Виды топоров: из чего состоит и как называются части , профиль и задняя часть

Различные виды инструментов применяют для разных целей, в том числе и топор.

Топор назначение имеет разное в зависимости от разновидности.

Также он будет иметь разные параметры, размеры и форму.

Чтобы выбрать необходимый для конкретной работы инструмент, стоит изучить его типы.

Основными составляющими являются топорище и металлическая часть, которая имеет лезвие и обух.

Чем отличается от обычного?

Например, от таежных топоров плотницкие отличаются формой лезвия и длиной рукояти. Задачи, которые должны выполнять инструменты, являются противоположными. Плотницким топором нужно подрубать максимально точно. Работники здесь не отличаются торопливостью, так как главное в ходе таких работ – не допустить ошибки.
Промысловые изделия или колуны выполняют другую функцию – они быстро и глубоко разрубают древесину. Форма топора выполнена таким образом, что свалить дерево получается быстрее, чем плотницким инструментом при равных затраченных усилиях.

У плотницких вариантов нет мощной борозды – выступа под топорищем, который не дает переломать рукоять при вибрации. Этим выступом поглощается около 50% нагрузки. Однако эта бороздка не спасет рукоять, если она разобьется о чурку. Плотницкий топор не снабжается широкой передней частью. Лезвие промыслового варианта выполняется под углом. Это позволяет работнику применять инструмент как колун. Нужно только сконцентрировать энергию на правильном ударе.

Топорища плотницкого и промыслового инструмента различаются углом наклона. Первый вариант отличается плавным углом книзу. Выступающий край топора заметен визуально. У промыслового орудия его просто нет. Этот самый угол создает сильные вибрации.

Кроме лезвия, плотницкий вариант отличается и топорищем. Оно здесь имеет яйцевидное сечение. Первая половина плотницкого инструмента не должна быть очень тяжелой и тонкой, иначе она быстро сломается. Качественными считаются осиновые рукояти. Хорошая заготовка должна быть крепкой и легкой. Самодельные варианты рекомендуется обрабатывать не лаком, а олифой. Лакированные будут скользить и окажутся холодными.

Топор колун

Этот вид топора предназначен для одной цели – раскалывания бревен или обрезков стволов при рубке дров. Колун имеет своеобразную форму металлического лезвия. По внешнему виду оно напоминает с торца каплю. То есть лезвие у данного топора очень резко расширяется до того места, где в металлическую часть вставляется топорище. Сделано это для того, чтобы в процессе колки дров лезвие работало в виде клина, раздвигая волокна древесины в сторону, раскалывая пенек.

Колун обычно достаточно тяжелый, так как воздействие на древесину осуществляется не за счет резкого удара, а за счет силы инерции. Для раскалывания дерева достаточно резко опустить колун на пенек, что с учетом массы топора расколет его достаточно легко. У колунов обычно имеется длинная рукоять, для того, чтобы усилить силу удара. Рукоять колуна обычно выполняетя из твердых и вязких пород древесины: береза, клен, вяз.

Не рекомендуется использовать в качестве материала для топорища дуб. За счет повышенной прочности при работе подобное топорище будет «сушить руки». То есть большая часть энергии от удара будет передаваться на руки, за счет чего вы быстро устанете. Если вы разрубаете пеньки с большим количеством сучков, вместе с колуном вам возможно понадобятся еще и деревянные клинья, которые забивают в дерево пока оно не расколется.

При выборе данного инструмента в магазине не советуем «вестись» на блестящие, хромированные модели с топорищем из пластика. Старый добрый колун с деревянным топорищем и кованной металлической частью лучше приспособлен для колки дров, к тому же существенно дешевле.

Основные виды топоров

Существует большое количество различных топоров, однако многие из них давно не используются.

Среди самых известных можно назвать следующие:

• Колун

– массивное орудие, предназначенное для колки дров.

Он имеет большой вес (порядка 3 кг, иногда встречаются и 5-килограммовые варианты).

Работают им двумя руками, потому рукоятка делается большой и длинной.

• Для валки дерева

используется самый большой топор.

Длина его рукоятки составляет 90 см, а вес – не более 3 кг.

• Для рубки мяса

подойдет инструмент с широким лезвием и короткой ручкой.

Таким орудием легко наносить точные удары.

• Плотницкий

инструмент заточен до бритвенной остроты.

Это легкое орудие, которое применяют на строительной площадке при возведении срубов.

• Топор-мотыга

– сельскохозяйственное орудие, которое напоминает собой тяпку.

• Пожарный топор

цельнометаллический на рукоятке имеет резиновые накладки для предотвращения ожогов.

Применяется спасателями и пожарными при проведении мероприятий по тушению пожаров.

