Пошаговая инструкция: коврик на рамке с гвоздями из старых вещей своими руками

После переезда семьи наших детей с внучками в свой дом, в шкафах осталось много их вещей, им не нужных. Мне жаль было их выбрасывать, так как многие вещи были яркими, привлекательными, и я решила дать им вторую жизнь, а именно сплести коврики своими руками для дома.

Способов плетения очень много: и на станках, и вручную, и крючком, и даже на сетке. Но в этот раз я решила сплести коврик на рамке с гвоздями, так как заинтересовалась таким способом плетения из случайно увиденного ролика в интернете и решила тоже попробовать.

Идея, как сделать коврик, родилась, цель была поставлена, поэтому вскоре у меня появилась такая рамка с гвоздиками, с помощью которой я и намеревалась плести коврики из старых вещей безо всяких финансовых вложений.

Мастер-класс: Изготовление рамы для ткачества

Автор: Сергей Салтыков
Для того, чтобы изготовить раму для ткачества, нам необходимо взять четыре бруска размером примерно 2х3 см. Размер рамы зависит от размера гобелена, который Вы будете ткать в будущем. Рама при этом должна быть прочной, поэтому для соединения брусков нужно использовать клей и металлические уголки.

Итак, делаем раму для гобелена среднего размера (30х30 см). Размер рамы при этом должен быть где-то 70 см по высоте и 50 по ширине

Запас по высоте необходим, т.к. чем больше Вы соткете, тем больше становится натяжение нитей основы. Но если мы немного усовершенствуем нашу раму, то и с этой трудностью легко справимся. Для этого необъодимо взять еще один брусок и закрепить его таким образом в верхней части станка

Теперь можно при помощи болтов (лучше «барашков») регулировать натяжение основы.

Осталось вбить гвозди. Расстояние между ними зависит от толщины нити (основы), которой Вы будете пользоваться. В любом случае она должна быть прочной и не растягиваться. Для ткачества лучше всего использовать льняную нить (или шпагат). В крайнем случае можно использовать и хлопчато-бумажную нить, которая свободно продается в магазинах

Хочу Вас заверить, что перейти в дальнейшем к работе с тонкой основой будет уже сложнее (мельче рисунок, труднее ткать). Для этого я предлагаю Вам использовать средний вариант натяжения нитей (7 мм). С этой позиции легче перейти к мелкому, либо крупному рисунку (это не относится к работе с толстым шпагатом. Здесь расстояние между гвоздиками должно быть 1 см).

Итак, если выбор сделан, переходим к следующей стадии процесса.

Натягиваем основу.

Натяжка должна быть равномерной по всей длине

Следующая задача — заплести косичку. Она нужна для того, чтобы закрепить нижнюю часть гобелена

Для того, чтобы разделить нити на две части (через одну), нужно воспользоваться рейкой толщиной 1-1,5 см. Лучше использовать трубку (например, кусок старой лыжной палки).

Вот теперь наш станок готов и мы можем перейти к самому интересному процессу — ткачеству.

Источник

Гобелен своими руками

— небольшой моток шерстяной нити.
Теперь внутрь рамы, между двумя образовавшимися рядами нитей, положим полоску картона размером 50300мм. Делается это для того, чтобы косички, то есть первый и последний горизонтальные ряды, сплетенные из нитей первого и второго ряда основы, объединяющие их в одну плоскость, были ровными. Нижняя косичка так и будет покоиться на полоске картона, тогда как верхнюю следует отодвинуть наверх деревянной рейкой размером 3005020мм до завершения работы. Рейка продевается для разделения нитей основы на четные и нечетные. Кроме того, она позволяет донекоторой степени регулировать натяжение нитей: чем выше установлена рейка, тем слабее натяжение и наоборот.

Сразу поверх косички по вертикали плетется так называемая заработка высотой от20 до50мм. Это уже часть гобелена, которая впоследствии может быть подшита на изнаночную сторону, если гобелен будет висеть прямо на стене, или загнута на торец подрамника, если гобелен предполагается растянуть и вставить в раму.

