Компрессор из кулера от компьютера для дымогенератора

Четвертый обзор нужных и полезных вещей для крафта мясных вкусностей Первая часть Терморегулятор для домашнего колбасного «цеха» или сувид из подручных средств Вторая часть Беспроводной термометр для колбасника или карбонад в аэрогриле Третья часть Десятисегментный LED индикатор (для коптильни) – комплект для самостоятельной сборки

Сегодня я соберу уже довольно известную и популярную среди коптильщиков рунета конструкцию – компрессор для дымогенератора. Как я понял, изначально этот подобную конструкцию предложили на ресурсе inpast.ru, затем ее доработал Виталий Павлов Ну и я привнесу что-то от себя, чтобы это не выглядело чистой воды плагиатом. Изначально планировалось сделать два комплекта, но затем по ходу пьесы подключились еще двое. Поэтому некоторые запчасти не у всех успели приехать, а некоторые – не приехали вовсе. Собирали кто во что горазд. Самый счастливый полдня бегал по городу и искал комплектующие.


Так как одновременно собиралось четыре компрессора из различных наборов комплектухи, на фотографиях могут быть различные повышайки. Не обращайте внимания: я выбирал более-менее качественные фотографии, максимально подробно отображающие этапы сборки

Компрессор для дымогенератора своими руками из кулера

Коптильня холодного копчения нуждается в дымогенераторе — отдельном от коптильной камеры устройстве, которое должно выдавать постоянный поток холодного дыма. Этот дым удобнее всего накачивать в коптильню с помощью компрессора. В этой статье рассказываем, каким может быть компрессор для дымогенератора коптильни и из чего его можно сделать самостоятельно.

Здесь описывается именно компрессор для дымогенератора холодного копчения. При горячем копчении никакие эти устройства не используются, потому что дым образуется прямо в коптильной камере.

Горячее и холодное копчение – в чем отличия?

Устройство для горячего копчения более простое. Расстояние между источником дыма и обрабатываемым продуктом в нем небольшой. Поэтому последний также подвергается воздействию жара, исходящего от тлеющей древесины. Температура обработки может составлять от 45о С до 120о С.

При холодном копчении источник дыма находится на удалении от продукта. А сам дым подается через дымоход определенной длины. Это позволяет ему охладиться до 20о С – 25о С. Благодаря этому мясо или рыба подвергаются более щадящей обработке, из-за чего приобретают более приятный вкус, более выраженный аромат дыма.

Без компрессора

В простейших коптильнях дымогенератором является простая яма, в которой горит костёр, каменный очаг, кирпичная или железная печь. Никакой компрессор для коптильни такого типа не требуется. Дым от горящих дров или от тлеющих опилок поступает в коптильную камеру при естественной тяге, как в печной трубе. Роль охладителя дыма в таких устройствах выполняет, например, водопроводная труба или простая канава, выкопанная в земле.

Такая конструкция вполне рабочая, но всё же слишком кустарная. Кроме того, её можно устроить только на дачном участке.

Как работает дымогенератор с компрессором

Дымогенератор в общем случае, это просто ёмкость в которой тлеют древесные опилки. Выделяющийся при этом дым отводится через трубу в коптильную камеру. Компрессор нужен как раз для того, чтобы усилить поток дыма и направить его в нужную сторону.

Чаще всего для этого применяется эжектор.

На входной штуцер эжектора надевается шланг от компрессора. Он создаёт поток воздуха в трубке, расположенной внутри корпуса дымогенератора. Дым подхватывается разрежением и выходит вместе с воздухом в выпускную трубу.

Для небольших домашних коптилен объёмом, например, с ведро, дымогенератор тоже требуется небольшой. И в качестве компрессора для него отлично подойдёт насос для вентиляции аквариумов.

  • Его не нужно мастерить, он продаётся уже готовый.
  • Он часто имеет реостат, позволяющий регулировать мощность струи воздуха.
  • Он надёжен и потребляет совсем немного электричества.

