Автор admin в 08.07.2020. Опубликовано Блог
Специфика промышленного виноделия – в многозадачности, которая стоит перед собственником. Предприятию важно не только предложить качественный продукт с отличными товарными характеристиками, но и нарастить доходность, а это возможно при сокращении или оптимизации потребляемых ресурсов. Для этого определенные процессы виноделия совершенствуется, используются современные установки. Лишь при таких условиях можно увеличить объемы продукции при задействовании того же количества сырья. В частности, увеличить получение виноматериалов в первичном виноделии удается с помощью пресса для сусла. Об устройстве, принципе работы и преимуществах применения прессового оборудования рассказали инженеры INPROMINOX. Болгарское предприятие специализируется на поставках итальянского оборудования для пищевой отрасли, которое полностью отвечает требованиям производства.
Введение
Можно, конечно, по старинке давить виноград в тазике руками и ногами или даже взять переработанную стиральную машину. Но подобные способы обладают рядом недостатков:
- утомительно
- менее эффективно
- не всегда эстетично
«На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники!» (с) Николай Курдюмов
Лучше использовать специально предназначенные устройства. Что подойдёт больше — давилки (дробилки) или прессы? Таблица ниже даст об этом небольшое представление.
Давилка (дробилка) | Пресс |
Относительно легко сделать самостоятельно | Самостоятельное изготовление сложнее, но эффективность несколько выше |
Больше бюджетных вариантов | Цена в среднем дороже, но это плата за качество |
Чаще предполагается ручная работа | Больше автоматизации |
Более компактные | Менее компактные (в среднем) |
Относительная простота в уходе, сборке и разборке | Ухаживать сложнее, но всё равно не самый сложный для этого механизм |
По информации выше можно сделать предварительный вывод, что больше подойдёт именно вам, а далее перейдём к рассмотрению и преимуществам конкретных разновидностей.
Вариант для ленивых
Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.
Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.
Читайте для чего нужен и как выращивать дикий виноград.
Давилки и дробилки
Виноградодавилка или дробилка — относительно простое устройство, которое помогает получать сок и мезгу из ягод.
Говоря о конкретных моделях, стоит порекомендовать к покупке механическую дробилку ДБ-3. Она успела заслужить множество хороших отзывов.
Хвалят, в частности, удобство в эксплуатации и уходе и хорошую производительность — то есть она станет отличным выбором для частного использования или, может быть, даже малого бизнеса.
Из недостатков — разве что малое количество возможностей контроля и регулировки.
Материалы
Самые популярные варианты материалов здесь такие:
- сталь-нержавейка;
- пластик;
- покрытое лаком дерево.
Не рассматривая подробнее за ненадобностью плюсо-минусы других вариантов, сразу выделим, что в большинстве случаев лучшее — нержавейка. Комплектующие в таком случае легче мыть и разбирать. Выше срок службы, реже появляются посторонние запахи.
Если обрабатывается более пятиста-семиста кило ягод, то обязательно рекомендуется взять давилку с двигателем.
Гребнеотделитель
Второе — наличие гребнеотделителя. Сырьё непременно нужно очищать от гребней. Потому что гребни зреют намного раньше относительно ягод и в них куда больше дубильных веществ, из-за чего получается лишняя горечь.
Поэтому часто оправдано использование гребнеотделителя — устройства из винтовидных лопаток и вала. Сырьё сперва попадает на вал, потом на давильные элементы.
Мнение эксперта
Кисляр Юрий Борисович
61 год, Воронеж, виноградом занимается 15 лет
Для некоторых красных сортов, например, Каберне Совиньон и Мерло, гребнеотделитель не используется, потому что качество сырья становится хуже.
Управление
Преимущества механических/ручных в компактности и бюджетности. Если вы давите немного винограда у себя дома или на личном фермерском хозяйстве, то именно их и стоит порекомендовать. Простой атрегат включает примерно следующее:
- квадратный бункер;
- 2 гладких валька;
- нижнюю деревянную раму;
- систему шестерней;
- ручку сбоку.
Благодаря небольшому весу легко получится разместить даже на столе. А вот электрические дробилки дают возможность практически полной автоматизации процесса. Как правило, в них даже есть дополнительный гребнеотделитель.