И вот мы впервые встречаемся с принципами простого полотняного переплетения, то есть уже воспетого выше плетня. Особо отметим, что нить, начинающая заработку, привязывается простым узелком к краю основы рядом с косичкой. Теперь мы будем пользоваться пасмой- так художники по гобеленам называют небольшой длины нити, смотанные с бобины в небольшие мотки. Сними удобнее работать, кроме того, пасма может висеть на основе, не разматываясь, если мы захотим использовать уток другого цвета.

Теперь, выбирая одной рукой четные нити основы, другой рукой проденьте за ними пасму, ведя ее докрая гобелена и, обернув крайнюю нить, разверните в обратном, горизонтальном направлении, выбирая на этот раз нечетные нити основы. Закончив ряд, прибейте продетые горизонтальные нити (прокидки утка) вилкой для усиления плотности работы. При этом нити основы становятся невидимыми как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Таким образом полотняное переплетение образуется чередованием прокидок утка. Первая прокидка покрывает четные нити основы, вторая- нечетные, и так далее.

Закончив заработку и закрепив ее узелком на основе, переходим к плетению собственно гобелена, используя уже не льняные, а шерстяные нити. Можно работать не одним, а несколькими утками разного цвета, что позволит значительно расширить палитру, сделав гобелен действительно полихромным. Новый уток может вводиться с любого места- его лишь нужно привязать простым узлом к нитям основы. Можно также составлять уток из двух-трех нитей разного цвета, добиваясь тональных и цветовых переходов отсветлого к темному, например, отголубого к синему.

Возможно и резкое изменение цвета, для чего один уток не протягивается докрая основы, а разворачивается в любом месте, так же разворачивается и другой уток, двигавшийся во встречном к первому направлении.


Начало работы новым утком.


Прокидка очередной нити утка.


Использование в качестве утка полоски газетной бумаги.


Продевание пасмы сквозь основу.


Последний узелок и гобелен готов.


Косичка прибивается к заработке обыкновенной вилкой.


Срезание готового гобелена с рамы.


Оформление краев гобелена бахромой.

Освоив метод простого полотняного переплетения, перейдем к ворсу. Ворс крепится на основу двойным узлом. Следует отметить, что после ряда ворса необходимо проложить один-два ряда обычного утка, чтобы защитить ворс отраспускания. После прокладки нескольких рядов ворса, его можно подрезать ножницами донужной длины согласно вашему замыслу.

В нашем случае в качестве ворса использован обычный, нарезанный полосками полиэтилен, короткие цветные нитки.

Если вы захотите изменить или сделать еще оригинальнее фактуру гобелена, утком может послужить все, что угодно: газета, лоскуты материи, капрон, проволока.

В конце работы над гобеленом нить закрепляется узелком и снова плетется заработка, на которую затем вилкой опускается «косичка». Наш гобелен практически готов. Осталось обрезать нити основы, освободив его таким образом из плена. Связав концы нитей обычными узелками, можно красиво оформить края гобелена в виде бахромы или кистей.

Поразительно, но все шпалеры, гобелены и таписсерии, сколь бы огромны они не были, сделаны по этим нехитрым и древним как мир правилам.

Ткачество на раме. Имитация браного ткачества.

Игла с широким ушком,ножницы,вилка Итак, приступим: Привязываем нить основы к крайнему гвоздику и начинаем сновать

насновка делается свободно, с провисом

Мне нравится работать иглой,для зашивания мешков.Уплощенно-загнутый кончик очень удобен

Вставляем сложенную вдвое нить в иглу и начинаем делать полотняное переплетение

Разрезаем петлю на ушке иглы..

