Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?

Товарное производство меда предполагает также получение других продуктов пчеловодства: прополиса, воска, перги и т. д. Некоторые пасечники предпочитают реализовывать их и получать дополнительный доход. Другие по возможности стараются использовать полученные пчелопродукты в своем хозяйстве. Речь идет о воске и производимой из него вощины, которая нужна на любой пасеке постоянно.

Особенности изготовления вощины

Чтобы получить продукты пчеловодства, важно создать для них качественную основу — вощину. Получить ее несложно при условии наличия оборудования
Сегодня в продаже есть как старинные машины проката воска, так и новое электрическое оборудование. Также используют специальные машины пресса.

Натуральный продукт — спрессованный в лист воск, имеющий тонкую толщину и ячеечную поверхность. Ячейки необходимы пчелам для более эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного и здорового потомства. Их глубина и размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.

Используют и пластмассовую вощину. Это искусственный продукт, который не меняет свойств до 10 лет. Он также подходит для домашнего производства меда и разведения пчелиной семьи, но имеет свои недостатки. Использование искусственных гравированных пластин приводит к повышению риска заражения обитателей пасеки аскосферозом и другими инфекционными заболеваниями. Лучше прибегать к изготовлению вощины на вальцах, сделанной на основе пчелиного воска.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

  • Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
  • С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
  • Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.

Важно! Если рассматривать виды по толщине, то наиболее популярной у пчеловодов является гнездовая вощина, в 1 кг которой содержится 18 листов. Магазинная вощина – самая тонкая (до 65 листов). Однако требует от пчел повышенных трудовых затрат. Усиленная вощина содержит на 3 листа меньше, чем гнездовая, зато отличается особой прочностью, поскольку состоит из 3 слоев воска. Такой вид – наиболее распространенный при самодельном производстве.

Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.

Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.

Как самому сделать мини-токарный станок?

Начинать любое изготовление нужно с проработки проекта.

  1. На стадии проектирования происходит разработка спецификаций. Спецификации – это перечень деталей, входящих в сборочный узел.
  2. Узлов в установке может быть довольно много. Какие-то детали могут повторяться. Но может быть и наличие множества весьма разнообразных заготовок. Конструктор должен стремиться максимально унифицировать используемые детали, только тогда изделие будет конкурентоспособным по стоимости.
  3. После первого этапа проектирования начинается подбор комплектующих. Он позволит определить реальную конструкцию, где оригинальных деталей будет минимальное количество. Тогда проще изготовить действующий образец.
  4. При комплектовании определяются заготовки, без которых невозможно обойтись. Их придется изготовить. Все остальное дешевле купить.

Проекции токарного станка:

Больше всего внимания уделяется передней бабке. Тут находится двигатель, попутно устанавливается патрон. Для деревянных изделий трехкулачковый крепеж используется редко. Чаще применяются поводковые патроны, они требуют первичного центрования заготовки, а потом установки поводка, который станет вращать заготовку.

Вариант передней бабки токарного станка:

Некоторые мастера делают привод из дрели. В них достаточно мощности (из современных электроинструментах можно выбрать дрель до 2…3 кВт). У них предусмотрен механизм плавного изменения частоты вращения. Имеется и реверс.

Начинающие мастера часто интересуются, сколько стоит небольшой станок, изготовленный своими руками. Иногда изделие обойдется почти даром, так как комплектующие можно найти бесплатно. Останется только грамотно собрать станочек и начать его эффективно использовать.

Как сделать вощину своими руками

Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.

Необходимое оборудование

Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:

  • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
  • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
  • приобретение готовых форм изготовления;
  • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
  • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.

При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.

Подготовка

Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.

Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.

Изготовление

Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:

  1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
  2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
  3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
  4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
  5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.


Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.


Все больший размах у пчеловодов приобретает домашнее изготовление вощины, поэтому здесь постараемся описать весь процесс, так сказать, от А до Я, – от вытопки воска до постановки вощины в семьи пчел. Все пчелы очень чутки на любой чужеродный предмет в улье, так почему бы им не доставить удовольствие, не скрасить им короткую их жизнь, изготовив вощину из самого качественного воска из забруса.