Подготовка

Вот список запчастей, которыми можно разжиться на али и в Леруа Мерлен:

На батарейки ссылок давать не буду. Думаю, здесь достаточно обзоров различных вариантов. Да и у каждого уже, наверное, дома скопился вагон и тележка этого добра. Скажу лишь, что высокотоковые аккумуляторы тут не нужны. Обычного не сильно убитого аккумулятора хватит примерно часа на четыре-шесть работы.
Приобретения в Леруа Мерлен (у кого нет поблизости Леруа – можете выбрать что-то аналогичное в местных магазинах. Все запчасти вполне доступные):

  • Корпус – распредкоробка Вообще, можно использовать и иные размеры. Взял что было. Для варианта без аккумулятора можно брать, например, эту обязательно убедиться, что холдер влезет.
  • Адаптер-быстросъём для садового шланга 1/2 дюйма
  • Коннектор быстросъёма 1/2-3/4 дюйма

На этом список запчастей для компрессора заканчивается, можно делать заказы на али, однако, в Леруа бежать не советую пока, так как в следующем обзоре собственно дымогенератора будут еще запчасти оттуда. Запаситесь терпения. Осталось немного.

Самодельный компрессор из кулера

Если нужен компрессор помощнее, чем аквариумный, то его можно сделать своими руками из компьютерного кулера. В компьютерах применяются вентиляторы самых разных размеров, поэтому выбор большой.

Потребуется ещё и источник питания, потому что эти кулеры рассчитаны обычно на напряжение от 7 до 12 вольт.

Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте у неё донышко. На его место установите кулер, закрепите его клеем, например, из клеевого пистолета. В крышке бутылки пробейте отверстие, вставьте в него металлическую или пластиковую трубку. Это будет патрубок для присоединения шланга. А шланг другим концом присоедините к эжектору дымогенератора.

Если у вас вентилятор большого диаметра, то вместо бутылки можно взять канистру и врезать его в любую из сторон.

Будет замечательно, если в цепь питания кулера вы включите реостат или какой-то другой бытовой регулятор напряжения. Тогда можно будет регулировать мощность струи дыма.

Компрессор из старого пылесоса

Большая коптильная камера потребует производительный генератор дыма и более мощный компрессор. Компьютерными кулерами будет уже не обойтись. Компрессор для копчения больших объёмов продуктов легко можно сделать из старого пылесоса.

Современные пылесосы мало для этого приспособлены. Выход воздуха у них обычно осуществляется через большие кассеты с фильтрами, и к ним не получится присоединить шланг. А вот у старых советских пылесосов часто выходной патрубок бывает точно такой же, как и входной. Вы можете просто присоединить к нему шланг от этого же пылесоса — и у вас есть готовый компрессор для вашей коптилки!

Ну и конечно, если вы строите настоящую, большую коптильню, например для бизнеса, то все эти кустарные приспособления вам не подойдут. В качестве компрессора для коптильни холодного копчения придётся выбирать промышленные устройства:

Здесь помимо самого нагнетателя есть ещё ресивер, баллон со сжатым воздухом, редуктор, манометр, и так далее. Воздух в дымогенератор поступает именно из баллона, а компрессор лишь поддерживает в нём постоянное давление.

Но строительство промышленных коптильных установок, это совсем отдельная тема.

Копчение продуктов холодным способом происходит за счет обработки их дымом, образуемым при тлении щепок с опилками в дымогенераторе. Перемещение дыма в коптильную камеру может происходить за счет естественной тяги. Но чтобы обеспечить более эффективное поступление дыма, к обрабатываемым продуктам на многих коптильнях, сделанных своими руками, устанавливают компрессоры.

Что собой представляет коптильня, конструкция

Холодильник сейчас – основная составляющая сохранения продуктов питания. Но в те времена, когда не было электричества, копчение продуктов было чуть ли не единственным способом заготовки

. В первую очередь, таким образом продлевали срок хранения мяса, рыбы. Копченые, вяленые фрукты, овощи еще в Древнем Риме считались деликатесами. Свои рецепты и технологии копчения есть в каждом государстве. К примеру, знаменитый английский бекон, французский карбонат.