и назводим нити в противоположные стороны

вдеваем новую нить в иглу и прокладывает следующий ряд полотняного переплетения

и все повторяем: разрезать петлю,

кончики с одной стороны завязываем узлом и одеваем петлю на крайний гвоздик

и начинаем полегоньку прибивать нити (вилка справляется в предварительной работой:) )

после предварительной подбивки подтягиваем свободные концы с другой стороны

и так до начала рисунка

Рисунок по желанию. Он может быть парным,может быть по центру. Желательно, чтобы протяжки были не более 5 нитей

Теперь прокладываем нити по схеме рисунка.Но также: двойная нить-режем петлю-разводим

В процессе поняла, что декоративная нить тоньше основной.Пришлось удвоить нити рисунка

Не забываем подбивать нити через каждые 3-4 пары. Желательно контролировать параллельность линейкой

Приближаемся к завершению

Проложили последнюю пару. Можно оставить так,как дизайнерскую одею:)

Но решила закончить правильно:) Отрезаем одну длину с запасом на бахрому

и протягиваем последнюю нить полотнянки

Подрезаем бахрому. (Поторопилась.Лучше ее резать после снятия с рамы)

Источник

Инструкция по плетению коврика на рамке с гвоздями

Для меня проще связать коврик на рамке с гвоздями, чем описать на бумаге данный процесс, но раз решила рассказать, как и куда я использую ненужные вещи, то вот для вас инструкция с фото по вязанию ковриков из тряпок.

Сделать фото для показа процесса мне помогала моя внучка Юля. Итак, рамка с гвоздями готова, тряпки нарезаны в длинную нить, смотаны в клубочки. Плетение на рамке с гвоздями начинаем с натягивания нарезанной пряжи из тряпок на гвоздики.

Как сделать коврик из старых вещей на рамке с гвоздиками

Начало процесса плетения коврика

Постараюсь показать пошагово схему плетения на рамке с гвоздями. Для 1-го слоя выбираем пряжу того цвета, который вы задумали. В моем примере – розовый цвет. Надеваем петельку на конце нити на 2-ой гвоздик с левой стороны (1-й пропускаем для удобства дальнейшего плетения) и ведем нить к правой стороне.

Там нитью огибаем одноименный гвоздик, и ведем ее снова налево, потом снова направо и обратно, чередуя гвоздики через один. Получились как бы зигзаги из нити. Делаем так до низа, но при этом не забываем, что зацепляем не каждый гвоздик, а через один.

В конце делаем петельку на конце нити, и этой петелькой цепляем нить за последний гвоздик справа внизу. 1-й слой готов. Напоминаю, что всего слоев будет 4. Если вы тренируетесь плести впервые, лучше взять клубки из разного цвета ткани, чтобы легче ориентироваться при работе.

Далее поворачиваем рамку на другой бочок на 90 градусов. Пряжу будем натягивать точно также, зигзагом, через 1 гвоздик. Нити темно серого цвета ложатся перпендикулярно розовым.

Замечу, что натяжение нитей должно быть средним, чтобы и с гвоздиков не спадали, и чтобы в итоге трикотажное изделие не слишком уменьшилось в размерах. Нить на последнем ряду внизу снова закрепляем завязанной петелькой на гвоздике.

Далее снова переворачиваем на 90 градусов, берем пряжу другого цвета (у меня получился малиново-розовый, так как детская футболка была такой) и натягиваем уже на гвоздики, которые мы пропускали в предыдущем слое. На фото ниже видно, что все гвоздики на этом третьем слое заняты.

Последний, 4-й раз поворачиваем рамку и натягиваем последний слой, он будет у меня темно-серый. Таким образом, мы “заняли” все свободные гвоздики, зацепив за них нарезанные нити в виде зигзагов.

Плетение ковриков на рамке — технология

Сейчас надо понять, что у коврика не будет ни лицевой, ни изнаночной стороны – они будут одинаковые, в виде шахматки. Это произойдет, потому что мы не зря натягивали нити через один гвоздик. Это чередование и будет создавать переплетение, и это можно понять из прилагаемых фото.

Для начала закрепляем все ряды слева, чтобы не спадали с гвоздиков. Для чего снимаем с гвоздика левый край самой нижней нити темно серого цвета и протаскиваем ее под розовой нитью, которую мы подцепим пальцем из глубины, с 1-го слоя.

Протащив нить, снова этот закрепленный левый край надеваем на тот же гвоздик. Так делаем через ряд ( 1-й, 3-й, 5-й и т.д.). Розовая нить закрепила весь левый край будущего изделия.

