Как и чем почистить никелированную или хромированную поверхность

В данной статье рассказывается о том, как правильно ухаживать за никелированными и хромированными поверхностями различных предметов интерьера и сантехники.

Никелированное и хромированное покрытие различных предметов интерьера и сантехники по праву считается одним из самых практичных и при должном уходе способно служить долгие годы. Именно благодаря практичности и невысокой стоимости очень многие предметы быта имеют данное покрытие – это может быть и смеситель в ванне, и дверная ручка и мебельные аксессуары. Чтобы подобные изделия не тускнели со временем и долго оставались в хорошем состоянии, необходимо знать, как правильно за ними ухаживать.

Первое, что нужно иметь в виду, это то, что ни в коем случае при чистке никелированных и хромированных поверхностей нельзя применять какие-либо твердые абразивные вещества и использовать железные щетки и наждачную бумагу. Это приводит к порче поверхности, оставляя царапины.

Помимо этого, необходимо учитывать, что также недопустимо применение кислотосодержащих веществ, растворителей, различные средства по удалению известковых налетов. В противном случае мы получим не блестящую, зеркальную поверхность, а тусклую и потемневшую.

Что же следует использовать для чистки этих поверхностей? Конечно на первом месте это фирменные, специально разработанные средства по уходу за изделиями, имеющие никелированную и хромированную поверхность. Но можно применять и средства попроще, но с составом, который подразумевает наличие мягких или тонкодисперсных абразивов, органических растворителей, аммиака, воска. Все это можно прочитать на этикетке производителя чистящего средства.

Самый обычный, так сказать «домашний» метод очистки хромированной поверхности осуществляется при помощи мягкой тряпки и теплого мыльного раствора. При этом если на поверхности образовался известковый налет, то от него можно избавиться с помощью виноградного уксуса.

Для очистки никелированных поверхностей применяют специальные пасты и жидкие средства, а также обычный мел или раствор, приготовленный таким образом: в одну столовую ложку уксуса добавляют одну чайную ложку соли.

Ржавчину с никелированного изделия, можно легко удалить с помощью жира следующим методом: необходимо нанести любой животный или рыбий жир на пятна ржавчины, и через пару дней тщательно протереть изделие мягкой тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Применяя различные покупные средства для очистки изделий, не стоит оставлять их в контакте с поверхностью на долгий промежуток времени, необходимо тщательно смывать их водой после нанесения через время, указанное в инструкции.

Напоследок необходимо заметить, что никелированную и хромированную поверхность нужно чистить как можно чаще, не дожидаясь когда она «обрастёт» загрязнениями и окислениями, и тогда она будет служить намного дольше.

Самовар — символ русского чаепития, который раньше пользовался очень большой популярностью. Сейчас он ставится на стол не так часто, но всё-таки считается, что такой чай особенно вкусный и насыщенный.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Чистим посуду готовыми очищающими средствами

Наполируйте поверхность. Если посуда не очень загрязнена и засалена, можно использовать просто полироль для сплава. Полироль для хромированных плоскостей непревзойденно подойдет и для никелированной посуды. Нанесите не слишком большое количество средства на поверхность, а после этого полируйте легкими движениями.

Подыщите в торговом центре антимикробное дезинфекционное чистящее средство для сплава. Нанесите этот состав на очень загрязненные места на посуде, особенно на пожелтевшие части, что часто образуются на никелированных поверхностях посуды. Оставьте средство, чтобы оно успело подействовать в течение 30 минут. Кроме того часто применяют антикоррозийное средство WD-40, которое уничтожает пятна от масла.

Отличным вариантом для чистки никелированной посуды, фото которой представлены в статье, считается очищающее средство для плит и духовок, оно чрезвычайно может быть полезно в устранении жирового налета.

Хорошо будет сначала протестировать этот способ на не очень большом участке плоскости. Если никелированное покрытие посуды чрезвычайно тонкое, тогда использовать металлическую губку или же скребок нужно с осторожностью, чтобы не повредить поверхность. Если металл устойчив, то можно аккуратно натереть жирное место средством, затем железной губкой и после отполировать.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

Причины появления ржавого налета

Основной причиной возникновения коррозии на поверхности хромированных изделий является чрезмерные силовые и механические нагрузки. Они приводят к появлению мелких царапин и растрескиванию поверхностного слоя материала. Это происходит следующим образом: металл находится под покрытием хрома, он окисляется из-за негативного влияния кислорода и других органических веществ. Таким образом, появляется ржавчина.

Стоит также отметить, что металлические бытовые приборы постоянно испытываются на себе агрессивное воздействие химических реагентов (мыльной пены, моющих средств, пылевых образований, плесени). Теряется ощущение чистоты и уюта – покрытие становится мутным и теряет свой первоначальный естественный блеск.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.

Применение

  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.

Применение

  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Чем очистить хромированный кран от ржавчины?

Смешайте в ведре или в раковине равные части воды и уксуса. Смочите губку раствором и отожмите, а затем потрите ею стойкие пятна, чтобы воздействовать на них разбавленным уксусом. Когда будете довольны достигнутым результатом, в очередной раз сполосните хромированную поверхность чистой водой.

Интересные материалы:

Как узнать какой процессор в системном блоке? Как узнать какой у меня пинг? Как узнать какой у меня процессор двухъядерный? Как узнать характеристики ПК? Как узнать ключ Office 2022? Как узнать код Огрн? Как узнать код ОКАТО организации по ИНН? Как узнать код УПФР организации? Как узнать количество детей по ладони? Как узнать курица несушка или нет?

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]