Как сделать сливочное масло в домашних условиях из магазинных сливок, домашнего коровьего молока, сметаны: рецепт, кулинарные советы

Домашнюю кухню невозможно представить без ароматного и нежного сливочного масла. С ним и каша, и блинчики, и выпечка, и простой бутерброд становятся вкуснее. «Школа крафта» не может обойти вниманием этот продукт. Тем более что его совсем несложно получить в домашних условиях. Сегодня мы учимся делать настоящее крафтовое масло.

Звенит звонок – начинаем урок!

Сливочное масло вошло в рацион человека более 4 тысяч лет назад

Как хранить сливочное масло из сливок в домашних условиях?

  • Хранить готовое сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, лучше в морозильной камере. Если держать его в холодильнике, срок годности составит 7-9 дней. Если же поместить в морозильную камеру, то срок хранения можно увеличить до 3 недель.
  • Если классическое масло несоленое, то храниться в морозилке оно может около 5 месяцев, если вы не будете вытаскивать и размораживать его. В случае добавления в него небольшого количества соли, срок годности увеличится до 9 месяцев. По истечению этого срока вкус начнет меняться.

Один из старейших продуктов питания

Получать сливочное масло умели еще более 3000 лет назад в Древней Индии – тогда оно готовилось ремесленниками, которые пользовались исключительно ручным трудом. Специализированное оборудование, позволявшее производить масло в промышленных масштабах, появилось только в начале 19 века в Италии. Авторам этих устройств удалось не только упростить схему изготовления жирового продукта из молочных сливок, но и существенно поднять его качество. Технологии и оборудование продолжали развиваться, и к середине 20 столетия производилось сливочное масло, по многим параметрам схожее с современной продукцией молокозаводов.

Рекомендации по приготовлению сливочного масла из сливок в домашних условиях

Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении сливочного масла в домашних условиях:

  • Если будете использовать стационарный миксер, берите около 1 л сливок. Это позволит со временем определять готовность продукта по звуку мотора.
  • В случае ручной готовки, можете завлечь друзей к процессу. Трясти банку со сливками намного веселее в компании, и под музыку.
  • Чтобы изменить вкус масла, добавьте немного соли.
  • Чтобы промывка масла происходила быстрее, соедините масло и воду и блендере.
  • Можно сделать сливки дома. Так масло будет намного вкуснее, без применения дополнительных ингредиентов. Оставьте сырое молоко при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день на поверхности будут образовываться сливки, которые нужно собирать в отдельную емкость.

Простая инструкция по приготовлению сливок дома описана в данной статье

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать сливочное масло из молока в домашних условиях?

Некоторые хозяйки готовят сливочное масло в домашних условиях с применением молока. Процесс займет больше времени, однако, результат вас приятно удивит.

Состав:

  • молоко сырое – 1,9 л;
  • пахта или кефир – 1 ст. л.

Готовить масло в домашних условиях нужно поэтапно. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Как снять сливки:

После покупки молока, его нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы охладить. Держите его в закрытой банке. За время пребывания молока в холодильнике сверху накопятся сливки.

При покупке молока:

  • Покупайте непастеризованное молоко. Это можно сделать на фермерских рынках.
  • Выбирайте банки с широким горлышком, чтобы удобнее было снимать готовые сливки.

Когда будете приступать к сбору сливок, тщательно стерилизуйте все инструменты. Для этого доведите достаточное количество воды до кипения, и поместите в нее банку, черпак и крышку. Дайте инструментам побыть в кипятке 10-15 мин.