Прежде всего, воск каждый вытапливает своим «классическим» способом, т.е. кто как умеет и кто как может. Можно использовать разваривание в воде и механическое освобождение воска от «рубашек». Выварка – двустенная, из нержавеющей стали емкость с сетчатой корзиной внутри и оборудованная приспособлением для выпрессовки. Это всего два возможных способа получения воска.

Первый способ заключается в том, что старую сушь разваривают в воде в кастрюле или горшке, и эту массу выливают в предварительно прогретую воскотопку. В ней в середине, в корзине, есть еще мешок. Под воскотопкой находится источник тепла (газовая горелка или дровяная плита). В межстенном пространстве кипит вода, и образующийся пар направляется внутрь воскотопки. При прессовании воск вытекает через нижнее выпускное отверстие вместе с водой и с паром в приготовленную емкость, где он постепенно остывает. Эффективность такой воскотопки приближается к 90%, так что в вытопках (мерве) остается не более 10% воска.

Второй способ – получение воска сепарацией. Разваренную массу переливают в сепаратор, барабан которого имеет большое число маленьких отверстий для выхода воска. Внутри, опять же, находится мешок. По наполнении, мешок завязывают, сепаратор закрывают и включают центрифугу. Воск с горячей водой вытекает в подставленную посуду через выпускное отверстие. Сепаратор оборудован электрическим нагревателем, чтобы воск в нем не остывал. Эффективность такого сепаратора для отделения воска составляет около 80%.

На пасеке рекомендуется иметь солнечную воскотопку. В этом случае финансовые расходы самые низкие из всех других известных видов воскотопок. Всю работу делает солнце, и в результате получается чистый воск светло-желтого цвета без каких-либо «рубашек».

Паровая воскотопка, объединенная с воскопрессом, для получения воска является высокопроизводительным устройством, так как в результате в вытопках остается только тонкий, как бумажный лист, слой спрессованных «рубашек» коконов. При первом же взгляде видно, что в нем почти не осталось воска. Эффективность такой воскотопки по опыту составляет почти 90%.

В воскотопку закладывают соты, наливают воду в отделение для получения пара, закрывают крышку, и остается только смотреть, как вытекает прекрасный желтоватый воск в подставленную для этого посуду.

Простые расчеты показывают, что при пользовании электричеством с мощностью ТЭН,а 2 кВт при средней цене за электроэнергию 5,5 Кč за 1 кВт.ч (примерно 85 руб.) на одну закладку расходуется 2 кВт.ч, что в денежном выражении составит 11 Кč. А за это время мы получим 2-3 кг воска, что при существующей закупочной цене на воск 80 Кč (1250 руб.) за 1 кг даст нам не менее 160 Кč (2500 руб.), а если пользоваться другими видами энергии (газ, дрова), то выигрыш будет еще больше.

И приведенных цифр достаточно, чтобы понять всю экономическую выгоду получения воска. Но здесь речь идет о получении воска для собственноручного изготовления вощины. Восковые круги еще раз нужно проварить в воде в эмалированной (без сколов и трещин в эмали) кастрюле; можно использовать алюминиевую или из пищевой нержавейки. Другие материалы для контакта с воском не подходят, так они портят воск, окрашивая его в темные тона. Воду используют мягкую дождевую, дистиллированную или деминерализованную в соотношении 1 часть воска на 10 частей воды. Воск после непродолжительного кипения помещают в своего рода термос – в закрывающуюся коробку из пенопласта, чтобы воск остывал как можно медленнее и избавлялся от последних следов грязи. После охлаждения грязь снизу воскового круга соскабливают, ополаскивают холодной водой и кладут обратно в ту же кастрюлю, но уже без воды, для дезинфекции кипячением при температуре 117 ºС в течение часа. Таковы требования Государственной ветеринарной службы в Чехии. Для контроля за процессом дезинфекции, единственно, что потребуется, так это регистрирующий термометр. Но если вощину вырабатываете для себя и из своего воска, то достаточно будет цифрового термометра на 600 ºС, продающегося в магазине электротоваров за 200 Кč.

