочность. Такие плиты устойчивы к физическим повреждениям;
- Теплоотдача. При применении чугунных плит в качестве отопительного устройства, легко отапливаются помещения с большой площадью;
- Устойчивость к деформациям. Кроме стойкости к физическому воздействию, панели не поддаются воздействию коррозии;
- Стойкость к температурным перепадам. Это позволяет сохранять первоначальный внешний вид, независимо от длительности и интенсивности применения.
Такие плиты устойчивы к физическим повреждениямСтойкость к коррозии обоснована производительным процессом. Во время изготовления чугунная плита для казана покрывается специальным средством, которое сразу берется ржавчиной и защищает от дальнейших изменений, сохраняя прежний внешний вид.
При покупке такого устройства стоит обратить внимание на один существенный недостаток чугуна, как материала для варочной поверхности
Вес изделия большой и требует осторожности при монтаже и транспортировке
Почему чугунная
Материалом для печных плит исторически сразу был выбран чугун. Исключительно из-за дешевизны.
И только потом начали говорить, что коэффициент теплового расширения у чугуна примерно в 1,5 раза меньше чем у стали, и выбор материала верный.
Печные плиты делаются из серого чугуна. Этот материал хорошо подходить для высокой температуры и не боится ее перепадов. Многократный нагрев не вызовет коробление и трещин.
И в то же время, чугун обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет поставить, например, сковородку на свободное место плиты и готовить.
Опасные ли удары
Ещё один страх: чугун хрупкий.
Да. Чугун можно разбить. Но для этого вам потребуется кувалда. И мы не знаем причины для чего вам так делать.
При обычной эксплуатации и правильной установке плита служит долго.
Варианты расположения
В тех случаях, когда используется обычная подставка под казан, сделанная, например, из трубы, ее расположение очевидно. За счет мобильности она легко устанавливается во дворе, на террасе, ее можно взять с собой на природу и поставить в любом месте под открытым небом. Что касается стационарных моделей:
- Печи с широким дымоходом должны размещаться на открытой площадке под навесом или на приусадебном участке.
- При наличии узкого дымохода изделие допускается к установке в беседке, на веранде, в летней кухне, домике для барбекю.
При монтаже печи под казан необходимо учитывать розу ветров и близлежащие постройки. Дым не должен попадать в жилые помещения
Следует обращать внимание и на растительность. Рядом расположенные деревья и кустарники могут загореться, или жаровня попросту их погубит
Под печью обязательно должен быть крепкий фундамент. Это не касается простых конструкций, таких как металлический таганок. Чугунные массивные изделия наверняка дадут просадку, поэтому требуют железобетонного основания толщиной не менее 10 см.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности:
Печь не должна располагаться вблизи легковоспламеняющихся веществ. Вопросу отвода дыма следует уделить особое внимание. Для уличных построек необходимы водостойкие покрытия. Первое использование печи допускается не ранее, чем через 3 суток после окончания монтажа.
Все металлические детали конструкции устанавливаются только после высыхания раствора. Под своей тяжестью они деформируют изделие. Эксплуатация такой печи небезопасна.
Печь для казана стоит размещать на открытой площадке
Советы по модернизации
Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;
- Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
- Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
- Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
- Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
Как изготовить самостоятельно
Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.
Материалы и инструменты
Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:
- соединительный узел для газового баллона;
- головки;
- шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
- форсунки;
- регулятор подачи газа.
Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.
Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:
- Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
- Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
- Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
- Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
- Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
- При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
- На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
- Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.
На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.
Делаем заготовки рассекателя
Сверлим в них отверстия диаметром 4 мм
Делаем 7 таких рассекателейВырезаем трубки под размер рассекателей
Свариваем элементы
Вырезаем из металла кольцо и делаем в нем отверстия
Ставим созданные форсунки
Готово
Печь для казана из колесных дисков
Изготовление печи для казана из автомобильных дисков своими руками занимает считанные минуты – это одна из самых незатейливых, но, тем не менее, оригинальных конструкций.
Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов.
Для изготовления печи для казана вам потребуется:
- два колёсных диска от отечественного автомобиля тринадцатого радиуса;
- 1 метр прямоугольной трубы;
- три больших болта с гайками;
- 4 гайки на 10;
- проволока толщиной 8 миллиметров;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- сварочная маска и сварочные краги.
Прямоугольную трубу, проволоку, гайки и болты приобретаем в любом магазине строительных материалов или на рынке.
Колёсные диски конечно тоже можно купить, но проще объехать несколько шиномонтажных мастерских, где вам их могут отдать бесплатно или за символическую плату.