• Ледоруб

– топор – это специальный инструмент для разбивания и рубки льда.

• Армейский или саперный топор

– небольшой по форме и легкий по весу, имеет транспортировочный чехол.

В разных армиях мира может быть выполнен по-разному.

• Кровельный одноручный топор

– специальное орудие, которое применяют строители при обустройстве кровли.

С одной стороны – узкое заточенное лезвие, с другой – молоток.

Инструмент помогает забивать гвозди или срубить обрешетку.

• Метательный

относится к боевому, охотничьему или спортивному оружию.

Часто используется как украшение интерьера.

• Топор-кирка

помогает обрабатывать камень или добывать драгоценные минералы.

• Тесло

применяют строители при возведении сруба.

Он имеет необычную форму и используется для выборки паза в древесине.

• Туристический

– малый топор – напоминает армейский, однако меньше по весу, предназначение имеет универсальное.

Для переноски используются чехлы.

• Кухонный

– помощник в приготовлении пищи.

Изготавливается из нержавейки.

Поможет разрубить кости и при необходимости отбить мясо.

• Топор-кувалда

позволяет использовать его для раскалывания больших бревен.

Обух может служить в качестве кувалды.

• Бородовидный топор

использовался в старину как вид оружия.

В современном мире служит чаще украшением интерьера.

• Русский топор.

Его назначение имеет два направления: боевое и для работы по дереву.

На сегодняшний день в магазинах представлено большое количество разновидностей топоров.

Выбирать их нужно в зависимости от цели применения.

Хозяйственный

Такой вид инвентаря имеет универсальное назначение.

Он используется в домашнем хозяйстве для того, чтобы наколоть дрова, разрубить дерево, при проведении столярных работ и так далее.

Лезвие изготавливается из качественной стали, которая не боится твердых элементов.

Стоимость такого инструмента невысока.

Обойтись без него в хозяйстве просто невозможно.

Плотницкий топор

Затачиваются такие инструменты под углом 35 градусов, иначе лезвие будет увязать в дереве.

Плотницкий топор обладает скругленным лезвием и длиной топорища около 40 см.

Вес – также немаловажный параметр, который составляет порядка 1,5 кг.

Колун – топор для дров

Особенностью этого орудия является то, что его колющая часть не имеет острой заточки, но обладает внушительным весом порядка 2-3 кг.

Топорище должно быть длинным – 80-90 см.

Топор для колки легко расколет колоду или бревно.

Работают им двумя руками.

Лучший топор для рубки дров

В основном используется для перерубания бревен, имеет лезвие из углеродистой закаленной стали. Рукоятка инструмента чаще всего изготавливается из древесины. Угол заточки лезвия варьируется между 40-60 градусами.

Основные плюсы:

  • легкость в использовании:
  • доступность для потребителя;
  • широкий ценовой диапазон.

Минусы:

  • очень узкая специализация;
  • на рынке строительных материалов насчитывается большое количество китайских подделок низкого качества.

В этой категории особо выделяются:

  • TUTAHI. Лезвие затачивается под определенный вид древесины и может легко повредиться от использования не по назначению. К нему прилагается кожаный чехол ручной работы.
  • KRAFTOOL Рейнский. Его конструкция выдерживает ежедневные повышенные нагрузки. Лезвие выполнено из инструментальной стали, а рукоятка вырезана из древесины орешника.
  • KRAFTOOL универсальный. Он хорошо справляется с рубкой древесины и колкой дров. Применяется как профессиональный инструмент лесорубов. Рукоятка состоит из двух компонентов, что исключает ее раскалывание в процессе эксплуатации.

Правило 2: обратить внимание на топорище

Сначала нужно решить, какой материал будет предпочтительнее. Традиционно топорище инструмента делалось издревесины, и сегодня именно этот материал является наиболее популярным. Чаще всего используется береза, дуб, ясень и другие плотные породы, из которых получается упругая рукоять, способная погасить удар.

При выборе топора с деревянным топорищем нужно обратить внимание на направление расположения волокон – они должны идти вдоль. В массиве не должно быть дефектов, например, следов от сучков или трещин

Это является гарантией того, что рукоять выдержит сильные удары и не треснет. Единственным недостатком таких топоров является то, что рукоятка со временем может потемнеть от сырости или рассохнуться. Поэтому, если Вы выбираете топор для работы в таких условиях, лучше отдать предпочтение модели с рукояткой, обработанной краской или лаком.

Также на рынке ручного инструмента представлены топоры из металла. Как правило, топорище с лезвием имеют цельнометаллическую конструкцию, поэтому эти изделия очень надежны. Для удобного хвата рукоятка дополнена обрезиненной накладкой, которая не дает руке соскользнуть во время работы. Но такие инструменты чуть тяжелее тех, у которых рукоять деревянная.