Здесь как конкретные модели стоит порекомендовать дробилки от Grifo, у них именно такой гребнеотделитель и их качество подтверждается множеством положительных отзывов.
Полная автоматизация процесса даёт возможность сильно уменьшить затраты времени и сил на работу. Различные модели электрических дробилок имеют производительность:
- 1200-1500 кило винограда за час;
- 1500-2000 кило винограда за час;
- 2000-2300 и более кило винограда за час.
Плюсы и минусы использования
- быстро перерабатываются большие объёмы;
- все ресурсы применяются максимально разумно;
- получаемая мезга отличного качества;
- автоматически очищается жмых;
- несложно контролировать процесс.
- некоторые варианты атрегатов не подходят для мускатных сортов;
- цена кому-то может показаться дороговатой (хотя качество это более чем оправдывает).
Следует отметить, что дробилку при минимальных навыках вполне реально не брать готовую в магазине, а сделать самостоятельно (но это, конечно, уже связано с определёнными рисками и тема для отдельной статьи. По умолчанию рекомендуем именно приобретать товар).
Гидравлические и винтовые прессы для отжима соков бывают:
— С корзиной и поршнем
В бочонок закладывается мешок для фильтрации, потом измельченное сырье, края мешка заворачиваются, сверху кладется поршень и отжимается сок. Бочонок и поршень обычно изготавливаются из твердых пород древесины или из нержавеющей стали. Деревянные прессы смотрятся более красиво и атмосферно, однако пресс из нержавеющей стали более практичен.
Пресс из нержавеющей стали и из дуба.
— С решетками
Это пресс множеством решеток, между которыми закладываются мешочки с измельченными яблоками или виноградом. Число таких решеток может доходить даже до 20. Однако пользоваться таким прессом не так удобно, так как чтобы сложить все 20 слоев, требуется много времени.
Прессы
Различают следующие виды прессов для отжима винограда:
- механические (винтовые);
- гидравлические;
- комбинированные.
Винтовые
Действуют как тиски, сжимая продукты и выдавливая сок. Есть два подварианта этой разновидности.
Самые дешёвые среди ручных прессов вообще — с винтовым механизмом у основания. Главный их недостаток — из-за особенностей механизма в вино может попасть смазка и испортить его (не полностью, но значительно).
Смазывать такое устройство нельзя — тогда оно само испортится.
Ещё один значительный минус этого устройства — на дне из стали часто быстро начинает облезать краска и, соответственно, выявляется ржавчина. То есть качество, как и почти везде, соответствует ценнику.
Вариант уже получше — с винтом и корпусной рамой. Тут винт пресса находится уже наверху и у поршня присутствует защищающая накладка из резины, то есть смазка не повредит вино.
Другое преимущество таких прессов — небольшой размер, их легко расположить на любой кухне. Стоит порекомендовать именно их.
Гидравлические
Теперь подробнее перейдём к гидравлическим прессам. Есть такие варианты.
Из цилиндрических поршней и больших корпусов прямоугольной формы. Домкрат расположен в центре и либо закреплён сверху, продавливая поршень и опуская, либо снизу, поднимая бак с ним вверх.
Такое приспособление имеет важнейший плюс: могут пользоваться даже девушки и несовершеннолетние, потому что домкратный механизм требует минимального приложения сил.
Пресс с гидроцилиндром уже подойдёт для использования не у себя дома, а или на даче, или даже в промышленной деятельности.
Корпус включает гидроцилиндр и насос, пропускающий в поршень гидравлическое масло. Такие прессы бывают объёмом в 50, 100 и 200 литров.
Гидроцилиндрические варианты гидравлических прессов бывают ручными и полуавтоматическими. Во втором случае вручную достаточно будет собрать готовую продукцию и загрузить её, а сам процесс переработки будет автоматическим после нажатия на кнопку.
Мнение эксперта
Владимир Александрович Рембе
опытный виноградарь из Новокубанска
Кому-то может показаться, что эти прессы дорого стоят, но цена за подобное качество оправдывается с лихвой, в том числе сложностью конструкции, но её эффективностью в работе.