После дезинфекции воск оставляют остывать до температуры 75 ºС и разливают по формам. Для первого раза достаточно обычного кухонного противня, эмалированного или алюминиевого. Противни предварительно покрывают с помощью щетки тонким слоем медовой воды или эмульсией детского мыла, чтобы воск потом легко отставал от формы. Воск наливают слоем не более 7 мм, иначе для производства вощины потребуются гладкие вальцы, чтобы раскатать заготовку до нужной и одинаковой толщины. Примерно через 10-12 мин. получаем отливку, остывшую настолько, что ее можно будет отколупнуть. Некоторые кладут такие заготовки в холодную воду, чтобы их можно было складывать стопкой без опасения, что они слипнутся. Эти восковые заготовки в течение нескольких дней должны созревать. Затем их помещают в емкость с водой, поддерживая температуру воды 37 ºС. Это нужно для лучшего вальцевания. Если температура воска будет выше или ниже, то листы его при выработке вощины будут рваться в вальцах и прилипать. Вальцы тщательно смазывают смазкой (мыльной водой) и начинают непосредственно прокатку, подавая с одной стороны восковые заготовки, а с другой получая длинную ленту готовой мягкой вощины. Из восковой отливки 40 см шириной и 7 мм толщиной получается полоса вощины около 5 м длиной, которую тут же режут на определенные размеры. Такая вощина хорошо вальцуется, прочная и гибкая, не рвется и не ломается при закреплении ее в рамках. Для небольших рамочек для сотового меду ее можно не оснащать проволокой.

Michal Řiha, Včelařstvi № 4/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

Поделиться с друзьями

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс: сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %, жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.

Готовые листы вощины

Техническое оснащение цеха

После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.

Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.

У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.

Простой способ самостоятельного изготовления станины

Надежность станины ключевая характеристика станка. От свойств материала и качества соединения частей станины зависит безопасность человека и качество изделия.

Исходя из этих требований выбор падает на металлические профили, ДСП, фанеру или цельную древесину (желательно твердых парод: дуб, береза или самая распространенная: сосна).

Если выбор остановился на металлической раме, то необходимо выбрать швеллер, двутавр или профильная труба будет нести несущие функции станка. Здесь выбор зависит исключительно от доступности материала, его цены и удобства монтажа. Однако металлическая станина – самая простая по конструкции: нужно только два двутавра, на которых после крепится двигатель, задняя бабка, подручник и суппорт.

Если выбор-древесина или ДСП, то исходя из предварительного эскиза-чертежа с имеющимися размерами двигателя и всех прочих элементов формируется конструкция станины. Как правило, она состоит из столешницы, которая играет роль основания, стойки для задней бабки и коробки, на которой крепится мотор и ось передней бабки.

Помимо этого, между стойками бабок пускаются две параллельные рейки, на которых крепится подвижная дощечка-суппорт. Между рейками выдерживается зазор в 5 см. После необходимо сварить станину сварочным аппаратом — это придаст дополнительную прочность конструкции.

Если станок предполагается настольный, то ножки ему не к чему, однако при обработке тяжелых и массивных элементов станина должна быть независимой и ее устойчивость не должна вызывать вопросы. В таком случае необходимо предусмотреть ножки. Их изготавливают их прокатной стали, например, уголка или из бруса.

Размеры станка прежде всего зависят от целей, которые преследует мастер. Большинство операций в домашних условиях выполняются с изделиями до 80 см длиной, поэтому чаще всего габариты станка по длине равны 80 см. Если рама из металла, то две заготовки равной длины разрезаются болгаркой.

Оборудование для производства вощины: пресс

Готовый заводской станок представляет из себя две утяжеленные пластины, скрепленные между собой с определенной толщины зазором и с рельефной поверхностью в виде шестигранных ячеек. Для более легкого снятия готовой вощины внутри пресс смачивают водой, после чего заливают воск. Производительность такого оборудования невысокая, и он больше подходит для любительских пасек.

Соорудить такое приспособление в домашних условиях не представляет особого труда:

Для создания матрицы с готовыми ячейками на лист вощины наносят один из растворов (гипс, силикон, эпоксидную смолу, цемент); После застывания одной стороны осторожно разделяют поверхности, а остатки воска удаляют горячей водой; Повторяют операцию и крепят готовые матрицы к металлическим пластинам; После этого их скрепляют между собой с таким расчетом, чтобы после застывания готовый лист был заданной толщины.