Что касается практической пользы, то использование фибергласса для изготовления ударного инструмента заметно повышает эксплуатационные качества изделий. При сильном ударе такое топорище не только выдержит большую механическую нагрузку, но и снизит воздействие вибрации на руки пользователя. Чтобы рука не скользила, на рукоятке может быть сплошная резиновая накладка или несколько рифленых резиновых вставок.

При выборе топора обратите внимание еще и на длину рукоятки. У туристических топориков она короткая – около 20 см, что облегчает вес и делает инструмент компактным

Он не займет много места в рюкзаке, а также его можно подвесить на пояс. У приспособлений для рубки деревьев или колки дров длина топорища составляет от 35 до 50 см. Это обеспечивает хороший замах и позволяет наносить удар с большой силой.

Совет мастера: оптимальной длиной топорища является такая, которая в 6-7 раз превышает ширину обуха. Такое соотношение гарантирует удобство замаха, а также то, что конструкция инструмента выдержит сильные удары.

Кроме прочности и надежности, топорище должно еще быть удобным. Это зависит от его формы. У большинства инструментов рукоятка имеет изгиб, чтобы руке был обеспечен надежный хват

Обратите внимание на то, чтобы рукоять была не слишком изогнута, иначе это место будет наиболее уязвимым при ударе, и топорище может треснуть

Конец рукояти обычно чуть расширен, чтобы инструмент не выпал из руки при случайном соскальзывании. Дополнительную гарантию того, что топор не выпадет, обеспечит наличие в рукоятке отверстия для продевания шнурка. Зафиксировав запястье в петле, Вы будете более уверены в том, что во время работы риск получения травм минимален.

Устройство топора

Топор состоит из двух основных частей:

  • голова;
  • рукоять (топорище).

Голова, в свою очередь, состоит из:

  • полотна;
  • носка и пятки (ещё называют каблук);
  • лезвия;
  • обуха;
  • щёки и бородки.

Топорище можно разделить на:

  • проушину;
  • тело;
  • горло;
  • хвост.

Устройства инструмента не поменялось со временем. Характеристики отдельных элементов влияет на качество и способ работы. Для различных предназначений следует выбирать соответствующие параметры топора.


Устройство топора.

Рабочая часть

Рабочая, металлическая, часть топора профессионалами называется головой. Одна сторона – острое лезвие, другая – обух. Верхний угол лезвия – это носок, а нижний – пятка. В некоторых моделях выделяют щёки – это боковая поверхность полотна.

Важнейший параметр головы – это твёрдость металла. Выполняют из инструментальной среднелегированной стали, которая прошла термообработку.

Рабочая часть бывает трёх видов:

  1. Расширенная. Предназначена для рубки дерева или брёвен. Подобная форма встречается у валочных топоров или строительных.
  2. Средняя. Применяется для обрубания веток, обтёсывания брёвен, вырубки пазов. Такой головой оснащены топоры садовые, туристические и плотницкие.
  3. Узкая. Используется для колки дров, заточки клиньев, заготовки щепы. Топор с узкой рабочей частью – колун.

Кромка лезвия может быть прямой или же закруглённой. Помимо формы важен градус заточки. Всё это зависит от предназначения инструмента.

Топорище

Рукоять топора или топорище – та часть, которая должна выдержать удар и вибрацию после него.

  1. Если речь идёт о рукояти из дерева, то рекомендуется выбрать берёзу. Она лёгкая и устойчивая. Кроме берёзы, предпочтительны такие породы, как дуб и ясень.
  2. Важным параметром для деревянного топорища считается расположение волокон. Оно должно быть продольное.
  3. В топорище не должны встречаться дефекты в виде сучков, трещин и подобного. Допускается потемнение от сырости или незначительное рассыхание.
  4. Самым надёжным, по мнению экспертов, являются топоры из металла. Обычно, это надёжная цельнометаллическая конструкция. Рукоять дополнительно прорезинена, что обеспечивает надёжный хват.
  5. Многие европейские производители выпускают топоры с топорищем из фибергласса.
  6. Стеклопластик обладает уникальной прочностью: он не подвержен гниению, коррозии, не деформируется при механическом воздействии, не реагирует на воздействие агрессивной среды. Топор с таким топорищем удобен в эксплуатации – при большом ударе материал снижает воздействие вибрации на руки работника.

Боевой топор.

Как правильно точить топор

Для удобной работы важно, чтобы изделие было острым. Проводить процедуру заточки следует регулярно, поскольку с течением времени инструмент тупится

Проводить процедуру заточки следует регулярно, поскольку с течением времени инструмент тупится.

