Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха


Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Мангал из углеродистой стали

На производстве в 99% случаев мангалы делают из углеродистых сталей (то есть, где содержание углерода не более 2,14%). Например, марки СТ-3, СТ-5 (классификация: сталь обычного качества) или СТ-15, 08-ПС (классификация: сталь качественная)(из последних изделия прочнее, устойчивее к износу, но и дороже процентов на 20). Перечисленные марки доступны по цене, имеют хорошие эксплуатационные характеристики и свариваются без ограничений. Их минус – они подвержены коррозии и могут деформироваться при термообработке. Данные недостатки компенсируют толщиной листа свариваемой конструкции (желательно от 2 мм) и покрывают антикоррозийным покрытием.


Вот мангал сделан из углеродистой стали марки 08ПС – в промышленности эта сталь используется также для прокладок, шайб, труб, а также деталей, подвергаемых химико-термической обработке – втулок, проушин, тяг.

Идеальным вариантом для жаровни мангала различные эксперты и диванные аналитики считают углеродистую сталь марки СТ-45. Её характеристики таковы, что она используется в валах, шестернях, цилиндрах, конструкциях подвергаемых поверхностной термообработке, от которых требуется повышенная прочность. Различие в цене в сравнении с СТ-3 небольшое, но это трудносвариваемая сталь. Чтоб правильно её сварить, необходим подогрев до 200-300°С и последующая термообработка – отжиг, чтобы не было трещин, что делает дороже готовую конструкцию.


– А из какого материала ваш мангал? – Чёрный металл. / Для справки, чёрным металлом называют железо и любые сплавы на его основе (стали, ферросплавы, чугуны) /

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.
  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.
  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Мангал из кортеновской стали

Есть производители, кто делает мангалы из кортеновской стали, это легированная сталь, которая применяется в мостостроении, судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Однажды покрывшись ржавчиной такая сталь навсегда сохраняет свой коричневатый цвет.


Мангал из кортеновской стали.


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.labottegadelfuoco.it/barbecue-acciaio-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Мангал из кортеновской стали. Фото https://www.espositoforni.com/barbecue-mod-classic-corten/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Гриль из кортеновской стали. Фото https://www.grillsymbol.com/shop/bbq-smokers/bbq-smoker-q-1250/


Мангал из кортеновской стали. https://www.grillsymbol.ee/ru/shop/charcoal-grills-ru/grillsymbol-soegrill-chef-xl/

Технические параметры

Важно обратить внимание на характеристики конструкций:

  • материал;
  • общие габариты;
  • форму дна;
  • количество отверстий для притока воздуха;
  • наличие крышки, отверстий для шампуров;
  • толщину стенок.

От технических характеристик зависят возможности мангала, особенности его использования.


Мангал с крышкой (Фото: Instagram / kovka_and_metall_krd)

Мангал из марганцовистых сталей

На форумах можно встретить рекомендации, что в мангалах надо использовать легированные марганцовистые стали, например, 09Г2С, 10Г2, 17ГС, обуславливая тем, что эти стали создавались для работы при температурах от -70 до +425°С под давлением для частей паровых котлов, производства труб (последнюю в народе так и называют “котловой сталью”). То есть плюс в том, что такая сталь износостойкая и не поддаётся температурной деформации в рассчитанных диапазонах. (Только для справки, лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900°С тепла, сосновые и еловые дрова горят при 620-630°С.) На рынке достаточно примеров использования этих сталей, достаточно погуглить по запросу “мангал 17ГС”.


Мангал из стали 17ГС

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Мангалы из нержавейки

Мангалы из так называемой “нержавейки” возбуждают мужчин и женщин получше всякого афродизиака. Ещё бы, нержавеющая сталь – это легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Это не значит, что она не корродирует и не деформируется вообще. Сваривать “нержавейку” не каждый сварщик умеет. И стоит она в два-три раза дороже углеродистых сталей. Часто используют марки AISI-304, AISI-409, AISI-430. Последняя в народе прозвана “зеркальной нержавейкой” и её разрешено использовать для производства продукции контактирующей с продуктами питания.