Плюсы и минусы искусственной вощины

Сегодняшние технологии предлагают все больше и больше инноваций. Не обошли они стороной и пчеловодство: многие пасечники перешли с натуральной вощины на искусственную. Связано это с рядом ПРЕИМУЩЕСТВ ПОСЛЕДНЕЙ:

  1. Сроку службы пластика позавидует любая восковая вощина. Активно использовать искусственный лист можно до 10 лет.
  2. Чтобы изготовить вощину своими руками, нужно приложить силы и время — либо солидной суммы для покупки. С пластиковой вощиной эти проблемы решаются, так как стоимость в данном случае более чем доступна.
  3. Отсутствие необходимости наващивания — еще один важный плюс. Пластиковую вощину либо сразу вставляют в паз, либо применяют целиком пластиковую рамку.
  4. Можно быть уверенным, что пластиковая вощина не покоробится в улике или в медогонке.

Однако можно выделить и значительные минусы использования искусственной вощины. Её приходится чаще обрабатывать химией для профилактики заболеваний пчел, что не очень полезно. Кроме того, опыт использования пластиковой вощины еще недостаточно богат, поэтому трудно говорить о том, как хорошо матка откладывает личинки на такой вощине или нормально ли отстраиваются соты на пластике. Наконец, пластиковые рамки для вощины достаточно проблематично изготовить самостоятельно, поэтому потребуется начальный капитал для их закупки.

FAQ. Ответы на вопросы

Что такое вощина?

Вощина – восковой лист, в котором продавлены углубления шестигранной формы. Углубления необходимы для быстрого возведения сот насекомыми. Вощина крепится в специальную рамку, которую впоследствии помещают в улей.

Что собой представляет полунатуральная вощина?

В полунатуральную вощину добавляют различные примеси. Часто в состав включают парафин. Работать с такой вощиной надо предельно осторожно, так как листы не отличаются прочностью.

Каковы преимущества искусственной вощины?

Как правило, изготавливается из пластика. К плюсам пластиковой вощины можно отнести, то что она долговечна, дешевая, ее сложно повредить. Листы из пластика просто хранить и они не деформируются. Но такие листы необходимо минимум 3 раза за сезон обрабатывать от вирусов и бактерий. Частые обработки негативно сказываются на общем здоровье пчел и качестве продукта.

Что используют для изготовления вощины?

Опытные пчеловоды используют для этого специальное приспособление – вальцы. Рабочая поверхность вальцов имеет необходимый рельеф (шестгранник). Между ними пропускается, подогретый восковой лист. Вощину так же можно изготовить при помощи пресса. Рабочая поверхность представляет собой две тяжелые пластины с выбитым на поверхности рисунком в виде ячеек сот. Пресс менее производителен и чаще всего применяются вальцы.

Прессование: просто и эффективно

Пресс в заводском исполнении — это 2 тяжёлые пластины, которые закрепляются между собой с небольшим зазором. Поверхность пластин — это рельеф из шестигранных ячеек. Производительность механизма небольшая и для больших объёмов не годится.

Самостоятельное изготовление пресса заключается в следующем:

  1. На лист заводской вощины необходимо нанести раствор из гипса, силикона или эпоксидной смолы. Некоторые используют цемент, но его бывает сложно снять с вощины. Сделать нужно 2 матрицы.
  2. Как только материал застыл, с него снимают воск без остатка. Если он плохо отходит, то смывают водой.
  3. Закрепляют матрицы на металлических пластинах.

Толщина заводской вощины колеблется в диапазоне 0,2 — 0,6 мм. На таком расстоянии нужно закрепить 2 матрицы. Некоторые пчеловоды приспосабливают для пресса старые вафельницы, помещая внутрь их матрицы. Так можно изготовить все виды вощины.

Отливать вощину на таком станке несложно. Достаточно смазать одну матрицу расплавленным воском и прижать его второй на непродолжительное время. Потом форму разделяют, и готовый лист снимают. Чтобы воск не прилипал к матрицам, их смазывают тонким слоем растительного масла или воды.