Теперь снимаем нижнюю нить с правой стороны {1} и начинаем этой нитью “проныривать” под розовую нить, которую мы достаем снизу, из 1-го слоя {2}. Пронырнули, протащили верхнюю нить под розовой {3} и увидели образующееся переплетение {4}.

Затем пальцами “утрамбовываем” полученный ряд. Чтобы получилось переплетение нитей, то есть шахматка, нужно следующий ряд, который виден внутри, рукой пододвинуть к только что “утрамбованному“ ряду.

Далее так и продолжаем: один ряд протягиваем под розовую нить, другой просто подвигаем вниз к образовавшемуся ряду. На маленькой рамке это происходит очень быстро, а на большой – помедленнее, так как там ряды длиннее. Делаем так до конца.

Заключительный этап плетения на гвоздиках

Когда все нити зацеплены за гвоздики, их нужно закрыть крючком, чтобы получился край. Для этого заводим крючок в 1-ю петлю, потом через нее протягиваем 2-ю, снимая с гвоздика, затем 3-ю протягиваем через 2-ю и так далее.

Важно, чтобы на крючке всегда оставалась 1 петля. Когда мы закроем все петли, останется всего одна. Ее нужно пришить к краю коврика, чтобы он не распустился. Вот наш коврик и готов!

Осталось с помощью крючка запрятать внутрь различные “хвостики” и узелки. Можно такие изделия украсить бахромой из ниток или из красивых лоскутков – на что фантазии хватит. Если использовать коврики, как половик, то и без бахромы сойдет.

Самый мой первый был не из трикотажных тряпок, а из старой пряжи. Внучки сразу же его забрали к себе в домик играть. Из пряжи, конечно же, плетение получается ровным, и коврик смотрится красиво, аккуратно. Но нитки не растягиваются, и плетение становится трудным.

Коврики на рамках с гвоздями находят у меня применение всюду: я дарю их подругам для бани, для лежанки для собак, для подставки под кастрюли. Наша семья живет в частном доме, поэтому у меня везде на полу лежат такие изделия, да и в бане тоже. Летом мы сидим во дворе на лавочке, на которую постелены коврики из тряпок.

Основы домашнего ткачества для начинающих: рамка, станки и другие приспособления, описание процесса

Ручное ткачество – это увлекательный, но в то же время достаточно сложный и кропотливый процесс. Чтобы научиться ткать полотна своими руками, необходимо знать множество нюансов. Решив заняться ткачеством, в первую очередь рекомендуется обзавестись ткацким станком. Такое приспособление можно как купить готовым, так и смастерить самостоятельно. Единственное, что для этого потребуется, – это немного свободного времени, необходимые инструменты и строгое соблюдение рекомендаций по изготовлению станка.

Что понадобится начинающему ткачу?

Это древнейшее ремесло известно человечеству еще с периода позднего неолита. Само название этого вида мелкого ручного производства говорит за себя. Под ручным ткачеством подразумевается процесс изготовления ткани на ткацком станке или с применением более простых приспособлений (бердо, сволочок, дощечки) с помощью переплетения 2 систем нитей, которые расположены перпендикулярно по отношению друг к другу.

Чтобы начать ткать в домашних условиях, понадобится минимальный набор инструментов: нитки или пряжа, ткацкий станок. При создании одного полотна может одновременно использоваться несколько видов сырья: обычная, арт и текстильная пряжа, мулине, шелковые нитки, вискозные и шерстяные волокна, ровница.

Как сделать домашний ткацкий станок своими руками?

Стандартное устройство функционирует путем прокладывания нити с применением металлического прокладчика. На нем присутствует зевообразовательный механизм, вертикально перемещающий нити основы. Такое приспособление бывает:

Станки также отличаются шириной заправки. Значение этого параметра у узких конструкций составляет около 2,2 м, у широких – 2,5 м. Работа станка осуществляется путем функционирования следующих механизмов:

У станка также имеются механизмы пуска и установки, а также направляющие. Решив самостоятельно сделать такую конструкцию, в первую очередь нужно начертить схему. Рисунок на бумаге позволяет свободно ориентироваться в размерах будущего станка. При построении чертежа и выборе параметров конструкции нужно учитывать, что чем больше ширина и длина рам, тем больше максимальный размер сотканного полотна.