На Руси традиции заготовки способом копчения сохранились в древних времен. Доказательством служат археологические раскопки, сохранившиеся старинные рецепты. В барской усадьбе, поместье была своя стационарная коптильня. Коптить продукты умел каждый охотник. А самым распространенным способом в Древней Руси было подвешивание продуктов, завернутых в тряпки возле печи бани, которые топили «по-черному».

Различают продукты:

  • горячего копчения;
  • полугорячего копчения (температура 60-70 градусов);
  • холодного копчения.

Лучший эффект с точки зрения сохранности пищи дает холодное копчение.

Особенности горячего копчения

Это способ, который предполагает быстрое приготовление продукта при более высоких температурах.

Можно выделить два режима:

  1. Температурный режим: 35-55 градусов, время от 12 часов до 2 суток.
  2. Температурный режим: 80-90 градусов, время от 20 минут до несколько часов.

Время приготовления зависит от того, что именно коптят. Срок хранения пищи после горячего копчения не превышает 3 суток.

Принцип устройства достаточно прост. Необходима емкость (коптильная камера), в которой устанавливаются решетки, крючки для укладки, подвешивания припасов. Форма камеры может быть округлой, квадратной. Под емкостью устраивают очаг, в котором должны тлеть опилки. Дым от них поднимается вверх, обволакивая подвешенные, разложенные припасы. Сверху камеру прикрывают влажной мешковиной, крышкой. В походных условиях можно накрыть свежими ветками деревьев. В крышке лучше сделать небольшое отверстие для выхода лишнего дыма.

Изготовить такого рода конструкцию можно из подручных хозяйственных материалов: ведра, бочки, корпуса старого холодильника, газового баллона.

Простейшую коптильню делают из деревянной стойки, обтянутой плотной пленкой.

Схема коптильни горячего копчения довольно проста. Для домашнего пользования можно сделать малогабаритную переносную коптильню. Лучше всего из нержавеющего металла, толщиной не менее 2 мм. При определенных навыках такую коптильню можно сделать самостоятельно. В условиях дома или квартиры на сапун (выводное отверстие) надевают трубку и выводят дым в форточку, вытяжку.

Особенности конструкции коптильни холодным способом

Устройство дымогенератора, сделанного своими руками для холодного копчения должно осуществляться на участке земли под уклоном для лучшей тяги дыма. Но можно устроить его и на прямолинейном отрезке, главное – обеспечить хорошую тягу.

Холодное копчение – более длительный процесс, но именно он обеспечивает увеличения сроков хранения, придает потрясающий вкус продуктам. Температурный режим, сроки индивидуальны для каждого вида пищевых продуктов. В отдельных хозяйствах есть свои секреты копчения. В старину фирменные рецептуры хранились в тайне.

Температурный режим в среднем составляет 20-25 градусов, иногда его повышают до 30 градусов, но не выше 50. При более высоком температуре процесс ускоряется. Длительность копчения регулируются степенью готовности. Улучшенными вкусовыми качествами отличается пища, приготовленная при низких температурах. Чем длиннее дымоход, который идет от источника тлеющей щепы, тем ниже температура дыма. Еще одним преимуществом такого дымохода является более чистый дым. Канцерогены (полициклические ароматические углеводороды, ПАУ), сажа оседают на стенках дымохода.

Универсальный способ копчения обеспечит дымогенератор.

Дымогенератор с компрессором: как работает устройство

Дымогенератор в паре с компрессором работают следующим образом. Генератор дыма подсоединяется к коптильной камере с помощью дымохода. В корпус (камеру сгорания) генератора засыпают опилки или сухую щепу. Далее, к входному штуцеру генератора дыма подсоединяется трубка или шланг, ведущий к воздушному компрессору, после чего поджигают ранее засыпанные опилки. Благодаря потоку воздуха, создаваемого нагнетательным аппаратом, в эжекторе дымогенератора создается разрежение. Под воздействием последнего дым начинает интенсивно перемещаться в сторону камеры, где находятся продукты.

Компрессор для дымогенератора влияет на функционирование всей системы в целом, поскольку от напора дыма, поступающего в объем для копчения, зависит конечное качество продукта. Также от мощности компрессора зависит расход топлива. Чем мощнее будет поток воздуха, тем больше топлива будет расходоваться.