Мангал из зеркальной нержавейки


Мангал из зеркальной нержавейки


Мангал из зеркальной нержавейки

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

Источник статьи: https://villadacha.ru/barbecue/metall-dlya-mangala.html

Мангалы из меди

Медь – это проверенный тысячелетиями металл. Сейчас мангалы из меди и её сплавов утратили популярность. Это мягкий, с хорошей теплопроводностью, легко окисляемый металл, который если не полировать покрывается зеленоватым налётом. Вроде как в Турции ещё остались такие специалисты, занимающиеся именно производством мангалов из меди.


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/


Мангал из меди. Фото https://www.bakirhome.com/bakir-ocakbasi/

От чего зависят размеры

При определении оптимальных размеров мангала, а также его конструктивных особенностей, необходимо учитывать:

  • Число людей. От этого показателя зависит длина шашлычницы, позволяющей одновременно приготовить шашлык для всей компании.
  • Способ приготовления: шампуры, решетка барбекю. От него зависит ширина и длина приспособления.
  • Расстояние от углей до шампуров. От этого показателя зависит глубина жаровни, а также тепловое излучение.

Мангал из золота?

А как же золото? – спросит дочитавший до этого момента читатель. Золото – металл достаточно дорогой и который мягче меди. История знает один пример барбекю с покрытием из 24-каратного золота. Его сделала австралийская фирма BeefEater, специализирующейся на производстве грилей. Барбекю был продан в 2009 году за $165000 (~4,5 миллиона рублей по тому курсу, то есть сейчас бы с учётом инфляции такой агрегат стоил ~5,5 миллиона рублей).


Золотой барбекю фирмы BeefEater. Фото https://www.dailymail.co.uk/news/article-1392750/BeefEater-Barbecues-golden-grill-plated-24-carat-gold–165-000.html


Золотой барбекю фирмы BeefEater. Фото https://www.dailymail.co.uk/news/article-1392750/BeefEater-Barbecues-golden-grill-plated-24-carat-gold–165-000.html

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.
  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Мангал из жаростойких и жаропрочных сталей

Если сделать мангал из марок стали ХН32ВТ, ХН35ВТ, ХН38ВТ, ХН60ВТ, ХН78Т, 33НК, 06ХН28МДТ, ХН65МВУ, то он будет по сути вечен – это ведь жаростойкие и жаропрочные стали (это официальное название класса сталей, а не выдумка маркетологов). Их создавали для ракетно-космической отрасли, элементов газо-турбинных двигателей самолетов, камер сгорания печей и прочих изделий функционирующих в условиях высоких температур, как правило, от 500 до 1350 °С. Цена примерно 1300-1700 рублей за килограмм. То есть, только стоимость материала для мангала может составить 60-80 тысяч рублей. О серийном производстве таких мангалов ничего не слышно, даже примеров нет готовых изделий в интернете, чтоб кто-нибудь похвастался. Может где-нибудь по блату и за большие деньги кто-то и продаёт. Всё возможно.

Какие элементы конструкции обязательны?

Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.

Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.

Мангал с колосниковой решеткой

Прорези или отверстия обеспечат:

  • Равномерный приток кислорода в массив углей, что поддержит их горение и создаст равномерный нагрев по всей площади. Причем отличный результат получится вне зависимости от погодных условий (например, ветра), которые серьезно усложняют готовку в мангалах с перфорированными стенками.
  • Удаление золы через колосниковые отверстия. Единственное, что нужно предусмотреть – ящик для ее сбора.
  • Простое регулирование температуры. Металлическая заслонка, перекрывающая часть прорезей или колосниковой решетки позволит добиться оптимального режима готовки.

Качество в деталях

По словам эксперта, понять, что краска выдержит высокую температуру, можно по её внешнему виду. Она запекается в печи при температуре 1100 градусов, и на выходе на краске не должно оставаться никаких следов. Если же следы есть, это значит, что красили мангал обычными кисточками. «Однако опытным путём в магазине понять, каким способом нанесена краска, невозможно. Сделать это можно лишь дома, поцарапав мангал на углу. Если продавец убеждал вас, что покрашен мангал непосредственно в печи, но краска вдруг начала облезать, вас обманули», — продолжает Дмитрий Алексеев.

