Ножи — это ручные инструменты, различающиеся по назначению. Изделия, которые можно купить в магазинах, по качеству не всегда хороши. Поэтому люди, умеющие работать с инструментами, часто интересуются, как сделать нож своими руками. Тщательно изучив информацию по этой теме, можно создать клинок, обладающий всеми нужными мастеру свойствами.
Нож своими руками.
Разновидности ножей и их назначение
Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.
Часто мастера делают такие виды инструментов:
- Охотничий нож — в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость — от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
- Туристические — предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
- Ножи для выживания — разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки — например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
- Кухонные ножи — разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало — проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.
Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя.
Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся — приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.
Разнообразные формы изделий.
Термическая обработка клинка
Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем изделии.
Термическая обработка выполняется в два шага:
- первый шаг – повышение прочности стали;
- второй – небольшое ослабление.
Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.
Перед тем как приступать к основному процессу, обязательно запаситесь перчатками из плотного материала (перчатки сварщика).
Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете.
Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.
После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя.
Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.
Термическая обработка клинка.
Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска.
Для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.
После отпуска проводим финишную полировку абразивом с маленьким зерном.
Преимущества самодельных ножей
Среди моделей, представленных в магазинах, можно отыскать ту, что подойдет для ваших целей. Но всегда есть вероятность получить плохой по качеству клинок или модель, которая не соответствует пожеланиям.
Эскиз ножа.
В ковке ножа своими руками есть такие преимущества:
- Можно выбрать вид изделия по своему вкусу.
- Обеспечить все нужные свойства, которые позволят ножу долго прослужить.
- Выбрать материалы, способные придать нужные характеристики изделию.
- Подобрать подходящий режим закалки для металла, который поможет обеспечить необходимые показатели упругости, пластичности и твердости.
- Можно создать рукоять изделия в соответствии со своими представлениями о декоративности.
- Мастер сможет избежать ошибок, которые случаются при изготовлении ножей большими партиями.
Параметры качественного ножа
Изготовление охотничьих ножей – особое мастерство. Инструмент может стать надежным спутником охотника, важно, если он соответствует необходимым требованиям: сталь обладает твердостью и прочностью, клинок соответствует своему предназначению по форме и остроте. Рукоять должна быть удобной, не скользить в руке, не травмировать ее.
Особенностью металла является сочетание прочности и твердости. Чтобы изделие имело длительный срок эксплуатации, необходимо найти соотношение между этими свойствами. Если сталь очень прочная, то твердость ее будет невысока и, наоборот, чем тверже сплав, тем более хрупким он будет. Наилучшим считается изделие, имеющее их сбалансированное сочетание.
Необходимые материалы
Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.
Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.
По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.
В качестве сырья для рукояток выступают:
- Пластик.
- Дерево.
- Береста.
- Кожа.
- Различные искусственные материалы.
Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.
Выбор стали
От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.
Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:
- Твердость — способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
- Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
- Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
- Износостойкость — важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.
Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.
Какой инструмент понадобится
Планируя сделать нож самостоятельно, надо подготовиться к тому, что придется приобретать часть оборудования. Для некоторых технологий могут понадобиться особые приспособления, которые не всегда есть в базовом наборе инструментов, имеющихся у мастера дома.
Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:
- Уголь.
- Печь.
- Кузнечные молоты — большой и малый.
- Кузнечные щипцы.
- Пассатижи.
- Напильник.
- Бумага наждачная.
- Разводной ключ.
- Станок точильно-шлифовальный.
- Дрель-болгарка.
- Наковальня.
После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.
Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками
При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.
Перед изготовлением необходимо заняться подготовкой чертежа или эскизов. По ним делается шаблон для будущего изделия. Можно для примера использовать фото понравившейся модели. После изготовления всех элементов изделия выполняется сборка, заточка и полирование.
Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.
Вырезание базового профиля
После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.
Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.
Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.
Вырезаем профиль будущего ножа.
Первая шлифовка
После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок.
Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.
Формирование скосов
Обработка скосов необходима, чтобы образовать правильный угол для затачивания лезвия. Сперва нужно разметить заготовку, используя штангенциркуль. Ее надо визуально поделить на половины — это облегчает процедуру стачивания. При проведении линии используют сверло, диаметр которого совпадает с толщиной клинка.