Компрессор для подключения к дымогенератору можно купить в готовом виде. Но цена на данный агрегат является достаточно высокой, и может превышать стоимость всей коптильни. Поэтому многие умельцы предпочитают изготовить данный узел самостоятельно, буквально из подручных материалов.

Перед началом собственноручного изготовления компрессора, необходимо знать основные требования, которые к нему предъявляются.

  1. Аппарат должен выдерживать длительный непрерывный режим работы, поскольку холодное копчение продуктов подразумевает обработку их дымом на протяжении 24 часов, а иногда и больше.
  2. Агрегат должен быть экономичным, не только по потреблению электроэнергии, но и по стоимости запчастей к нему.
  3. Компрессор должен быть оборудован регулятором потока воздуха. От силы потока воздуха зависят вкусовые качества готового продукта и его способность к хранению.

Какие преимущества даёт вентилятор

Нагнетатель для дымогенератора коптильни имеет большое значение:

  • регулирует интенсивность наполнения камеры, что влияет на вкусовые качества продуктов;
  • контролирует расход древесного топлива, поскольку, чем сильнее поток воздуха, тем больше опилок или щепы потребуется.

Чтобы агрегат выполнял функции на надлежащем уровне, он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Способность длительной автономной работы. Холодное копчение – длительный процесс, занимающий до нескольких суток, поэтому компрессор должен выдерживать такие нагрузки.
  2. Экономичность. Потребление электричества должно быть умеренным. Важно также подбирать устройство, к которому легко найти комплектующие при необходимости их замены.
  3. Наличие регулирующих устройств. Контроль потока подаваемого воздуха важен, так как от этого зависит расход топлива и вкус продуктов, подлежащих копчению. Также важно наличие автономной системы выключения, чтобы исключить перегрев и поломки вентилятора.

Если собранный своими руками вентилятор соответствует перечисленным требованиям, то к его работе претензий не будет. Такие устройства считаются функциональностью и надежностью.

Как сделать компрессор для коптильни своими руками

Для нагнетания воздуха в дымогенератор можно использовать любой аппарат, способный создавать поток. При этом будет достаточно устройства с мощностью 4 Вт.

Из кулера ПК

Самый дешевый и простой вариант компрессора, который будет обеспечивать дымогенератор воздухом, можно изготовить из кулера, то есть из обычного компьютерного вентилятора. При том, подойдет любой вентилятор размером от 40х40 мм до 120х120 мм.

Чтобы собрать нагнетатель воздуха для коптильни, потребуются приготовить следующие комплектующие:

  • кулер подходящей мощности и размера;
  • пластиковая емкость объемом 5-10 л, можно использовать пластиковую бутылку либо канистру;
  • водопроводные фитинги;
  • полипропиленовая, медная или из нержавеющей стали трубка длиной около 25 см и диаметром 25 мм;
  • переменный резистор или блок питания с регулятором напряжения;
  • саморезы.

Способ изготовления нагнетателя воздуха прост.

  1. Вырежьте в емкости отверстие, соответствующее размеру кулера. Если используется пластиковая канистра, то отверстие можно вырезать с помощью электролобзика.
  2. Вставьте кулер в отверстие и закрепите его либо с использованием клеевого пистолета, либо саморезами или болтами.
  3. Далее, проделайте отверстие в крышке емкости для установки в нее патрубка, к которому будет подсоединяться трубка, ведущая к генератору дыма. Все соединения должны быть максимально герметичны.
  4. Воспользовавшись водопроводными фитингами, закрепите трубку на крышке канистры или пластиковой бутылки.
  5. Подключите вентилятор к источнику питания 5-12 в.

Чтобы повысить мощность потока воздуха, можно изготовить вентиляторный блок, состоящий из нескольких кулеров.

Из форточного вентилятора

Изготовить компрессор для коптильни можно также из форточного вентилятора. Процесс изготовления мало чем отличается от тех же действий с использованием кулера от ПК.

Только вместо подключения аппарата к блоку питания, форточный вентилятор для компрессора подключается к сети 220 В. В качестве альтернативы форточному вентилятору подойдет вытяжной кулер для ванной комнаты.