  • Приступайте к сбору сливок. Выньте из холодильника банку с молоком. Соберите сливки черпаком, и переложите в чистый стакан.
  • Чтобы сделать вкусное, немного кисловатое масло, добавьте в сливки немного пахты или кефира. Для получения классического масла, этот шаг можно пропустить.
  • Перелейте смесь из сливок и пахты в стерилизованную банку, и закройте крышкой. Оставьте смесь на несколько часов (оптимально 6-10 часов), чтобы она созрела. Можно поставить банку в емкость, которая закрывается герметично, и опустить в теплую воду. Она должна доходить до середины емкости.
  • Нужно создать для сливок теплый режим, чтобы они нагрелись до +24°С. Чтобы не пропустить нужный момент, используйте кухонный термометр. Если вы применяли пахту или кефир, то сливки созреют уже через 6-7 часов. В случае использования бифидокультур, потребуется около 10-12 часов.
  • Когда сливки нагреются до нужной температуры, их нужно охладить. Для этого поместите банку в емкость, наполненную льдом. Выждите 20-30 мин. Оптимальная температура сливок – +12°С.


Кусочек домашнего приготовления
Взбивание продукта и отделение масла:

  • Закрытую банку со сливками нужно тщательно потрясти в течение 10-20 мин.
  • Следите за состоянием сливок. На них постепенно будут образовываться кусочки масла.
  • Если вы хотите сэкономить время, можно взбить сливки миксером. Для этого поместите их в чашу, и взбейте венчиком на небольших оборотах. Когда масло отделится от пихты, можно увеличить скорость взбивания.
  • После нужно на дно дуршлага поместить марлю, сложенную в несколько слоев, или салфетку из муслина. Вылейте в застеленный дуршлаг содержимое банки. Пахта пройдет сквозь салфетку, а масло останется на ней.
  • После масло нужно промыть в холодной воде. Держите салфетку за края, и опускайте несколько раз в ледяную воду.

Каждый раз нужно менять воду. Если она мутная, значит, в масле присутствуют остатки молока. Прекращать процесс можно тогда, когда вода станет прозрачной.

Как вымесить и хранить масло, приготовленное из молока, пошаговая инструкция по вымешиванию:

  1. Отделите масло от салфетки, и переложите его в глубокую миску.
  2. С помощью деревянной ложкой размазывайте масло по стенкам емкости, чтобы удалить комки.
  3. Если на дне образовывается вода, ее нужно сливать.
  4. Продолжайте процесс, пока вода не перестанет выделяться.
  5. Добавьте в масло дополнительные компоненты, исходя из того, какой вкус вы хотите получить. Некоторые хозяйки добавляют соль, специи и измельченные травы.

Готовое масло нужно поместить в контейнер, который плотно закрывается крышкой. Если вы будете хранить его в холодильнике, срок годности составит 3 недели. Если его заморозить, то можно увеличить срок хранения до 1 года. В случае, если из масла не вымыть остатки молока, срок годности составит всего 5-7 дней.

Необходимое оборудование

Для домашнего производства сливочного масла вам понадобятся:

  • Сепаратор. Именно он используется для получения сливок из молока. Стоит такое оборудование от 3,5 тысяч рублей. Домашний сепаратор не занимает много места (обычно его размер приблизительно в полтора раза больше, чем размер обычного кухонного комбайна или мультиварки) и прост в использовании.
  • Емкости для молока и сливок. Для сбора сливок, которые производятся сепаратором, лучше всего подойдут обычные пластиковые кухонные контейнеры (их же можно использовать для охлаждения масла), тогда как для переработанного молока (обрат) нужны большие емкости, например, ведра или тазики.
  • Домашняя маслобойка. Масло можно взбивать и вручную, без всякого оборудования, но это слишком трудозатратно при больших объемах производства. Именно поэтому предпринимателям необходимо приобрести маслобойку, которые бывают ручными и механическими. Разумеется, нужно приобретать именно механическое оборудование, единственным недостатком которого является то, что оно зависит от электросети. Главными же преимуществами являются скорость процесса, ударостойкость, защищенность от вибраций. Кроме того, они быстро разбираются, а детали легко моются. Цены на такие машины бывают разными, но самые простые (но при этом эффективные) из них можно приобрести и за 5 тысяч рублей. При выборе маслобойки обращайте внимание на ее вместительность.
  • Вакуумный упаковщик для дома. Как известно, масло легко впитывает запахи, и избежать этого можно, правильно запаковав продукцию. Вакуумные упаковщики стоят недорого (от 4 тысяч рублей) и просты в использовании. Масло же в герметичной упаковке можно хранить даже в заполненном продуктами холодильнике.
  • Пакеты для упаковки, контейнеры, ложки, ножи.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?