Сделать это можно при помощи электроинструмента или вручную, используя точильный брусок, который обеспечивает большую остроту.

Однако существуют виды орудий, которые должны оставаться тупыми.

Это касается колуна и пожарного топора, иначе он будет застревать в древесине.

Следовательно, чтобы понимать, как наточить топор, нужно определить, какой вид изделия используется.

Выбор правильного угла для заточки – также немаловажный момент.

Он чаще всего составляет 20-30 градусов.

Если нужно острое лезвие, тогда выбирается 35-градусный угол.

Проводя наточку, избегайте перегрева, иначе сталь размягчится и будет быстро истираться.

Ошибки при работе чаще всего допускаются не только из-за отсутствия необходимого навыка, но и в спешке.

Используя электроинструмент, существует большой риск перегрева металла, что изменяет его свойства.

Для электроточила нужно поставить минимальные обороты и выбрать максимально ровный круг.

Лезвие держат навстречу вращению круга, а во избежание перегрева периодически опускают в воду.

Советы профессионалов

Обратите внимание на некоторые простые советы при заточке инструмента:

• не применяйте для заточки болгарку: она имеет высокие обороты, которые приведут к перегреву стали; • работайте не торопясь, в спокойном ритме; • применяйте воду для охлаждения; • электроинструмент выставляйте на низкие обороты; • сохранить лезвие в заточенном состоянии дольше помогает правильное хранение: лучше убирать изделие в чехол из плотной ткани или кожи; • для защиты от коррозии покрывайте металлическую часть маслом и воском; • надевайте защитные очки и перчатки, чтобы обезопасить себя в процессе работы; • двустороннее изделие затачивается с одной стороны острее, с другой – толще, чтобы иметь возможность использовать его в разных целях.

Правила заточки

Для правильного функционирования топора его необходимо регулярно точить. Тупым инструментом работать сложно, а иногда и опасно. Однако, есть определённые модели, которые в заточке не нуждаются, например, колун или пожарный топор.

При заточке следует соблюдать несколько правил:

  1. Грамотный выбор правильного угла заточки.
  2. Чтобы сталь не размягчалась, необходимо избегать перегрева головы при заточке.
  3. При заточке на электроточилке необходимо настраивать минимальные обороты и подбирать максимально ровный круг.
  4. Голова должна быть расположена навстречу вращающемуся кругу.
  5. Не использовать для заточки болгарку. Из-за высоких оборотов,сталь может перегреться.
  6. Применять защитные очки и перчатки, для соблюдения техники безопасности.
  7. Двустороннее изделие следует затачивать с одной стороны острее, а с другой – толще, это позволит использовать его универсально.

Эффективность заточки зависит от угла и формы, которые придадут острию, а также от выбранного метода заточки.


Правильная схема заточки топора.

Механический

Перед началом работы следует подготовить защитные принадлежности от стружки и пыли металла. К таким относятся очки, плотная одежда, маска.

Точат топор на электроточиле. Электроточило представляет собой абразивный круг, который имеет высокую скорость вращения. Чтобы произвести заточку, следует выполнить следующие этапы:

  1. Установить точильный станок на ровную поверхность.
  2. Закрепить топор. Инструмент должен располагаться остриём по ходу вращения станка.
  3. Закрасить обрабатываемую плоскость орудия маркером.
  4. Поднести топор к абразиву.
  5. Зафиксировать нужный угол при помощи гайки и сделать несколько пробных оборотов круга.
  6. Проверить правильность настройки угла. Если маркер был стёрт, то настройка верна, если следы остались, то её следует продолжить.
  7. Произвести заточку до полного устранения изъянов, при этом следует регулярно переворачивать голову, так снятие металла будет происходить равномерно.
  8. Вывести фаску. Для этого изделие поворачивают под углом 45 градусов.
  9. Повторить пункт 8 с другой стороны.
  10. Через определённое время к абразивному кругу следует подносить точило, выравнивая поверхность.

Таким способом топор затачивается быстро и качественно, но необходима слежка за температурой поверхности головы. Иначе металл перегреется.

Ручной метод

Когда нет оборудования для заточки, голову точат ручным методом. Распространённый способ – точило. Его располагают между двух брусков, при этом держа топор строго вертикально. Голову подносят к камню и передвигают по нему.