Из аквариумного компрессора

Для дымогенератора холодного копчения в качестве нагнетателя воздуха можно применить аквариумный компрессор. Но следует знать, что для этой цели подойдет только аппарат определенного типа, то есть активный компрессор. Данный вид устройств отличается наружной установкой и имеют одну или 2 выходные трубки.

Важно! Погружной нагнетатель воздуха для коптильни не подойдет.

Подключается аппарат к генератору дыма очень просто: достаточно вставить выходной шланг аппарата в штуцер эжектора генератора и включить устройство. Если из аквариумного компрессора выходит 2 трубки, то их следует объединить в одном канале и последний соединить со штуцером. Будет хорошо, если аквариумный нагнетатель будет оборудован регулятором подачи воздуха.

Из компрессора от холодильника

При желании, нагнетатель воздуха для генератора дыма можно изготовить из компрессора от холодильника. Но в таком случае, к агрегату потребуется подсоединить накопительную емкость (ресивер), который можно изготовить из металлической трубы большого диаметра, старого огнетушителя или газового баллона.

Важно! Для автоматизации работы компрессора также потребуется установка реле давления (прессостата). На реле выставляются минимальные и максимальные значения давления в ресивере, при которых компрессор будет включаться и отключаться.

Подача воздуха в дымогенератор из накопительной емкости происходит посредством пневматического шланга.

Из автокомпрессора

Для обеспечения потока воздуха в эжектор можно использовать и обычный автомобильный компрессор. Но у данного агрегата есть один недостаток: он не может работать продолжительное время без остановки по причине сильного перегрева.

Походный вариант

  1. Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины.
  2. Также понадобится металлическая бочка.
  3. У бочки удаляют дно (она без дна и крышки).
  4. Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости).
  5. В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку.
  6. Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается.
  7. Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим.

Характеристики дымогенератора

Так как холодное копчение – это довольно длительный процесс, генератор дыма должен работать в течение продолжительного времени, затрачивая при этом много энергии. В обычном режиме прибор потребляет несколько кВт в день.

Топливная камера рассчитана на 1 кг. опилок, чего хватает для суток непрерывной работы. Если коптильная камера имеет небольшой объем, то дымогенератор полностью заполнит ее густым дымом необходимой температуры, благодаря чему процесс готовки будет идти плавно и эффективно.

Конструирование дымогенератора


Принцип работы этого устройства можно описать следующим образом: потоки воздуха, которые обеспечиваются работой компрессора, высасывают продукты горения из топочной камеры и подают его в коптильню, при этом остужая его до необходимых для холодного копчения 19-25 градусов. Весь процесс происходит автоматически, не нужно постоянно следить за работой генератора и подбрасывать опилки, – одного заброса топлива точно хватит на целый день работы агрегата.
Собрать приличный дымогенератор для коптильни самостоятельно не составляет никакого труда. Вариантов сборки основных конструктивных элементов прибора существует множество.

Основная емкость

  • Берется любая огнестойкая емкость, желательно из оцинкованной или нержавеющей стали и с толстыми стенками. Отлично подойдет термос достаточного объема, от которого нужна только внутренняя колба, или пустой огнетушитель, который необходимо предварительно промыть. Оптимальные размеры камеры: диаметр около 10 см., высота от 40 см.
  • В нижней части камеры, в паре сантиметров от днища, нужно сделать отверстие диаметром 1 см. К нему в дальнейшем будет присоединен компрессор, чтобы подавать внутрь топки свежий воздух для поддержания тления.
  • Верхняя часть должна быть тщательно запаяна для обеспечения герметичности. Даже мелкие щели позволят лишнему воздуху попадать в камеру тления, не давая устройству работать с максимальной эффективностью.

«Лабиринт»

Это, пожалуй, самый простой вариант дымогенератора. Но он имеет ряд недостатков, о которых позднее.

