Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.
Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.
О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».
Варианты конструкций
Все модели прессов для сока имеют некоторые общие элементы:
- Рама. К ней крепится бочка, приводы и все остальные детали. Обычно делается из толстого, крепкого металла, так как она должна выдерживать вес всей конструкции (плюс плодов). Внизу рамы можно приварить дополнительные балки, чтобы создать крест. Так рама будет устойчивее.
- Сетка в виде барабана. Решетка только лишь на дне не подойдет, так как плоды под давлением будут расходиться во все стороны. Сетка монтируется по всей внутренней поверхности конструкции. При этом она должна быть очень прочной. Поэтому часто используется барабан от стиральной машины, также решетка делается из деревянных брусков.
- Бочка с краном внизу. Собственно, сам корпус соковыжималки, куда должна устанавливаться сетка. Бочка обязана быть крепкой (из металла). Внизу должен находиться кран, желательно, чтобы в нем была ручка, с помощью которой его можно закрывать и открывать.
- Механизм давления и крышка. Барабанная решетка ставится в бочку, внутрь засыпаются плоды (желательно в мешке), а сверху накрывается все крышкой, которая играет роль поршня. На крышку монтируется механизм, который будет ее продавливать вниз. В шнековом приборе эту функцию берет на себя винт.
Аппараты, которые создают давление в баке, могут быть разными:
- Механические. В верхней перекладине рамы делается отверстие с винтовой резьбой внутри. В это отверстие вставляется винтовой поршень. Внизу он крепится к крышке, а сверху монтируется ручка-перекладина. Человеку нужно самому вкручивать поршень с помощью рукоятки. Конструкция предельно простая, но требует физических усилий.
- Гидравлический. Система, где между крышкой и верхней балкой рамы помещается прибор, использующий силу жидкости для создания давления. Таким аппаратом в самодельных прессах для сока часто служит домкрат. Последний может иметь ручной или электрический привод.
- Пневматический. В этом случае энергия передается с помощью воздуха, а не жидкости. Впрочем, часто в роли механизма выступает все тот же домкрат, но уже пневматической конструкции. Привод также бывает электрическим и механическим.
Также можно выделить разновидности прессов по типу устройства, которое передает давление от силовой установки на плоды:
- Пресс с поршнем, который опускается и поднимается в цилиндре. Плоды кладутся в емкость, а поршень давит сверху. Данный тип прибора наиболее распространен и популярен из-за простоты конструкции, дешевизны всех ее компонентов.
- Шнековый. В этом случае пресс больше похож на мясорубку. Обычно такой тип не используется дачниками, так как создать своими руками его почти невозможно. Во-первых, потребуется крупный шнек, который сложно найти. Во-вторых, такие приборы нуждаются в электрическом приводе, что тоже усложняет и удорожает конструкцию.
Из машинки активаторного типа
Центробежную соковыжималку также можно изготовить из стиральной машины активаторного типа. Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.
Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.
Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.
Необходимые инструменты и материалы, чтобы изготовить пресс для сока
Для работы потребуются такие инструменты:
- дисковая пила для металла;
- обычная пила (если решетка делается из дерева);
- дощечки, деревянные планки, листы нержавейки;
- уголки;
- молоток;
- болты;
- гайки;
- гаечные ключи;
- сварочный аппарат;
- плоскогубцы;
- кусачки;
- полипропиленовый мешок из-под сахара.
Нужны будут следующие материалы для пресса:
- металлические балки для рамы;
- деревянные бруски или стальные прочные трубки;
- шурупы, болты, гайки;
- металлический бак, лучше из нержавейки, но можно и железный;
- кран с открывающей ручкой;
- домкрат или винт с резьбой.
Популярные производители
На российском рынке представлены в основном модели отечественных и китайских компаний. Последние обычно выполнены из нержавеющей стали. Достаточно высок риск приобрести изделие, которое вступит в реакцию с кислотами и добавит неприятный привкус конечному продукту, поэтому лучше выбрать пресс для сока от производителей РФ.