Второй способ ручной заточки – это применение напильника. Ход работы при этом следующий:

  1. Очистить голову от ржавчины и следов коррозии.
  2. Отполировать её при помощи шлифовальной бумаги.
  3. Зажать голову в тисках или же расположить на столе.
  4. Наточить напильником металлическую часть топора по ширине фаски с обеих сторон.
  5. Убрать щёткой металлическую пыль.
  6. Посредством мелкозернистого точила обработать голову. При этом не стоит забывать смачивать точило водой.
  7. Обработать поверхность головы средством от коррозии и ржавчины.

Такой способ занимает немало времени, но эффективность остаётся на должном уровне. При работе следует обязательно помнить и соблюдать технику безопасности.


Виды и углы заточки топора.

Основные характеристики

Отличаются изделия между собой характеристиками, к которым относятся следующие:

• Вес инструмента

В зависимости от вида и назначения орудия вес бывает разным.

Для раскалывания дров или рубки леса требуется более тяжелый вариант, в то время как для выполнения точных работ потребуется небольшое и удобное в эксплуатации одной рукой изделие.

• Форма лезвия и качество стали для топора

Чем качественнее использовано сырье, тем дольше будет служить инструмент.

Также он будет дольше оставаться острым, на нем не будут появляться сколы и механические повреждения.

• Какой формы сделано топорище

Размер и форма зависят от эксплуатационных целей.

Важно, чтобы рукоятка удобно лежала в руке, не имела зазубрин и неровностей. • Способ насадки на рукоять топора влияет на срок службы и удобство его применения

• Способ насадки на рукоять топора влияет на срок службы и удобство его применения

Немаловажной частью является рукоятка, которая в зависимости от использования делается разной длины. Для того чтобы получить хорошую силу удара, нужно брать инструмент с удлиненной ручкой

Для того чтобы получить хорошую силу удара, нужно брать инструмент с удлиненной ручкой.

Более точный топор с деревянной ручной будет, если она короткая.

Лесорубы используют в своей работе топорище длиной в диапазоне 70-90 см.

Для рубки сучьев подойдет топор с коленчатой рукоятью.

Тесать удобнее инструментом с короткой ручкой.

Топорище должно быть хорошо обработано и тщательно отшлифовано.

Специальные модели

Для решения некоторых задач созданы отдельные варианты топоров. Рассмотрим их.

Для валки леса

Топоры, которые используют для валки леса, обычно являются наиболее длинными – минимальная длина топорища составляет 90 см, а масса инструмента достигает 3-3,5 кг. Такая длинная рукоять позволяет обеспечить необходимые параметры размаха и силы удара, благодаря чему работы по заготовке дерева проводятся быстрее. Следует отметить, что работать подобным топором довольно сложно, потому это занятие сопряжено с большими физическими усилиями лесорубов.

Для рубки мяса

Для рубки мяса больше всего подходят топоры с довольно широким и идеально ровным лезвием. Обычно оно оттачивается под таким углом, который уберегает режущую кромку от быстрого разрушения при постоянном контакте с твердыми жесткими костями. Ручка этого топора обычно короткая и выдвигается вниз к режущей кромке, именно поэтому приспособление позволяет наносить очень точные режущие удары.

Двусторонний

Двусторонние топоры нашли свое применение при разрубании деревянных заготовок, подготовки дров и осуществлении разнообразных монтажных работ. Рабочая часть подобного инструменты имеет два лезвия, в большинстве случаев они выполняются из кованой стали с использованием метода двойной термообработки. Рукоять выполняется из твердой древесины, чаще всего из орешника.

Пожарный

Топоры повсеместно применяют в работе служб спасения, в частности, пожарные используют две разновидности топоров – поясные и штурмовые. На обухе поясного инструмента имеется довольно острый колышек, который необходим для сбивания замков и выбивания стеклопакетов. Кроме того, этот крюк может загоняться в различные поверхности, чтобы удержать его в стене либо на крыше. Обычно пожарные топоры окрашивают в черный и красный цвета, хотя нередко можно увидеть желтые вставки. Топорище покрывается прорезиненными накладками, которые защищают руки от ожогов. В отличие от поясных моделей, штурмовые гораздо больше в размерах, но форма их очень похожа.

Обух часто имеет крючок, а может быть плоским, подобно кувалде. Этот тип оружия является обязательной комплектующей деталью любого пожарного щита, которые, согласно требованиям норм техники безопасности, должны располагаться во всех общественных местах.

Походный

Туристический топор носит название мультитул и отличается большим разнообразием моделей. Отличительная их черта – небольшой вес, что и неудивительно, учитывая, что инструмент приходится тащить на спине по много часов. Ручка такого топора обычно становится довольно удобным хранилищем различных мелких вещей, которые необходимы в любом походе. При помощи туристического топора рубят разные ветки, сваливают небольшие деревья и даже раскалывают камни для создания очага. Обычно они комплектуются чехлами, которые защищают человека от травм во время переноски инструмента.