Комбинированные
Соответственно названию, совмещение преимуществ других прессов. Переработка проходит в два этапа. Сперва сок отжимается с использованием винта, а потом домкратом из сырья выжимаются остатки. С помощью комбинированных прессов сок готовится намного быстрее.
Другие советы по выбору пресса
Бочонок выбирайте, ориентируясь на рабочие объёмы. Часто берут аппарат с баком десять-двадцать литров, но если у вас всего лишь несколько вёдер гроздей, то может и хватить пятилитрового пресса с винтом модели VP-5.
При выборе между винтовым и гидравлическим прессом многое зависит от того, как планируется работать. Винтовый пресс придётся закреплять шурупами, а гидравлику достаточно просто поставить на поверхность.
Как отделяется сусло от винограда
Рецептура приготовления большинства сортов вина начинается со сбора винограда, после чего ягоды подвергают дроблению. В условиях промышленного виноделия измельчение проводится с использованием дробилок с гребнеотделителем. Особое устройство оборудование рассчитано на бережное дробление ягоды, которое исключает истирание кожицы и косточек. От мякоти отделяется сусло-самотек – самая ценная фракция, из которой готовят премиальные сорта вина. Также первая порция виноградного сока применяется для улучшения кондиционных параметров, типичности вина.
После этого мезгу подают на пресс, который необходим для отжима винограда и получения максимального количества сусла без потери его качества. Современные прессы для виноделия деликатно воздействуют на ягоды, поэтому содержание твердых взвесей в сусле в пределах нормы.
Преимущества и недостатки
Виноградный пресс – наиболее популярный вид оборудования для получения соков и вина. Главное достоинство – возможность переработки большого объема сырья. Помимо этого, у пресса есть следующие преимущества:
- простая конструкция;
- практически не шумит;
- дает максимальный объем сока и сусла без посторонних включений;
- подходит для переработки другого сырья;
- не образует пены;
- низкая трудоемкость.
Что касается недостатков агрегатов для виноделия, то их практически нет. Минусами считаются:
- негерметичность емкостей, из-за чего в сок могут попадать нежелательные примеси и вредные вещества;
- деревянные части пресса могут заплесневеть вследствие недостаточной просушки.
Конструктивные особенности
Тип устройства влияет на объем сока, удобство в работе. Основные виды конструкций виноградных прессов:
- рычажные: наиболее простые приспособления. Приводятся в действие рычагом. Такие устройства не отличаются высокой производительностью, требуют физических силы. Разновидность рычажных прессов – домкратные. Работать с ними легче, поскольку не требуют большого напряжения;
- винтовые: приводятся в действие вращением рукоятки. Прессы более продуктивны, чем рычажные, дают больше сока;
- шнековые: работают по принципу мясорубки. Ягоды перемалываются, мезга продвигается к фильтру винтовым элементом.
Объем и мощность
Важные показатели, определяющие количество загружаемого сырья и выход сока за один цикл работы. Фильтр-прессы для вина рассчитаны на разную нагрузку: от 1 кг до 80. Подразделяются на агрегаты периодического и непрерывного действия.
- винтовые прессы: выход сока 10-25 л в зависимости от модели. Применяется преимущественно в домашнем хозяйстве;
- гидравлические, механические: отжимают около 30-40 л жидкости;
- самодельные домашние прессы: показатели определяются личными потребностями.
Что из себя представляет пресс для вина
Пресс, или давилка для винограда, — это соковыжималка, позволяющая перерабатывать большие объемы сырья путем механического воздействия.
Устройство агрегата:
- несущая рама, на которую устанавливается пресс;
- винт (либо рычаг), приводящий механизм в действие;
- прессующий элемент;
- загрузочная емкость (бочонок, корзина);
- фильтр и поддон для сока.
Принцип работы: в приемную бочку закладывается сырье. Установленный в агрегате пресс давит и сплющивает ягоды. Выделяется жидкость, которая через отверстия поступает в поддон или подставленную тару. Косточки при этом остаются целыми, поэтому содержащиеся в них дубильные вещества не попадают в сок. Такой простейший пресс для вина под силу сделать своими руками.