Фирма | Особенности | Популярные модели |
Фермер | Использует современные технологии для выпуска оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции | СВР-01М из нержавеющей стали — производительность до 15 л/ч, управление ручное. Дополнительно используется для прессования сыров домашнего изготовления и получения воска |
Магарыч | Основная задача — защита населения от контрафактного алкоголя через выпуск продукции для изготовления качественного домашнего алкоголя | СПМ 15 — по основным характеристикам такая же, как предыдущая модель. С ее помощью можно спрессовать еще и мясо |
Форком | Производство по европейским стандартам, линейка продукции включает не только прессовые соковыжималки, но еще измельчители, шинковки, сыроварни и многое другое | Муромец П — от предшественников отличается производительностью (30 литров в час) и системой управления (пневмопривод) |
Добрый жар | Занимаются производством товаров для самогоно- и пивоварения, консервирования, виноделия. Начинали с маленькой компании, но за семь лет превратились в крупный завод | Кроме нержавеющий стали, в изделии используются каучук и латунь. Подходит для больших объемов производства (производительностью до 100 литров в час). Работает на гидравлическом управлении, имеется клапан сброса давления |
Европейские компании также представлены на российском рынке, но нужно учитывать, что в случае поломки деталей приобрести запасные будет сложнее.
Добрый жар
Магарыч
Фермер
Форком
Изготовление основных деталей
Рассмотрим основные элементы пресса и то, как их можно сделать.
Рама
Нужно взять металлические балки и сварить из них раму в виде прямоугольника. Но при этом надо сделать так, чтобы внутрь свободно помещался бак, а также между ним и верхней балкой было свободное пространство. Внизу можно приварить перпендикулярно раме небольшие блоки, чтобы сделать крестовину, благодаря которой конструкция станет устойчивой.
Примерный чертеж показан выше, но реальные размеры надо брать исходя из размеров бака и тех балок, которые есть в наличие.
Рекомендуется делать все из железа, чтобы конструкция стала максимально прочной, но можно использовать и дерево.
Бак
Желательный, но необязательный элемент конструкции. Его делают из нержавейки. Если используется обычная сталь или чугун, то изнутри надо покрыть антикоррозийным покрытием. Бак нужен именно круглый, так нагрузка будет распределяться равномерно.
Приблизительные размеры: полметра в высоту и 30-40 см в диаметре. Но вообще берется тот бак, который есть в наличии. Разумеется, на нем не должно быть никаких сколов, дыр, ржавчины, плесени. Внизу делается отверстие для крана.
Поддон
Если бака нет, то можно сделать открытый пресс для сока, без стенок. Но для этого потребуется поддон, который будет собирать сок. Обычно он берется из простого крупного цветочного горшка. Такой выбор хоть и дешев, но не практичен, так как данный материал легко колется и трудно поддается обработке. Лучше сделать металлический поддон из таза. Или сварить его из листов нержавейки. Внизу надо сделать отверстие для крана.
Кран
Лучше найти бак с краном внизу. Но если такой емкости нет, то его надо приварить. Для начала нужно купить собственно сам кран. Затем найти под его диаметр трубку и сделать на ней нарезку, а потом приварить ее к баку.
Нарезанную винтовую часть обматывают двусторонней тонкой липкой лентой. Так кран будет держаться крепче, к тому же герметичность станет выше.
Затем ставят собственно сам кран. Он обязательно должен иметь закрывающий вентиль, чтобы можно было остановить поток сока, дабы он не разливался, когда не нужно.
Решетка
В качестве решетки лучше всего подходит внутренний барабан от стиральной машины. Но если его нет, то можно сделать решетку из деревянных брусков. Они должны быть не меньше 2 см в толщину, так как им придется выдерживать большие нагрузки.
Нельзя использовать ДСП, так как он дает опилки, смолы и другие вредные элементы.
Для создания стенки берут две гибкие полосы из нержавейки, той же длины, что и длина окружности бака. Еще потребуются бруски высотой полметра, толщиной и шириной в 2 см, а также саморезы с покрытием против коррозии. Доски расставляют в ряд, чтобы между ними был промежуток в 1 см. Бруски скрепляют в единое гибкое полотно с помощью двух полос нержавейки и саморезов.
Для создания крышки и дна сколачивается «плот». Между брусками, находящимися на одной плоскости, расстояние должно быть полсантиметра. Сначала сколачивают решетку, а потом вырезают из нее круг нужного диаметра.
Фильтры
В роли фильтра лучшие использовать полипропиленовый мешок из-под сахара. Можно применять льняную ткань, лавсан или полиэстер. Но последние нередко быстро рвутся, а полотно будет испытывать большие нагрузки.
Силовой элемент конструкции
Есть несколько видов прессов для сока, в каждом из которых используется свой силовой элемент.
Пресс с домкратом
Проще всего в прессе использовать домкрат. При этом его необязательно монтировать туда навечно. К тому же достаточно аппарата, рассчитанного на 3-5 тонн. Подойдут гидравлические и пневматические приборы.
На рисунке выше показана конструкция с использованием домкрата. Внутри рамы располагаются решетки из дерева. В данном случае применяется схема без использования бака, но с поддоном внизу. Домкрат ставится на доску и упирается в верхнюю балку рамы. Ниже на фотографии продемонстрирована схожая конструкция вживую.