Нужны штампованные диски, которые сделаны из стали, литые диски не подойдут. Они изготовлены из алюминиевых сплавов, которые боятся высоких температур, а сварить их можно только в аргоновой среде.
Основные этапы работы:
Посредством болгарки отпиливаем на одном из дисков перегородку. Производим установку одного диска на другой. При этом оставшаяся перегородка предыдущего диска должна находиться внизу. Перегородка для крепления диска к колесу приварена к основному ободу методом точечной сварки. Нам нужно найти места сварки и прорезать металл перегородки до обода. Не перестарайтесь, обод должен остаться целым. Резать перегородку нужно отступив от сварного пятна 1,5-2 сантиметра
После разреза металл перегородки легко удаляется, его нужно подковырнуть отвёрткой. Важно оставить фрагменты перегородки в местах сварки. Они обеспечивают зазор между стенками казана и печью, что создает тягу в печи, и жар равномерно окутывает казан со всех сторон. Ставим один диск на другой таким образом, чтобы диск с выпиленной перегородкой находился сверху
В нижнем диске крепёжная перегородка остаётся целой, это будет дном нашей печки. Выравниваем оба диска относительно друг друга и свариваем диски по всему периметру. Теперь необходимо проделать дверку. Пропиливаем в сваренных дисках вертикальный рез по размеру дверцы. Очень важно оставить снизу полоску металла, она будет выполнять роль порога, который будет удерживать угли внутри печи. После того как сделан пропил, ставим на него болты с накрученными на них гайками, они будут выполнять у нас роль петель. Болты привариваем с одной стороны пропила, гайки с другой. Остаётся прорезать дверь по всему периметру и приварить длинный болт, который у нас будет выполнять роль ручки. Края дверцы и проём нужно зачистить от заусенцев напильником или шлифовальным диском. Теперь делаем ручки для переноски печи. Их выгибаем из проволоки в тисках. Проволока такой толщины гнётся без особых усилий, а прямые углы в местах изгиба ручкам придаются за счёт молотка. Одеваем на ручки гайки и привариваем гайки к корпусу печи друг напротив друга. Переворачиваем печь и привариваем три ножки. Длина каждой ножки 30 сантиметров. Также необходимо заварить большое отверстие под ступицу, которое находится в центре диска. Это можно сделать при помощи любого куска металла подходящей формы. Загружаем печь дровами и хорошо прокаливаем её. Во время этого процесса остатки краски на дисках выгорают, и печь можно покрасить при помощи любой термостойкой краски.
Отличительные особенности и виды
Плита чугунная под казан бывает двух основных видов – это цельная плита и сборный вариант. Они отличаются между собой конструкционными особенностями. Несмотря на это, оба вида применяются в качестве обогревательного устройства и приходит на помощь при приготовлении еды. Основное отличие – наличие термозазоров.
Сборный вид. Плита под казан со съемными кольцами состоит из конфорок, которые представлены кольцами разного размера. Группы таких колец выкладываются от маленьких к большим. Диаметр конфорок с легкостью регулируется возможностью снимать их с панели. Так комфортнее подстроит плиту под габариты посуды.
Плита под казан со съемными кольцами состоит из конфорок, которые представлены кольцами разного размера.
К преимуществам плиты сборного типа относится отсутствие возможных деформаций. Поверхность не повреждается при длительной эксплуатации и транспортировке. Зазоры между конфорками продлевают срок службы. Скорость нагрева посуды или помещения намного больше, что объясняется контактом с источником тепла.
Если модель сборной чугунной плиты оснащена ребрами жесткости, то устройство с легкость нагревается до более высоких температур. Это ускоряет и скорость готовки, и масштабы отапливаемого помещения. Все достоинства устройства «вылились» в их стоимость.
Цельный вид. Такой вариант варочной поверхности разделен на два подвида. Первый вариант представлен сплошным листом чугунного материала. Второй – это особый настил, который имеет одну или две конфорки с фиксированным диаметром.
Если сравнивать со сборными панелями, то цельная плита не имеет термических зазоров.
Модели таких поверхностей отличаются легким и быстрым монтажом с возможностью устанавливать в любом месте. Также потребителей радует доступная стоимость. Если сравнивать со сборными панелями, то цельная плита не имеет термических зазоров. Это делает ее более уязвимой к физическим и механическим повреждениям. Изделия без конфорок не могут быстро нагревать посуду и приготавливать еду. Это объясняется отсутствием контакта посуды с тепловым источником плиты.