Они представляют собой довольно компактные и легкие приспособления, которые необходимыми для врезания в толщу льда, если имеет место восхождение к заснеженным вершинам. Это альпинистское снаряжение делают двусторонним, при этом одна часть напоминает хорошо заточенный крюк, а вместо обуха, выполняется острое лезвие, размещенное перпендикулярно рукояти – такое строение оптимально для формирования углубления во льду. Армейский топор тоже может пригодиться в походе. Его повсеместно используют для подготовки бревен для очага, выкапывания траншей, забивания колышков палатки, а также в качестве орудия защиты.

О том, как правильно выбрать топор, смотрите в видео ниже.

Различные виды инструментов применяют для разных целей, в том числе и топор.

Топор назначение имеет разное в зависимости от разновидности.

Также он будет иметь разные параметры, размеры и форму.

Чтобы выбрать необходимый для конкретной работы инструмент, стоит изучить его типы.

Основными составляющими являются топорище и металлическая часть, которая имеет лезвие и обух.

Как выбрать топор?

С давних пор на Руси владеть топором должен был уметь любой мужчина, у каждого хозяина был свой собственный инструмент, рукоять которого была словно продолжением руки. Удобные в работе современные топоры изготавливаются из качественных материалов

К выбору своего инструмента следует подходить тщательно и обращать внимание на детали

Вес изделия играет важную роль

При выборе финских топоров и других профессиональных моделей стоит обращать внимание на инструменты массой от 2-х до 2,5 кг. Более легкие топоры неудобны в использовании, а тяжелые нагружают руки.

Тип лезвия топора зависит от состава дерева, с которым предстоит работать мастеру.

Длина рукоятки – важный параметр, от которого зависит сила удара при работе с топором.

Размер топора

Параметры топоров отличаются в зависимости от их назначения и вида. Форма лезвия, длина топорища и вес инструмента бывают различными. Стандартные топоры для колки дров считаются крупными моделями, длина ручки может колебаться в пределах от 70 до 100 см, толщин лезвия – от 3-х до 8-ми см, вес – от 3,5 до 6-ти кг. Типовые модели топоров имеют другие характеристики:

  • длина топорища: от 40 до 65 см;
  • размер острой кромки: от 10 до 17 см;
  • величина тупой части: от 4,5 до 7 см;
  • высота топора: от 16,5 до 22 см;
  • размер заточенной части: от 1,4 до 2-х см;
  • масса: от 0,7 до 1,6 кг.

Форма лезвия топора

В магазинах домашних инструментов можно найти топоры с несколькими видами обуха – широким, который применяется для рубки леса, средним, считающимся универсальным, и узким, предназначенным для плотницких работ. Форма лезвия большого топора может быть различной:

  1. Прямая
    заточка необходима для инструментов, которыми обтесывают бревна, колят дрова.
  2. Бритвенная
    заточка подходит для топоров, которыми выполняют фигурные резки.
  3. Овальная
    – идеальная для мясных топоров, которыми рубят кости, с такой заточкой лезвие не застревает в твердых структурах. Такой вид заточки хорош для небольших плотницких топоров.

Материал лезвия топора

Вопросом, из какой стали выбрать топор, задаются все мастера. Самыми прочными считаются топоры из легированной стали, после них по свойствам стоит углеродистые лезвия. Легированные сплавы, широко применяющиеся для изготовления топоров, на сегодняшний день уступают современным материалам. Непрочные металлы нуждаются в частой заточке, такой инструмент прослужит меньше. Выбирая скандинавский топор, специалисты советуют ударить лезвием по чему-то металлическому и прислушаться. Звонкий звук характеризует качественное изделие.

Рукоятка топора

Лучше всего зарекомендовали себя в работе топоры с рукояткой из дерева. Такие инструменты испытывают сильную вибрацию, которая передается рукам. Топорище из металла или пластика не гасит ее, и работать с туристическими топорами такого типа сложнее. Оптимальное соотношение твердости и прочности демонстрирует береза. Через несколько лет эксплуатации дерево рассыхается. Бороться с этим можно, поместив топор в воду, или приобретя модель, обработанную краской или лаком. Преимущества не деревянных рукояток неоспоримы, такие топорища:

  • не гниют;
  • не трескаются;
  • не горят;
  • удобно помещаются в руке;
  • не скользят благодаря резиновым накладкам.

Лучший плотницкий топор

Идеальный плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины и деревянную эргономичную рукоятку. Профессиональные плотники затачивают прямое лезвие исходя из своих личных предпочтений.