Если у вас есть большое количество домашней сметаны, из нее можно приготовить вкусное сливочное масло в домашних условиях. О том, как это сделать, будет рассказано далее.

Состав:

  • сметана – 0,5 л;
  • чистая вода – 1 л

Процесс:

  1. Предварительно поместите сметану в холодильник на сутки, чтобы охладить. После переложите ее в чашу стационарного миксера.
  2. Приступайте к взбиванию продукта на высоких оборотах. Изначально сформируется жидкая консистенция. Если не прекратить взбивание, то после масса станет более пышной и густой. Она должна приобрести желтоватый оттенок. Не прекращайте взбивание, пока не выделится пахта.
  3. В процессе взбивания в сметане будут образовываться крупинки. Когда сольете пахту, залейте масляное «зерно» ледяной водой. Приступайте к промыванию масла. Выполняйте процедуру, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
  4. Соберите масло руками, и сформируйте комок. При необходимости сильно прижмите его, чтобы убрать остатки влаги. Также можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы процесс удаления лишней влаги был более эффективным.
  5. Придайте отжатой массе форму кирпичика, и положите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике или в морозильной камере.


Изготавливайте только из домашней сметаны
Теперь вы знаете, что приготовить сливочное масло дома не сложно. Для этого вам потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Если вы будете соблюдать рекомендации, описанные в этой статье, сможете сделать вкусный натуральный продукт, который будет подчеркивать вкус приготовленных блюд. Такое масло также подойдет для приготовления бутербродов, каш и сдабривания гарниров.

Мы также расскажем, как сделать в домашних условиях:

  • Абрикосовое вино
  • Гребешки
  • Овощи на гриле
  • Ливерную колбасу
  • Тушенку из свиной головы

Необходимые ингредиенты

Масло можно получить из молока (используется сепаратор для получения сливок) или же из готовых сливок. Если речь идет о приготовлении масла просто для себя или для семьи, выгоден именно второй способ, ведь купить готовые сливки на рынке проще и дешевле, чем приобретение сепаратора. Но даже в таком случае стоит обращать внимание на их густоту. Однако для бизнеса этот вариант не подходит – вряд ли вам найдется найти человека или даже людей, которые будут поставлять для вас литры готового и стопроцентно качественного продукта каждый день.

Следовательно, предпринимателям, которые планируют наладить производство масла, необходимо регулярно закупать молоко. Даже если вы сами проживаете в сельской местности и у вас есть коровы, вряд ли они смогут давать по 100 литров в день, а из этого объема получается около 10 литров сливок, которые, в свою очередь, превращаются примерно в 5 кг масла (эти расчеты приблизительны, так как объем получаемых сливок будет зависеть от жирности молока, которая, в свою очередь, будет зависеть от сезона, периода, самой коровы). Следовательно, закупать продукцию у односельчан все же придется. Помните, ни качественный сепаратор, ни самая современная маслобойка не смогут компенсировать недостатки сырья, а значит, нужно найти людей, которые будут продавать вам действительно вкусное, жирное молоко. Если же вы проживаете в городе, постарайтесь найти поставщиков в ближайших селах – именно там можно приобрести качественное и недорогое сырье (если эти же люди повезут товар на рынок, и вы купите молоко там, цена будет существенно выше).

Молоко необходимо для производства «классического» сливочного масла. Однако вы можете также использовать оригинальные рецепты. Хозяйки добавляют в масло арахис, шоколад, травы, перец и даже клюкву. Впрочем, вряд ли такие масла будут расходиться массово, а значит, в свой ассортимент можно добавить обычное и немного шоколадного масла и, возможно, немного «экспериментального» продукта. После этого можно будет отслеживать динамику спроса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]