С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.
Подготавливаем нож для формирования скосов.
Просверливание отверстий
Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки — чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.
Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.
Сверлим отверстия в ручке ножа.
Как правильно закаливать заготовку
Чтобы закалить клинок, нужна кузнечная печь. При ее отсутствии можно для раздувания углей использовать мощный фен. Способы закалки выбирают в зависимости от марки стали.
Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.
Особенности травления
Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей:
- Изображение наносится на поверхность клинка маркером.
- Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком.
- Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.
Во время травления на поверхности образуется рыжеватый налет — его понадобится время от времени смывать под струей теплой воды.
Когда процесс завершится:
- Заготовку извлекают из раствора.
- Промывают теплой водой.
- Протирают растворителем.
- Обрабатывают наждачной бумагой.
Наносим рисунок на клинок.
Изготовление рукояти
Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.
Для ручки выполняют две заготовки, которые надо стянуть с помощью струбцин и высверлить два отверстия — в начале и в конце деталей. Они должны совпадать с теми, что просверлены в металле.
На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.
Ручка для ножа из дерева.
Шлифовка рукояти
После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.
Финишная обработка
На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.
Список шагов и подготовка всего необходимого
Весь процесс изготовления условно можно разделить на несколько частей для более полного восприятия информации:
- подбор и подготовка материалов с инструментами;
- выбор шаблона;
- выбор стали;
- придание формы заготовке;
- термическая обработка;
- заточка ножа;
- изготовление рукоятки.
Каждый из этих шагов сопряжён с опасностью для здоровья, поэтому к каждому этапу стоит подходить взвешенно и обдуманно, соблюдая все правила безопасности.
Итак, чтобы создать действительно качественный нож, нам понадобится перечень таких материалов (если вы имеете опыт в подобном деле, можете применять альтернативу):
- сталь;
- дерево;
- латунные заклёпки;
- гипс;
- железное сито;
- газовая горелка.
Инструменты:
- Металлический напильник.
- Ножовка по металлу.
- Ручная дрель и свёрла к ней
- Перманентный маркер.
- Ножницы по металлу.
- Молоток.
- Кернер.
- Длинные плоскогубцы.
- Перчатки.
- Сопло.
- Металлическая или пластиковая щётка.
- Стусло.
- Пила по дереву.
- Наждачная бумага.
- Прозрачный лак или морилка.
Чертеж кухонного ножа.
Правила заточки готового изделия
Заточка ножей — этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.
Особенности угла
Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости. В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия.
Для разных по типу изделий создают такие углы:
- 30º — тяжелые условия эксплуатации;
- 16-20º — средние условия;
- 15-20º — изделия для тонкой работы.
Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.
Угол заточки ножа.
Нюансы изготовления изделия из напильника
Если в качестве заготовки для ножа выступает полотно напильника, мастеру для работы понадобится молоток. Это поможет снять излишнюю толщу с заготовки. Используя ковку, можно получить изделие с высокой прочностью и упругостью, стойкостью к механическим повреждениям.
От фигурного лезвия и причудливой формы ножа лучше отказаться. Чем грубее очертания, тем проще будет обработка. Стоит учесть, что для такого материала требуется специальное оборудование. Если его нет, можно использовать простые инструменты, но в таком случае они подвергнуться ускоренному износу.
Выбор формы
Формы кухонных ножей сильно отличаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который может легко справиться с любыми задачами.
Неплохим вариантом является западно-японский нож, который имеет большое сходство с сантоку. А так это всецело дело вкуса. Подробные чертежи – не проблема в наше высокотехнологичное время. Для точного построения можно воспользоваться таким инструментом, как лекало.
Для начала лучше вырезать натуральный эскиз из картона, что позволит ясно определить насколько удобно клинок ложится в руку. После того как вопрос с формой решён, можно переходить к покупке материала, соответствующего требованиям. Но нужно помнить, что большой нож необходимо дольше и сложнее обрабатывать.
Для зажима листа стали в тиски лучше применять деревянные бруски, дабы не оставить вмятин и повреждений.
Чтобы вырезать первоначальную заготовку лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует особого терпения, так как занимает много времени.