Правила выбора

Чтобы купить или сделать вощину, требуется учитывать целый ряд параметров. К ним относят следующее:

  • материал – подойдет натуральный воск, полипропилен или состав с добавлением парафина;
  • внешний вид – материал должен быть чистым и прозрачным;
  • размеры и вес – согласно стандартам, вощина может иметь размеры 400х260 миллиметров и вес 70-80 граммов или 400х207 миллиметров и 56-60 граммов;
  • количество и внешний вид ячеек – они должны обладать шестиугольной формой и концентрацией минимум 10 штук на 5,5 сантиметра.

Размеры и число изготовленных сот определяются видовыми особенностями пчел, географическим положением и прочими параметрами. К примеру, для азиатских пород рекомендуется делать маленькие углубления, но их должно быть много. Для европейских пчел наоборот стоит изготовить меньше углублений, но они должны быть достаточно крупными.

Изготовление ручного оборудования

Основное преимущество самостоятельной сборки аппарата для прокатки воска — низкие затраты. Чтобы изготовить такое устройство, уйдет в 3-4 раза меньше денег, чем на покупку уже готового специализированного аппарата. Потребуется раздобыть чертеж, по которому и будет производиться подготовка материалов и заготовок.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый. Чтобы изготовить вальцы, хозяину пасеки нужно учитывать:

Размеры ячеек на готовом продукте. Они бывают разными и зависят от содержания пчел и климатических особенностей региона, где находится пасека. Перед конструированием вальцов снимают замеры с сот. Материалы

Для изготовления вальцов важно использовать прочные и долговечные материалы, которые не отразятся на химическом составе готового продукта (листов спрессованного воска). Лучше использовать цилиндрические заготовки из пищевого алюминия. Угол ячейки должен ровняться 120°, т

к. такой же показатель имеют ячейки натуральных сот.

Наиболее простой и дешевый в изготовлении тип — двухвальцевая модель с зубчатым или цепным соединением. При условии наличия всех материалов и инструментов, чтобы изготовить такой аппарат потребуется всего 4-5 часов.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый

Инструменты и материалы

Чтобы сделать вальцы для изготовления лощины своими руками потребуется умения работы на токарном, сверлильном и штамповочном станках, а также нужное количество материалов. Главное — раздобыть основной элемент механизма: алюминиевый цилиндр диаметром не менее 60 мм и длиной не менее 550 мм. Заготовку делят на 2 части.

Корпус делают из П-образного профиля или же металлической трубы. Для производства ручного аппарата также потребуются:

  • шестерни или звездочки с цепью;
  • рукоять;
  • болты;
  • подшипники качения.

Существуют и другие варианты устройства вальцов для самостоятельного изготовления вощины. Популярен тип оборудования без шестерней (звездочек) и цепного соединения. В таких аппаратах требуется подобрать подходящую пружину, которая будет притягивать нижний вал к верхнему, создавая условия для достаточного сцепления во время работы механизма.

Сборка аппарата

Вальцы для производства вощины делают как гравированные, так и гладкие. Отличие между ними — наличие рисунка на поверхности вала. Сама же технология изготовления остается такой же. Изготовление рисунка на поверхности детали производят путем обработки изделия на токарном станке или же методом накатки профиля. Главное — добиться нужного размера ячеек, схожего с натуральными сотами. Угол одной ячейки должен ровняться 120°.

Вальцы для домашнего производства вощины делают согласно раздобытым чертежам:

  • Вальцы для изготовления вощины своими руками производят из цилиндров пищевого алюминия. На фрезерном станке по необходимым размерам вытачивают ролики. Диаметр этой части оборудования должен быть равен 58-60 мм, а длина — 260-280 мм. На полученном валике должно содержаться до 48 ячеек.
  • Ячейки подгоняют до необходимой величины на штамповочном станке.
  • Приваривают звездочки, которые в будущем будут соединены цепью.
  • Производят станину их металлической трубы или профиля.
  • Устанавливают нижний вал на подшипники, а верхний фиксируют в станине так, чтобы он перемещался по вертикальной плоскости.
  • Устанавливают цепь на звездочки, проверяют ход механизма.