Критерии выбора
Чтобы выбрать нужную газовую горелку, необходимо учесть все критерии, а главное – в каких условиях она будет использоваться:
- численность группы (поход для отдыха, поездка на дачу), от этого зависит выбор объема казана для приготовления пищи;
- спланированное меню с набором продуктов и его соотношение с приготовлением на горелке в казане;
- мощность и совместимость с газовыми баллонами;
- погодные условия и габариты горелки.
Мощность
Напрямую зависит от объема посуды и количества приготавливаемой пищи. Исходя из этих параметров, можно выбрать один из трех типов газовых горелок:
- слабая – 2 кВт;
- средняя – от 2 до 3 кВт;
- сильная – до 7 кВт.
Удобство обеспечит наличие регулятора, позволяющего менять мощность. Решив готовить блюдо в казане, купите мощные горелки, которые обеспечат быстрый и равномерный нагрев стенок казана.
Для маленьких казанов потребуется мощность не более 12 кВт, 10 кВт – для казана до 20 литров, 20 кВт – для казана до 40 л, 25 кВт – для казана на 60 л.
Материал
Самым прочным металлом, из которого изготовлены качественные горелки, является чугун. Он не поддается деформации, выдерживая при этом высокие температуры. Имеет большой запас прочности, выдерживая тяжелый вес казана.
Конструкция
Сделав выбор в пользу казана, следует присмотреться к конструкции газовой горелки. Казан имеет широкое округлое дно, поэтому крупные горелки прогревают равномерно его стенки.
Подставку необходимо выбрать с широко расставленными ножками, для стабильной опоры и безопасности установки, учитывая вес казана и количество приготавливаемой пищи. Самым оптимальным решением будет горелка со шлангом. Оборудованию с литыми конфорками и открытым пламенем необходима защита от ветра.
Ножки
Они бывают двух видов:
- съемные
- несъемные.
Устройства со съемными ножками удобны при транспортировке, их проще обслуживать, они занимают гораздо меньше места при хранении.
Горелки с несъемными ножками, несомненно, более громоздкие, но сама конструкция намного прочнее.
Еще один немаловажный фактор – низ ножек. От этого зависит, насколько устойчива будет горелка в разных условиях.
Бывают уголковые ножки из стали, как правило, они съемные и прикручиваются специальными винтами к конструкции. Такие ножки хорошо подойдут для рыхлой почвы, их достаточно «утопить» в землю, и устройство будет держаться. Но для твердой поверхности, такой как асфальт или твердая сухая земля, они не подойдут.
Литые чугунные ножки с конусным низом также отлично подойдут для рыхлой почвы. Их можно использовать и для твердой поверхности, но есть риск, что конструкция будет «кататься».
Уголковые или трубчатые ножки с приваренными внизу круглыми или квадратными частями обеспечивают хорошую устойчивость на асфальте и другой твердой поверхности, но на рыхлой почве могут перекоситься.
Литые толстые квадратные ножки одинаково хорошо подходят как для твердой, так и для рыхлой поверхностей, так же, как и трубчатые квадратные.
Тренога
Сделать самостоятельно треногу рационально и несложно. Для самого простого варианта потребуется металл и сварочный аппарат. Более сложные изделия, в конструкции имеют раскладные элементы. Конечно же, такие треноги наиболее удобны при эксплуатации, но процесс изготовления намного сложнее обычных. Если планируется установка казана на даче, можно выбрать неразъемную конструкцию. Она проста и имеет отличную устойчивость.
Необходимые материалы и инструменты
Что потребуется для изготовления треноги:
- арматура;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- маска для сварки;
- рукавицы или перчатки сварщика
При выборе материала изготовления треноги предпочтительнее выбрать арматуру. Она очень устойчива и хорошо выдерживает высокие температуры. Необходимое количество арматуры рассчитывается только тогда, когда определена высота готовой конструкции. Потребуется 3 одинаковых отреза. Чем больше казан, тем выше должна быть тренога. Наиболее распространенный вариант треноги имеет высоту от 50 до 90 см.
Например, для казана диаметром 30 см рекомендуемая высота треноги 120 см от земли (стоящей на трех ножках). Она может быть и меньше, все зависит от пожелания, однако именно указанная высота треноги позволит, без проблем, развести костер под казаном.
Также потребуется два комплекта, состоящие из трех перемычек, одинакового размера. Первый необходим для соединения верха треноги, который имеет треугольную форму. Не смотря на то, что сам казан круглый, при правильно сделанном расчете размеров кусков арматуры для треугольной конструкции, его положение будет устойчивым. В данном случае казан устанавливают внутрь. Длина арматуры одной стороны подставки (казан диаметром 30 см) будет 21 см. Перемычки привариваются в центре треноги, например, на высоте 60 см. Они обеспечивают ей устойчивость.