Для работы потребуется 2 рамы: одна больше, другая поменьше (так, рамка с параметрами 30х10 см позволяет соткать кукольный шарф). Рамы могут быть сделаны из плоских реечек. Алгоритм дальнейших действий:

Длина зубьев должна составлять от 7 до 10 см, ширина – от 0,5 до 0,7 см. Стандартная высота гребенки – 15 см. Ее длина превышает расстояние между боковыми рамками. Делается она из толстого фанерного листа. Одна из главных частей конструкции – это уток. Он выполняет 2 функции: на него наматывается нить и он поддерживает катушку. Его можно выполнить из фанеры как отдельный элемент.

Вязаные напольные изделия

Для изготовления вязаного изделия необходимо подготовить следующие материалы

  • картонные полотна,
  • маркерный фломастер,
  • нитки различной толщины,
  • ножницы,
  • крючок номером 7 и выше (можно заменить спицами).

Первоочередно набираются воздушные петельки в том количестве, которое соответствует прямоугольному размеру будущего ковра. Чтобы изготовить круглое изделие достаточно набрать пять воздушных петель, соединить их кольцом, а далее, прибавляя их по кругу, обвязывать заготовку.

Для удобства придумали технику «пэчворк», когда заготавливаются несколько частей полотна, а затем все они сшиваются в единое изделие.

КАК СДЕЛАТЬ РАМУ ДЛЯ ГОБЕЛЕНА САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СПОСОБ 1. НАТЯЖЕНИЕ ОСНОВЫ ВКРУГОВУЮ НА ПОДРАМНИК

При этом способе можно соткать по гобелену на каждой из сторон и в конце одновременно их срезать.

Вам понадобятся:

• Деревянный подрамник (на примере – 30х45 см);

• Нить основы – прочный хлопок / лён / джут;

• Простой карандаш, линейка, ластик, ножницы.

1. Определите ширину будущего гобелена. При помощи линейки и карандаша нанесите соответствующие засечки на противоположных рейках рамы – вверху и внизу. Поделите это расстояние на равные отрезки 4 или 5 мм – на этой ширине друг от друга будут располагаться нити основы. Засечки на верхней и нижней рейках должны располагаться параллельно друг другу.

2. Возьмите нить для основы, привяжите её двойным узлом к верхней рейке рамы на крайней левой точке нашей разметки. Начинайте натягивать основу слева направо. Натягивая нить, доведите её до крайней левой точки на нижней рейке рамы, обогните рейку и проведите нить за рамой сзади. Обогните нитью верхнюю рейку по второй слева засечке и снова спуститесь вниз.

Повторяйте до тех пор, пока не закончатся засечки. Нить должна быть постоянно в хорошем натяжении.

3. Закончить натягивать нить нужно на верхней рейке, чтобы количество нитей основы было чётным. Чтобы закрепить конструкцию, два-три раза обвяжите нить вокруг верхней рейки. Затем завяжите двойной узел на крайней правой нити основы.

4. Чтобы задние нити визуально не мешали передним, разместите под ними подходящий по размеру кусок картона. На него позже при помощи скрепок можно будет закрепить эскиз. Готово! Можно приступать к ткачеству.

СПОСОБ 2. ТКАЦКАЯ РАМА С ГВОЗДИКАМИ

Классический способ создания рамы для ткачества. Я пользуюсь рамой 60х60 см (по внутренним размерам). Плюс такой рамы в том, что в её пределах можно сделать гобелен любой ширины. То есть задействовать для натяжения нитей основы лишь часть гвоздиков. В этом случае можно ткать параллельно две небольшие работы.

Вам понадобятся:

• Гвоздики длиной 2-2,5 см, толщиной не более 1,5 мм;

• Простой карандаш и ластик;

• Помощь сильного пола

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]