Процесс изготовления вальцов для вощины заканчивается установкой ручки

После важно отрегулировать зазор рабочей зоны проката

Вальцы для вощины с ручным приводом дают 10-15 кг продукта в час. Такой показатель немного уступает заводскому оборудованию, но для применения в домашних условиях это не недостаток. Такие ручные механизмы обойдутся хозяину пасеки дешевле, чем любые, даже самые простые двухвальцовые специализированные типы оборудования.

Способ вальцевания

Вальцевание — это более продуктивный способ. Такие станки для изготовления вощины также имеются в продаже. За неимением средств или для создания листов иного размера вместо стандартных станок можно изготовить самостоятельно. На вальцах можно сделать бизнес по производству воска, если этим заниматься целенаправленно.

Элементы механизма:

  1. 2 вала с нанесёнными на них ячейками.
  2. Шестерни на валах для придания им вращения.
  3. Регулировочные болты для изменения расстояния между валами.
  4. Основание для закрепления элементов конструкции.

Рельефный рисунок крайне сложно выполнить на закруглённых валах с соблюдением всех углов ячейки в 120 градусов. Поэтому вальцы для вощины самостоятельно изготовить крайне сложно. Лучше приобрести их заводской вариант. Только так можно будет получить вощину высокого качества, не уступающую промышленным аналогам.

Производство вощины при помощи вальцов начинают с изготовления заготовок по двум методам:

  1. Литьём через специальные формы. Воск разливают по заранее заготовленным формам с бортиками. Формы предварительно смачивают водой, но можно использовать масло.
  2. Нанесением на лист фанеры. Мокрый лист фанеры опускают в растопленный воск. Сделать это нужно несколько раз, чтобы получить слой достаточной толщины. После остывания получается 2 листа готовых к использованию.

Полученные заготовки пропускают через вальцы. Чтобы воск не приставал к последним их смазывают растительным маслом. Предпочтительнее использовать льняное, поскольку оно недорогое и не даёт резкого запаха. Иногда используют медовую соту, глицерин или мыло. Последние 2 материала применять не рекомендуется по причине принадлежности их к химической промышленности.

При помощи регулировочных болтов изменяют расстояние между вальцами, чтобы получить качественные листы. Как только получена лента нужного размера, её обрезают — так формируется лист.

Как сделать вальцы для изготовления вощины своими руками по чертежам

Ячейки сотов, в зависимости от их значения и формы, делятся на четыре класса:

  1. Основные — пчелиные, в них рождаются рабочие пчелы, откладывается их основная пища — мед и перга. Таких ячеек в сотах большинство;
  2. Переходные;
  3. Маточные, в них матка откладывает яйца для создания дальнейшего потомства;
  4. Трутневые.

После вывода личинок в сотах остаются их продукты жизнедеятельности и коконы, что впоследствии приводит к потемнению и засорению сотов, измельчению ячеек. В таких ячейках выводится более мелкое и менее жизнеспособное потомство, могут завестись вредители. Именно потому в основе успешного разведения здоровых пчелиных семей и качественного производства меда лежит своевременная замена сотов – 1 раз в год.

Матрица силиконовая для вощины

К главным компонентам устройства относится матрица для вощины. Она представляет собой рамку, что удерживает хрупкий механизм, производимый из натуральных продуктов пчеловодства.

Конструкция характеризуется:

  • прочностью;
  • поверхностью с блеском;
  • первосортной фактурой без вредоносных примесей.

Несоответствие правилам в ответе за вред самочувствию перепончатокрылым и изъяны медовой продукции пчеловодства, что хранится и вызревает в подготовленных сотах.

Много пчеловодов применяют силиконовую матрицу для вощины.

Некоторые хозяева-пасечники полагают, что отличительные особенности изделий из силикона – мягкость и неустойчивость.

Эту проблему разрешают добавкой в матрицу строительной керамики в небольшом объеме. Повышают срок эксплуатации матрицы и дарят приятный внешний облик, благодаря автокраске для дополнительного покрытия.

Уместно использование лаков вместо автомобильной краски. Осуществляют их нанесение на матрицу кистью либо баллончиком, распыляя равномерно по поверхности.

Силиконовые матрицы походят на резину. Полезно придерживаться размеров устройства для плотного вхождения листов воска с ячейками внутрь конструкции. К тому же матрица по размерам должна соответствовать улью, где намечается установка для избегания поломок в ходе использования пчелами.