Пошаговая инструкция изготовления
Изготовить треногу очень просто. При желании можно самостоятельно сделать чертежи или воспользоваться готовым. Изготовив необходимые отрезы арматуры, их сваривают. Для удобства рекомендуется выполнять работы с помощником, который будет следить за ровным расположением деталей и придержит их.
После окончания сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой. Это делают для красоты и законченного вида изделия. При зачистки швов можно воспользоваться следующими инструментами:
- болгарка;
- зачистной круг.
Соединяем кольца и цепь
Соединение ног штативаЗажимаем стойку, чтобы крючки не выпали
Крепим крючок
Регулируем высоту
Готово
Преимущества и недостатки
Сделанная своими руками тренога для костра имеет следующие преимущества:
- Простота в изготовлении и использовании.
- Дешевизна изготовления.
- Возможность смастерить изделие самостоятельно, справится даже новичок.
Кроме достоинств у данной конструкции есть следующие недостатки:
- Дешевый внешний вид.
- Сложность в транспортировке.
- Возможность использования казана определенного размера.
Где использовать
Треногу можно использовать везде, где разрешено разведение огня. Однако не рекомендуется устанавливать ее на мангал. Такая конструкция не надежна и может упасть. Находящиеся рядом люди могут получить ожоги и повреждения. Лучше всего применять для приготовления пищи установив на даче, в поездках за город, на природе или в лесу. Для безопасности треногу ставят на землю и забивают подручными средствами (молоток, топор, камень). Она будет устойчива и позволит досугу пройти безопасно.
Правила выбора
Прежде чем выбирать, нужно решить то, насколько часто вы готовите в казане. Если в меню постоянно присутствует плов, шурпа, мули, штрудли и прочие блюда средней Азии, то необходима стационарная кирпичная плита. Особенно это касается частного сектора жилья. Тем более, что возвести стационарную плиту достаточно просто. Нужна обычная ровная площадка, которую дополнительно выравнивают небольшим армированным слоем цемента.
Если же свой дом есть, а желания или места ставить капитальную плиту для казана нет, то можно подобрать стационарные варианты из чугуна или толстого металла. К тому же, они бывают совмещены с шашлычницей. В плитах капитального исполнения нужно предусмотреть съемные кольца для различных по объему котлов. Это сделает ее более универсальной.
Для поездок или редкого использования лучше послужат тонкостенные, разборные очаги. Они занимают мало места, достаточно долго служат при редком применении, легки. Но к частому приготовлению пищи на них малопригодны. Для металлических или чугунных видов желательны ножки. Пламя очага, находясь выше уровня земли, будет лучше прогревать всю поверхность котла. Кроме того, не понадобится каждый раз низко наклонятся.
В тех случаях, когда блюда средней Азии готовятся очень редко или когда их приготовление происходит на природе, лучше всего подойдет таганок для казана. Эта подставка прекрасно транспортабельна, легка, занимает минимум места. К тому же, существуют разборные варианты.
Устройство и принцип работы
Чтобы изготовить чугунную плиту, применяют метод литья. В качестве сырья для производства используют серый чугун марки СЧ 15-20. Такие числа расшифровывают диапазон прочности устройства и измеряют его в кг/с на миллиметр квадратный. Цвет материала не серый, как в названии. Такое наименование было закреплено ГОСТом.
Чтобы изготовить чугунную плиту, применяют метод литья.
Чугун комбинирует в себе железо и примесь углеродов, которые являются основными элементами материала плиты под казан. Такие панели отличаются термоустойчивостью. Они стойкие к температурным изменениям и выдерживают их высокое значение. А также плитам характерна устойчивость к коррозии, что продлевает их срок службы.
Выбирая чугунную плиту обращают внимание на правила ухода за устройством.Выбирая чугунную плиту обращают внимание на правила ухода за устройством. Уберегают поверхность от трещин, царапин и других повреждений
Это снижает срок эксплуатации. Перезагрузка может привести к нарушениям в работе, что также лучше избегать. Также нужно контролировать попадание влаги на поверхность.
Как выбрать газовую горелку
Прежде всего нужно отталкиваться от универсальности. Существуют мультитопливные горелки (на газе и жидком топливе) и использующие только один из этих двух видов горючего. Мощность также является определяющим показателем. Значение до 2 кВт — маломощные аппараты. От 2 до 3 кВт — соответственно, горелки средней мощности, более 3-х — высокой.