Обезопасить себя и убедиться, что мангал качественный, можно обратив внимание на углы жаровни. Так, на правильном мангале не будет следов сварки по углам, сварочный шов будет проходить лишь в двух местах — на правой и левой стенках, а на задней и передней металл должен быть гнутым.

Стенки и дно мангала меньше 2 миллиметров вмиг сожгут шашлык, а вот толщина в 4 мм сделает мясо сочным и прожаренным. Высота мангала при этом должна колебаться от 10 до 18 мм.

Едем на пикник: как выбрать шампуры и посуду Подробнее

Кирпичные изделия для приготовления пищи на углях

Из камня обычно складывают добротные стационарные постройки – мангалы печи для беседок или целые павильоны для барбекю. Выбирают для них какое-нибудь тенистое, окруженное зеленью местечко в саду или на приусадебном участке и сооружают эдакий ансамбль. Центром его, конечно, является мангал печь для беседки, сложенный из кирпича. В такой печи хоть шашлык готовь, хоть овощи на решетке гриль, хоть плов в казане. Тут же рядышком массивный стол и стулья. Проведено освещение, чтобы можно было по вечерам дышать свежим воздухом в кругу теплой компании.Примеры таких уголков для отдыха мы приводили в статье «Как правильно разместить садовую печь барбекю с мангалом».Преимущества кирпича

: • долговечность; • износостойкость: не боится ни коррозии, ни высоких температур; • хорошая теплоемкость: надолго сохраняет жар, позволяя экономить топливо; • невысокая стоимость.

Однако этот материал для мангала имеет и свои недостатки. Сооружения из него массивны, передвинуть их невозможно, и для пикников в походе придется приобретать дополнительно маленький мангал. Требует кропотливой работы и знаний законов физики: если ту же трубу выстроить неправильно, вместо хорошей тяги получите копоть и одно мучение во время приготовления пищи.

Материал

При выборе материала нужно учитывать, что металл должен выдерживать воздействие открытого пламени. Также важно обратить внимание на его экологичность.

Для изготовления мангала можно использовать:

  1. Чугун. Хорошо переносит перепады температуры. При использовании на улице поверхности быстро покрываются ржавчиной. Транспортировка осложняется большой удельной массой.
  2. Сталь. Лучшие разновидности — 45, 10Г2, 16ГС. Часто применяется для изготовления различных инструментов.
  3. Нержавеющая сталь. Наиболее популярный материал для изготовления мангалов. Выдерживает перепады температуры, длительное воздействие влаги. Весит меньше чугуна.

Часто при изготовлении мангалов используется черный металл.

Принципы выбора

При выборе металлического мангала нужно учитывать:

  1. Наличие свободного места на участке.
  2. Габариты жаровни.
  3. Возможность перемещения конструкции.
  4. Комплектацию. Например, можно купить мангал с казаном из металла или полноценную печь барбекю.

Преимущества и недостатки

Сильные стороны мангалов зависят от материала, из которого они изготовлены. Среди общих преимуществах можно выделить:

  • долговечность, надежность, износоустойчивость;
  • большой выбор моделей;
  • мобильность (разборные конструкции можно брать с собой на природу).

Недостатки:

  1. Если металл выбран неправильно, поверхности быстро покроются ржавчиной.
  2. У чугунных изделий большой вес. Их сложно транспортировать.
  3. Тонкие стенки быстро прогорают.

Если выбор материала сделан правильно, можно нивелировать большинство слабых сторон.


Чугунный мангал (Фото: Instagram / raslovokladka)

Производители и стоимость

Российские производители:

  • Mangal-ASK;
  • Super-manga;
  • MOS-Mangal.

Средняя цена разборной конструкции — 1500 рублей, стационарной — 8000 рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]