Технологический процесс

Для изготовления матрицы своими руками потребуются:

  • 600 мл силикона;
  • шпатель;
  • 40 г. катализатора;
  • скотч;
  • натуральная либо искусственная вощина.

Вначале на жесткой ровной поверхности размещают основу. Скотч выручит при изготовлении борта, который предохранит от протекания силикона. Затем подмешивают катализатор и выливают в форму. При застывании шпателем достают готовое изделие.

Сегодня производители предлагают матрицы разных габаритов. Вдобавок матрицу для вощины своими руками отливают дома с учетом индивидуальных свойств.

Чтобы установить рамку в улей, проводят разогрев воска и нанесение в небольшом количестве поверх оборудования. Когда заканчивается срок годности изделия, его растапливают специальной воскотопкой.

Пчеловодство нельзя представить без вощины. Листы из воска увеличивают эффективность, здоровье пчелосемей. Производство восковых пластин дома просто реализовать. Потребуются элементарное спецоборудование, время, опыт.

Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара. Пчеловоды интересуются, как сделать вощину своими руками.

Доходность бизнеса по выпуску вощины

Если грамотно подойти к организации бизнеса, все расходы можно оправдать в кратчайшие сроки

И самое важное здесь — поскорее найти постоянных клиентов. Как раз на этом этапе у многих начинающих предпринимателей и возникают основные сложности

Наверняка, местные пасеки уже с кем-то сотрудничают, а значит, придется либо понижать цены на готовую продукцию, либо искать потребителей в других регионах. Для подсчетов прибыли сначала необходимо прикинуть основные капиталовложения в бизнес. Чтобы купить пресс для производства вощины и прочее оборудование, подготовить помещение к работе и запастись сырьем потребуется не менее 1300000 руб. И это в случае оснащения цеха среднемощным оборудование. Стартовые инвестиции будут снижены вплоть до 800000 руб., если приобрести поддержанное оборудование. Для того, чтобы показать, насколько рентабельна эта ниша, возьмем в пример пресс для производства вощины мощностью 50 кг/ч.

  • Смена — 8 ч.
  • Смен в месяце — 30.

Получается, что ежемесячно можно изготавливать до 12 т готового продукта. И если сбывать всю полученную продукцию по среднеоптовой цене в 350 руб./кг, выручка предприятия составит более 4000000 руб. Часть этой суммы пойдет на дальнейшее осуществление производства — закупку сырья, аренду, з/п сотрудникам, налоги, транспорт, связь. При бесперебойной работе оборудования и полной отгрузке товара со складов, размер чистой прибыли может составлять 150000 руб./мес. И несмотря на то, что цена станка для производства вощины своими руками, а соответственно и общие затраты на открытие бизнеса, могут быть разными, наладив выпуск высококачественной продукции, найдя клиентов и организовав доставку им заказанной продукции, можно в течение полугода выйти на точку безубыточности, начав получать высокую прибыль.


Вощина используется для рационализации пчеловодства. Благодаря ее использованию значительно возрастает производительность предприятия, а также длительность жизни пчел. Вощина — это тонкие восковые листы с шестиугольными ячейками, которые позволяют пчелам строить соты правильной формы. В современном производстве меда просто необходима регулярная закупка качественной вощины. Так что бизнес по ее производству станет прекрасной идеей. Однако чтобы он приносил реальный доход, следует приобрести надежное оборудование для производства вощины. О его выборе мы и поговорим.

Изготовление вощины

Самостоятельное производство вощины встречается редко. Но запустить линию по изготовление вощины в домашних условиях весьма просто.

При изготовлении вощин применяются методы: пресс либо вальцы.

Вальцы своими руками для вощины включают 2 барабана с заготовленным узором сот. Пропуск листа через механизм отличается выдавливанием донышек. Отдельные пчеловоды производят вальцы сами для вощины, однако дома целесообразно применять пресс.

Вощина для пчел своими руками

Временами владельцы пчелиных угодий предпочитают пластиковую вощину – лист из пластмассы с выдавленными ячейками, что напоминают сотовые донышки. Зачастую подходят, чтобы расширить гнезда вощиной.