Основные плюсы:

  • хорошо сбалансирован;
  • имеет острое лезвие;
  • фиксация лезвия на топорище происходит несколькими способами, что препятствует неожиданным травмам.

Минусы:

  • не подходит для рубки колки дров;
  • после покупки приходится делать заточку “под себя”.

Лучшие модели:

  • Gardena 1000A 08714-48.000.00. Это самая мощная модель. Отличается специальным покрытием лезвия, которое уменьшает трение с древесиной и делает работу более легкой. Рукоятка инструмента армирована стекловолокном и идеально сбалансирована.
  • Ижевский плотницкий топор. Этот инструмент можно по праву назвать самым качественным среди всех. Для полукруглого лезвия использовалась особая сталь с высокой степенью закалки. Рукоятка изготовлена из березы и тщательно отполирована.
  • Малый норвежский топор. Норвежская модель является самой необычной. Она подходит только для строительства деревянных домов по канадской технологии. Ее вес составляет чуть более двух килограмм, а прочное лезвие имеет скругленные грани.
  • Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Это самая легендарная и известная плотницкая модель. Ее история насчитывает более 100 лет. Инструмент имеет лезвие из легированной стали с вырезом у основания, позволяющее удобно держать его во время работы.

Лучший туристический топор

Обычно имеет очень легкий вес и компактный размер. Лезвие такого топорика может иметь полукруглые края, чтобы упростить его перенос в рюкзаке

Чаще всего производители уделяют особое внимание дизайну такого инструмента и обязательно снабжают его чехлом

Основные плюсы:

  • легкий вес;
  • комплектация инструмента защитным чехлом;
  • острое лезвие, позволяющее использовать инструмент в качестве ножа;
  • длина рукоятки не более 50 см.

Минусы:

  • высокая цена (обычно значительно выше среднего уровня);
  • ржавчина на лезвии (после долгого использования лезвие покрывается слоем ржавчины, особенно после продолжительного нахождения в чехле);
  • не подходит для рубки дров и бревен.

Лучшие модели:

  • Geter Gator II. Он легко победит в номинации “цена-качество”, имеет невысокую стоимость, компактный размер и удобную ручку из стекловолокна. Geter Gator II отвечает всем требованиям, предъявляемым к туристическим инструментам.
  • Экспедиция НВ-040. Его по праву можно назвать самым функциональным среди всех своих собратьев. Производитель снабдил его прямым лезвием и яркой рукояткой, чтобы облегчить поиск инструмента в лесу.

Небольшой вес, чуть более килограмма, не отяжелит туристический рюкзак, а пластиковая ручка с резиновой накладкой сделает топор максимально безопасным во время рубки веток.

STAYER Тайга. Самый легкий из туристических моделей. Имеет округлое лезвие и вес 800 грамм. У него деревянная ручка, что не совсем удобно во время долгих туристических походов.

Лучший топор для рубки мяса

Этот вид предназначен для рубки мяса и костей. В домашних условиях его можно заменить обычным многофункциональным, но вот профессиональные мясники не могут обойтись без такого инструмента.

Он идеально подходит для разрубания туш в кафе и ресторанах. Справиться с ним может только мужчина.

Профессиональное изделие для рубки мяса имеет немалый вес, широкое лезвие и высокую плотность стали (крупные производители используют легированную сталь). Топорище чаще всего изготовлено из дерева.

Основные плюсы:

  • тяжелый вес позволяет легко разрубать самый неподдающийся материал;
  • лезвие затачивается под острым углом, что облегчает работу с мясными тушами;
  • высокий запас прочности;
  • долговечный.

Минусы:

  • классический вес более 3 килограмм требует применения большой физической силы;
  • деревянное топорище со временем рассыхается.

Рейтинг моделей:

  • “Мясоруб”. Самый популярный среди мясников. Инструмент имеет кованое лезвие из высокопрочной стали, что исключает появление сколов и царапин. Рукоятка покрывается слоем лака, обеспечивающим защиту от преждевременного рассыхания.
  • “Мясник”. Его можно отнести к самым легким. Средний вес чуть более 2 килограмм, лезвие полукруглое и имеет антикоррозийное покрытие.
  • “Труд” ВАЧА S901. Он не имеет конкурентов в номинации “самая проверенная модель”. Производитель выпускает его практически без изменений с 1950 года. Топор имеет деревянную рукоятку и кованое лезвие с высоким качеством стали.

Лезвие топора

Качество лезвия топора — важный момент, поскольку плохая сталь будет быстро зубриться и тупиться. Проверить материал очень просто — щелкните пальцем или твердым предметом по лезвию. Глухой, быстро затухающий звон — явный признак некачественного инструмента. Звонкий, резонирующий звук будет говорить о хорошей углеродистой стали. Для улучшения характеристик лезвие подвергают двойной закалке, ковке и шлифованию. Режущая кромка продвинутых топоров имеет специальное напыление — оно позволяет дольше работать с инструментом без заточки. Хороший топор легко извлекается из бревна при раскалывании, он легко точится.