Пресс с винтом
Если человек не сумел раздобыть домкрат, то он может сделать винтовой пресс для сока своими руками. Для винта потребуется длинная железная балка. К тому же на нее надо нанести резьбу и сделать соответствующую гайку, которую потом надо будет еще приварить к раме. Так что потребуется услуга токаря, поэтому механизмы с домкратом предпочтительнее.
Гайка приваривается к отверстию в верхней части рамы. Винт просовывается через нее. В его верхней части нужно сделать две одинаковые рукоятки, лежащие в одной плоскости, друг напротив друга. Это требуется для того, чтобы они уравновешивали друг друга при вращении и не создавали колебаний на винте.
Разумеется, винт необязательно крепить намертво к крышке. Но можно сделать в ней ложбину, в которой нижний конец винта будет надежно стоять.
Шнековый пресс
Сложность в изготовлении шнековой соковыжималки состоит именно в самом шнеке. Эта деталь обязана иметь осевую симметрию, ее лопасти также должны обладать единой высотой. При этом желательно, чтобы ножи имели одинаковый угол наклона по всей длине винта. При этом, так как шнек будет иметь приличную массу, то крутить его вручную сложно. Поэтому потребуется еще электрический двигатель.
Выше показан пример устройства шнекового пресса для сока. Сзади стоит электрический двигатель, который приводит в движение винт. По центру располагается цилиндр, где находится шнек, а сверху к нему крепится загрузочный бункер. Спереди в цилиндре имеется масса отверстий, через которые выходит сок. Он попадает на лоток, по которому стекает в тару. Реализация пресса по этой схеме показана на фото внизу.
Подготовка сырья
Принцип отжима яблочного сока
прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.
Самая простая конструкция самодельной дробилки
Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку
. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.
Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.
Как сделать пресс для сока
Рассмотрим два варианта конструкции: механический винтовой и гидравлический с поршнем.
Механический винтовой пресс
В первую очередь нужно сделать решетку. Для этого берется лист нержавеющей стали длинной 1,2-1,5 метра, высотой полметра и толщиной в пару миллиметров. В нем в шахматном порядке делаются отверстия диаметром 5 мм. Расстояние между дырками – 2 см.
Далее нужно свернуть лист в невысокий, приземленный цилиндр. Необходимо завести одну сторону за другую, как показано на фотографии ниже, после чего сварить их друг с другом.
Далее по такой же схеме нужно сделать бак (уже без дырок), который будет слегка превосходить решетку по диаметру. Бак совсем необязательно делать с дном. Его задачу может выполнять обычный металлический поддон. Затем под размеры бака делается железная рама.
В верхней части рамы делается отверстие. К ней приваривается подходящая гайка, в которую вставляется винт.
Далее собирается вся конструкция.
В конце можно нанести антикоррозийную краску.
Гидравлический пресс для сока
Рассмотрим более сложную конструкцию ручного пресса для сока со встроенным прибором измельчения. Он пригодится для обработки крупных и твердых фруктов (например, яблок).
Для начала потребуется найти бак или сделать цилиндр с поддоном.
Для него нужно сделать крышку и дно. Они набираются из деревянных брусьев, толщиной около 2 см. они укладываются в две плоскости решеткой с промежутком между дощечками 0,5-1 см.
Далее бруски крепятся друг к другу с помощью саморезов.
Потом из этой заготовки выпиливается круг нужного диаметра. Дно делают вровень к баку, чтобы дренажную стенку можно было ставить на него. А вот крышка, наоборот, должна входить в решетку свободно, поэтому ее радиус делают меньше на 2,2-2,5 см. Их нужно делать несколько (2-3 штуки). Одна закрывает всю конструкцию сверху, другие надо ставить между мешками (они станут промежуточными).
Циркуляционной пилой выпиливается круг.
Дренажная решетка так же делается из брусьев. Между дощечками нужен промежуток в 0,5-1 см. Сами бруски обязаны быть достаточно толстыми (2 см), так как они будут подвергаться нагрузке. Все дощечки соединяются двумя металлическими лентами из нержавейки.
На дно кладется деревянная решетка.
Деревянная решетка на дне.
Далее ставится дренажная стенка.
Сверху вся конструкция должна накрываться крышкой.
Далее сваривается металлическая рама по указанным выше рекомендациям.
К нижней части приваривается крестовина, которая сделает конструкцию более устойчивой.
Для прикрепления дробилки с мотором к главной раме крепится дополнительная пара пластин (перпендикулярно друг другу).