Достоинства искусственной вощины:

  • крепкая;
  • не деформируется;
  • просто хранить;
  • срок службы – в течение 10 лет;
  • не селятся микроорганизмы;
  • нет нужды в наващивании.

Пластик уберегает от вредителей: восковой моли, грызунов.

Отрицательные стороны:

  • периодическая санитарная обработка от вредоносной микрофлоры;
  • нанесение воскового покрытия перед установкой;
  • не поддается починке.

Однако российские пчеловоды покупают соты из пластика настороженно, думают, что изделие небезопасно и портит мед. Хотя в США товар популярен среди потребителей.

Интересно. Ячейки из пластика появились в 1869 году, однако на отечественном рынке применяются не очень давно.

Аграрии России отдают предпочтение на бытовом уровне скифскому методу, действие которого основывается на отказе от штампов и вальцов.

https://youtube.com/watch?v=_03-izP0kfI

Простота приема заключается в использовании доступных средств для изготовления вощины:

  • растопленного воска;
  • парафинированной бумаги;
  • флизелина.

Хранение

Многих пчеловодов интересует вопрос, как хранить неиспользованные вощины в зимний период.

Необходимые условия:

  • температура окружающей среды не должна падать ниже нуля;
  • недопустим сильный нагрев;
  • желательно организовать регулярное проветривание;
  • нельзя чтобы вощина контактировала с посторонними сильными запахами;
  • ограничить доступ грызунам;
  • не допускать деформирования.

В реальности, как правильно зимой хранить вощину каждый решает самостоятельно. Можно соорудить фанерный ящик и использовать картонную коробку. Листы желательно перелаживать чистой бумагой или пергаментом, чтобы не допускать склеивания.

Видео: изготовление вощины дома.

Преимущества домашних вальцов

Ручная модель, изготовленная самостоятельно – это кропотливо, но выгодно. Экономия и дополнительная выгода в бизнесе. Имея незначительный опыт, каждый пасечник может попытаться сделать такой станок

После работы важно контролировать состояние валов, помыть и просушить их. Смазывать регулярно подшипники

Кроме этого важно соблюдать условия хранения оборудования, чтобы оно прослужило долго.

Изготовление вощины является эффективным методом, который позволяет производить достаточное количество материала для полноценной работы насекомых. Не оставлять пчел без этого материала, пока он ищет где приобрести заводскую. Небольшой размер станка и отсутствие необходимости подключать к сети. Он присутствует с пасечником во передвижения к медоносным местам. Да и пользоваться ими намного проще, чем прессом.

Важно следить за тем, чтобы дети или посторонние люди не пытались пропустить через вальцы бумагу, куски ветоши. Этого делать нельзя

Делаем натуральную вощину

Использовать данное устройство предельно просто. Для работы вам понадобится лишь один ингредиент — воск:

Необходимое количество воска разогревают до температуры 90 градусов. Лучше всего пользоваться специальным термометром и после того, как воск достигнет требующейся температуры, снять его с огня. После того в течение 3-5 минут воск остужают, чтобы он слегка загустел. Контролируйте время и не позволяйте продукту лишиться необходимой жидкой консистенции, в противном случае его придется разогревать повторно. Аккуратно ровным слоем залейте небольшое количество воска в пресс

Важно не переливать его, так как иначе сложно будет избавляться от излишков и ненужных листов. Готовая вощина вынимается из пресса — и уже через пару минут полностью готова к работе.

Специалисты рекомендуют начинающим пчеловодам попробовать и натуральную, и искусственную вощину. Только личный опыт поможет понять, какой из вариантов подойдет именно вам и вашим пчелам, а также с помощью какого вам лично будет проще работать.

Гост, правила и параметры

Для повышения качества производимой продукции были введены новые показатели. Вощину делают с помощью искусственного и натурального воска. Чтобы она не была ломкой, мутной, нельзя использовать много воды.

Согласно ГОСТ, необходимо установить подходящий уровень влажности.

Вощина должна пройти стерилизацию, чтобы уберечь пчел от аскосфероза и гнильцы. Были внесены поправки в размеры листа. Согласно новым требованиям, размер листа равен 410 на 400 миллиметров в длину.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]