Важны также и габариты, в первую очередь для походной горелки. Неоправданно больших или маленьких вариантов следует избегать. Отталкиваться нужно от количества человек и личных расчетов
Следует обращать внимание на функционал и укомплектованность, хотя последний показатель обязательно повлияет на цену. Время работы, температура пламени и мощность — значимые показатели для паяльников
Следует обратить внимание на наличие таких удобств, как пьезоподжиг и предварительный нагрев. Много товаров данного профиля можно найти на Алиэкспресс. Выбирать горелку нужно после изучения нюансов, которые обязательно отразятся на ее эксплуатации.
Для туристических целей
Это автономные устройства, способные выполнять роль кухонной утвари. По мощности они делятся на 3 категории. Наименьшие показатели приемлемы для одиночных походов, зимней рыбалки, средние — для групп до 3—5 человек, большие же рассчитываются на восьмерых-десятерых. Антипригарное покрытие на котелке повысит эффективность работы. В длительных путешествиях вырастает значение стоимости используемого топлива. Еще нужно учитывать, что не все виды горючего можно перевозить с собой (например, самолетом). Жидкое топливо в данном случае предпочтительнее, чем газ, к тому же оно занимает меньше места. Ключевое значение в плане исключения определенных вариантов играют погодные условия, такие как мороз, рельеф и высота над уровнем моря. Существует два важнейших аспекта, по которым следует ориентироваться: количество человек до 3-х или больше, мягкие или экстремальные погодные условия.
Для пайки
Многое решает расход топлива — это и материальные затраты, и продолжительность работы. Поэтому его выбор — один из ключевых нюансов. Вид горючего влияет также на максимальную температуру пламени. Бензин даст больший показатель, нежели газ, однако и расходуется он быстрее. Следовательно, длительность работы уменьшится, и даже более вместительный баллон мало чем поможет. Не следует забывать и об идеальном весе конструкции и, соответственно, о комфорте ручной работы. Повышает его также и система предварительного нагрева. Стоит отдельно остановиться на емкостях для топлива: они бывают с клапаном и без, одно- и многоразовыми, стационарными и съемными. Есть варианты с регулированием подачи топлива, что позволяет контролировать температуру. Их эффективность намного выше, как и цена. Наличие пьезоподжига — дополнительный аргумент в пользу покупки паяльной лампы.
Плита с кольцами
Плита как на рисунке называется сборной. С некоторыми условиями это то что нам нужно. Другой вариант плиты не предусматривает отверстий — глухие плиты. Эти плиты под казан не подходят совсем.
Диаметр по максимуму
Для надежной фиксации казана печное кольцо должно его обхватывать в верхней половине. В идеале под самые ручки. Допускается чтобы казан держался на ручках.
Максимальный диаметр, когда убрать все кольца, должен подходить вашему самому большому казану. Покупать плиту «на вырост» с большими диаметрами колец чем нужно для вашего большого казана — навряд ли рационально.
Остальные кольца нужно проверить по размеру под другие казаны (если есть) и другую варочную посуду.
Центральная затычка
В центре колец, как вы видите есть затычка. Деталь важная, позволяет аккуратно закрыть кольца, когда не нужно готовить, но нужно топить печь. Препятствует распространению дыма и не нарушает тягу в печи.
Обратите внимание на перемычку: хорошо, когда перемычка с отверстием. Обычно, горячие кольца собирают и разбирают кочергой или металлическим крючком
При глухой перемычке это не получится и потребуется прихватка или угольные щипцы, что неудобно
Обычно, горячие кольца собирают и разбирают кочергой или металлическим крючком. При глухой перемычке это не получится и потребуется прихватка или угольные щипцы, что неудобно.
Плюсы и минусы газа
Да, конечно, газификация всего и вся продолжается повсеместно, но почему газ так удобен?
- Сразу горит, а не довольно долгий и трудоёмкий процесс растопки дров или угля;
- Газ не бывает отсыревшим;
- При горении не сыпет искрами;
- Не коптит посуду;
- Совсем нет дыма;
- Нет физического труда по колке и переносу дров;
- Обойдётся дешевле.
Это только то, что сразу приходит на ум.
Минусы, конечно, тоже есть:
- При аварии или поломке оборудования — угроза взрыва;
- При утечке — угроза отравления.
Стоимость газификации, административные сложности и тому подобное мы выведем за скобки. Эти факторы меняются от места к месту.