Вал с ножами лучше делать из нержавейки. Они закрепляются внизу дробилки.
Система собрана так, чтобы оба вала были снизу. Так безопаснее и симпатичнее.
Под натяжник ремня приспособлена старая рулевая тяга. Готовая дробилка состоит из двигателя на 220 В, передаточного вала, рабочей емкости и лопастей-лезвий внутри.
Бак ставится внутри рамы, а отверстие в дробилке делается так, чтобы оно выходило прямо в бак. На фотографии ниже показан полностью готовый пресс для сока.
Засовываем мешок с фруктами внутрь, накрываем крышкой, ставим на нее домкрат и постепенно повышаем давление. Однако потребуются еще деревянные колодки, так как уровень крышки будет сильно понижаться.
Пресс для сока из дерева
Для пресса потребуются следующие материалы:
- на каркас – 3 доски размером 40*100 мм и длиной 3 метра;
- для скрепления этих брусков потребуется шпилька резьбовая шириной 14 мм и длинной 1 метр;
- также для создания каркаса нужно 8 гаек шириной 14 мм;
- для паллетов потребуется 5 реек сечением 20*40 мм и длиной 3 метра;
- для стола необходим кусок фанеры площадью 30*30 см;
- в качестве поддона можно использовать противень, в котором сделать отверстие для сока;
- для создания давления нужен домкрат. Хватит слабенькой модели на 1-2 тонны;
- для отжима сока потребуется плотная прочная ткань: паковочная бязь, лен, полипропилен.
Для начала можно распилить все заготовки до нужного размера.
Большие доски для каркаса надо раскроить на такие блоки:
- две из них: 950, 650, 650, 650 мм;
- одну: 950, 950, 300, 300, 300 и 200 мм.
Паллет будет состоять из 12 реек, которые укладываются крест-накрест. Поэтому 5 узких досок делятся на отрезки длиной по 30 см. Всего получится 50 реек (12 на паллет, которых 4 штуки).
Шпилька резьбовая делится на 4 отрезка по 25 см.
Для сбора каркаса нужно аккуратно вбивать рейки на отрезки резьбовой шпильки. Чтобы на досках не осталось следов от ударов, надо или пользоваться киянкой, или подкладывать под обыкновенный молоток деревяшку.
При этом крайне важно сделать у каркаса все углы по 90о, чтобы конструкция не расшатывалась. В конце нужно затянуть шпильки гайками.
К нижней части каркаса прикручивается стол, на котором будет находиться поддон.
К верхней части каркаса прикрепляем короткий брусок, в который будет упираться домкрат. В центре можно сделать круглый металлический упор для пятки, чтобы домкрат не оставлял следов на дереве.
Далее надо сделать элемент, на который ставится домкрат.
Паллеты собираются на саморезы из нержавейки, так как они будут постоянно в соке.
Дополнительно можно сделать рамку, куда будут ложиться яблоки, завернутые в фильтровальную ткань.
Деревянные детали, которые будут непосредственно контактировать с соком, нужно делать из материала, который не дает запаха. Поэтому не подходят любые хвойные деревья.
Металлические детали должны покрываться антикоррозийным покрытием. Лучше покрыть серебряной пылью.
Ориентировочные цены
Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.
Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.
Как пользоваться прессом
Перед работой все плоды моются и чистятся от сгнивших частей. Перед прессингом они засыпаются в полипропиленовые или другие прочные мешки. Предварительно убедитесь, что в нем нет никаких дырок. Этот фильтр нужен для удержания мезги, чтобы выделялся лишь сок. В бак закидывается сам мешок с плодами или ягодами.
Перед работой внутренняя поверхность бака, поддон, решетка, крышка и другие элементы чистятся и промываются. Желательно обработать их антисептиком (хлоргексидин, спирт, что-то еще). Последнее необходимо, чтобы в сок не попали болезнетворные бактерии.
В процессе надо следить за состоянием мешка, нет ли угрозы разрыва. Следите за постепенным возрастанием давления, не повышайте его слишком быстро. В конце должен остаться сухой жмых.
Вывод
Для изготовления вкусного домашнего сока не всегда целесообразно приобретать соковыжималку или фирменный механический пресс для яблок. Цена на такие агрегаты не всегда оправдывает частоту их применения, ведь не каждый год выдается богатый урожай.
При начальных навыках использования инструментов, наличии желания и времени вполне возможно самостоятельно собрать бытовой самодельный ручной пресс для сока.
Видео в этой статье наглядно показывает все тонкости процесса сборки данного агрегата. А если у вас есть собственные идеи и мысли по этому поводу, жду ваших комментариев ниже.
Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.