Для изготовления понадобится:

  • лист металла метр на метр;
  • такой же лист перфорированного металла (чем меньше отверстия, тем лучше);

Для сборки делаем следующее:

  1. нарезаем перфорированный металл на полоски высотой 20 – 25 см;
  2. нижние 5 см полоски загибаем под углом 90о;
  3. проделываем в загибах отверстия;
  4. формируем на листе металла спиралевидный лабиринт из нарезок (просвет между стенками должен составлять 20 – 25 см);
  5. просверливаем в листе отверстия для крепежа стенок лабиринта;
  6. соединяем элементы конструкции болтовым креплением.

Работает «лабиринт» очень просто. В него засыпают толстый слой щепы и поджигают. Воздух через стенки проникает с трудом, поэтому древесина медленно тлеет, а не горит. Во время этого выделяется большое количество дыма.

  • Главный минус такой конструкции – необходимость в коптильне в виде отдельного помещения. Ведь устройства для нагнетания дыма здесь отсутствуют. Дымогенератор ставится в одном углу коптильни, продукты подвешиваются в другом. Это позволяет избежать их излишнего нагрева.
  • Второй существенный недостаток – высокий расход щепы. Чтобы заполнить дымом комнату, оборудованную под коптильню, нужно сжечь довольно много древесины.
  • Наконец, третий минус – низкая эффективность. Дым не будет таким концентрированным, как в двух других конструкциях. А значит, процедура копчения займет в несколько раз больше времени.

Поэтому «лабиринт» подойдет тем, кто:

  • имеет отдельное помещение под коптильню;
  • не боится расходов на щепу (или получает ее бесплатно);

Техника безопасности при конструировании устройства

  1. На случай неисправностей конструкцию дымогенератора следует оборудовать прибор автоматической системой выключения.
  2. Все провода и остальные хрупкие детали нужно надежно защитить от перегревания и влажности. Для этого их надо располагать на отдалении от нагревательного стержня и прятать в герметичный кожух.
  3. Для создания топочной камеры следует использовать специальную жаропрочную сталь достаточной толщины. Прибор можно покрасить огнестойкой краской. Такая конструкция обеспечит наилучшую надежность и долговечность устройства.
  4. Устанавливать прибор нужно на устойчивую к воздействию высокой температуры поверхность, желательно на слой бетона или постамент из огнестойкого кирпича.

Порядок работы с генератором

  • Устройство ставится на прочную ровную поверхность.
  • Шнур питания подключается к электрической сети.
  • Топливная камера заполняется сухими древесными опилками или стружкой.
  • Дымоход генератора соединяется с камерой коптильни, которая должна быть заранее заполнена нужным количеством продуктов.
  • Прибор запускается. Нагревательный элемент начинает поджигать опилки, они тлеют, испускают большое количество дыма, после чего компрессор гонит дым в камеру копчения. За количеством топлива нужно периодически следить и вовремя подкидывать новую порцию опилок. Отключать устройство в процессе готовки нельзя, чтобы продукт не испортился.

Таким образом, собрать эффективный генератор дыма для домашней коптильни вполне можно полностью своими руками.

Источник

Альтернативные решения

Как изготовить компрессор из кулера для дымогенератора, вы смогли узнать, если ознакомились с информацией выше. Однако перед началом работ необходимо изучить устройство более подробно. Например, стоит знать, что компрессор – это аппарат для сжатия и перемещения воздуха, пара или газа. А важность этого устройства в коптильне обусловлена тем, что от регулировки подачи воздуха будет зависеть напор дыма и качество деликатесов.

Расход опилок связан с размером коптильни и мощностью компрессора. В роли альтернативного решения может выступить аквариумный компрессор, мощность которого составляет 5 Вт. Продвинутые домашние изобретатели, однако, довольно часто используют автомобильные приборы на 12 Вт. Но они довольно быстро нагреваются и предполагают необходимость установки выпрямителя.

Если вы решили изготовить компрессор для дымогенератора своими руками, то можно предпочесть еще и аппарат от старого холодильника. Самым простым решением станет приобретение готового компрессора, который будет использоваться для доработки дымогенератора. Для некоторых цена может показаться достаточно высокой, однако конструкцию, работающую от 220 В на 9 л/мин вы сможете приобрести за 1500 руб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]