Видео как выбрать топор

При выборе топора в первую очередь нужно определиться с видом инструмента

От этого будет зависеть ряд характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке

Вес инструмента имеет важное значение. Тяжелый топор будет хорошо рубить бревна, но работать им долгое время невозможно

Малый же вес потребует больших человеческих усилий при незначительной силе удара.

Выбор топорища зависит только от личных предпочтений покупателя. Пластиковые ручки не менее прочные, чем традиционные из дерева. А железное топорище с прорезиненной рукояткой, несмотря на серьезный вес, достаточно удобно в использовании.

Важные параметры

Особое внимание при выборе инструмента стоит обратить на следующие моменты:

  • Форма лезвия. Она может быть закругленной и прямой. Закругленная форма позволяет сделать упор на режущие качества. Второй вариант больше подходит для колки древесины.
  • Заточка лезвия. Угол заточки менее 40 градусов позволяет топору глубже проникать в материал. Такие инструменты идеально подходят для рубки деревьев, но будут очень быстро тупиться.

Многие предпочитают комбинированную заточку, когда края более тупые в сравнении с центром лезвия.

Это значительно увеличивает прочность инструмента, особенно в случаях переноса силы удара на край лезвия.

  • Качество стали. В первую очередь влияет на долговечность инструмента. Фирменная головка обязательно имеет клеймо с указанием марки инструментальной стали. Предпочтение всегда стоит отдавать кованому изделию.
  • Длина топорища. Короткая рукоятка вынуждает делать работу на вытянутых руках, чтобы увеличить силу размаха. Отдача в руку в этом случае помешает долгой и продуктивной работе.

Идеальное топорище должно соответствовать длине руки от плечевого сустава до запястья. Таким инструментом очень легко и комфортно работать.

Толщина топорища. Топорище должно удобно помещаться в руке. Если пальцы вокруг него не смыкаются, то однозначно можно готовиться к травмам во время работы.

  • Место покупки. Зачастую инструменты в крупных строительных магазинах стоят дороже, чем на рынках. Хотя на качестве это никак не отражается. Разница в ценах на инструмент одного и того же производителя может составлять 15-20%.
  • Цена инструмента. Если хозяин топора планирует пользоваться им практически ежедневно, то стоит задуматься о покупке хорошего и дорогого инструмента, который быстро окупит себя.

Но если предполагается использовать его от случая к случаю, то покупать дорогую модель нецелесообразно.

Как правильно насадить топор на топорище?

Случается, что топор во время работы ломается, самая частая проблема, с которой сталкиваются мастера – соскакивание железной части с ручки. В этом случае необходимо понимать, как насадить топор на топорище, чтобы подобная ситуация не повторялась. Следование пошаговой инструкции, поможет избежать проблем при сборке инструмента.

  1. Для правильной установки насадки надо подогнать проушину на лезвии под размер верхней части топорища инструмента.
  2. На рукоятке необходимо сделать метку, где заканчивается нижняя часть лезвия, полученный отрезок разделить на две части и начертить линию.
  3. Ножовкой для металла сделать вертикальный распил до метки, это нужно для изготовления клина, который выстругивается отдельно, длина его должна равняться глубине распила, ширина – величине проушины, толщина – не более 10 см.
  4. Колющую часть необходимо расположить вверх ногами на деревянной поверхности, вставить рукоятку и постукивая, надеть ее до упора.
  5. Последний этап – вставка клина и срезание выступающих зазубрин.

Инструмент с историей: до наших времен

Древний каменный топор был очень тяжелый, неудобный и непрочный. Конечно, наши предки не могли без него обойтись, ведь надо было и жилье построить, и срубить охотничью дубинку, и мамонта убить, а затем разделать, да и хищника отогнать от своей добычи. Такой инструмент часто ломался и был недолговечен. Шлифовать его стали только в период неолита, потом его стали делать из меди, а когда открыли железо, появился собрат нашего современного инструмента – железный с рукоятью из дерева.

Главной частью этого инструмента было железное рубило, насаженное на крепкую обтесанную палку. Но постепенно топоры разделились по своему назначению, и более тяжелые образцы с остро заточенным рубилом превратились в боевое оружие, которое, благодаря своей дешевизне и отличной рубящей силе, стало основным вооружением ополчений. Какое-то время такие топоры были основным видом ручного холодного оружия, но сегодня их в данном качестве уже не используют.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]